jingkong法师:华严经讲述菁华(第5集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论1阅读模式

 

向下经文,这四桩事情都有十句。我们先看「地严」这段经文,请看第二面第一行︰

 

【其地坚固。金刚所成。上妙宝轮。及众宝华。清淨摩尼以为严饰。诸色相海无边显现。摩尼为幢。常放光明。恆出妙音。众宝罗网。妙香华缨。周匝垂布。摩尼宝王变现自在。雨无尽宝。及众妙华。分散于地。宝树行列。枝叶光茂。佛神力故。令此道场一切庄严于中影现。】

 

这段经文一共有十句,十句裡面就分四个段落,诸位现在看这个本子段落很清楚。第一段一句,『其地坚固,金刚所成』,这是「总显地体」,告诉我们这个地坚固。不像我们现在居住这个大地不坚固,土石沙砾,古人常讲的沧海桑田,何况我们常常听到、常常见到地壳的变化,大地的震动,说明这个地不坚固。诸佛如来,他们感得的依报的大地特别坚固,你要问什麽原因?原因还是一切法从心想生。我们这个世间众生一天到晚胡思乱想,地怎麽会坚固?哪有这个道理!佛菩萨的世界纯一清淨平等觉,他们是清淨心、平等心、觉心所感得的这个大地,当然是金刚不坏体,这是一定的道理。我们能够相信,这个不是假的。

 

佛讲经说法,其他经论裡面多半说到「敷座而坐」。在佛陀那个时代,敷座用什麽敷座?都是用草。我们现在敷座用坐垫,这是时代在进步,我们的物质受用也随着时代在进步。多半都说佛坐的是「金刚为座」,这是大乘经上所说,可是讲整个地面都是金刚,这个经典就很少。佛在往生经裡面,像《无量寿经》、《弥陀经》、《观无量寿佛经》,讲西方极乐世界「黄金为地」,极乐世界的地,体是琉璃,黄金为地是铺的路面,地面上铺的是黄金,地的地质是琉璃,琉璃之地。琉璃,用我们现在的话就是绿色的玉,我们中国人叫翡翠,翡翠就是琉璃。世间人把它看作珍宝,稀有的珍宝,在玉裡头很名贵的。西方大地这个地是琉璃地,透明的,绿色的、透明的。这个地方讲的华藏世界,毘卢遮那如来的报土,整个大地金刚所成,整个华藏世界都是这个样子。「华藏世界大莲花地,金刚所成故」,这句话是清凉大师在《华严疏钞》裡面所说。所以第一句,「其地坚固,金刚所成」。

 

第二段是「地相具德」,这个大地的相状,它所具足的德用。第一句给我们讲『上妙宝轮』,轮表圆满。大地既然是金刚所成,当然所有的器用都是众宝成就,跟西方极乐世界一样。「轮」在器用裡面是最圆满的,它表圆满,代表一一行门裡面具足一切行门,这才是真的圆满。『及众宝华』,花也是表法的。花开,一般人看到花都喜欢,中国人喜欢花,外国人也喜欢花;文明人喜欢花,野蛮人也喜欢花;我们娑婆世界的人喜欢花,他方世界的人看到花也喜欢。花可以说是尽虚空遍法界一切有情众生共同欢喜的,都不讨厌,所以我们用香花供佛就对了。用香花可以供养一切众生,表我们一点敬意。花代表六度因行,我们看到花就要觉悟;花能令人喜悦,我们的心行也要像花开一样,令一切众生生欢喜心,大经裡头佛常说,「佛菩萨所在之处,能令一切众生生欢喜心」,这就是花的意思。所以我们见到花,前面跟诸位说过,无论在什麽地方,只要一看到花,提醒我们一定要修六度万行,唯有六度万行能令一切众生生欢喜心。「及众宝华」,什麽是宝?布施是宝,持戒是宝,忍辱、精进、禅定、般若是宝,这是性德的流露。

 

