净土大经科注(第四回) |第324集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

摘要以上三释,皆与禅淨诸祖一鼻孔通气,正是从大光明藏中自然流出者也。盖自他不二,自他宛然。因自他不二,故来迎之佛即是自心之佛。复因自他宛然,故于佛实不来,人亦不去之中,宛现临终佛迎,往...

 

发大乘心,心量要拓开,阿弥陀佛,心包太虚,量周沙界,自性本来如是。为什麽我们变成这个小心量,喜欢这个、讨厌那个?心量太小。心量小不生智慧,生烦恼,造业,果报是六道轮迴,在六道轮迴裡头冤冤相报没完没了,苦不堪言,错了。真正聪明人不干这个傻事,有这麽好的缘分,为什麽不念佛?这个底下说,「故本经曰,发一念心,念于彼佛,定生彼国」。记住,一念心,我只有一个念头,我没有第二个念头,我只有一个愿望,没有第二个愿望,就是求生极乐世界,你就决定得生。

 

又《弥陀要解》裡头说:「十念乃至一念往生,但约临终时,亦与此无违。」这是蕅益大师说的,十念往生、一念往生,都是讲临终时候,跟此地所说的没有违背。「若于平时能发一念清淨心,冥契理体,入于一念,则因此一念之力,临终必仍能有十念或一念也。」我们平时做这个功夫,修一念,这个重要,这个一念的力,能感得临终十念、一念。所以,临终一念、十念往生的也不是容易事情,他这一生用功,或者是前世,生生世世,阿赖耶裡面含藏着念佛种子,才能起现行。

 

「如《圆中钞》所云:此言一念之力,有伏惑之功,临终正念,自然现前。」你就不会怀疑、不会害怕临终的时候正念不能现前,那就随业流转了,很可怕,随业流转就是六道轮迴。现在的人心心浮气躁,心浮气躁与什麽相应?与恶道相应,与三善道都不相应。换句话说,与恶道相应就是地狱、饿鬼、畜生,到这裡头去了。你愿意吗?你能受得了吗?你要不愿意,那就要一心,一念、一心,才能保证我们往生淨土,不再搞轮迴。这一句佛号只要不断,有佛号,没有杂念,没有妄想,这就是把烦恼控制住了,伏住了。平常这个功夫得力,临命终时自自然然正念现前。我们要干,现在就要干,不能等待明天,明天太迟了,要把时间分分秒秒都要抓紧。

 

下面说,「又一心中,有事有理」,这淨宗常说的。什麽叫事一心?《弥陀疏钞》说:「闻佛名号,常忆常念。以心缘历,字字分明。前句后句,相续不断。行住坐卧,唯此一念,无第二念。不为贪瞋烦恼诸念之所杂乱。事上即得,理上未彻。惟得信力,未见道故。名事一心也。」莲池大师说的。什麽叫事一心?听《无量寿经》、听《阿弥陀经》,对于西方极乐世界有个概念了,这个概念不能忘记,要常常想着、常常念着,这就是用我们的妄想心去攀这个缘。要念得什麽?字字分明,阿弥陀佛,或是南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,字字分明;前句后句,相续不断;行住坐卧,唯此一念,无第二念。这就是淨念,这就是淨信,就是一心,就是一念,一念就是阿弥陀佛。除此一念,无第二念,什麽都放下了,什麽都不执着了,什麽都不攀缘了,彻底放下,这叫事一心。为什麽事一心?没有见性,所以事上他得了,理上他没有彻,事上一心了,还有理。

 

又《弥陀要解》裡面说:「不论事持理持,持至伏除烦恼,乃至见思先尽,皆事一心。」事一心的范围很广,事持是有事相,真的在念,一句接着一句,这是事持。理持则不然,理持是大菩提心,与阿弥陀佛的心相应,与清淨平等觉相应,是理持。念念不离清淨平等觉,念念就是清淨平等觉,这是理持。下面还有解释。

 

