净土大经科注(第四回) |第324集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

摘要以上三释,皆与禅淨诸祖一鼻孔通气,正是从大光明藏中自然流出者也。盖自他不二,自他宛然。因自他不二,故来迎之佛即是自心之佛。复因自他宛然,故于佛实不来,人亦不去之中,宛现临终佛迎,往...

 

所以我们要知道,这个很重要很重要。为什麽你放不下?为什麽学佛这麽难?就是你把假的当真的,这就难了,为什麽?假的不肯放下。如果知道真妄,真不要去找,不用假的,真的就现前。真在哪裡?离开假。假是相对的,真是绝对的,真没有相对。有我、有你、有他,这相对的,有是有非,有大有小,有过去有未来,全是相对的,全是假的。

 

我们也常常用电视做比喻,电视上同时给我们显现出来,真假是一如。屏幕我们把它比喻真,自性,它什麽都没有;色相我们把它比成假,假的,阿赖耶。你看,我们按到频道,出来了,出来同时出来,真假同时出来。我们只注重假的,把真的忘掉了,真的是什麽?屏幕,屏幕上什麽都没有。屏幕上的画面是生灭,一秒钟一百次的生灭,一秒钟一百张画面过去了,这个画面绝对没有两个画面是相同的,没有。不一样,这画面张张不一样,重叠在一起,我们把它看错了,以为它是真的,其实它全是假的。

 

很难得,今天被量子力学家看出来了。所以从这个上面来看,大乘佛法不仅仅是哲学,高等哲学,现在量子力学家告诉我们,大乘佛法高等科学。科学现在大家在探讨、在研究宇宙的奥祕,宇宙之间这些物质从哪来的?物理。念头是心理,从哪来的?自然现象从哪来的?三大奥祕。第一个破解了,物质完全明白了,现在在搞念头,你看多少人在研究念头,这第二个奥祕。我们有理由相信,再过个二、三十年,念头是什麽也会被发现。这是佛在大乘经上说的,第六意识的功能,第六意识能缘虚空法界,这对外;对内能缘阿赖耶的三细相,就是物质现象、心理现象、自然现象,阿赖耶的三细相,佛教的名词叫业相、转相、境界相。

 

境界相就是物质现象,转相就是念头,念头是能转,现相是所转,所以相是假的,千变万化,跟着念头变。这句话是可重要了!跟着念头变,我们的念头善,物质现象就善,我们念头恶,物质现象就恶,它跟着念头转。所以西方极乐世界,人人是善人,念念是善念,没有恶人,没有邪念,所以叫极乐世界,世界那麽美好,从心想生。那我们能不能把我们这个地球变成极乐世界?能,只要地球上的居民,一个个都像极乐世界这些菩萨,只有正念,只有善念,没有恶念,没有邪念,地球马上就转变成极乐世界。这个道理懂,我一个人转我一个人受用,大家一起转,那就是极乐世界。在这个世界,大家一起转不容易,可是个人转做得到,个人转,个人现极乐世界。

 

所以,这句话说,「正是从大光明藏中自然流出者也」,这句话说得妙!我们今天的所有现相,自然流出,从自性当中流出来的。于是佛在一切经教我们断恶修善,为什麽要断恶修善不就明白了吗?那一切不善是从阿赖耶裡面流出来的,不是自然的。正面的,像极乐世界,是从大光明藏当中自然流出来的。

 

「自他不二」,自他是一不是二。性相是一,也不是二,性就像我们讲电视屏幕,跟画面是一不是二。「自他宛然」,一个道理。所以看电视,真正会看会开悟,这不是假的,真的会开悟。无量法门,八万四千法门,电视也是一个法门,你得会看,你不会看,你被这些假相迷了。迷了,起心动念是造业,善念感三善道,恶念就造三恶道。六道轮迴的出现也是自他宛然,也是自他不二,妙极了。

 

所以,应该知道事实真相之后,像诸佛菩萨一样,推自向他,不争了。这个世间人竞争,这个名词不好,竞争要不能够限制,一定升级就变成斗争,斗争再升级就是战争,战争就是毁灭。果报在哪裡?无间地狱。古往今来,中国外国,只要是战争,双方都堕地狱,你说何苦来?所以佛不斗争,你争,佛让,我们要学这一点,要让。不造业,让好,他要争,满足他的欲望,我们学佛往生极乐世界,没有学佛也生天,世间能让就到天上去了。

 

所以自他宛然,自他不二。「故来迎之佛即是自心之佛。」这佛从哪裡来的?从心想生。谁的心想生?我自己的心想生,我想阿弥陀佛来接引我,阿弥陀佛真来了。这佛是什麽?这佛是我心想之佛,是我自性之佛。妙!这真话。西方极乐世界是从我自性生的,极乐世界裡面无量无边无数的菩萨,三辈九品,即是自心之菩萨。阿弥陀佛分无量无边身,干什麽?到十方世界去接引念佛的众生,那无量无边诸佛也是我自性所生。这个话听了之后要慢慢的去想,这是真话,想明白了就开悟了。不想,不想天天念,「来迎之佛即是自心之佛」,常常想这句话,常常念这句话,就有机会在定中、在梦中见佛了。

 

下面说,「复因自他宛然,故于佛实不来,人亦不去之中,宛现临终佛迎,往生极乐之事」。这是什麽?这是缘,缘成熟了。这个缘是释迦牟尼佛给我们的,我们怎麽会知道?都是释迦牟尼佛当年在世讲《无量寿经》、讲《观无量寿佛经》、讲《阿弥陀经》,把极乐世界介绍给我们,我们才知道西方过十万亿佛国土有极乐世界、有阿弥陀佛。我们想往生,真的往生了。「事理圆融,自在无碍,但能仰信,获益无量。」不要怀疑。为什麽要相信?为信佛而相信,我相信释迦牟尼佛没有妄语,所以我对于释迦牟尼佛仰慕、尊敬,他说的我完全能接受,我一丝毫怀疑都没有,获益无量无边。

 

上面「三辈往生是一类」,上三辈、中三辈、下三辈,这是属于一类,同一类。下面的经文说明「一念淨心」,跟前面不是一类。所以慈舟大师判之为一心三辈,这是淨宗特别法门,无比的殊胜。一念淨心,「十念一念往生之类。或名一心三辈。一心三辈见于北京淨莲寺,律宗大德慈舟老法师之《佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经科判》」。黄念老告诉我,慈舟法师有科判,我就问他,你这儿有没有?他说有。我说你送我一份好不好?他就送给我了。我把他老人家这个科判印在这本书裡头,《无量寿经》裡头,大家都能看到。我们做的大经科会,科是依慈舟法师科判做底本,我们把它分得更详细,分得更清楚,把它扩大了,那个根是慈舟法师的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年4月19日14:40:29
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/10456.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证