净土大经科注(第四回) |第344集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们今天很难得,遇到这样殊胜的法缘,要珍惜、要相信,不能怀疑,要接受、要依教奉行,我们这一生决定往生极乐世界,决定见阿弥陀佛。依阿弥陀佛做我们的老师,我们是阿弥陀佛的好学生,专修淨业,决定往生。怎麽个专法?专、专、专到极处,就是一句名号,南无阿弥陀佛。这一生当中,下定决心,这一句佛号不离口,心裡面只有一尊阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,没有一个妄想,没有一个杂念。你能算得上这是佛陀的、阿弥陀佛的真实弟子,将来决定往生极乐世界,没有怀疑,决定成就。

 

经上说,土,极乐世界;众生,佛陀教化的弟子,这个地方的众生是极乐世界的弟子,已经往生去的人;法身。这三桩事情都是无法想像的,我们只能说无量无边、无量无数,只能用这个概念,想像不到。这是《会疏》的文,「本是至极难思」,我们用一句说,无法想像,「菩萨愿同于此」。「故亦愿摄如极乐之佛刹,度无边之众生,悉发菩提心,一向专念阿弥陀佛,同生淨土,迳登不退,证佛法身。是为菩萨之利他行」。我们要发这个心,什麽时候发?现在就要发。过去煳涂不知道,现在释迦牟尼佛教导我们,把这个事实真相讲出来给我们听,我们听懂了,听明白了,就应当依教奉行。我们要学那些已经往生在极乐世界的菩萨,他们发了跟阿弥陀佛同样的度生大愿。弥陀度生大愿,具体而言就是四十八愿,本经第六品,我们前面学过,四十八愿,是菩萨的利他行。

 

真正发大愿,自己很辛苦,为什麽?自己修行功夫没有达到无住生心、生心无住的境界。那是什麽境界?法身菩萨,那是实报土裡面的菩萨他们的境界。我们发这个心,有苦有乐,无住生心的菩萨没有苦乐,他虽然发的大心,效法弥陀普度十方有缘众生,还有喜乐。这个菩萨现在有吗?有,我们看不出来,我们把他看作普通的人。像海贤老和尚,他是我们现代这个世界学佛的榜样,修淨土法门求生西方极乐世界的最好榜样,我们要记住。

 

老和尚不认识字,没有念过书,一生没有读过一部经,没有听过一次讲演。二十岁出家,就住在一个小庙裡头,这个小庙裡面一共只有五个人,五比丘在一起修行,标准的道场,跟世尊当年在世鹿野苑很相似。修什麽法门?海贤老和尚专修念佛法门,他们几个同修,有修禅的、有修密的、有禅淨双修的,只有老和尚专修淨土。可是他们四个人统统有成就,都成为佛门的大德,佛门的模范。我们过去总以为,六和敬的僧团在一起是共同修一个法门,没有想到他给我们的表法,四个人住茅蓬,每个人修的不一样,但是是六和敬的僧团,见同解、戒同修、身同住、口无诤、意同悦、利同均。我们才恍然大悟,原来各人修各人的可以在一起,互相照顾。几个人在一起共同修同样的当然更好,实在找不到,找不到就找不同的也行;甚至于可以找不同宗教的人在一起共修。我学佛,他学基督教的,他学天主教的,他学伊斯兰教的,我们几个人住在一个地方修六和敬,各个都能成就。

 

成就之后,皆大欢喜,皆大欢喜为什麽?原来是一桩事情。基督教修行的目标是要升到天堂,他修得好,真到天堂了;我们念佛念得好,求生西方极乐世界,真到极乐世界了;那个伊斯兰教修行的要到天园,他也真到天园了。结果到那个地方之后会看到,怎麽你也来了,他也来了?这皆大欢喜起来是原来是一个地方不同的名称,我们叫极乐世界,他叫天堂。所以我们往生极乐世界,他往生到天堂,一见面的时候在一起,一个地方。才知道众神一体,他们叫上帝,我们叫阿弥陀佛,他们叫真主,我们叫阿弥陀佛;真主就是阿弥陀佛,上帝就是阿弥陀佛,一个人,不同的名号,是一桩事情。所以到那儿之后恍然大悟,是真的不是假的。

