jingkong法师:发菩提心 重中之重(第三集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

 

下面说,「若修证出现,则为一切导师」。出,出离,往生到极乐世界了。生到极乐世界,这个出现也可以说明心见性,修到理一心不乱,就是明心见性。则为一切导师,他有能力像佛一样教化众生,没有障碍,证得如来十力、四无畏、十八不共法;要用《华严经》来说,他证得四种无碍:理无碍、事无碍、理事无碍、事事无碍,像佛一样在世间教化众生。「若归本则是密严土」,密严土是密宗的淨土,跟极乐世界一样,密宗叫密严,淨土宗叫极乐世界,其他宗派像华严称为华藏世界,实际上是同一个境界。修密人往生到密严土,学华严的到华藏世界,念佛往生极乐世界,三个人都往生之后,到那裡一看,怎麽你也来了,他也来了,原来是一个地方。华藏就是密严,密严就是极乐,名称不一样,原来同一个地方,都来了,好事情。

  

「不起于座,能成一切佛事」。怎麽成就?一切佛事是教化众生的事情,没起座。每个往生到极乐世界的人都是这样,你花开见佛,见到阿弥陀佛,阿弥陀佛在讲堂裡讲经教学,那裡头有你的座位,你坐在那裡真的没有起座,你有能力到十方世界去教化众生,分身去的。分多少身?分无量无边无数的身。为什麽?十方世界有无量无边无数诸佛刹土,你每个身到一个刹土去拜佛。拜佛修福报,供佛,听经闻法开智慧,一尊佛教你一个法门,无量无边佛同时教你,你就得无量无边法门。法门无量誓愿学,要这样学才行,快速成就。一尊一尊到那去学,你要学到哪一年才能毕业?同时学,有这个本事。一个大学裡头有几百个学系,每个学系都是四年毕业,几百个学系你要多长的寿命,你才能够统统毕业全部学完?极乐世界人就佔便宜,多少个学系分多少身,每个身学一个学系,四年总毕业,全学完了,到极乐世界就有这个本事。所以「法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成」,这两愿到极乐世界去落实。前面两愿在此地落实,落实前面两愿你就能往生极乐世界。

  

前面两愿,第一愿是发菩提心,「众生无边誓愿度」;第二愿是落实第一愿,「烦恼无尽誓愿断」。我们今天要断烦恼,你看看,怀疑是烦恼,妄念是烦恼,这夹杂妄念,夹杂是烦恼,断断续续的是烦恼。觉明妙行菩萨他念佛的祕诀,不怀疑、不夹杂、不间断;本经教导我们,「发菩提心,一向专念」,就是那个专字,怀疑就不专,夹杂也不专,间断也不专。觉明妙行菩萨讲三桩事情,这个地方一个字把这三桩事情都包括在其中,一向专念。

  

这下面说,「又讚菩提心曰:若人求佛慧,通达菩提心,父母所生身,速证大觉位。」说得好!假若一个人发心求佛慧,佛的智慧是一切种智,遍法界虚空界,过去现在未来没有一样他不知道,是究竟圆满的智慧。真的吗?真的。为什麽?本来有的。记住这句话,本来有的,不是从外来的。现在为什麽没有了?迷失了自性,智慧不能现前。大彻大悟、明心见性,智慧就现前。你要不相信,你细心观察释迦牟尼佛为我们表演,他表演得非常逼真。他十九岁放弃国王的继承权,放弃宫廷裡面荣华富贵的生活,他出家去修行,去修苦行,去参学。印度所有的宗教学派他都接触过,他学习非常认真,智慧非常高,学了十二年。十二年怎麽样?觉得所学的不能解决问题。三十岁这一年把所学的一切放下,在菩提树下入定开悟了。他的智慧从哪裡来?从戒定慧来的。戒定慧都是自性本有的,自性具足圆满的戒定慧。这一开悟,大彻大悟、明心见性,世出世间一切法通达明瞭,这就开始教学。鹿野苑教五比丘,先说小乘,小乘主要的伦理、道德、因果。中国古圣先贤老祖宗懂得,也用这个教化众生,但是我们老祖宗是止于这个境界,没有向上提升,六道裡头的人天两道。佛法有提升,佛教小学,小乘是小学,十二年;十二年之后继续不断教,讲方等,好像是中学;再向上提升教般若,好比是大学。方等八年,般若二十二年,讲什麽?讲宇宙人生的真相。确实认识了宇宙一切万法,搞清楚、搞明白了,最后八年好比研究所,讲法华、涅槃,告诉大家过去所说的一切法那是方便说,不断把大家提升,到法华是究竟说,告诉你一切众生本来是佛,会三乘归一乘。一乘就是成佛之道,每个人都成佛了,拿到最高的学位,博士学位,这教学圆满。

  

这是我们中国传统文化达不到的地方,没达到,可是佛教在两千年前传到中国来,中国人有福报。中国古圣先贤所传的不亚于《阿含》,换句话说,在全世界,中国人祖宗的教学把学佛的基础教育扎稳了。你看佛教传到中国,到唐朝中叶,汉朝传到中国来的,唐朝中叶佛门这些大师就不要小乘了,小乘在中国两个宗派,成实宗、俱舍宗,现在都没人知道,唐朝中叶祖师大德们用中国的儒跟道代替小乘。行不行?行,有很好的成绩,唐宋元明清出了多少高僧大德,这就证明没有问题。儒跟道是中国本土的东西,跟大乘完全融合成一体,真正不可思议,所以小乘在中国就中断了。小乘的戒律在今天南传斯里兰卡还保守着,保持得相当完整,跟佛陀在世的时候差不多。我们到斯里兰卡访问,看了非常欢喜,等于看到原始佛教,看到世尊最初的教学。大乘是究竟圆满,究竟圆满在中国。这就是通达菩提心,用父母所生的身速证大觉位,快速证得,大觉就是成佛。到哪裡去成佛?到西方极乐世界成佛。世尊为我们说这部经,专门介绍极乐世界,介绍得非常详细,让我们读了之后生起深信心,真信、真正发愿求生淨土,把父母所生身速证大觉位兑现了,得落实。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月7日23:24:57
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1239.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证