jingkong法师:净宗学院宗旨

admin 菁华开示评论1阅读模式

淨宗学院宗旨

(共一集)

 

jingkong法师:净宗学院宗旨

 

诸位同学,大家好。我昨天看了你们章程的草桉,与我们这个学院的宗旨不太相应。我们大家都要明瞭,佛在经上常讲「人身难得,佛法难闻」,我们现在得人身、闻佛法,目的究竟在哪裡,这是我们真正的宗旨之所在。如果在这一生不能有一个真正的成就,这个得人身、闻佛法还是落空。再回头看看,世间众生为什麽这麽苦,我们有没有想到这些问题?我们自己要怎样才能够脱苦,怎样帮助众生离苦得乐?

 

佛与众生、圣与凡,一念之差,一念觉悟,凡夫就是圣人。佛在大乘经上讲得很多,讲得很好,一切众生本来成佛。本来是佛,为什麽会搞得这个样子,沦落到这个地步,原因到底在哪裡?我们这一生想干些什麽,要常常放在心上。我们这一生所遇到的缘,确确实实是古大德所讲的,无量劫来稀有难逢的一次,这一次的机会失掉了,再遇一次又要经过无量劫,绝对不是短时间。这是什麽缘?是凡夫成圣的缘,是众生作佛的缘,我们遇到了,遇到了要真干。修行的人很多,包括古今中外,为什麽不能成就?就是不能克服自己的烦恼习气,所以成不了佛、作不了圣。孔老夫子说得好,克己为圣。换句话说,凡人不能克服自己的烦恼,不能克服自己的习气;凡人如果能克服自己烦恼习气,他就是圣人,他就是佛、就是菩萨。总在这一念。

 

我们这个道场是转凡入圣的道场,是转迷为悟的道场,我们想想我们有没有这个意思?有没有这个思想?我们道场的成就,昨天王淑芳居士她们在此地,我跟她们讲,我们没有化一分钱的缘,也没有暗示一个人你要帮助我一点,没有,这个道场是佛菩萨建的,不是我建的。佛菩萨建这个道场供养谁?供养佛菩萨。那我们想一想,我们是不是佛菩萨?当然现在不是,如果我们真正发心学佛菩萨,行!发心学佛菩萨,就要把凡俗的习气妄想放下,要依教奉行,佛在经上怎麽教我们,我们就要怎麽做,做出来给人看,这叫弘法利生,做出来给人看。首先要把自私自利的念头放下,完全没有了,对这个世间一切人、一切事、一切物毫无留恋,毫无罣碍,我们这个心叫道心。什麽叫道心?真心,真心就现前了。我们还有一丝毫的妄想分别,这个心是妄心,这不是道心。道心是真心,道心没有妄想、没有分别、没有执着,我们做出来的东西、说出来的话,一举一动自自然然与诸佛菩萨的心行相应。

 

量一定要大,真心是心包太虚、量周沙界。我们的心量那麽小,二、三个人都不能共住,这是什麽人?地狱众生,不是人。人能包容,人至少他能包容他的家庭,他一家和睦。中国人的家庭,现在你们没有概念,中国人是大家庭,不是小家庭。一个家庭,人少的都有一百多人,人多的到五六百人、七八百人,中国人的家庭,四代同堂、五代同堂,加上他的亲戚眷属,几百人,他能和睦。你们看看小说《红楼梦》,那是一个家庭,上上下下一百多人。家和万事兴!现代人很可怜,家都没有了,所以叫小家庭。小家庭,家都没有了,家的观念都没有了,世界末日怎麽会不现前?这是人类的悲哀。为什麽会沦落到这样的地步?我在讲经的时候常说,不读圣人书之过。这次杨老师来,她告诉我,她到现在才真正体会到我常常说这句话的意思,她能体会到,没有能够接受圣贤的教诲。圣贤人的教诲是真实的教诲,为什麽?都是出自于真心,都是本性上流露出来的,绝对不是从他的思想、见解,他的经验,不是的,那是凡夫,那不是圣人,圣人没有思想、没有见解,也没有经验,纯真无妄,现在人讲的真理。我们不了解圣人,冤枉圣人、轻慢圣人,没有把圣人看在眼裡,自己怎麽会不堕三途?造作许许多多罪业,自己一无所知。

