jingkong法师:谈因果—如何挽救社会风气系列 台湾纬来电视台

admin 开示讲经评论阅读模式

 

文裡面有「点夜灯,以照人行」,这是古时候;现在晚上灯火通明,我们应当怎麽做?我们应当体会它甚深的意义。灯是智慧。众生在迷暗当中,我们要帮助他破迷开悟,那就是「点夜灯,以照人行」。「造河船,以济人度」,从前交通不便,遇到河,一定要用渡船渡过去;现在交通便捷,也没有了,也不需要了。我们读这个经,读这一句的时候,要能体会到我们现在一定要帮助一切众生破迷开悟,离苦得乐!这就是造渡船,特别是佛在经上讲,佛讲经说法,就好比是渡船,从生死岸,度到涅槃岸;从我们六道轮迴的这个岸,度到西方极乐世界的岸。由此可知,这个渡船是什麽?渡船就是讲经说法。我们今天利用电视广播,利用国际网路,电视的广播、国际网路就是渡船。利用这个好工具,将佛法、将善法、将破迷开悟之法,推荐给社会广大的群众,使他们看到了,读到了,明白、体会到了,都能够觉悟过来,就是达到彼岸。

 

后面有一些重要的开示,我们特别要记住,绝不因为私仇、私人的冤恨,使人家兄弟不和;不可以因为小利,使人家父子不睦。这两句话推广起来,决定不可以因为个人的利益,破坏团体,使团体不和;不能因为我个人的利益,或者我这个小团体的利益,破坏大的社会、整体的和睦,那就是造极重的罪业了。

 

善人,我们一定要亲近;恶人,我们一定要敬而远之。远,不是说迴避他,不是说不理他;远是我们不能学他。亲近是我们要效法他,我们要学他。这样才能成就自己的德行、成就自己的道业。才能真正如佛所说:「有求必应」。所以,有求必应也不是一句空话,这裡面有很深的道理,有很多善巧的方法;我们明白这些道理,懂得这些善巧的方法,如理如法的修学,才能真正得到有求必应。求富贵,得富贵;求功名,得功名;求儿女,得儿女;求长寿,得长寿;乃至于求作佛、求作菩萨,都能得到,没有得不到的。

 

以我们现前社会大众的心态来讲,每一个人特别是中年以上的人,都非常注重健康长寿,都希望自己能够减缓衰老,能不能做到?统统做得到,命裡面没有的,也能做得到。了凡先生,算命的给他算,寿命只有五十多岁,他并没有求长寿,但是他积功累德,断恶修善,他的寿命自然延长。所以,这是希求当中最困难的,求寿命、求长寿,都能得到,何况其他的。其他比寿命来看,那是小利;最大利益都能够求得,何况这些小利益?功名富贵是属于小利,没有一样求不到。

 

至于怎麽样去求?我今天在此地介绍诸位,你一定要细心去研读《了凡四训》、《安士全书》、《感应篇彙编》,这三本书是印光大师在世,一生极力提倡的;在我们台湾也很流行、也很普遍。这些东西,诸位都很容易找到。佛陀教育基金会、景美的华藏图书馆,其他佛教的团体,几乎都有流通,多半还有赠送,诸位有需要,可以写信到这些地方,我相信他们都会帮助大家,都会满足你的愿望。

 

所以,求佛、求神也并不是完全迷信,这裡面有很深的道理,你明理,如理如法,那就不是迷信,这是正信。假如你昧理、不如法,那是迷信;迷信是不能够满愿的,这一点希望同修们一定要明白、要了解,一定要遵循诸佛菩萨、古圣先贤的教诲。一定要契入这个境界。现在学佛的人很多,真正契入的人不多,原因在什麽地方?这是佛法常讲的业障!你有障碍!所以,你虽然修学,虽然经历很长的时间,依旧不得其门而入。障碍是什麽?说个最简单的话来说,障碍就是自私自利,佛法讲的「我执、烦恼障」,使我们不能够入境界,不能契入,也就是说,真实的功德利益,我们得不到。我们晓得障碍,只要把障碍除掉,就有求必应。换句话说,我们必须要把这个观念转过来,从前起心动念都是为我,自私自利;从今而后,我们起心动念,为社会、为大众、为一切众生,这个念头就转过来。念头一转,业障就消除;消除业障,你自然就生智慧;智慧才能解决一切问题,智慧才能真正达到有求必应。希望诸位同修遵循印光大师的教诲,认真去读诵这三本书,去研究、去实行;然后你拜佛、拜菩萨、拜神,决定是有求必应;求什麽都能够得到。好!今天时间到了,我们就讲到此地。谢谢诸位。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月13日20:01:32
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8467.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证