净土大经科注(第四回) |第344集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

佛陀是教育,教育是宗教,记住,宗教是人类主要的教育、重要的教学、尊崇的教化。今天完全走向形式,实质没有了。我二十六岁学佛,认识章嘉大师,我向章嘉大师请教,那时候年轻,将来学哪一种行业比较适合我?老师要我出家,他说这个行业对你很适合。那时候我一个人在台湾,无忧无虑,无后顾之忧,我能接受。告诉我,学释迦牟尼佛。他老人家又说,你要不认识释迦牟尼佛,你会走弯路,就是你会走冤枉路,你会走到岔路,会走错了。怎样认识释迦牟尼佛?教我念两本书,《释迦方志》、《释迦谱》。我们念了之后才恍然大悟,这是经典上摘录下来的,就是释迦牟尼佛的年谱一样,传记。

 

看了之后,这到底是个什麽人?用现代的话来说,释迦牟尼佛是一位伟大的社会教育家,他的社会教育很广,包括伦理、道德、因果、圣贤教育。一生从事于教学,没有道场,别人提供道场也接受,也不拒绝,讲完了之后就离开。多半的时间是日中一食,树下一宿,住在野外,真的得大自在。这个教育涵盖的范围太伟大了!他没有一样不知道,你去问他,他都知道。他的智慧从哪来的?谁教他的?没有人教,是自己通了的,无师自通。在中国往前面看,尧舜禹汤、文武周公、老庄孔孟,他们跟谁学的?都没有老师,都是无师自通。

 

我们无法理解,大乘经裡头佛说过了,尤其是惠能大师讲得太清楚,「何期自性,本自具足」。具足什麽?具足无量智慧,具足无量才艺,具足无量德能,具足无量相好,样样都具足,一样都不缺。只要你见性,你全就得到了,你要不见性那就没有法子,你要能见性,样样具足,真的是心想事成。在我们中国,历代都有几个明心见性的人,能大师很特殊,因为他变成禅宗第六代祖,所以大家知道他,还有很多没有他这麽高的声望,真的通达了。怎麽通达的?「一门深入,长时薰修」,「读书千遍,其义自见」,自见就通了,自己明白了。自己明白之后,再看看古人的注解,原来一样的,这就给你证明,你这个悟是正确的,没有错误,跟佛一样,跟菩萨一样。

 

怎麽悟的?定就悟了。为什麽要定?定是真心,真心是不动的,妄心是动的。我们的念头,你看前念灭后念生,这是动的,动的,妄心,那个不生智慧生烦恼。真心生智慧。惠能大师都说过,他的第四句话是讲「何期自性,本无动摇」,自性不动,没有摇晃过。所以,修定,八万四千法门修什麽?统统修定。读书千遍是修定,书裡头有什麽意思?没有。你念《华严经》,《华严经》什麽意思?告诉你没意思,你就天天念,念上一千遍,这经裡头讲什麽你全都知道了。不用《华严经》行,我用四书行不行?行。为什麽?是修定的。知识分子用这个方法修定,好,他喜欢读书,就用读书的方法修定。至于书会背了,那是附带的,你念的遍数多了自然会背。其义自见,你讲这个书讲给人听,你的学生十个人,你讲的是十个样子,对甲讲的跟对乙讲的不一样。为什麽?他们根性不相同,你有能力辨别根性,你讲的叫听众皆大欢喜,个个人尊重你、佩服你,活的,不是死的。

 

这种教学法现在没有了,满清末年还有,为什麽?现在不学中国东西了。古人,说老实话,凡是读书考取秀才的都有一点小定。为什麽?他不会被社会负面的这些印象影响,他不受这个影响,这就有定功。也就是说,他对于名闻利养、功名富贵看得很澹,对于戒定慧看得很重,拐过弯来了。现在世间人对戒定慧丢掉了,纵然是受戒也不持戒,也做不到,社会的诱惑太大,所以他得不到定。必须要放下才能看破,放下是第一关,不放下行吗?智慧开了,能解决问题,今天全世界社会问题非常严重,要智慧来解决,心浮气躁生烦恼不生智慧,他解决不了。

 

我们修淨土念佛的人,刚才我们提到海贤老和尚,海贤老和尚有没有受过戒?有,受过三坛大戒,他能守得住,他真干。对老师的话真听,真听话,真干,老实、听话、真干。那我们现在,用这六个字做标准去找人,一个都找不到,没老实人,也没听话的人,更没有真干的人。所以现在教学,教的人、学的人比起过去差一大截,不要讲多了,五十年,跟五十年以前的人相比,水平非常明显的降低了。这很可怕。老师想传没学生,学生想学没老师。现在还有几个在台湾,我找到了,再过十年,这些人都是七十以上,还能剩几个?如果这些老师都没有了,想学没人教了,然后你才知道文字学留下来这几个老师,宝,国宝!

