悟道法师:2016年日本春季护国息灾超荐三时繫念法会开示(第3集)2016年3月6日 日本东京天空剧场

admin 悟道法师评论阅读模式

 

另外讲因果,这个因果报应实在都在眼前。所以我父亲他同意吃三淨肉,吃初一、十五,还有早上这一餐,他也是亲自看到我姑丈,他为了他大儿子,我大表哥娶媳妇。我大表哥小时候很难带、很多病,他就到神庙去许个恶愿,说我这个大儿子将来能够扶养长大成人,结婚成家了,我就杀一隻猪公来答谢神明,他许了这个恶愿。你看不学佛跟学佛差别就在这裡,他把那个恶愿当作是善愿。我大表哥三十岁那一年,透过媒人介绍,也就订婚、结婚了。结婚前一天,我这个姑丈他就还愿,过去二十几年前许的愿要还愿,他这个大儿子要结婚了。结婚前一天他就买一隻猪公,回到自己家裡自己杀,自己祭,答谢神明。请我父亲去喝喜酒,我父亲前一天就去了,杀猪公那天他就去了,去住在他家裡。然后第二天我大表哥结婚,晚上也办了几十桌的筵席,筵席上了一半,我姑丈,一般在台湾的习俗,要带新郎、新娘每一桌去敬酒,敬到一半我姑丈就突然晕倒在地口吐白沫,送到台北马偕医院第二天下午就往生了。这个事情被我父亲亲眼看到了,所以那一天我父亲回来说:以后我做生日千万不要给我杀猪公,不能杀生。他亲眼看到我姑丈,前一天办喜事,第二天办丧事,亲眼目睹。所以他就接受吃三淨肉,买现成的;初一、十五,还有早上吃素。

 

讲因果,《安士全书》这个「因果劝」,上一次我记得好像在太和淨宗学会讲过一次「因果劝」,没讲完。那个也很好,那是古代发生的事情,但是我们看古代发生的事情,再拿到现代来看,现代比古代更多!对照一下,我们就很明白了,这个因果都在我们眼前。在我们台北双溪的道场,老和尚叫我们做百七护国息灾,现在做第四个百七了。山上离我们道场有一点路,有住一户人家,常常打猎。那边也有人常常到山上去捕野生动物。我就插一个牌子,就把《地藏经》的经文用油漆写上去插在路边。我在上面写着,「《地藏经》云:若遇杀生者,说宿殃短命报。」那个牌子插下去,他要去杀生的人看到,他常常看到,现在似乎有一些感觉,有比较少了。另外这一户,我们也把他度过来了,杀生打猎的,度他来吃素了。我说你要吃饭来我们道场,免费提供给你吃,你不要煮饭。吃了一段时间,他人也还不错,这个就是跟他讲因果,慢慢他人生的经验多了,他自己也有感觉到,这个因果真的是这样。杀生多了,杀生、吃肉、喝酒,第一个就是身体不好,还有冤亲债主一大堆,冤亲债主来讨命。所以下个月底,黄柏霖警官他讲因果,周泳杉老师讲健康饮食,这个可以搭配的。所以下个月大家尽量劝亲友来听一听,从健康饮食,这个可以提倡,这个劝一般人。

 

下面讲,『崇佛,惜福』,「崇佛」就是我们对佛法的推崇,推崇佛法。为什麽推崇佛法?因为佛是大圣人,佛的智慧究竟圆满,我们任何的问题去请教佛,佛都可以为我们解答。现在佛不在世了,还有佛经流传下来,我们去读佛经就等于佛给我们当面开示一样。推崇佛法主要就是为了社会大众大家能够有机会来接触到佛法,得到佛法真实的功德利益。佛法主要就是帮助众生破迷开悟、离苦得乐,唯有佛法才能真正帮助众生破迷开悟,究竟的得到离苦得乐。这个离苦得乐佛法讲得最究竟、最圆满,特别是淨土法门,直接了当的。你看我们做三时繫念,每一时都念一遍《弥陀经》,大家也都念得很熟悉了,极乐世界「无有众苦,但受诸乐」。我们在这个娑婆世界我们感到很苦,当我们感受到这个苦的时候,就要想到,极乐世界无有众苦,但受诸乐,我们要发愿念佛求生西方极乐世界,我们就离究竟苦、得究竟乐。推崇佛法我们也可以从很多方面来做,像贴佛号这些的,现在手机这些都可以利用的,佛经好的法语都可以跟大家分享的,这个都是属于崇佛。

 

