如何忏除业障-恭录自淨空老和尚讲演集

admin 净空法师评论1阅读模式

 

二、忏除业障 身心健康

 

若欲忏除业障,即当即自念无量劫中,由贪瞋痴慢疑,起烦恼怨恨怒,造作诸恶业,障蔽真性。今当清淨三业,于诸佛菩萨大众前,诚心忏悔,不敢覆藏。

 

「自念无量劫中」,不只是这一世,我们有过去世,过去世还有过去世。自从我们堕落到六道裡面,不知道生死了多少次,无量劫来,由于贪瞋痴慢疑,起烦恼怨恨怒,造作种种恶业。贪瞋痴慢疑,这是根本烦恼,是所有一切罪业的根源。这不是这一生学来的,是与生俱来的烦恼,生生世世带来的。而且,每轮迴一次就会加重一些,所以这个业因很严重,也非常麻烦。

 

因如果没有缘,它不会结果。缘是什麽?缘就是--起烦恼怨恨怒。「烦恼怨恨怒」,不是与生俱来的,有贪瞋痴慢疑就会勾引起烦恼怨恨怒,造作诸恶业。恶业障蔽真性,使我们不能明心见性。不但是障蔽真性,严重的还叫你生一身的怪病。

 

烦伤肾,得肾病;恼伤肺得肺癌、肺结核。怨伤脾恨伤心怒伤肝。这是讲你生病的缘由。贪瞋痴三毒烦恼,不但障碍自性,障碍你的智慧,障碍你见性,同时也给你带来疾病。

 

佛教人一入佛门要持五戒,有道理!五戒能治病,为什麽?不杀生,心地慈悲,慈悲心养肝,不得肝病,这是不杀生的好处;不淫慾,养心;不妄语,养脾;不偷盗,养肺;不饮酒,养肾。所以,五戒十善对人的身心健康有很多好处。

 

现在我们要忏除业障,首先要清淨三业,于诸佛菩萨大众之前,最重要的是大众,在同修道友之前,诚心忏悔,不敢覆藏。

 

我们起心动念,言语造作,首先想到有没有愧对父母,愧对父母是不孝。再往远推,有没有愧对祖宗,这都是属于孝道。愧对祖宗、愧对父母,你的头上就会长病。那是我们的上人!

 

要多反省,在家庭裡面,丈夫能不能对得起妻子?能不能对得起儿女?做儿女的,能不能对得起平辈的兄弟姊妹?对得起家裡面的长辈?在学校能不能听老师的教诲,认真学习?这是指做人方面。

 

对事,利益自己的是小事,利益大众就是好事。如果这桩事情对于国家民族、社会安定和平有利益的,就是更大的好事。我们应该帮助他,起心动念为别人,不为自己。

 

为别人才是真正为自己,为自己没有不造业的。业是怎麽造出来的?罪是怎麽得来的?病苦是怎麽得来的?三途果报从哪裡来的?都是覆藏、掩饰自己的罪过,所累积的业报。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月22日16:44:51
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/821.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证