jingkong法师:净宗学院宗旨

admin 菁华开示评论1阅读模式

 

昨天晚上全师告诉我,我们自己家裡面的人念佛,我建议大家採取吉祥云比丘念佛的方法,他的方法是以经行为主,走路,就是我们现在讲的绕佛,只有绕佛、拜佛,没有止静,没有坐下来的。全师告诉我,他说外面还有信徒要来参加念佛,他们喜欢静坐。我说那我们分两个班,我们把念佛堂开放给大众,我们自己家裡人在这念佛,在这念佛你们绕佛就够了,绕这个圈就行了。全师跟我商量,这个房间摆两张床铺休息好不好?我说两张床铺往那一摆,诸佛菩萨都流眼泪,龙天护法神会大发脾气,会把你们都赶走。十六个小时,一定要克服,能克服过来,你们是佛,你们是菩萨,你们是圣人;克服不了,你们是凡夫。这个事情要真干,不是干假的。

 

一个人容易懈怠、容易懒散,大家在一起叫依众靠众,大家在一起一看,哪个人为什麽没有来。马祖禅师建丛林,主要就是互相帮助、互相提携,叫依众靠众;我们一个人容易懒散、容易懈怠,大家在一块共修好!外护的人员不要求,他愿意来念佛就来念佛,愿意听经就来听经,他不愿意来没有关係,因为他的职责是保护我们,一切拉杂事情他要去管,我们可以不管,他要管的。内护就不行,像你们现在分配的护法,你们这是内护,不是外护,内护就是八个小时念佛一定要参加,决定不能够缺的;听经学教你可以不参加,这八个小时你可以处理你的事情,你可以不参加。我们都要清楚、都要明瞭,好好修自己,不要去管别人。内部在一起共修的,时常互相的警策、互相的帮助,见到有过失小声说,不要大声的讲,他能听得见就行,你哪裡不对,你哪裡错了,你哪一条没做到,提醒他,帮助他改进,不必去张扬,那个没有必要。希望住在这边的同学,每一位都有成就。这个基本的课程完成之后,我们是希望两年,两年真正做到转恶为善,这一条真的做到了,往后那就是着重在转迷为悟,我们修学的三个阶段、三个标准,最后是转凡成圣。所以这个教育是圣贤的教育,是佛菩萨的教育,目的是要作佛、作菩萨。

 

深入经藏,经藏的钥匙我跟诸位说了,古文,所以这一百篇古文你们要不要念在你自己,这是一把钥匙。一百篇古文念熟了,能够背诵,这些书你统统都有能力看,你都没有障碍。这李老师从前讲的,阅读的能力,背五十篇,能背五十篇古文你就有能力阅读,你能背一百篇古文你就有能力写文言文;换句话说,最低限度要背五十篇古文,这个典籍你才有用处。

 

现在我们这个经书印的是缩小了,如果是原来的那些书,我们现在这些书,这麽大的房间要多少个房间来装?给诸位说,至少要十个这麽大的房间才能装得下。你们去北京看看文渊阁,那麽大的地方,只藏一部《四库全书》。现在是缩小了,照相缩小了,纸张现在也比从前薄了,从前纸张是,线装书是两面叠起来的叠页,线装的,所以分量超过我们十倍都不止。《大藏经》古时候是折叠本子的,每个字差不多都有一寸那麽大。我们现在看起来分量不多,这有十套不同版本的《大藏经》,《四库全书》、《荟要》都在此地。我们还尽量蒐集古籍,这次杨老师来不错,带了四个书局它们的目录,我们在当中去选择。希望从台湾、从大陆我们蒐集图书,都是为了诸位同学们,为你们;这些东西对我,我都不要了,我统统放下了。

 

总而言之,希望每个同修到这个地方来,知道自己的使命、自己的方向、自己的目标。成就自己就是利益众生;自己不能成就,说利益众生那也是假的,那都不是真的。克服自己的毛病习气,放弃自己的成见,真正能做到恆顺众生、随喜功德,我们日常生活当中就会充满智慧,法喜充满。好,时间到了,我就讲到此地。

 

淨宗学院宗旨  (共一集)  2001/8/28  档名:18-030-0001

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月26日21:58:22
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7976.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证