 

为什麽这个世界上有这麽多宗教?因为地球很大,在我们看起来很大,没有交通工具,没有资讯,佛要度一切众生,怎麽度法?现无量的身分,众生喜欢什麽就现什麽,「随众生心,应所知量」。这些众生喜欢天主就现天主身,喜欢上帝就现上帝身,喜欢天国就现天国身,随心应量。所以大家不相往来,各修各的,都成功了,修成之后,到达地方一个。那现在我们交通方便了,科学进步,资讯发达,地球变小了,怎麽变小了?我们从台湾到美国去,横渡太平洋,过去坐船要一、二个月,现在飞机十个小时到了;两个月的行程变成十个小时。我们飞到欧洲,到英国伦敦十二个小时,在过去,因为这个弯子很大,转一圈,有时候遇不到好的风,差不多要走半年才到,最快也要三个月;三、四个月的行程,变成十二个小时。

 

我们现在日子怎麽过?我们距离也得要缩短,宗教是一家,众神是一体,每个宗教裡头拜的神,是一个不是两个,一体。有证据,《六祖坛经》裡头说,惠能大师开悟的时候说,最后一句话说,「何期自性,能生万法」。宗教从哪裡来的?自性生的,宗教裡面的神,宗教裡面的天国,宗教裡头的极乐世界,宗教裡面的佛菩萨,自性生的。能生能现是自性,所生所现是万法,万法一体,所以众神一体;万法一如,所以宗教一家,不能分。我们进入教堂,我们用我们的礼节去拜真主、去拜天神,像礼佛一样三拜,右绕三匝,有没有错?没错。为什麽?他就是佛陀,他不是别人,佛陀的化身,化一个不一样的身我们就不认识了。我认识他,我知道他就是释迦牟尼佛,他就是阿弥陀如来,是真的不是假的。

 

学了佛之后我明白了,印度人称佛陀,中国人称圣人。古圣先贤,像尧舜禹汤、文武周公、孔子老子,他们如果生在印度,印度人都叫他作佛陀;释迦牟尼佛要生在中国,中国人称他为孔子,他姓释迦,这释子。孔子、释子,圣人,中国人称为圣人,印度人称佛陀,是一不是二。你看看他们留传下来的经典,他怎麽教导我们?孔子、孟子怎麽教我们,释迦如来怎麽教我们,阿弥陀佛怎麽教我们,一鼻孔出气,没有两样,统统是自性。自性能生万法,所以佛家没有创世纪,没有说哪个神创造宇宙,佛法没有说,佛法说自性变的。世间一般宗教裡头都说宇宙的缘起是神造的,在佛法讲,自性能现,能生能现。能造宇宙万物的,自性,神就是自性,真主就是自性,是一不是二。所以,众神一体,宗教一家。

 

宗教是人类主要的教育,宗教是人类重要的教学,宗教是人类尊崇的教化。英国汤恩比说得好,没有宗教做基础的文化存在不久。我们不知道这个事情,这是个专家,一生专门研究地球上的文化,这人类文化。他告诉我们,地球上曾经有二十多种文化,有过这麽多。但是在这个世间也只有二、三百年的命运,二、三百年消失了,不是专家都不知道了。人类历史,先有宗教,宗教产生文明、产生文化。

 

