jingkong法师:华严经讲述菁华(第37集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论3阅读模式

 

我教诸位,是把一切人,将一切人都看作阿弥陀佛的化身,真正是阿弥陀佛的化身。有些人很讚歎,法师你很了不起。我跟《华严经》一比,它在天上,我在地下,我十法界裡才一法界,人法界,其馀九个漏掉了;在依正庄严裡面,我着重正报,依报没有在裡面。你看《华严》教义多圆满,它讲一切有情就是十法界正报全包括了;它讲无情,十法界裡面所有的依报都包括在其中,全是佛示现之物。我们对一切人,那是真佛,对一切物也是真佛;换句话说,除自己一个人是凡夫之外,所有一切人事物都是真佛变现所化的,这个人生活在如来境界之中,恆受如来气氛、恆受如来护念,他哪有不成佛的道理?这确确实实是凡夫一生作佛,无比殊胜的法门,真正是大乘法裡面圆顿到极处的法门,古人讚歎为大不可思议。如果我们不能够契入,在日常生活当中还是起心动念、分别执着,那怎麽办?只有一个办法,念佛堂念阿弥陀佛,带业往生,只有这条路,除这条路之外没第二条路好走了。有本事,境界马上转过来,就超凡入圣;转不过来,老实念佛,两条路都是决定成就。我们知道这些神众都是诸佛如来应化、示现的,并不是真的神众,所以是真佛,不是假佛。神是真佛,人也是真佛,畜生也是真佛,桌椅板凳都是真佛,无有一法不是真佛。诸位细细去想这个理,细心去观察这些事,一下觉悟过来,豁然大悟,你就入境界了。

 

清凉第二个意思告诉我们,「主伴善根互融摄故」。教学的场合,佛是主席、主讲,所有的听众、护持道场的这些神众,统统属于伴。佛的善根跟我们自己的善根也互摄互融,我们跟佛的善根集合成一体,这就是严淨如来宫殿的意思。特别是我们现在所讲的宫殿、讲堂、念佛堂,这裡面的气氛、这裡面的磁场,有诸佛如来、有一切大众,也有我们自己,在这裡是融合成一片,自然得佛力加持,自然就受佛光注照,所以道场殊胜。

 

我们前面跟诸位介绍过,讲堂目的是信解,念佛堂的目标是行证。如果念佛堂气氛不如讲堂,你这个念佛堂就失败了,念佛堂决定要超过讲堂。讲堂是帮助你断疑生信,帮助你发愿,帮助你明白,念佛堂是真干。收到真实的效果在念佛堂,不在讲堂。讲堂听得很清楚、很明白,如果不肯真干,照样造罪业,古德所谓「说食数宝」,自己得不到真实利益。诸位同修如果要想得到真实的利益,讲堂听了之后到念佛堂去落实,你就得真实利益。你要不到念佛堂去真正真修,你所听的经教只是听一点皮毛而已,经典裡面真正的意思你还是不懂;不但不懂,往往还把意思解错了。看到经上讲的,我的意思觉得如何,都落到我的意思去了,不是佛的意思,是你的意思。你的意思是妄想分别执着,你怎麽不造罪业?我的意思、我的看法,糟了,到最后的时候,我的六道、我的地狱,到那裡去了,还能跑得了吗?

 

清凉大师第三个意思,「莹饰自心,佛安处故」,这个意思比较深。要用现在白话的意思来说,庄严宫殿,严淨宫殿,最重要的是严淨自心,你的心地清淨庄严,这是真正庄严佛道场,这是真正的护法,所以首先要懂得庄严自己的身心。心地清淨不染是心地的严淨,身相的庄严是慈祥和睦,与六和敬圆满的相应,这是身相的庄严。饮食、衣着不必求华丽,要求庄严朴素。这才是真正身相的庄严,然后我们努力修清淨心,求得我们体质的庄严、体味的庄严。从前是凡夫,业障深重,身上冒臭气是业障;业障消除了,身心清淨,身上放香气,这个事实我想大家并不难体会。

 

许多人看过《虚云老和尚年谱》,这流通得很广。虚老和尚,我们虽然没见过面,可是在《年谱》上看到。我曾经听过许多亲近他的法师、居士们常说,老和尚听说是一年洗一次澡,一年剃一次头,所以他的头髮很长。他一年剃一次头,一年洗一次澡,他衣服领子很肮髒,都不洗,所以油垢很重、很肮髒。可是闻一闻,香气,很多人都很想闻闻,老和尚身上放香气。不像一般人,一天不洗澡身上都臭汗,衣服脱下来很难闻,虚云老和尚的衣服放香气。诸位修行,真正有功夫了,香气怎麽来的?心地清淨,五分法身香,他的心与戒、定、慧、解脱、解脱知见相应。我们不敢说他是自性裡面的香气,至少五分法身香没有问题,我们可以肯定。他的起心动念、言语造作,与这五个科目相应,统统做到了,所以不洗澡也放香气,也没有臭味道。这一段我们就介绍到此地。

