仁王护国经大意 悟道法师主讲(第三十集一)日本埼玉县熊谷市Heritage Hotel

admin 仁王护国经大意评论阅读模式

 

我们再看下面:「妙觉花表佛智散佛及生表佛生一如普同供养」。这一段是讲妙觉,前面讲到从初地、十地、等觉,妙觉就圆满成佛了。妙觉花表佛的智慧,佛智达到究竟圆满。散佛及生,妙觉花散在佛的顶上,散在一切众生的顶上,这是表佛生一如。一如就是我们三时繫念常常念到中峰国师的开示,「心佛众生三无差别」,我们的心、一切众生跟佛是平等的,没有差别,一如。一切众生本来是佛,佛是什麽?心就是佛,佛就是心,大家都有。人人本具,个个不无,大家都有,一切众生都有,这就是一如。我们发愿要作佛是应该的,自己本分的事情。普同供养,我们要懂得它表法的意思,普同供养一切众生,供养自己的自性,个个都是佛,都能成佛。这个意义我们一定要明瞭,不明瞭,不知道,劝我们学佛,去作佛,有很多人说不敢当。我是凡夫不敢当,不敢接受,不敢直下承当,为什麽?因为他对这个事实真相不明瞭。佛在经典上给我们讲得很清楚,我们没有深入经典,这个义理我们也不知道,不知道,当然我们就不敢当。知道之后明白了,知道这是自己本有的,本来就是佛,本来是佛,现在要作佛是应该的,就必须要直下承当。所以佛门裡面有句话要直下承当,是指这个意思。不是叫我们贡高我慢,瞧不起别人,是直下承当。你了解佛性平等,贡高跟自卑就不存在了,有什麽好贡高的?大家都是佛。《华严经》佛成道就给我们讲,「奇哉奇哉,大地众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得。」明白这个道理,了解这个事实真相,还有什麽好贡高的?每个众生都是佛,你贡高什麽?没得贡高了。也没有好自卑的,因为人人都有佛性,你自卑什麽?他有你也有,个个平等。

 

我们道场有个出家女众,我劝她参加《无量寿经》学习班,她说她不敢当,她太差了,其他的法师都那麽厉害。后来我就跟她讲,我说妳也很厉害,人人都有佛性,他有佛性,妳也有佛性,妳也不比他差。妳自己有佛性,妳自己不去开发出来,有什麽办法?这不是别人的问题,是自己的问题。所以也没有什麽好自卑的,了解事实真相,贡高我慢、等慢、卑下慢就全部不存在了。因为不了解事实真相才会有这些分别执着出现,如果了解事实真相这些分别执着就没有了,也不会去争了,争一个平等,那有什麽好争的?男女平等还不行,还要女男平等,女士们先生们,那男士又叫不平了,怎麽搞都不平,这个是胡搞、乱搞。实在讲,本来是平等,但弄得很不平等,都是自己分别执着产生的问题。

 

我们读了《华严》善财童子五十三参就平等了,佛性都平等。你看五十三参,出家、在家,出家只有六个代表,其他四十七位都是在家。在家有男女老少、各行各业,甚至有经营不善行业的,统统是明心见性的菩萨;还有其他宗教的,修其他宗教的,都是明心见性的菩萨。你只要明心见性,见性成佛,就你现在的身分你就是佛。所以善财童子五十三参,个个都是明心见性的大菩萨。在天台宗六即佛讲「分证即佛」,统统是佛,四十一个位次都是佛,分证即佛。不要说人道,《妙法莲华经》讲龙女八岁成佛,龙是畜生道,还不是人道,比人还低,她八岁就成佛了。你心觉悟了,大彻大悟,明心见性,就是回归到佛性,见性你就成佛。你现在是什麽身分,你就做什麽事情。好像戏台表演,你现在扮演什麽角色,你要把那个角色扮演好。不要你现在是这个身分,你不做你自己这个身分的事情,去干其他的事情,你就把这个世间相搞得天下大乱,那真的不平等。这个道理我们都明白,大家心也就平了,心也就安了,就没什麽好争的。

 

为什麽这裡叫普同供养?大家供养佛的花也供养众生,这叫普同供养。昨天酒店的社长送我这盆花,说他母亲自己种的,他送到我房间去要供养我,我一个人坐在房间看。后来我想一想,应该跟大家分享,我就请他送到这边来,我说先供佛再供大众,还有网路前面同修也可以看到。我们录下来光碟上,同修没有看网路看光碟,他也可以看到,他也可以分享。这个就是这裡讲的普同供养。放在房间裡面我自己看就是供养我一个,我觉得让社长他供养得圆满,这样才圆满。我们讲到花,昨天刚好送了一盆花来,大家看到,就知道佛法裡面、经典裡面讲这个花统统是教学的一种艺术,用这个来表达佛法。甲、散花供养,我们就先学习到此地。