下面解释,「理一心者。《弥陀疏钞》云:闻佛名号,不惟忆念,即念反观」,观是观想,就在念佛之上再加上观想。「体察究审,鞫其根源」,体是体会其义,察是审察,把它的根源找出来,根源是什麽。「体究之极,于自本心,忽然契合。以见谛故」,见谛,这个地方的见谛就是见性,见性是理一心,没有见性是事一心,见性就是理一心。所以事一心简单的说,见思烦恼断了,理一心,无明烦恼破了,破一品无明,证一分法身,这是理一心。所以,理一心是法身大士,生实报庄严土,事一心是三乘菩萨,往生极乐世界生方便有馀土;理一心生实报庄严土,明心见性,见性成佛。他怎麽得到的?一心一念得到的。真的吗?真的。有证明吗?有,来佛寺三圣就给我们做证明,海贤和尚、海庆和尚、海贤的母亲(在家居士,往生的时候八十多岁),给我们作见证,那都是长年一心一信。我们相信这三个人往生极乐世界,都是理一心,生实报土。

 

「《弥陀要解》云:不论事持理持」,你用什麽方法都可以,只要「持至心开见本性佛,皆理一心」。这个心开就是开悟,开悟,见性了。性就是佛,佛就是性,见到自性,这叫见佛。所以明心见性,见性成佛。所以持名念佛要念到心开悟,这个裡头有三个阶段。第一个阶段是念到功夫成片,念到功夫成片,就是这个心裡头只有佛号,除佛号之外没有杂念,叫功夫成片,阿弥陀佛、阿弥陀佛,一句接着一句。永明延寿大师,白天十万声佛号,晚上十万声佛号,成片了,不容易。永明大师不是凡人,再来人,禅裡面大彻大悟,回过头来一心念佛求生淨土,做为淨土宗第六代的祖师。

 

海贤老和尚,我们要问他,他念了多久得功夫成片?功夫成片不难,我们看《淨土圣贤录》、《往生传》裡面所说的,那些念佛三年,临终都是佛来接引。早年间,大概四、五十年之前,基隆有个德融法师,年龄跟我差不多,但不在了。常常听我讲经,有一次他问我:《往生传》裡头那些往生的人,都是念佛三年都走了,是不是他三年寿命到了?我告诉他,不可能,哪有那麽巧,个个都是三年。那为什麽三年能往生?只要功夫成片,就能往生。为什麽?功夫成片了,阿弥陀佛自自然然跟你感应道交,或在梦中,或在定中,佛现身送信息给你,告诉你,你的寿命还有多久,到时候佛来接引你往生。成片就送消息来了,你自己知道你往生决定有分,你会欢喜。可是有一等聪明人,见到佛就不放了,要求佛带他往生,我还有寿命不要了,这样往生去的,这才合理,才讲得通。大部分能见佛的人,都求佛接引往生,谁愿意在这裡受苦受罪。极乐世界那麽好,别人想去去不成,我这个机会成熟了,见到阿弥陀佛,再不放手,这样往生的。

 

我们看到海贤老和尚一生的事迹,他二十岁出家,我们要问,师父就传他一句佛号南无阿弥陀佛,嘱咐他一直念下去。这个人老实、听话、真干,长处就这六个字,这六个字他就成功了。我们估计三年功夫成片,功夫成片,佛就来通知了,他就见佛,他就见极乐世界了。我相信他求往生,为什麽佛不带他去?他求多次,念了九十二年佛,我相信他跟阿弥陀佛见面不止十次。我们淨宗初祖,东林念佛堂远公老和尚,在传记裡头就写着,他一生见佛三次。第四次见佛是接引他往生,他从来没有告诉人,最后告诉人,过去见过三次。人家问他极乐世界什麽样子?跟《无量寿经》上所讲的一模一样。

 

海贤老和尚念九十二年,常常见佛,事一心、理一心都得到了,佛为什麽不带他走?交他有任务,叫他住世表法,让他在这个世间多住几年,把佛弟子榜样做出来给人看,真正的佛门弟子要像他那样。更重要的是给念佛弟子做榜样,淨宗弟子念佛求生淨土要学他。所以他是接受阿弥陀佛嘱咐,给他的任务,他完成任务才能往生。什麽时候完成?佛告诉他,你什麽时候见到有一本书,《若要佛法兴,唯有僧讚僧》,见到这本书了,阿弥陀佛就接他往生。他天天等,谁送书给他?决定没有人,为什麽?他不认识字,大家都知道。不认识字、没有念过书的,怎麽会有人送书给他?这简直就不可能!

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年4月19日14:40:29
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/10456.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证