 

我在这个地方建这个道场,目的何在?这个地方是地球上的福地,我把我这麽多年蒐集的这些典籍存放在这个地方,希望能避免灾难。我个人受灾难没有关係,我这个年龄已经是应该死的年龄了,我不贪生,我不怕死,我知道我死了到哪裡去,我清楚、我明白。留下这个东西希望帮助后人,帮助有缘的人。你们算是有缘,但是问题,你们迷得很重很重,你不觉悟。迷悟从哪裡分?有自私这个念头就是迷,有我就有迷。《金刚经》上说得很好,觉悟的人「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,你还有我相、有人相、有众生相、有寿者相,你要知道你就是迷,你没有觉悟。迷,你有烦恼、你有妄想、你有分别、你有执着,你生活不自在。悟了之后那个情形就不一样了,悟了之后你得大自在,你法喜充满,你知道修福,你不会造罪业;最低限度,这个世间人所希求的三种福报,你会认真的修习。世间人喜欢得财富,财富从哪裡来的?财布施来的,你不修财布施哪来的财富?你不修法布施,哪来的智慧?你不修无畏布施,你哪裡来的健康长寿?财富、聪明智慧、健康长寿,这个是不分国家、不分种族、不分宗教,没有一个众生不希求的,佛讲的话真实,教给你怎样得到。佛说的这个三条,义理深广无尽,境界也没有边际,所以佛常常交代我们要深入经藏,要深解义趣,你解浅了不行。我今天教给你们的方法是祖祖相传的方法,不是我的方法,不是我发明的。我们对经典的理解,你能够理解得多少、体会多少,你才能说得出多少;你自己没有实际上的体会、契入,听别人说的不行,听别人说的,儒家所谓的「记问之学,不足以为人师」,你是听得多、看得多、记得多,不是从你自性裡头流露出来的。

 

儒跟佛的教学都讲求开悟,佛家讲开悟,儒家也讲开悟,悟怎麽开的?悟从定开的。儒家教人也讲的,定而后能安,安而后能得,那个得就是开悟、就是契入。儒跟佛都重视定,这个定就是我们淨宗讲的清淨心。障碍定的是什麽我们要知道,疑惑是障碍,夹杂是障碍,所以祖师教我们不疑惑、不夹杂、不间断,这是修定的祕诀。不仅仅对佛法不怀疑,我对佛法不怀疑了,我对这个人怀疑,我对那个人也怀疑,会不会障碍?障碍;我对这个事怀疑,我对那个事也怀疑,还是障碍。不怀疑是对一切法、一切人、一切事都没有怀疑,我心是定的。许许多多人修行想得定、想开悟,他为什麽不能开悟、不能得定?他不知道他障碍在哪裡,他不晓得把障碍捨掉。为什麽真正修行人,他对于一切人事物都不怀疑?对这个人起心想害我、想杀我的都不怀疑,为什麽?他要修定,他要开悟。人家害我、杀我,害我的身命,我的慧命保住了。现在人怎样?重视身命,不要慧命,这个错了。慧命是真的,身命是假的,身命只有这一世,慧命是生生世世,你说生生世世重要还是这一世重要?一世不重要。何况你的慧命保住了,你的身命常在;慧命保不住,身命是很短暂的。怀疑这些干什麽?佛法,特别是淨宗,淨宗是修清淨心,所以凡是于清淨心有障碍的统统放下,我们这一生才能成就,才不辜负佛菩萨供养我们这个道场。这个道场是佛菩萨供养你的,天龙护法善神供养你的,自己想一想,我有没有这分德行来享受这个福报?认真努力,发愤用功,依教修行,你就可以享受。

 

将来无论什麽人到这个地方来参学,来学习,你们接纳他,修学的标准,第一年要完全落实《弟子规》、《了凡四训》、《感应篇》,《了凡四训》是明瞭因果报应,断恶修善标准在《感应篇》,了凡先生用的功过格就是《感应篇》。日常生活当中依众靠众,看到哪一条他没有做到提醒他,这一条你没有做到,立刻要改进,我们这个地方修行是这个修法。从言行上慢慢到起心动念,务必做到心地纯淨、行为纯善,你就成就了。常常想到佛菩萨希望我们是一个什麽样的人,我们要能够符合佛菩萨对我们的期望,别人怎麽做法与我不相干。度化众生先度化自己,为什麽?自己做好了,这就是度化众生,给这个社会、给这个世间一切众生做个好样子,这个样子就潜移默化,就在度化众生。我们的样子不好,不足以度化众生,人家一看到,学佛就是这个样子,破坏佛教的形象。我们的学习,诸位要知道从这下手。

