仁王护国经大意 悟道法师主讲(第十五集)日本埼玉县熊谷市Heritage Hotel

admin 仁王护国经大意评论阅读模式

 

忍辱,每一个人都要忍的,下面要忍上面,上面也要忍下面,彼此互相都要忍,你才能相处。你一家的人,如果不能修忍辱,肯定这个家庭维持不久,一天到晚吵架,起冲突、起磨擦,家庭很容易破碎掉。特别现在这个时代,忍辱更需要了。所以顺境逆境都必须修忍。忍辱当中还有忍耐的意思在,忍耐就是做任何事情要有耐心、要有长远心,才会有成就。《金刚经》讲,「一切法得成于忍」。有忍辱才能精进,用精进来带动布施、持戒、忍辱,这样才能达到禅定,才能开智慧。你的心,你每一天不断的提升自己就是精进,进步了。你修学的心境不断的提升就是精进,一门深入,长时薰修,精进你的心慢慢就定下来,心定久了,你就开智慧。所以不管哪一个人天天都在修六度,时时刻刻在修六度,但是我们一般人修六度都着相,着相就有烦恼。你修六度,你不着相就没烦恼,就能伏烦恼、断烦恼。所以菩萨应无所住,无所住心才能清淨。

 

行于布施,无所住不是说你什麽事都不要干,行于布施就是你要去做。所以过去有人听我们淨老和尚讲,你全部放下,要放下万缘,好好念佛,求生西方,这个世间都是假的。然后他就回去,把工作辞掉,什麽统统不要了,然后过了一个星期说没有饭吃,去香港找老和尚。如果他这些统统丢掉,那往生极乐世界也就没问题,问题他还没往生,没往生这个身体在世间,每一天衣食住行统统需要。师父看了之后摇头说,都把我的话听错了,我明明讲得很清楚,你们为什麽还没有听清楚?叫你们放下,是放下你心裡的牵挂、忧虑、执着,放下那个,不是叫你什麽事都不要干。叫你放下,饭也不煮,衣服也不洗,地也不扫,全部停摆。

 

所以佛讲《金刚经》,怕人家误会,应无所住,我什麽都不要住,统统不要就不住,饭也不要吃,也不要煮,那多省事。所以,你看「应无所住」,下面给你讲「而生其心」,你无所住要生其心。你不能住法相,你执着一切法就住法相,不能出六道。你什麽都不要,你住非法相,住非法相就着空,住非法相比住法相更麻烦。所以教你怎麽无住?你该干什麽就要干,而且要干得尽心尽力去做,把它做到圆满,但是不能住,这样法相、非法相二边统统都不住,这才是般若真智。所以般若不好讲,也不能不讲,不讲人家误会了,他就修错了。所以大家如果《金刚经》这两句话,大家懂怎麽修「应无所住,行于布施」,你来做义工就不会有烦恼,的确是这样。如果我们做得会生烦恼就是有住,不是住法相就是住非法相,一定有住。不住相的功夫我们要学习。

 

实际上《金刚经》也非常重要,虽然说我们念佛人,其实般若它不是限定哪一宗、哪一派的,只要是佛法都离不开般若智慧。佛讲了二十二年般若,可以说不管哪一个法门,般若是共同科目的,是共同的。不是修禅才要般若,修密就不要般若吗?修教就不要般若吗?念佛就不要般若吗?不是这样的,统统要,甚至你想求个人天福报,有般若帮助你更殊胜。所以般若它是一个中心,我们一定这样去认识。

 

江老居士在《金刚经讲义》讲,一千多年了,中国佛教都不讲般若。所以不管修什麽法门,修到最后都退心了,不然就邪知邪见,退转了,生起邪见,他没有般若智慧,没有般若的智照,走偏了。昨天跟大家报告的,台湾的许居士念佛,你看三天二夜不用睡觉,念完还可以晚上去开垃圾车,我们没有他的功夫;念到最后跳楼自杀了,为什麽会这样?这也是善知识表演给我们看。后来我去看《金刚经讲义》,江老居士讲的有道理,没有般若智照来帮助,往往我们自己修了,增长烦恼,自己不知道。不是念佛就没有般若,统统有般若在裡面。念到生烦恼,有些问题不能解决、不能处理,念到烦恼增长、业障现前,自己没有办法排除,才会这样。不然你说念佛功夫念得这麽好,怎麽会这样?这一点我们也必须认识清楚。

 

所以,行于布施,不着色声香味触法。《了凡四训》裡面也讲到三轮体空,如果你三轮体空的布施,一文钱种的福报就无量无边。三轮体空就是内不见能布施的我,外面不见所布施的对象,中间不见布施的东西。不见不是没看见,就是没有把这三方面放在心裡,就叫三轮体空。这个我们可以练习,比如说我现在布施给谁一万块钱,你们也可以把我当作对象,比如说你包一万块给我,某月某日布施悟道法师一万,在日本,你记在心裡,这个就住了,你心就住在这个上面。你布施之后,没有能布施的我,没有所布施的他,中间没有所布施的物,你这样练习布施就能达到三轮体空。更不可以布施之后调查你这个钱拿到哪裡去?要给我报帐,那就更不清淨了。如果你委託我印经,你要调查,我们是都有作帐,按规矩作帐的。但是如果你要那麽麻烦,我建议你自己去印,那不是更省事吗?过去,我们早年华藏图书馆就有一个同修,好像大陆河南人,退伍军人,有够执着的,后来七十几岁才找老和尚剃度。他布施一些钱给人家印经,就一直查那个钱到哪裡去了?后来老和尚就给他开示,你这样放不下,怎麽可以?你布施给人家就信任人家,你不相信他,你就不要拿给他就好了。既然给他你就相信他,因果是他的,你的功德是圆满的。

 

还有更早期,大概四十年前,那个时候还没有道场,韩馆长在外面借地方讲经,都是有居士热心发心。老和尚常常提倡印经,像这个,还没有华藏图书馆,是华藏法施会,这个印的时候还没有道场,这个地址是韩馆长她的住家。那个时候有发起印经,法施会就是布施佛法的会叫法施会,就是常常印经。印经,就有一个居士,那个时候印经也有徵信,印经剩一点零钱(早期剩了十几块钱,十几块钱台币好像满大的),然后有个居士就一直调查,说那十几块到哪裡去?问来问去,问来问去,然后去问师父。后来,有一次我去听经,师父就讲到这一点,说那个居士真放不下,布施了,一直在调查剩下十几块去哪裡了?谁拿走了?怎麽用?后来我就乾脆跟他讲,我吃下去了。师父说我吃下去了,后来他讲讲就摇头,这麽放不下,怎麽可以?就讲《金刚经》,破执着。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月18日09:49:15
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12215.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证