《佛陀教育杂志》本期专栏:成功的秘诀(一)(2016年2月1日)

admin 佛陀教育杂志评论阅读模式

《佛陀教育杂志》本期专栏:成功的秘诀(一)(2016年2月1日)

 

本期内容简介

经论辑要:金刚经讲义节要述记(164)

印光大师开示:示念佛方法

伦理道德:风水宝地的形成

因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(4)

心得交流: ec13528同学的学佛心得

答疑解惑

网路讲座:淨空老和尚网路首播

法宝流通

信息交流

 


 

本期专栏:成功的秘诀(一)

 

一、修学成功的标准

 

修学佛法成功的标准是得根本智,根本智就是戒定慧。念佛人的成功是往生有把握,最低限度是功夫成片;心裡只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外没有一个杂念,看到一切人、动物、树木花草、山河大地都是阿弥陀佛,遍法界虚空界没有一样不是阿弥陀佛,就入阿弥陀佛境界了,决定得生淨土。

 

二、修学成功有秘诀

 

【秘诀之一】——不受环境影响

 

学佛的人很多,而往生的人不多,原因是被眼前境界所转,对他来说眼前境界是魔境。把魔境转变成佛境,就成功了。怎麽转法?不是从外头转,要从内心转。时时刻刻提醒自己,一切时、一切处都是修行道场。每个人都是我们的好样子,所谓「三人行,必有我师。」这三人,一个是自己,一个是善人,一个是不善的人。善人跟他学,不善的人也要跟他学,怎麽学法?回过头来看看自己有没有哪些不善的。能够这样学,人人都是我们的老师,进步就会很快。

 

无论是顺境、逆境、善缘、恶缘,都不为它所动,障碍我们的人,譭谤我们的人,陷害我们的人,会不会怪他?不会。佛在《华严经》上说:「一切众生是一体」。他的所作所为是他的业,我们知道什麽都是假的。一笑了之,没有接受。善人、恶人都是我们的恩人,都是来考验我们的,看我还会不会起心动念,把这些东西放在心上。

 

把一切顺境逆境、善缘恶缘都看成最殊胜的增上缘,善人、恶人都是阿弥陀佛,境界就转过来了。如如不动,顺境善缘不生贪恋,消善业,善业也是障碍;逆境恶缘不生瞋恚,消恶业。善恶业全消掉,清淨心就现前了。

 

修淨土的人,念念不离「阿弥陀佛」,佛号才能念好。顺境善缘,贪恋心才起来,「阿弥陀佛」;逆境恶缘,怨恨心才生起来,「阿弥陀佛」,都归阿弥陀佛!要像海贤老和尚那样看待一切人事物。一切众生都是阿弥陀佛,一切万法也是阿弥陀佛,遍法界虚空界除了阿弥陀佛之外什麽也没有。所以自己要把好关,不受环境影响。顺逆境界都是考验,不要逃避境缘,要欢喜接受考试,考试通过了,我们就成功了。

 

【秘诀之二】——改过

 

古人常说「人非圣贤,孰能无过?」佛法讲大圣才能够免除过失,贤人以下还是在所不免,哪能说没过失!所以我们要深深相信自己罪业深重。无始以来至于今生,天天在造罪业,罪业深重!承认这点,才会改过。

 

我们现代学佛的人不能成就,自己一身的毛病不知道。「我没有毛病,我非常好!」看到别人的毛病,不晓得自己的毛病,这叫迷惑颠倒。没有改过这个意念,就会一错到底,这种人是最可怜的人,也是最可悲的人,佛经上常讲「可怜悯者」,佛都度不了他。

 

「知过能改,善莫大焉」。最大的善就是改过,这就是圣贤之道。人能够知道自己的过失,自己觉悟了,悟后要紧的是修行。修行是什麽?「修」是修正,「行」就是错误的行为,把错误的行为修正过来,这叫修行。修行是改过,改过是修行。知过是觉悟;知过改过就是真实的功夫。

 

如果我们一天都没有发现自己的过失,这一天就没修行;一年都没有看到自己过失,这一年也没修行。修行不是每天早晚念经、念佛、拜佛,这些是形式,表面功夫。这些形式的方法一定要用在实际上,知道自己过失,想错了、看错了,话说错了、动作错了,把它修正过来,这叫修行,这叫真正的功夫,使我们的身心一天比一天清淨,一天比一天庄严。

 

改过的重点在于后不再造,如果说我今天改了,明天照作,那没用处。佛门讲忏悔,真正的精神就是后不再造。过失只有一次,不能有第二次,才叫真正修行。悔过,就是改过自新,不要去想我从前作了多少坏事,多少罪业,每想一次就又造一遍,想两次就又做两遍,罪业怎麽能消得了?悔过是从今天起,过去所造一切恶业统统不想,从今天起一心一意想阿弥陀佛、想西方极乐世界依正庄严,这叫做真正悔过。

 

专修淨土的人,早课就用《无量寿经》第六章——四十八愿,提醒自己,我们的心、愿要跟佛一样,心同佛,愿同佛。晚课,念本经三十三至三十七这五章,这是专门讲我们毛病的。念了之后,想一想哪些我又犯了,反省、检点自己的过失,哪些问题想错了,哪些问题看错了,哪些事情做错了,要把它改正过来,明天不犯这个错误,改过自新。常常反省,自然就开智慧。

 

我们读《了凡四训》,看到了凡先生每天晚上反省,将一天所做的善恶都记录下来。起心动念、言语造作,凡是利益众生、利益社会,能为众生做好样子的,都是善;如果随顺自己烦恼习气,不足以为社会大众做模范的,这是恶。每天记录下来做一个比较,看看我们是善多还是恶多,然后再仔细观察,是善的力量大还是恶的力量大,天天求改过。所以了凡先生的命运转过来了,福报也自然现前了。

 

再看《俞淨意遇灶神记》,俞淨意公的成就比袁了凡还要殊胜,发勇勐心,精进不懈,革除毛病习气,非常值得我们学习。修学最怕的是因循,马马虎虎,随随便便,这样决定空过了一生,怎麽会有成就?还有,我们要欢喜接受别人批评,纵然批评错了也欢喜,为什麽?有人愿意批评你,这就很难得。听到批评,有则改之,无则嘉勉,都存一颗感恩、恭敬的心。真正改过,诸佛讚歎,龙天善神保佑,决定成就!

 

>>续载中……

——恭录自淨空老和尚讲演集

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年2月20日20:01:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/9140.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证