净土大经科注(第四回) |第318集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

第一,灵峰大师的《要解》,蕅益大师的《弥陀经要解》裡头说,「问:佛既心作心是,何不竟言自佛,而必以他佛为胜,何也。」何也就是为什麽。问得很好,佛既然是心作心是,就是自心作佛、自心是佛,为什麽不乾脆说自佛就可以了,何必又用他佛为胜?胜是殊胜,他佛是阿弥陀佛。有人提这麽个问题,何也是为什麽。下面是蕅益大师解答的,「此之法门,全在了他即自」。这一句话重要,了是明瞭、是通达,他是阿弥陀佛。这句话说得好,这个法门,淨土法门,信愿持名往生的法门,全在了他即自,了是明瞭、通达,他是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是自己。禅宗六祖惠能大师,开悟的时候说了五句话,这五句话就是他的心得报告,像现在学校的博士论文。五祖听了之后,衣钵就给他了,下面经不讲了,为什麽?他全明白了。五句最后一句说,「何期自性,能生万法」。这万法裡面,包括西方极乐世界,包括阿弥陀佛。极乐世界从哪裡来的?我们自性变现的。阿弥陀佛从哪来的?也是自性变现的。遍法界虚空界所有一切现象,在此地用一个他字做代表。

 

要知道自他是一不是二,为什麽?自性是一个,一个裡面没有自他。十方诸佛刹土自性所现,最极庄严的极乐世界也是自性所现;这个世界,十法界是自性所现,六道轮迴也是自性所现,离开自性,无有一法可得。这桩事情,学佛的同学不能不搞清楚,不能不搞明白。搞清楚、明白了,功夫就得力了,你才能真放下。你为什麽放不下?没搞清楚。不知道全宇宙,佛家的话说,遍法界虚空界自性所现的,谁的自性?自己的自性。自己之外所谓的他,是你起了妄想分别才有他,如果没有妄想分别,自他是一不是二。这是佛法裡面最重要的一句话,不能不知道。搞清楚、搞明白了,前面这个问题就没有了,前面变成什麽?妄想分别执着,这个东西自性裡头没有。

 

说「若讳言他佛」,你忌讳说他佛,那是什麽?「则是他见未忘」。你的边见没忘,边见是二边,自是一边、他是一边。你的见惑没断,我见对面是人见,自见对面是他见,这个东西是六道轮迴的根本。为什麽会有六道?六道就是从这个错误见惑裡面生的。你看,见思惑断了,六道就没有了,阿罗汉证得,超越六道轮迴。我们接着往下看,「若偏重自佛,却成我见颠倒。又悉檀四益,后三益事不孤起。傥不从世界深发庆信,则欣厌二益,尚不能生,何况悟入理佛」。这是引证佛在经上常讲的四悉檀,四悉檀第一个是世界悉檀,后面为人等,都是要从世界悉檀深发庆信,则欣厌二益,这才能生起来,才能悟入理即佛。

 

下面淨宗常说的,「唯即事持达理持,所以弥陀圣众现前,即是本性明显。往生彼土,见佛闻法,即是成就慧身,不由他悟。法门深妙,破尽一切戏论,斩尽一切意见。唯马鸣、龙树、智者、永明之流,彻底担荷得去。其馀世智辩聪,通儒禅客,尽思度量,愈推愈远,又不若愚夫妇老实念佛者」。这一句话说得好,这个事实真相谁知道?马鸣菩萨,造《大乘起信论》的人;龙树菩萨,大乘八宗共祖;智者大师,天台大师,天台宗的祖师;永明延寿,我们淨土宗第六代祖师,这些人都是大彻大悟,明心见性,见性成佛,他们这些人彻底明瞭。换句话说,除了真正大彻大悟之外,一般大悟小悟都做不到。世智辩聪,这裡头有大悟、有小悟;通儒,历代儒家的大德;禅客是宗门,禅宗裡面的大德,小悟大悟,他没有彻悟。小悟声闻缘觉,大悟三贤菩萨,十住、十行、十迴向这三贤菩萨,他们是尽思度量,愈推愈远,他们要想知道,凭着自己的智慧去推想,愈推愈远就愈推愈错了,反而不如老实念佛的这些阿公阿婆。为什麽?他们心裡头没有妄想、没有杂念,没有分别执着,一句佛号念到底。这就是「潜通佛智,暗合道妙」,这些阿公阿婆念佛念久了,豁然明白了。明白以后怎麽样?一句佛号念到底,念到他往生。他也不会给人说破,为什麽?不是这个境界他不懂,不是不说,说了他听不懂。暗合道妙,道,妙极了。

 

老祖宗这些彻悟的人教给我们,一门深入、长时薰修,读书千遍、其义自见,这都是潜通佛智,暗合道妙。时间久了,到什麽时候?一门深入,读书千遍,它的功德是什麽?功是功夫,德就是你的收穫,你得到的什麽?功夫是断烦恼,功德是开智慧。智慧不在外面,外面没有智慧。外面学来的,知识;从内裡面开发出来的,智慧。智慧,开悟就有智慧,有小悟、有大悟、有大彻大悟。通常读书千遍,小悟;再千遍,大悟;再千遍,大彻大悟,这叫潜通,这叫暗合。这是念老引用的第一个,来讨论这个问题的,蕅益大师的《要解》。

 

底下一段《无量寿经起信论》。清朝乾隆年间彭际清居士,他有《无量寿经》的注解,这个注解名字叫《无量寿经起信论》。这个人,在家居士,通宗通教,显密圆融,是一代的大善知识。这个注解裡头用问答的方式来帮助我们断疑生信。「问」,有人问,提出问题,「临终见佛」,见的这个佛,「为是自佛,为是他佛。若他佛者,心外取佛,即成魔业。若自佛者,想力所成,虚妄不实,云何往生」,问得好。我们没这个问题,没想到,如果要有人想到自佛、他佛,很可能就想到这个问题,这个问题就障碍你不能往生。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年3月11日19:56:25
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/9600.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证