 

请看下一段经文,第六小科「主地神」。清凉大师在注解裡面给我们说明主地神,地是土地,实在说就是民间拜的土地公。你看看,佛多慈悲,应以土地公而度化者,即现土地公身而度化之,无类不现身。世间人拜土地神的很多。土地表「深重大愿,荷负行德故」。在中国,最古老的经典是《易经》,《易经》最重要的是乾坤两卦,六十四卦都是从这两卦变现出来的,这两卦是根本。地是坤德,如同大地,所有一切万物依大地而生存,所以地是承担、荷负,表这个意思。同时更深一层的,表「心地」。大地是我们一切众生生存所依靠,我们没有办法离开大地而生活。可是心地那就更殊胜,不但十法界依正庄严是依心地变现出来的,就是诸佛如来所居的一真法界,也是心地变现出来的,所以心是能生,世出世间依正庄严、万事万物是所生。地之德就太大太大,所以民间敬土地这是应该的。非常可惜,没有人能把地德说得清楚、说得明白,让一切众生拜土地开智慧,拜土地也能成佛道,那个功德就殊胜,不至于迷信。古时候有说明,代代相传传久了,于是乎只保存形式而丧失了义理,变成迷信,这非常可惜。我们读到这个地方,我们有责任,也有义务帮助民间,以正知正见祭祀这些天地鬼神。你要问,为什麽要祭祀?我们天天念的「上报四重恩」,天地鬼神对我们有恩德,我们要报答。所以古礼最重要的就是祭礼,祭礼也称之为吉礼,吉凶之吉,称为吉礼,无论是朝廷、民间,没有不重视的。请看经文︰

 

【复有佛世界微尘数主地神。】

 

如果将主地神落实在我们生活上,我们可以看作现在所说的地方士绅。在这一个地方、一个地区,他有学问、有道德、有善心,受到这个地方广大人民的尊敬、爱戴,接受他的教诲,受他的影响,这种人就是这个地区的主地神,在古时候称为地方士绅,是这一类,在佛法裡面称为善知识。善知识居住这个地方,自自然然对这个地方产生潜移默化的效果,改变这边的风俗习惯,破除迷信,启发智慧,这就是地方士绅他们的责任,他们应该要做的。第一句是说出这个团体的种类,主地神这个团体,数量也是尽虚空遍法界。你看,在在处处都显示究竟圆满,应证经上所说「一即一切,一切即一」。下面这是举上首,上首也举十尊。

 

【所谓普德淨华主地神。】

 

地神最重要的是行德。我们现在讲经,把总题目定作「学为人师,行为世范」,主地神是特别着重后面这一句,他的言行可以做为社会大众的楷模、标准、模范。这样才能够教化一方、影响一方,移风易俗,对这一方的大众有真实的贡献,有真实的利益,所以把德摆在前面。德,『普德』,普是什麽意思?普遍、平等。也就是要示现普遍、平等,对一切人、对一切物,都是以清淨、平等、慈悲心来对待,这就是普德。我们所提出来的五句十个字︰真诚、清淨、平等、正觉、慈悲,这五句实际上就是一句,任何一句必定含摄其他四句。譬如讲真诚,如果不具足后面这四句,那就不是真诚,真诚一定圆满具足下面四句;如果说清淨,清淨要不含摄其他四句,不是真的清淨;说慈悲,慈悲要不含其馀的四句,决定不是大慈大悲,大慈悲心一定是真诚、清淨、平等、正觉,这才是大慈悲心。这才叫普德。表现在行为上,决定是看破、放下、自在、随缘,决定是这样的。看破是什麽?万事万法,体性、现象、因缘果报,清清楚楚、明明白白,这叫看破,看破是明瞭。放下是绝不染着,也就是说,于一切法中决定没有分别、执着,表现在生活行为上得大自在,随缘度日。随缘绝不攀缘,攀缘就不自在,随缘才自在。正是像普贤菩萨教导我们的,「恆顺众生,随喜功德」,他怎麽会不自在?随喜当中成就功德,功德是什麽?戒定慧三学。随喜当中合法、合理,我们中国人常说,情、理、法都不违背,合情、合理、合法,这是功德。随顺当中样样都是合情、合理、合法,自自然然与性德相应,这就已经做得相当不错,普德就现前了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月3日21:41:53
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8187.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证