jingkong法师:华严经讲述菁华(第11集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论1阅读模式

 

这裡面说智,古人也用相宗的四智来讲,因为《华严经》也是属于相宗的根本经典。法相宗六经十一论,《华严》也是六经之一,因为这裡面讲法相的理跟事也不少。相宗讲四智,讲大圆镜智,转阿赖耶为大圆镜智,转末那为平等性智,转第六意识为妙观察智,转前五识为成所作智。所以在果地上就不是叫八识,叫四智,称为四智菩提。

 

「大圆镜智,纯淨圆德」,圆满的德能,在迷的时候它含藏种子,觉悟的时候它能够「现种依持」。它「能现能生」,能现的是什么?能生的是什么?能现的是一切依正庄严,有情众生的十法界依正庄严,法身大士的一真法界的依正庄严,都是大圆镜变现出来的。能生是什么?能生一切智。向下经文裡头有说,「菩提智,普现一切众生心念根欲等而无所现。无所现言,无有分别」。所以本经,法相宗取它做依据之一不是没有道理的。菩提智,现行功德之所依、种子功德之所持,所以普现一切众生心念根欲。所现的这些相,因缘生法,当体即空,像《金刚经》上说「如梦幻泡影」,所以现而无所现,但是无所现的意思就是讲无有分别。无有分别这个话就是讲无心而现,也可以说无意而现。有心有意就有分别,就有障碍;无心无意没有障碍。

 

「平等性智,观一切法」,观自观他,有情无情,法法平等,也没有分别。诸位要晓得,没有分别才是真平等,有分别就不是真平等。十法界裡面有情众生,十法界包括四圣法界,我们知道四圣法界是十法界裡面声闻、缘觉、菩萨、佛,这四法界没有执着,他有分别。执着是烦恼障,他断了;分别是所知障,他没断,不过愈是往上面去他的障碍愈薄,愈往下面他的障碍愈重、愈深。不分别才平等,所以十法界裡面讲平等都是相似法,不是真的。必须超越十法界,圆教初住菩萨真的转八识成四智,心裡面没有分别、没有执着,妄想也少,这才是「悉皆平等」,平等就是讲没有分别。

 

十法界裡面的人,他还没有忘掉我法,所以分别如来。佛菩萨示现到我们人间来,为我们讲经说法还是要用分别,还是要用执着,你看制订这些戒律,这样可以做,那样不可以做,还是要执着,还是要分别。这是教小朋友、教初学,教法身大士没这个话了。再跟诸位说,佛教法身大士,连言语都没有。别说是一真法界裡面教学的状况我们没法子想像,我们看天界,初禅、梵天裡面还有说法,还有讲经说法,二禅就没有了,二禅人不讲话,讲话很累。用什么方法来沟通表达意见?放光,叫光音天。二禅是光天,放光来表达意见、沟通意见,所以佛要在二禅天讲经说法是用放光。三禅天光都不要放了,放光还太囉嗦,完全是心灵的交通,就是我们今天讲心灵的感应。他心清淨,所以三禅叫淨天,彼此心地都非常清淨,心灵交感,他用这个方法来沟通。连高级的凡夫都入这个境界,何况一真法界?所以一真法界跟极乐世界裡面那些状况我们真的是无法想像,佛菩萨给我们描绘一点、介绍一点都是些方便说,描绘一个相彷彿的样子,真实的境界一定要到西方极乐世界,然后哦!原来是这样的。不是我们思惟想像能达得到,那真是奇妙到极处。我们统统都有分!今天就讲到此地。

 

华严经讲述菁华  (第十一集)  1998  新加坡佛教居士林  档名:12-045-0011

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月27日19:50:07
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8013.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证