刘素云学佛答问(第1集 视频)香港如心海景酒店

admin 刘素云老师评论2阅读模式

 

刘素云学佛答问(第1集 视频)香港如心海景酒店

 

问:下面这个同修说,怎样劝说年轻或年长的身患绝症的人信佛念佛?这是一个问题,一会我再读第二个。

 

答:这个看他个人的因缘,他因缘成熟了,你一说他就明白了,他就接受了,他就念了。他没有这个因缘,你怎麽劝他也不信。所以你该说的说了,该做的做了,你该劝的也劝了,至于他信还是不信,那是他个人的因缘了。

 

问:第二个问题是,本人信佛不久,很容易被境转,怎样得到清淨心,行住坐卧都不离佛号?随喜刘老师讲经说法功德,请慈悲开示。

 

答:你没放下。放下,你就不被境转了。你想自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢,这是老法师在讲经过程当中一再劝解我们要放下的东西,你这十六个字你一一对照自己,你放下了多少,还有多少没放下?如果你没放下,肯定你的心是被境转的,你转变不了环境。环境现在可以说外面的诱惑力太大了,你没有定力,你根本转不了环境,所以你转不了环境,环境能转你的心,你的心怎麽能清淨?所以行住坐卧不离佛号,你要是做到这一点,你心肯定清淨了,你能不能做到行住坐卧都不离佛号?你就往这个方向努力。

 

问:下一个同修说,自二00七年以来修淨土,专诵《无量寿经》,有时候看看其他经,如《观无量寿佛经》,或听师父讲的淨土五经以外的经,如《金刚经》,这是否杂修不专?

 

答:你自己都知道答桉,我就不给你说了。

 

问:参加念佛堂上早晚课时诵大悲咒、神女咒(神女咒,这我还第一次听说),十小咒,是否算杂修?以念阿弥陀佛圣号为主,但有念咒。这话就说到这,可能这中心意思就是我除了念佛以外,我还念这些咒,是不是杂修?

答:这回我就准确的告诉你,是杂修。

 

问:下一个说,我念佛十多年,求阿弥陀佛帮忙,就有贵人出现办事指路。有病去医院拿药,吃了二、三天就告诉我,你没有病,拿回的药不用吃了,这是好事吗?

 

答:不是好事。这我最后这句是我的答桉,他问我这是好事吗?不是好事。谁在指挥你?是佛还是魔?佛菩萨好像是不能老这麽跟着你说这些事,这麽帮你的忙,你求阿弥陀佛帮忙,来帮忙的未必是阿弥陀佛。我过去说有一个同修,他就是身上的众生是他的领导,指挥他,让他东,不敢西;让他西,不敢东。我记得,你们要想想我说过这个例子,有一次他要出门到一个地方去,身上的众生就说不许去,命令他不许去,他这个他能听见声音。后来他就问我,刘姐,妳说我去不去?我说你是他的领导还是他对你领导?你要是他的领导,你说了算;他要是你的领导,他说了算。他说那我还想当领导,我这次我自己做把主,我去看看。他就去了。结果坐火车让他多坐了四站,下了火车也不是他要去那地方,哪也找不着,结果回家还回不来了,没车了,搁车站蹲了一宿,第二天又坐火车返回哈尔滨的。回来以后,人家众生就说,我叫你不听话,就得治你。

 

所以咱们学佛的人学到这种程度也真是很悲哀,自己做不了自己的主,想做什麽事得听人家指挥。所以说我为什麽老强调,你信佛,你是真信还是假信?你学佛,你是真学还是假学?你是正知正见还是邪知邪见?你遇到事你去找谁?你是找阿弥陀佛,你还是找那个?我就不再说了,你们自己掂量掂量。你能不能撑得住?就是,我就是强到什麽程度?我欠你的,欠钱我还钱,我欠你的命还命,但是这一生你想障碍我往生西方极乐世界,没门。你要我命,你现在就拿去,但是我回西方极乐世界是绝不后退的。有没有这个决心和毅力?人家一说点什麽,不行,挺难受的,那就完了,那就永远听人家的指挥。

 

问:这个同修说,我是学淨土宗的,可是有个师兄学的是禅密淨三分一这个法门。他说我们一味念佛号就是执着,执着银河系有一个极乐世界。他说《金刚经》,应该是《金刚经》,他写个《金刚经》裡讲本来就没有,是空的,极乐世界就在你心裡。我问他,那你认为有极乐世界还是没有?他说有,又没有。请问极乐世界永远存在吗?谢谢。

 

答:这个说明你听老法师的经比较少。这个问题如果你听老法师的经,非常明瞭的答桉,极乐世界就在我们心中。如果说执着,让我们执着这极乐世界、执着佛号是佛的一种方便法,因为咱们人就是有这种习性,总想抓挠个啥,没有个东西抓着觉得好像不放心。这回给你个东西让你抓着,抓什麽?抓《无量寿经》、抓阿弥陀佛,别的你就不抓了,执着这个没错,执着阿弥陀佛、执着《无量寿经》。极乐世界你说有没有?有,在我们的心中,当下就是极乐世界。那你说,我说现在这裡是七宝宫殿,就是极乐世界的莲池海会,你说极乐世界在哪,有没有?就在当下,你现在心清淨,你现在就在极乐世界;你现在不心淨,你就在娑婆世界。

 

问:这个同修很慈悲,说刚才听到刘老师提到您老伴疑似老人痴呆症,请问刘老师现在是怎样帮助他的?请您慈悲开示。

 

