钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第35集 视频+文字)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论3阅读模式

 

『当信佛经语深,当信作善得福』,把《弟子规》做到,做人的基础有了,然后就开始学佛。学佛,当然首先要信佛,信佛的智慧深广圆满,所讲到的经典非常深、非常圆满。佛讲的经很多,大乘、小乘,其实每一部经讲的都是宇宙人生真相,是不同程度上讲,有的讲得比较深,有的讲得比较浅,这是对不同的听众来讲。听众程度比较好,佛就给他讲深;比较是初学的,佛就讲浅一点,实际上深浅都讲的是实相。而且经典裡面往往是深的人理解得就深,浅的人理解得就浅。譬如说《无量寿经》,表面的、字面上的意思并不难懂,也算是很浅白的,可是裡头的义理深广无尽,整部《华严经》所讲的义理都含摄在其中。下面,「信作善得福」,这是信因果,种善因必得善果,造恶因必得恶报,因果报应丝毫不爽。如果你真正信因果了,那你就变了样,你肯定跟以前就不一样,你肯定会断恶修善,你知道一言一行,乃至起心动念都会有因果。你要真信,怎麽会还不断恶修善,还不改过自新?

 

『奉持如是等法,不得亏失』,佛在前面讲的这些纲领原则,我们一定要记住,一定要把它做到。奉持是依教奉行,前面所说的这些道理方法,依教奉行。不得亏失,亏就是不圆满,失是忘失,佛的教诲忘掉了,这就叫忘失。所以我们平常要多念经、多念佛,用一句佛号提醒我们自己,不要亏失了世尊在《无量寿经》裡面的教诲。经典你要熟,熟,你才容易提得起来。另外,还要多听经,听经是听提醒,天天听一次,这经上,师长提醒我们要注意,就不会忘失。『思惟熟计,欲得度脱』,思惟熟计就是常常想、常常计度衡量,计是计划,度是度量,就是常常思量。欲得度脱,用什麽方法能够这一生了生死、脱三界,能够往生淨土?常常有警觉心,这个人是觉悟的,他的佛号就不敢断。印祖提醒我们,修道人要常把「死」字挂在额头上,天天不忘这个死字,知道自己死期不远,这个人就有警觉心。

 

『昼夜常念,愿欲往生阿弥陀佛清淨佛国』,昼夜就是二十四小时,常常念佛,常常发愿求生淨土,一心一意。时间有多少?『十日十夜,乃至一日一夜』。佛讲的真是给我们开出个方便法,你看你这一生,你说要一生都不间断的昼夜常念,我们都做不到,但是能够十日十夜,你这一生中找十天假期,你真的万缘放下,念阿弥陀佛不间断。十日十夜都找不到,那一日一夜可不可以?一日一夜总该能找到,或者一生当中找一天一夜,或者一年找一天一夜,或者一个月找一天一夜,甚至最好一个礼拜有一天一夜。这裡没有说多长的时间一天一夜,是一年,还是一生,还是一个月,还是一週,佛没说,没说就是说都可以。《弥陀经》也说了,若一日一心不乱。『不断绝者』,就是佛号不间断,求一心不乱。

 

