jingkong法师:答问学佛——如何挽救社会风气系列(七)(第一集 视频+文字)

admin 答疑解惑评论2阅读模式

jingkong法师:答问学佛——如何挽救社会风气系列(七)(第一集 视频+文字)

 

至于病是怎麽产生的,当然因素非常的複杂。佛经裡面讲得很透彻,所有疾病可以把它归纳为三大类。第一大类是生理上的疾病,生理疾病从那裡来的呢?多半是你的生活起居饮食不调。古人所谓:「病从口入」,绝大多数生理病都是从饮食上来的。因此,中国古代的人对于饮食非常讲究。诸位看《礼记》,看《吕氏春秋》「月令篇」裡面说得非常详细,这都是讲求养生之道。我们饮食吃东西吃坏了,感受风寒,这些病症医疗有效,可以用医疗的方法。所以医是医病,你有这些病的时候,可以来医疗。

 

第二类疾病的因缘叫冤业病,医疗一点办法都没有。病源是什麽呢?冤家债主,我们一般讲冤鬼附身,药物对他不起作用。这一类的病怎麽治呢?佛家裡面讲的超度。超度是什麽意思呢?实在讲用现在的话来说,就是调解、劝导。因为过去事情已经做错了,希望大家要能够谅解,冤家宜解不宜结。所以诵经、拜忏目的是在调解。对方如果接受了,他就离开了,离开你病就好了。这一类古时候有,现在比从前还多!我们在国内、在国外,看到灵鬼附身的人很多,我们一般看到这个人神经不正常、神经分裂症,严重的就送到神经病院去治疗,越治疗是越糟糕!所以佛法超度、诵经解冤释结,对这一类有效。如果你是伤风感冒,感受风寒,你诵经、拜忏没效,一定要找大夫,用药物来调理。所以是那一类的病,你一定要晓得。

 

还有一种叫宿业病,这是最糟糕的。医生药物不能治疗,诵经、拜忏也没有用处,为什麽呢?他不是冤鬼附身,不是冤家来讨债。这个病是怎麽来的呢?这个病是罪业一种果报。你造的罪业太多了,或是你这一生造的,或是你前生所造的,你遇到这个缘,它的报应发作了,这是最麻烦的。但是有没有救呢?也有!佛告诉我们,你诵经、拜忏,它不是调解,这个方法没效;医药也没有效。佛教我们忏除业障,你要真正的忏悔,真正的悔改,把你的业障消除了,你这个病就好了。这是别人帮不上忙的,一定要靠自己,所谓是「解铃还需繫铃人」。你自己造的业,一定要自己忏除;自己造的业,佛菩萨虽然大慈大悲,也没有办法帮你消除。

 

这是总括所有疾病的根源,不外乎这三大类。我们明瞭这些道理,晓得事实真相,细心观察,我们得的病是属于那一类?只要你掌握到这个原则,掌握到方向,治病就不会困难。但是这裡面有一个总原则,也正是我们中国古圣先贤所追求的,长生不病。这在佛法裡面,说的是非常透彻。你看看那一个佛菩萨生病,那一个佛菩萨、阿罗汉是不健康的?没有!为什麽呢?他知道这一些事实真相,要用现代的话来说,顺乎自然就是健康的。所以佛教导众生要随顺,普贤十愿就特别强调「恆顺众生,随喜功德」,众生是广义的,众生不是说一切人,人是众生,物也是众生,众生两个字的本义是众缘和合而生起的现象,这是它的本义。我们动物也是众缘和合生起的现象,植物也是众缘和合生起的现象,矿物乃至于一切自然的现象,没有一样不是众缘和合生起的现象。所以众生这两个字的意思无限的深广。恆顺众生,顺着自然现象,这就是最健康的。

 

譬如我们讲四季,四季的自然现象,春生、夏长、秋收、冬藏,这是自然现象。顺着自然现象就健康,违背自然现象,当然要出毛病了。这裡面理很深,事非常微妙。古圣先贤教导一般平民,不讲很深的道理,就教你怎麽样去做,你只要去做,效果就一定能达到。你能够深深明白其理,当然更好;不明白那个道理,照做也行。譬如我们今天从家裡面坐车到这裡来,你要说车是什麽原理造的、怎麽造成的、为什麽它会动,那个事情可麻烦了,一天、两天也讲不清楚。不需要解释,你上车,司机就把你拉到此地来了,你可以不必问。所以说顺乎自然法则就是健康的,违背自然法则就是错误的。

 

我们从大体上来观察,佛告诉我们心,心是清淨的,心是空寂的,心裡头确确实实没有东西。禅宗六祖惠能大师过去所讲的「本来无一物」。佛家常常用圆来代表,法轮大家都知道,这是佛家的mark,标志,用圆。圆,诸位晓得,圆心有没有呢?圆心决定有,圆心在那裡呢?圆心不可得,它确实有而不可得,你决定找不到,为什麽呢?它不是一个体积,它不是一个面积,但是它决定有。佛告诉我们,我们的真心是决定有,十法界依正庄严,现在讲宇宙人生,都是真心变现出来的现象。《华严经》上讲:「唯心所现,唯识所变」,这是把宇宙的真相一语道破!所以心要空,空就灵了,灵就是智慧。智慧是你自己本有的,不是从外头来的,只要你心清淨。

 

佛法的修行方法很多、门径很多,方法、门径合起来,就称之为法门,法门无量,经上常讲:「八万四千法门」。方法多、门径多,它的原则就一个,就是禅定;换句话说,这麽多的众生,他用不同的方法修禅定,用不同的门径入禅定,离开禅定那就不是佛法了。定到极处,真心就现前了,智慧也现前了,德能也现前了,所以心要静,要养心。身,身是圆周,圆它可贵之处就是在动,圆要不动,诸位想想,它还有什麽用处?今天科技这麽发达,发达的第一个因素,就是圆在那裡不停的转动。佛告诉我们身是圆周,身要动,心要静,这是养身之道,你就可以不生病了。可是现在人违反了这一个自然的原则,真叫做破坏大自然,使自然生态不平衡,于是一切毛病都发生了。心要静,他那个心偏偏动,一天到晚胡思乱想,连作梦都还在乱想,心就出了问题了。身要动,他偏偏身要安逸,身不想动。要动的他不动,不动的偏偏要动,你说他怎麽能不生病呢?

 

所有一切疾病的根源,都从这裡生的。佛在经上讲得很清楚,妄想、分别、执着是病源,贪瞋痴慢三毒烦恼是一切疾病的根。那麽我们要问一问,你自己生病,或者你的家亲眷属生病了,你给他诵经、拜忏,能治得好他吗?假如果然能够治好,果然有效,我们芸芸众生生了病痛,诸佛菩萨要不给我们诵经、拜忏,那他的慈悲心何在呢?一定要明白这个道理,佛法没有迷信。佛法教你念《地藏经》、念《药师经》、念《无量寿经》,道理在那裡?是教你明白佛在经中所讲,宇宙人生的原理,你要在这裡体会这些道理,你要在这裡领悟事实真相,然后你就有下手之处了。不是说念几部经,佛菩萨就降神把你的病治好了,这是迷信,这是骗人的,那有这种道理?讲不通的!

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月13日14:58:48
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8451.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证