 

要天天教,还要做宣传,我要鼓励这些老师们,教的这些同学要出来做表演,表演录像在电视台播放,引起大众注意。中华民族存亡就在这十年,这十年一定要把文字学提出来。这是大孝,老祖宗留给我们最珍贵的是什麽?就是汉字、文言文。我们今天轻视汉字、轻视文言文,对不起老祖宗。老祖宗的智慧、老祖宗的理念、老祖宗的方法、老祖宗的成就、老祖宗的历史,都在《四库全书》裡头,《四库全书》打开来要会读,要懂得它的意思。所以我期望年轻人在这上下苦功,一辈子做一个文字学的专家。不要怕没有出路,你能够教给二、三个小孩,四、五个小孩,传下去,你就对得起祖宗,你就对得起中华民族,对得起全世界苦难众生。这是何等大的事业!

 

韩国把文字改了,越南把文字改了,日本也改了,原来这三个国家,在过去,大概五百年前,统统用中国汉字、文言文,以后他们自己改了。改了吃亏了,中国这一套智慧的宝藏,他们没有能力阅读。如果他们不改,我们现在也在改,那我们将来要想学老祖宗的智慧,一定要拜韩国人做老师,拜日本人做老师,拜越南人做老师,这是真的不是假的。

 

赶快起来拯救传统文化的根本,汉字是根,文言文是本,像种树一样,埋在树底下是根,那个主干是本。我们这一生对这个世间没有任何期望,只有一个愿望,希望汉字、文言文有人继承,不至于断绝,没有其他的指望。我们求生西方极乐世界,到极乐世界我们会乘愿再来。

 

我有一个幻想,中国汉字跟文言文谁发明的?佛陀发明的,六道的众生做不出来,佛陀做出来。那就是大彻大悟、明心见性的人才能做得到,才能发明这套东西。所以西方没有,西方从来没有一个明心见性、无师自通的,没有,他们都是一个一个传下来。科学技术行,没有问题,圣学不行,就是圣学明心见性,无师自通,这个西方的方法学不到,一定要用中国老方法,老方法好!要感恩,要恭敬,要认真学习。真正认真学习,我相信必定有祖宗保佑,有三宝加持,他一定能学得好。为什麽?祖宗不会让我们东西丢失了,不会叫我们中国的文明在世界上消失,这是他们不愿意看到的。真正发心学习、发心护持,都是了不起的大功德。

 

所以这样度无边众生,帮助他们发菩提心,一向专念阿弥陀佛,同生淨土,迳登不退,证佛法身,是为菩萨之利他行。「故亦愿己国无异」,己国是自己的国家,极乐世界,以极乐世界为标准、为榜样,希望十方诸佛刹土都能够像极乐世界一样。这是往生到极乐世界诸菩萨他们的发心、他们的愿望,愿一切众生都能够圆成佛道。

 

「《淨影疏》曰:愿己得土」,自己能够得土,「同弥陀佛」,自己所得的国土,教化众生的道场跟阿弥陀佛相同。同阿弥陀佛,名、国没有两样,名是阿弥陀佛,是极乐世界,国土也没有两样,名是指阿弥陀佛,像阿弥陀佛一样,国土也跟阿弥陀佛没有两样。「普念,平等大悲也。愿普度一切众生,各各发起无上菩提之心」。我们这个世界,现在推行得最广的,产生效果最大的就是电视、网路。如果有一天,电视、网路频道一打开,看到什麽?南无阿弥陀佛,每个电视台、每个传播公司都能这样做,地球就有救了。时间不要很长,一、二分钟就够了,电视一打开的时候,南无阿弥陀佛。

 

唐朝时候,首都在长安,善导大师在那裡教化众生,真正造成长安城的居民没有一个不念阿弥陀佛。好!这是宇宙之间的大德大能的第一德。我们要多鼓励这些媒体的主持人,他们有权,他们能做,把阿弥陀佛放在第一线,平等大悲。愿普度一切众生,各各发起无上菩提心,「厌捨轮迴业身,同登极乐彼岸」,同生极乐国,好!

 

我们再看底下这一段,「自他不二」。

 

【奉事万亿佛。】

 

实际上数字不止万亿,无量无边诸佛。你说这些菩萨多自在,这一句我们要重视,不能轻易滑过,为什麽?会帮助你嚮往极乐世界。我们今天要看他方世界的佛都看不到,要看本师释迦牟尼佛的报身要到华藏世界。几个人有能力生华藏世界?生华藏世界的条件就是大彻大悟、明心见性,生佛的实报土,华藏是释迦牟尼佛的实报庄严土。为什麽?能达到这个地方,就能够奉事万亿佛。只要你往生极乐世界,你每天去拜万佛。我哪有那麽长的时间?分身,有一万亿佛,你分一万亿身,同时,五分钟、十分钟就完了,就圆满了,你有这个本事。在这个世界是没法子。你看:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月6日17:20:36
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/11438.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证