 

「乙、发愿印讚」,印证、讚歎。我们看下面三段,表解下面有三段,先看第一段,「愿三世诸佛常说般若无有间断」。这是发愿,发愿也是一个祈请,祈请十方三世诸佛常说般若。常就是不间断,常常说般若波罗蜜多,不要有间断。这三段我们给它念一念,「愿受持四众常行般若离诸苦恼,般若出生诸佛菩萨神通生处」。第一段给我们讲发愿,愿三世诸佛常说般若无有间断。《般若经》非常重要,佛讲了二十二年。他为什麽讲那麽长的时间?讲了这麽长的时间也很明显告诉我们,佛法以般若为中心,没有般若就没有佛法,意思就是这样。你修任何一个法门,你缺少般若就功夫不得力;你要护国息灾,没有般若也护不了国、也息不了灾。这个重要不重要?太重要了!我们修行不管修哪个法门,没有般若,功夫不得力;现前在这个世间要做到护国息灾都做不到,何况了生死出三界?有了般若,不但能够息灭现前世界上的灾难,我们还可以了生死、出三界、成佛道,帮助我们明心见性、大彻大悟,见性就成佛,帮助我们圆成佛道,关键要有般若。

 

为什麽愿三世诸佛常说般若无有间断?因为短时间说,我们一般人根性不像六祖那麽根利的,上上根的人,不可能说短时间听听他就觉悟了,必须要有长时间。长时间当然要常常说,常常说就是常常提醒、常常启发,所谓一门深入、长时薰修,这样我们不管修哪个法门,功夫才会得力。如果偶尔讲一讲也是结结缘,要帮助这一生功夫得力还是做不到。江老居士在这个讲义有一段,我也提出来跟大家分享,说「我世尊为一大事因缘出现于世。何谓大事因缘?即是为一切众生开佛知见、示佛知见,俾得悟佛知见、入佛知见耳。乃众生虽知求开智慧,而不明其所以然」。众生虽然知道要求开智慧,但是不明白其所以然的道理,为什麽要求开智慧,要怎麽去求开智慧,这些统统不懂。「教者、学者一味寻枝觅叶,绝不知向般若门中问津,甚至相戒勿言」。教的人、学的人一味就是在寻枝觅叶,找不到根本,绝对不知道向般若门中问津,问津就是去探讨。甚至相戒勿言,甚至劝大家,你最好不要去碰般若,不要去学。「可悲之事,孰逾于此」,可悲的事情没有超过这个。「违背佛旨,孰逾于此」,违背佛教学的宗旨也没超过这个事情。「误法误人,孰逾于此」,误导人、误导佛法。「自今而往,深愿与诸善知识,昌明正义,极力弘扬也。」这一段跟我们老和尚列出来这品经的大意,「愿三世诸佛常说般若无有间断」同样的意思。「愿受持四众常行般若离诸苦恼」。我们现在大家有没有感觉到很苦恼?我是感觉到非常苦恼,不知道你们是不是很快乐,一点苦恼都没有?我满苦恼的。如果人在苦中不知苦就迷得很深,他不知道什麽是苦,人在苦中不知苦。知苦即是善生时,知道苦,你善根就深了。

 

这裡还有一段也值得跟大家提一提,让我们重视般若。《般若经》,「佛说般若,前后共十六会,义丰文富。闻西藏译文,至千卷之多。中文简括,亦有六百卷。内典中卷帙最大者,惟般若部」。佛说般若前后一共说了十六会,这十六会裡面的义理丰富,译文都很丰富。闻西藏译文,至千卷之多,这是江老居士他听说藏文,从印度梵文翻成藏文的《般若经》有达到一千卷。因为古代那个纸都是用卷起来的,一卷一卷的,有一千卷。中文的译本简括也有六百卷,六百卷《大般若》。在内典,在经典当中部头最大的就是般若部。现在我们请一部《大藏经》,般若部好几大本,有六百卷。可见得佛一代时教,他的重心在般若。「读诵已难,遑论演说受持」。六百卷,我们看起来望洋兴叹,那麽多,到底从哪裡下手?「故于第九会,由博而约,特说此经。罗什大师师弟,译成华文,并加入魏译之数行计之,止五千八百三十七字耳」,这是指《金刚经》。般若部那麽大,所以在第九会,佛特别讲这部经,由博而约,博就是广博,给它浓缩起来,把精华重要的讲了一部《金刚般若》。所以现在讲到般若经就是两部经代表,一部《金刚经》,一部《心经》,这两部大概诵的人最多,其他般若经大概诵的人很少,这两部是代表。《仁王护国般若波罗蜜经》也是属于般若部的,因为经题很明显的给我们标出来是般若波罗蜜多,所以属于般若经。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月18日12:11:35
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12259.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证