『清淨摩尼』,摩尼是宝珠,叫摩尼珠,显得特别的清淨,透明的,用这个来庄严自己的心地。上妙宝轮及众宝华、清淨摩尼,这三样东西都是我们世间人所喜爱的,是世间人很喜欢收藏的,现在话叫珠宝,大家都喜欢,出门都把珠宝佩戴在身上,庄严我们的色身,庄严身相。你如果懂得它表法的意思,你就知道庄严我们的心地。我们一一行能够包含一切行门,能令众生生欢喜心,心地清淨光明,一尘不染,就是「清淨摩尼」。在外表上、事上庄严我们的色身,理上庄严我们的心地,所以下面是『以为严饰』。『诸色相海』,海是比喻,是形容深广,『无边显现』,这是说隐显自在,显示出自在无碍。

 

底下这一段是「地上具严」,地上具足的这些庄严。经文有五句,『摩尼为幢,常放光明』,摩尼是宝珠,珠有光,『恆出妙音,众宝罗网,妙香华缨,周匝垂布』。光跟音都是讲作用,摩尼放光,因为它是宝物,就像西方极乐世界宝树一样,微风吹动的时候它就有微妙的音声出来,所以说恆出妙音。「罗网、缨络」这是装饰,它也表法。所以佛家讲经说法,常常被形容为「高树法幢」。幢是圆形的,跟幡是一样的,幡是扁形的、长形的。这个在新加坡比较少见,现在在中国的道场、在日本的一些道场可以见得到。现在台湾有一些道场最近悬幡幢也多了,形成一个风气。这是表「降魔伏外」,表这个意思,降伏魔王外道。哪些是魔王?烦恼是魔王;哪些是外道?错误的知见是外道,邪知邪见。由此可知,魔王、外道不在外头,魔王、外道都在我们自己内心裡头。降伏自心裡面的魔王,折伏自性裡面的外道,这就是佛家常讲的破烦恼障是降魔,破所知障是伏外道。如果你把魔王、外道认为是外面境界,你永远不能成就。你修行,修了多少年、多少世、多少劫,你为什麽不能成就?你就是把这个意思搞错了,以为魔王、外道在外面,想尽方法来对付他,自己的烦恼障、所知障天天在增长,分毫没有消除,你怎麽能成就?依旧还是个凡夫,依旧还是轮迴心造轮迴业,你怎麽能成就?所以降伏魔外就是对付我们的二障。

 

「智光常照,慈音悦耳。」我们今天的音,最妙之音是「南无阿弥陀佛」佛号,这个音微妙。十方三世一切诸佛如来因这个妙音而成无上道,不知道有多少!所以十方三世一切诸佛如来没有不讲往生经,劝人往生的,就是淨土三经一论,古德称为往生经;没有一尊菩萨不劝人念阿弥陀佛。以我们近代这些大德,虚云老和尚是禅宗的大德,你看他接触广大的信徒,他没有劝他们参禅,他劝人念佛。特别是在最后的开示录裡,叫《方便开示录》,我看过这本书,是老和尚一百一十七岁说的,他的弟子们把它记录下来,裡面十分之八都是劝人念佛,劝导人参究的很少很少。十之八九劝人念佛,十分之一劝人参禅,从这个比例上来看,老和尚劝人念佛符合「恆出妙音」这个经义。

 

「妙香华缨」,缨是缨络,罗网、缨络「周匝垂布」,垂布有保护的象徵。用什麽来护持我们自己的正法?用什麽护持我们自己来修持?一定要用戒定,这就是表戒定。如何护念一切众生?一定要学习佛的四摄法︰布施、爱语、利行、同事。关怀、爱护一切众生,这就好像周匝垂布的样子。

 

下面说『摩尼宝王变现自在』,变现自在是讲的神通如意。神通不是孙悟空的七十二变,这个我们要搞清楚,神通是智慧、是德能。智慧应用在生活上、应用在处事上用得非常灵活,用得非常巧妙,没有任何障碍,能令一切众生生起信心,能令一切众生生起欢喜心,欢喜学习佛法,欢喜研究佛法,这就是变现自在的意思;我们佛家常讲「随机说法」,随机说法就是变现自在的意思。这一段没讲完,时间到了,我们就到这裡做个段落。

 

华严经讲述菁华  (第五集)  1998/5/25  新加坡佛教居士林  档名:12-045-0005

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月27日19:32:07
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7993.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证