所以我们师父就提倡,最好我们能够一个礼拜找一天一夜。我们这裡道场,协会九楼是念佛堂,我们也是每个月的月末,就是农曆的月末,像这个月的三十,就晚上开始起香,念一日一夜,念到第二天的晚上,念到初一晚上,大家可以发心来参与。平时我们听经,我们认真的学习经教,但是一个月至少得拿出一天真干,念佛。我今天跟念佛堂的堂主沟通过,他非常欢迎我们去,我们可以报个名,到时候我自己也要去,我研习经教,不念佛也不行,也来个二十四小时。过去我在读书的时候常常做,现在弘法了,比较忙,真的就跟下辈往生讲的一样,不暇大修斋戒了。这我们也不行,利益众生还不能忘自利,自己也得真干。在念佛堂裡面,我们三区念佛,你自由式的,你愿意拜佛就拜佛,愿意经行就经行,愿意打坐就打坐,但是一定要止语。外面有一些食品,你饿了自己吃,跟任何人不打招呼,二十四小时安住在这念佛,这个效果会非常好。你真正能够在这一生中,有一天一夜念佛不断绝,就是你念佛功夫成片,那你「寿终皆得往生其国」,就是往生极乐世界。所以大家可以试试看,我们要多试,反正只要有一次能够达到一日一夜不断绝者,就成功了。人家可能一次就行,我们来个十次、百次,孔子讲的,「人一能之己百之,人十能之己千之」。人家一次就做到的,我们一百次总能做到;人家十次能做到的,我们来干一千次,总有做到的时候。只要你的心真,你肯定能做到。一往生,那就是阿惟越致菩萨,就得大快乐、大圆满。经上这裡讲到:

 

【寿终皆得往生其国。行菩萨道。诸往生者。皆得阿惟越致。皆具金色三十二相。皆当作佛。欲于何方佛国作佛。从心所愿。随其精进早晚。求道不休。会当得之。不失其所愿也。阿难。以此义利故。无量无数。不可思议。无有等等。无边世界。诸佛如来。皆共称讚。无量寿佛所有功德。】

 

前面讲得很多,这裡就略说一下,一往生到西方极乐世界,就『行菩萨道』,你就是阿惟越致。『诸往生者』都是阿惟越致,而且皆是金色之身,三十二相八十种好,这是佛的色身。而且这一生『皆当作佛』,你愿意在何方佛国作佛,这是看你的缘分。在那裡的菩萨绝对不会有这个妄念,说「我要选择到哪个地方成佛去」,他没这个念头,他只有念佛,他没有其他妄念。这个是看你跟哪一方众生有缘,譬如说你跟娑婆世界众生有缘,你将来可以到娑婆世界示现成佛。『从心所愿』,从心是从一切众生的心。你因地所发的愿,譬如说你发愿「我先往生,将来乘愿再来,来到娑婆世界度众生」,这是你的愿,将来你往生之后,你可以酬愿再来,众生应以什麽身得度,应以佛身得度的,你就现佛身而为说法。『随其精进早晚,求道不休,会当得之』,得之就是成佛,随着你自己精进的程度。你要是很精进,你成佛就快;你要是懈怠一点,成佛就慢。但是总能成佛,不会『失其所愿』,你发的大愿都能够圆满。

 

所以世尊在底下给我们做总结,也是苦口婆心劝勉我们,说,阿难,因为这样的『义利』。义是道理,利是利益,前面说的这些道理和利益。『无量无数、不可思议、无有等等、无边世界,诸佛如来』,世界是无量无边,每一个世界都有佛教化众生。这些佛讲什麽?对一切众生都讲《无量寿经》,你看这裡经文有一句,『皆共称讚无量寿佛所有功德』,这个无量寿佛所有功德就是《无量寿经》裡面讲的内容。所以我们师父讲,一切经典,诸佛如来可能其他经典有的是没有讲的,但是有一部经典是必须讲的,那就是《无量寿经》、就是《阿弥陀经》。这裡我们看到有经文的依据,真的如印光大师讲的,十方诸佛同讚,千经万论共指。一切诸佛所宣说的,无非就是劝化众生求生西方极乐世界,千经万论都导引我们往生淨土。

 

今天时间到了,我们就学习到此地。有讲得不妥之处,请大家多多批评指正,谢谢大家,阿弥陀佛。我们来一起合掌恭念迴向偈:愿以此功德,庄严佛淨土,上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。阿弥陀佛。

 

佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经  锺茂森博士主讲  (第三十五集)  2011/2/21  香港佛陀教育协会  档名:57-034-0035

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月24日21:16:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7819.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证