 

希望进度愈快愈好,为什麽?避免世间的灾难。如果进度太慢,灾难来了逃不掉;如果我们加功用行,提前完成,会把这个灾难化解,不但不受灾难,灾难会化解,所有众生都得到你们的福报。我讲了几十年,这个世间只要有一个僧团出现,全世界的众生都有福。一个僧团四个人,僧团的标准是修六和敬,四个人在一块共住修六和敬,全世界的人都沾他的光、都蒙他的福。我们今天四个人在一起为什麽不能共住?不肯放下自己,每个人都是坚持着自己的成见,执着自己的成见,彼此不能相容。你不晓得,只要放下自己,全世界人得度;放下自己,全世界人感恩你。为什麽不能放下?为什麽一定坚持自己的成见、坚持自己的意思?诸位要晓得,真正修行人没有成见、没有分别,没有自己意思。你们读《坛经》,你看看六祖问永嘉,你还有分别吗?「分别亦非意」,分别不是我的意思,我没有意思,要懂!

 

这个三门,《弟子规》、《了凡四训》、《感应篇》学完了,接着学《阿难问事佛吉凶经》、学《十善业道经》,学这两门,这两门学完了学《沙弥律仪增注》,我只要求你这麽多,其他的我不要求;沙弥十条戒、二十四门威仪。希望这些课程两年当中完成,你们两年把这六门功课完成,你们就是现在世间的圣贤,真正名符其实「学为人师,行为世范」,你们成就了。无论是弘法、护法都要学,这是基本的课程,这六门课程完成之后再分家,你是学讲经的,你还是学护持的,再分开,前面这个两年是共同科目。无论是弘法、护法,只要是学佛,说老实话,也不分在家、出家,四众同学这是根本,学佛的根本,你没有在这上下功夫,没有落实,你不是学佛人,你是假的,你不是真的。搞假的,在佛门裡面搞假的,这个罪过比什麽都重,都犯了什麽罪?破坏圣贤的形象,这一条罪名就是阿鼻地狱。别人不知道,我们知道,我们很清楚,给同学们提出忠告。我跟你们讲的东西没有保留,句句都是真实话。

 

所以大家在这个环境安心办道。我只把修学的这些原理原则、方法教给大家,修行在个人,我也不会督促你们,我年岁大了,没有那麽多时间。我给你们做外护的工作,我护持你们,你们自己要用功。内部我们也要有个监学,协助大家,常常提醒大家,你们自己可以推选。杨老师在的时候我们请她来当监学,她真的很认真、很负责任,那天跟她讲了之后她就告诉我,她就开始每天睡五小时,她说我带头要做好榜样,我做不到不可以要求别人做,这就是她敬业负责的精神。她就开始练习,每天晚上十点钟睡觉,三点钟起床。她今天离开,刚才打个电话给我,她两个月之后过来。我们这两个月就缓冲的时间,就是给你们练习,两个月之后我们就要严格的来执行。道场一些杂务事情我们找许秋月,找她来负责,她来做总管。一定要认真办道。我们工程方面,还有这三栋房子要拆建,这个完成了,我们这个学院大致上规模就建起来了。大家心都安了,身心安稳,我们在这个世间于人无争、于世无求,安心办道;「办道」这个名词现在人也不懂,安心学习圣贤,学孔子、学孟子、学释迦牟尼佛、学阿弥陀佛,这是我们的榜样,我们向他学习,这是我们的典型。看到佛菩萨的像,时时刻刻想到我像不像,我的心像不像佛心,我的愿像不像佛的愿,我的行为像不像佛的行为,时时刻刻能提高这个警觉,哪有不成就的道理?不能忘掉。要想到现在鬼神都在学,鬼神都在要求听经念佛。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月26日21:58:22
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7976.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证