答:好好的善待他、照顾他。那他在我面前,我觉得就像小孩一样,因为他现在,他就是在我们小区住的院裡,他也找不着我家住那个楼,所以不能让他自己单独行动,他走到哪我得跟着他。但是我老伴有一个好处,他告诉我,他说老伴妳放心,极乐世界一定有我分,我一定去极乐世界,他念佛不间断。所以我想这是不是也是阿弥陀佛给我的一张考卷,考我的?我这个我老惦记着不放心,我说老伴,你要是这样煳裡八涂的,到时候西方极乐世界可不一定能去得上。所以人家就给妳,就给妳示现的这个相,我就煳裡八涂的,我哪也找不着,但是他说了,我就能找着西方极乐世界,神奇。我现在出来为什麽有点不放心?就是水、电、气他都弄不明白,就这个我不放心,因为你毕竟是住的楼房,如果一旦哪个他没弄明白出点问题,影响左邻右舍,所以我就不太放心。但是整个情况还不像大家想的那麽严重,就说痴呆得不像样了,还不是。

 

我俩就是这个缘,四十六年前,因为他当时精神病是发作最严重的时候,爸爸妈妈也不认识,到处去跑,我就在那个时候,也可能阿弥陀佛就派我去照顾他,我就跟他结婚了,嫁给他了。所以我当时结婚嫁的我丈夫是一个纯粹的精神病患者,他是狂想型的精神病,这是医院的诊断。结婚那天就把我们的主持婚礼的人塞到桌子底下去了,不让出来,是美利坚合众国派来的特务,来干扰婚礼。好在是那天他认识我,他一週七天能有一天到二天认识我,其他时间我也是特务,那就得审问我哪派来的,执行什麽任务,妳的发报机藏在什麽地方,交代。所以就是四十六年前,我就是这麽的和我老伴结合的。

 

但是现在四十六年过去了,我特别感恩我老伴,阿弥陀佛派一个特使到我身边来帮我治习气、治毛病。因为我在家是老姑娘,非常强、倔,一般的我要说这个事情这麽办,别人扳不动我。所以我老伴就是专门来治我的,妳说东,我非西,妳说南,我非北,我们四十六年就是这样过来的。但是到现在也不离不弃,还是挺和谐的。老伴子老伴子,老伴子的意思就是做伴,是不?他是我的伴,我是他的伴,如果他说他屋裡有鬼了,我就去给他做伴;他屋裡的鬼没了,我就回我的屋,挺好的,就是这样。所以这个我老伴对我也非常好,这次我出来,我老伴特别支持,我有障碍,但是我老伴支持,我老伴说妳去,我支持妳,他们谁说啥,我横着。他给我横着。所以这把在我老伴横着的情况下我就出来了。好,谢谢。我一直现在我认为,我说我老伴是佛菩萨来度我的。

 

问:这个同修说我愿求往生,但怕家人不同意,昨天定弘法师也讲到发菩提心,放下、看破万缘,如何做到如理如法让大家都欢喜信乐?

 

答:你做好样子给家裡人看,他看明白了,他就信乐了。你做不出来好样子,人家就不服气。我给大家举个例子,就说我们学佛人这个样子太重要了。我有一个老同修,老大姐,她有一个哥哥是一位出家师父,就是在美国万佛城出家的。去年的七、八月份从美国万佛城回来了,回来以后就到了我这个老大姐家,到家了以后,他就跟我这个老大姐说,他认识一个在家的师父,这个在家师父,我大姐跟我说了以后,我理解可能就是有通,就有通。说那个在家师父可有本事了,所以这个出家师父就非常羡慕这个在家师父,就让我这个大姐把她家的房子倒出来,然后把那个在家师父请回家裡做道场,来弘扬他那个法。因为我大姐跟我学了,他那个法叫什麽什麽,好像那个名挺长一串,我没记住。

 

结果因为老大姐家裡还有孩子,你这毕竟是一个家庭,结果孩子们也反对,我这个大姐也不同意,说这样你说家不是家,道场不是道场,弄得孩子们都不得安宁,那怎麽能行?结果这个大人和孩子就产生了矛盾,后来就不欢而散了,就到另外的一个地方去住了好长一段时间,后来又回到美国去了。我这个大姐的两个孩子都要进佛门,属于要进还没完全进去的这个时候,这就来了这个亲戚,这个亲戚这麽一搞,走了以后,这两个孩子就向他妈声明,我们坚决不再信佛了。他妈就说为什麽?他说谁谁谁,那不他家亲戚吗?信佛要都这样,我们可不敢信佛了。所以那次我那个大姐跟我说,素云,那两孩子都挺听妳话的,妳抽出点时间妳劝劝他们,能把他们劝进佛门。我说以后有机会我去看看,到现在我还没和这孩子们接触上。我举这个例子就是说,不管咱们出家也好、在家也好,一定要给大家做一个好样子,让人家非常羡慕,说信佛的人、学佛的人真好,真值得我们亲近,值得我们好好学佛、念佛。如果我们做不好样子,你看给人障到门外去了,两个孩子本来要进门了,这下又远离了。所以这回我回去如果有机会,我准备去看看这两个孩子,能够劝劝就尽可能劝劝。

 

你这个你自己一定要做出好样子,你求往生,有的人他这样,他有这种念头他要求往生,他自己就宣传,我要求往生。本来家裡人可能他都对佛法不太了解,你就大张旗鼓的宣传你要求往生了。你看四十岁,你要求往生了,你父母可能都在,你在老人不理解的情况下,你就在他们老人面前叨咕我要往生了,那在老人眼裡往生就是死了,他怎麽能接受?你这个真是,这个做法是很错误的,赶快跟父母道个歉。你不要忙着求往生,你求往生,你在心裡你知道就行,你这种念头、这种情况你往生不了,阿弥陀佛不会来接你的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月15日09:39:57
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7403.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证