jingkong法师:发菩提心 重中之重(第三集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

 

菩提心一发,跟阿弥陀佛就沟通了,没障碍了,想什麽时候去就什麽时候去,而且品位很高。这个难得!我们能不能做到?做不到,说清楚了也做不到。为什麽?我们见色闻声还是会起心动念。起心动念这个心是妄心,是阿赖耶、末那、第六意识,连带心心所同时起作用。我们努力尽量的把这种妄心、妄念减轻,这有好处,这种妄念愈澹薄愈好,我们跟真心就愈接近,要澹薄。怎麽澹薄法?知道一切法是假的,不是真的,「凡所有相,皆是虚妄」。要知道这个假相的真相,于是怎麽样?我们见色闻声像佛菩萨一样随缘妙用,恆顺众生,随喜功德,决定不能把假相放在心上,这就是修学菩提心。

  

菩提心是本有的,不是外头来的,这是真心。妄心本来没有,迷了真心才起了一个妄心。很不幸,我们今天妄心当家,菩提心不见了,不是真的不见,不起作用,发号施令的是三心二意。三心就是阿赖耶、末那、意识,叫三心;二意就是第七识、第六识,二意,第六是意识,第七叫意根。三心二意造出来的境界就是轮迴,就是六道轮迴,假的。如果我们把三心二意转过来,六道就不见了,就像《金刚经》上所说的,六道是什麽?梦幻泡影。转过来之后,找六道痕迹都找不到,真的像作梦一样。醒过来,梦境在哪裡?找不到,永远找不到。这叫转八识成四智。这个八识只有转,不能灭。为什麽?真妄是一不是二,如果八识灭掉,四智也没有,自性就没有。自性是永远存在的,不生不灭。八识是生灭法,生灭法依不生不灭变现出来的。所以自性是体,三心二意是幻相,是生灭的幻相,我们要知道,你不理会它就没事。根尘相接触的时候,不起心不动念做不到,不是凡夫能做到的,不分别不执着可以做到。不分别不执着成就有漏善,有漏善是声闻、缘觉、三乘菩萨,别教裡面十住、十行、十迴向。如果不起心不动念,就叫无漏,无漏法成就的高,那是法身菩萨,禅宗裡头说明心见性,见性成佛,是这个境界。这个境界高,别教十地。

  

这个道路通途,八万四千法门都是这条路,无量法门也是这条路,要很长很长的时间才能修证到。今天我们很幸运,遇到的是特别通道,易行道,是捷径,这就是淨土法门。佛告诉我们,淨土法门只有一个,没有第二个,八万四千法门只有这一门,无量法门也只有这一门。这一门很容易成就,但是很难相信。能信的,真正能相信,这一生没有一个不成就。有怀疑的修这个法门,这一生最后还是搞六道轮迴。为什麽?他有怀疑。所以觉明妙行菩萨告诉我们,修这个法门要具足三个条件:第一个条件不怀疑,第二个条件不夹杂,第三个条件不间断。具足这三个条件,万修万人去。我们就知道了,念佛不能往生,不具足这三个条件。第一个有怀疑;第二个有夹杂,念佛裡头还有妄念;第三个有间断,念佛不能相续。有这三个现象,自己要特别提高警觉,这绝对不是开玩笑的,这三个障碍你往生极乐世界,它又把你拉回来还是搞六道轮迴,那就太可惜了!

  

我们一定要想方法帮助自己、成就自己,决定希望自己在这一生生到西方极乐世界。经上所说这些条件,我们要记住,努力把它做到。知道菩提心包藏一切诸佛功德法,知道这一句名号,阿弥陀佛这句名号,也包藏一切诸佛功德法,这一句名号就是十方三世一切诸佛名号的总称。佛号的意思,阿弥陀佛统是梵语,要翻成中国话,阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉,无量觉。世尊在《弥陀经》上给我们说出阿弥陀佛名号的意思,他是用两句,「无量光」、「无量寿」,无量光是自性本具的般若智慧,无量寿就是一切无量功德。一切功德裡面、无量功德裡面寿命是第一德,没有寿命一切都落空,什麽功德都落空,所以寿命是第一德。你要有寿命,有福才能享;要没有寿命,你再大的福报都落空了。你看这句名号还得了吗?所以心裡面不能放别的东西,把别的东西统统清除掉,不清除掉不能了生死,不能出三界,心裡面就供养一尊阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外我什麽都不要。这才行!这才万修万人去。一万人裡头往生只能够一、二个,我是不是属于这一、二个?具足条件就是的,不具足条件就不是。

  

觉明妙行菩萨是我们这个世界的凡夫,淨宗有一本小册子传得很广,说明他的事蹟,这个小册子叫《西方确指》。他们在这个世间同修八个人,在一起共修,八个人都往生了。他们遵守的就这三句话,不怀疑、不夹杂、不间断,他就这样修成的,把他们修行成就的方法传给我们,提供我们做参考。八个人在一起修行,道场不大,小道场,但是圆满成就,八个都往生了。所以道场的庄严不在大小,在这个道场真正有多少人往生,你这个道场建立在此地,究竟接引多少个往生极乐世界的人,这是功德;如果一个往生的都没有,他的功德等于零。他修的什麽?修的福德,还是六道轮迴裡面的福德,不是功德。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月7日23:24:57
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1239.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证