jingkong法师:华严经讲述菁华(第1集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论3阅读模式

 

在物质上,譬如财物,佛在经上常说「财为五家共有」。菩萨绝不积财。佛在经上常讲「积财丧道」,为什麽?人没有财的时候,对财还没有贪心;有了财,贪心随着就起来,愈是有钱愈吝啬,愈捨不得。你看看在佛门裡面布施的,都是些没有钱的人、生活很清苦的人,布施很慷慨、很大方;有钱的人很吝啬,一毛不拔。那些财他能带得去吗?一样都带不走!你跟他讲他也晓得,晓得还是放不下,还是不肯帮助别人。真的如佛所说,「万般将不去,唯有业随身」。捨财修福,福报是能带得去的,财带不去。修福也要抓住机会,机缘现前,你要是不掌握到,修福的机会失掉,再想修福没机会了。由此可知,真正能修福的人还是有福、有慧之人;没有福、没有慧,想修福修慧都没有机会,你才晓得难!何况在这个世界,共业、别业错综複杂,学佛的人对于这个道理、这些事实真相一定要看清楚,要看明瞭。尽我们的能力去帮助别人,尽心尽力修福修慧。修真正能带得走的我们干,带不走的决定不干。所以钱要用,愈用愈多,不用就没有了;不用,铜钱会生鏽,就没有了;愈用愈多。

 

持戒就是守法,无论做什麽事情,一定要合情、合理、合法,违背情理法的事情不能做。忍辱就是耐心,不论做什麽事情,对人、对事、对物都要有耐心。精进是要求进步,不是说放下就什麽事不做,还有精进!求进步,不但要做,还要希望今天比昨天做得更好,明天比今天做得更好,哪裡不做?所做不是为自己做,是为一切众生做;为自己做的放下,为众生做的提起来,总要明白这个道理。我们的生活,穿衣吃饭都是为众生;换句话说,身体活在这个世间为众生活的,这个身体是为众生工作的,不是为自己。自己的放下,为众生的、为佛法的,这个提起来。禅定是自己有主宰,不为外面环境所动摇,那叫定功。特别是在现代这个社会,现代社会诱惑太多太多,你六根所接触的都是诱惑,而且诱惑的力量非常的强大。我们在这个环境裡头,六根不被六尘诱惑,不被境界所动摇,这就是禅定。这个禅定不是叫你每天盘腿面壁,盘腿面壁的禅定没用处;不受一切诱惑,这个禅定就起作用。般若智慧是一切通达明瞭,不煳涂,样样清楚、样样明白。这叫行佛之行,这是十行位所讲的。

 

十迴向位,那是完全拓开心量,就是刚才所说的,一切为众生、一切为佛法。佛法是觉悟之法,帮助一切众生觉悟之法这就叫佛法,这叫做迴向。诸佛如来、一切菩萨修因证果就是「信、住、行、向」这四个纲目,这四种修行。这四种修行,再给诸位说,这裡面不是有先后,不是有阶段,先修这个阶段,然后再进入那个阶段,不是的,每一行裡面圆满含摄这四种行,这是佛在这个经上教给我们的。所以此经,行布不碍圆融,圆融不碍行布,一即一切,一切即一。这个生活怎麽不美满?真正是大圆满。大圆满的境界在《华严》,等讲到经题的时候,我再跟诸位细说。所以这部经我们的学习,一定要能够契入境界,也就是说我们要学过佛菩萨的生活。因为西方极乐世界是普贤菩萨的法界,《华严经》就是普贤法界,就是普贤的生活,普贤的榜样,普贤的模范,是一切法中最殊胜、最美满的。

 

到十地,这登地,登地是完全利益众生,也就是说四弘誓愿裡面圆圆满满的实现他第一大愿,「众生无边誓愿度」。他用什麽方法?信、住、行、向,自己修成,也以这个方法去帮助一切众生,帮助一切众生信佛菩萨所信,住佛菩萨所住,行佛菩萨所行。拓开自己的心量,像经上所说「心包太虚,量周沙界」,那就是十迴向。从十地到十一地、到究竟果位,等觉、妙觉在本经裡面说了十一品:十定、十通、十忍、阿僧祇、寿量、诸菩萨住处、佛不思议法、十身相海,这是讲的正报;随好光明、普贤行、如来出现,一共有十一品经是讲等觉跟妙觉。这是《华严经》第二个部分,是很大的一部分,讲「解」。你解了以后,你才晓得怎麽行。

 

第三分是「託法进修成行分」。法是万法,一切万法,六根所接触到的,你就懂得怎麽修行,《华严》妙就妙在此地。学了《华严》之后才知道什麽叫六尘说法,才懂得佛在经上常讲的「尘说刹说,无间断说」,我们就能够亲眼见到、亲耳听到,时时刻刻都在「大方广」、都在「佛华严」之中,你这才能契入,真正成行,成就我们的修行。如果说成就修行,不如成就我们美满的生活好懂,那个行就是美满的生活,一丝毫欠缺都没有,跟诸佛如来果地上完全相同。这是一品经「离世间品」,有五卷,这一品经很长。

 

最后第四分「依人证入成德分」。完全示现榜样给社会大众去观摩,启发社会大众过诸佛菩萨大圆满、大自在的生活,完全展现给大家看。末后这一分在八十卷裡面有二十一卷经文,叫「入法界品」;在四十卷经裡面有四十卷,品题叫「入不思议解脱境界普贤行愿品」,做出样子来给我们看。今天时间到了,我们就介绍到此地。

 

新加坡佛教居士林

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月27日17:31:30
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7981.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证