中国文明还在,现在遇到危机了,这个危机就是汉字、文言文,现在人不学汉字、不学文言文,那我们中华五千年的文明会中断。大概还能够存在多久?我的估计一百年,危机现在已经看到了。这个载体比什麽都重要,中国得力于最优秀的文字,世界上找不到第二家。只要这个文字存在、文言文存在,中国这个文明就能够延长千年万世,它不会消失的。如果大家不学了,不学汉字、不学文言文,十年以后想学也学不到了,为什麽?老师没有了。现在还有几个老师,台湾还有几个,不到十个,我都见过,我讚歎,我鼓励大家一定要传下去。如果没有传人,那就是无后为大,「不孝有三,无后为大」。后人是什麽?传人,不是儿女多,儿女多,一个都不能够承传的,你就完了。儿女不能承传,学生能够承传,行!学生也没有承传,断掉了,这个对不起祖宗,对不起父母,对不起老师。这是大事,这不是小事。

 

我们在台湾,现在我们有十个学生,我们聘请老师教文字学、教《说文解字》、教声韵、教训诂,就在我们极乐寺学。极乐寺是台湾第一个寺,什麽叫第一?是佛陀教育的寺庙。大家进入这个地方来,你能看到,这个地方没有殿堂,这裡都教室,大大小小教室,应该有六、七个。最大的教室,楼下可以容纳一千多人,有几个小教室,一个教室大概容纳二、三十个人。我们带头,让宗教回归教育,这不是一句空话,我们把它建成这个模式。这个地方讲堂多,殿堂没有,我们也没有离开佛陀,我们大殿在顶楼,顶楼是念佛堂,裡面供养西方三圣,供养观音菩萨、地藏菩萨。上面可以做念佛堂,可以打佛七,教室可以研究经教,可以学习中国传统文化。

 

佛教为什麽要学习中国传统文化?诸位要知道,佛法的学习,虽然方法很多,八万四千法门,无量法门,这些法门都统摄于戒定慧三学,离不开戒定慧三学,离开戒定慧就不是佛法。我们淨土念佛,我们有没有离开戒定慧?出家学佛的受过三坛大戒,形式,要有实质,要真干。受了戒不能够依教奉行,那就破戒,破戒那是欺骗老师,欺骗佛菩萨,这个罪很重;佛菩萨不欺骗你,你欺骗他。可是佛法裡面说得好,任何一门都能够统摄一切法门,这叫一经通一切经通,这不是假的。一个法门契入,门门都通了,为什麽?明心见性,禅宗要明心见性,教下叫大开圆解。这一部经通了,部部经都通,一即是多,多即是一,一多不二。

 

东方教育的微妙跟西方不一样,东方的儒释道是一家,佛陀戒定慧这种修学的方法传到中国来,儒家接受了,道家也接受了。古时候的老师,对学生他重视的是悟性,这学生聪明,一说他就懂,一看他就懂,一听他就懂,这是圣贤的材料,如何引导他成圣成贤。他的成就超过老师,这是老师教学的本事,我有能力教出的人比我高明;如果教出来的学生不如我,完了,他不如你,将来他的学生不如他,这就下去了,到最后就完了。中国人不如是,要别人站在我的肩膀上上去,更上一层楼,这才叫学生,这才叫家庭的子弟,世世代代出贤人,一个比一个能干,一个比一个高明。心量大,为祖宗增光,为众生修福,不是为个人。孔老夫子一生没做官,他要做官不难,一生教学,从事于教育工作,教育是所有一切法门的大根大本。

 

儒家有一套教学的体系,讲得好,佛法也不例外,由浅而深,由略而广。你看佛陀办学校,开悟之后讲阿含,讲阿含是办小学,阿含讲了十二年。十二年之后讲方等,方等是中学,八年,跟前面连起来二十年,这二十年扎根教育,没有根就上不去。这二十年扎根教育再向上提升,般若,这是世尊主要的教学,课程裡面是主要课程,二十二年。前面二十年,加上二十二年,四十二年。最后八年,把菩萨的境界提升到佛境界,研究班。这是释迦牟尼佛一生的事业,我们没做!

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月6日17:20:36
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/11438.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证