「惜福」,我们要修福,一方面也要惜福,我们过去生修的福报有限,如果能够爱惜的使用,那麽我们这个福报就可以用很久。这个惜福包括『惜物,节用,薄享,厚施』,「惜物」就是用的物品要珍惜,就连我们用一张纸都不要随便浪费,要节俭、节省来用。在二十几年前,我们淨老和尚那个时候住在台北华藏佛教图书馆,每天吃早餐他老人家都会讲开示。大概他老人家看到我们这些出家众用面纸、卫生纸很浪费,我记得有一天早上他老人家就给我们讲,他说美国宣化上人他一张纸用了八次,有一个人看到,就捐给他两百万美金。我听到他老人家的开示,我现在一张纸有时候,大的餐巾纸我大概用二十次,用完了继续重複使用。我们道场一些出家众他们是习惯了,有的甚至没有用他就要丢了,这个是很损福的。我们这些日常用品要爱惜使用不要浪费,这是惜自己的福报。「薄享」,就是说我们享受不要太丰厚,但是你给人的要丰厚,譬如说你请客,你不能太寒酸,自己可以节省一点,或者在家裡省吃俭用,在外面你就不要太悭吝。这个都是属于薄享,要知道这个道理。所以下面「厚施」,布施给别人要丰厚,对人不能苛薄,要丰厚,对自己要薄享。但是现在人对自己是厚施,对别人是薄享,颠倒过来了,颠倒过来那就损自己的福报。

 

我们修的福报有限,佛在经上给我们讲,禄尽人亡,如果你福报太早用完,那寿命也就结束了。本来寿命还有,因为已经用光、没有了,他没有继续修福,又不懂得惜福,好像有钱拼命花,一下子就花光、就没有了。过去我听有人给我讲(悟永法师,他已经往生了),有人做一个评估调查,说澳大利亚的人平均寿命比其他地区要短。那个地方地广人稀,空气又好,水质又好,社会福利又好,为什麽?应该比较长寿,怎麽会比其他我们遭受污染的地方还短命?后来他讲了一句,我觉得也不无道理,他说大概澳洲那边的人太享福了,也没再修福,所以福报享尽寿命就结束了。这个也符合佛经上讲的禄尽人亡。所以去享受这个国家的福利,享受这个福利不要高兴,那个享的都是自己的福报。所以在台湾健保卡我很少用,大部分我自己有一些物理治疗,那些费用给需要的人去用,我很少用,几乎没有在用,偶尔用个一次,一、二十年我难得用个一次、二次。有的人不用白不用,一有病去医院药拿一大堆,那个都是不懂因果。

 

下面讲,『宏法利生』,宏法利生这个是非常重要的。「宏法」,宏扬佛法,包括现在传统文化,传统文化是佛法的基础,没有这个基础佛法也落空了。所以下个月太和淨宗学会这边提倡的传统文化,大家踊跃来参加,这是佛法的基础,没有这个基础学佛很困难,做人都不会做了,怎麽去作佛,这是必然的。有了这个基础,我们再来宏扬佛法,那就不难了。我们淨老和尚为什麽讲经讲这麽多年,到晚年特别提倡传统文化?就是看到大家没基础。讲了几十年都没有人成就,发现就是没有基础,所以现在要补习这个功课,这个功课要补习。这些都是包括在宏法利生这方面,这些我们都可以做,现在这个大家也都可以做。

 

『多念观音圣号,为众生回向消灾解劫』。印祖他在世的时候,劝念佛人兼念观音,兼念观音是为众生的,迴向给众生消灾解除劫难。前面这样修,我们再来念佛菩萨的圣号,求佛力加持,那必定能够消灾免难;能够这样修,必定得福免祸。『则人己兼利,为德无穷,获福亦广也。』自己跟别人都得到利益,能够断恶修善、修福,多念观音菩萨圣号,求佛力加持,为德无穷,这个获得的福报也非常广大。这一段印祖教导我们,要求得福报避免灾祸,我们就这样来修。详细的,现在传统文化,像陈大会老师的「和谐拯救危机」,这一片可以大力去推广,这一片有很多人看了受感动,真的他觉悟过来回头了,发心断恶修善,学习传统文化,这个对社会大众有很大的帮助。所以下个月的月底,我们太和淨宗学会办的传统文化讲座,大家尽量介绍亲友共襄盛举,这个也是为德无穷,获福亦广。

 

好,今天时间到了,我们就学习到这一段第六段,第六段我们常常温习温习。我们下一次再来学习下面的第七段,我们这一次就学习到这一段。好,祝大家福慧增长,法喜充满。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月2日15:27:46
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/11416.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证