般若之舟(第3集)假使供养恆沙圣 不如坚勇求正觉(二)/刘素云老师主讲

admin 般若之舟评论阅读模式

 

我这一次是第五次来香港,第五次见师父,我没给师父拿什麽东西。真是大云春节也不知谁给她点精大米,大米的王,精中之王。她告我,刘姨,那大米好,我留着,哪次再上香港给师父带着。我说那妳带着。所以这次来给师父带点大米,那是大云带的。我昨天吃饭的时候我还告诉师父了,我说师父,给你拿大米是大云给你拿来的,不是我拿的。就这个我都能如实汇报。所以我说佛菩萨希望什麽?希望我们成佛。师父希望我们什麽?希望我们成佛。实际师父不是稀罕你那点东西怎麽怎麽的,真是这样的,我就是这麽的。人家可能说妳是不是太没有礼貌了,妳这来也不给师父拿点什麽供养?我就是这麽想的,我一直到最后,我供养师父就是我得成佛,我不成佛,一切供养都白费,就这一条。

 

下面说说我自己怎麽样坚勇求正觉,供大家参考。第一个是老实念佛不换题目。我从二000年前后开始读《无量寿经》、念阿弥陀佛,到现在是一直没有换题目。因为我可能也属于比较笨那个类型的,换来换去的我跟不上趟,我乾脆就可这个来吧。前十年我已经荒废了,太可惜了,这后十年我找着这条正路了,那可不能再走歪了,所以我后十年学佛应该说成效比较显着。头十年,我现在回想起来我特别后悔,前十年怎麽没找着路?东跑西颠跑了十年。所以这个不换题目。

 

说实在的,选择了这条道、选择了这个法门,障碍也是多多的。我不知道我们在座的有没有这种感受,反正我这几年、这些年读《无量寿经》、念阿弥陀佛,确实障碍很大,有些人电话指责,有些人面对面的指责,有些人到处告我的状。后来有人,真有人跟我说,说妳知不知道妳现在妳要把大家领上什麽路?我说领上西方极乐世界。人家问我,我也不客气,我就这麽说的。我说你说这话什麽意思?他说因为现在妳是名人,妳现在念什麽经,很多人就跟着妳念什麽经。我说那好事,我念《无量寿经》,后面跟着念的愈多愈好;我说我念阿弥陀佛,念阿弥陀佛的人愈多愈好。给人家说得直生气,人家说妳这人不开窍,就是死不改悔,这麽启发妳都启发不了,他说妳把那麽多人那麽多人都领到地狱裡去了,妳上哪去?我说他们要上地狱,我肯定我领头的,我先上地狱。我说你这麽说我,我不认这个帐。他说妳认什麽帐?我说我认上西方极乐世界的帐,我读《无量寿经》、我念阿弥陀佛,我肯定上西方极乐世界;跟着我一起念《无量寿经》、念阿弥陀佛的也一定上极乐世界,不会上地狱的。

 

我送往生的时候,第一个那时候我不太明白,有些老菩萨嘀咕,说你看那个刘居士和谁谁谁把人家谁谁谁送地狱去了。我这个同修就跟我说,大姐,人家说咱俩把谁谁谁送地狱去了。我说没有,去极乐世界了。说跟不跟那些老菩萨说?我说不用说,说他们也不知道,他看不着,他也不认帐;我说我知道,没去地狱,去极乐世界了。就是这样的。所以说你自己一定要立场坚定,要有主见。你看戒定慧那个定,你要定住,不能东倒西歪的。人家在那说会集本是什麽伪经,又是居士会集的,你说可不也是,是居士会集的,你跟风跑你就跑丢了,你肯定找不着回西方极乐世界的路。所以我这一生就是老实念佛不换题目,谁说也拉不动。如果有一天我往生了,我一定给大家做个好样子。如果我这个样子做得好,我去了极乐世界,我会回来给你们报信的,我告诉你们极乐世界什麽样,让你们坚定信心,不能空口说白话。所以如果到时候,就是最起码我身边的同修,我要往生的时候,她要在我身边,她会告诉大家的,刘老师确实是念佛往生西方极乐世界。那时候你们就更坚定信念了,刘老师告诉我们的没有错,她告诉我们是一条光明大道,一定能往生极乐世界,这个就是一定要坚定、坚定、再坚定。

 

我过去说过,我是坚持几个一,我给你们叨咕叨咕,一句阿弥陀佛佛号、一个老师、一个目标、一生成就,这是四个一。这个老师非常重要,这四个一裡我重点说说老师。我是不是反对说别的法师如何如何?不是。但是我听经我听淨空老法师的,别的法师的光碟我以前也听过,不是一点没听过。就是你选择淨土法门了,比如说我选择淨土念佛法门,我就选择听老法师的光碟,以后我就不再夹杂了,就是这样的。所以说这个老师,就是现在我们对老师信不信?在这我就多说两句,就是我以前讲课的时候,我曾经说过这麽几句话,我说老法师是学释迦牟尼佛中国第一人,也可以堪称是世界第一人。我说我自己是孤陋寡闻。我记得我那次讲的时候,我是把老法师和释迦牟尼佛一条一条对号讲的,不是说空口无凭的说的,我说像不像?这老法师是学释迦牟尼佛的中国第一人,也是世界第一人。别的不说,释迦牟尼佛讲法四十九年,老法师现在已经讲法五十三、四年了,就这一条,每天都不间断这麽讲。我不知道全世界还能不能找到其他法师也是像咱们老法师这样讲法,因为我没见过,所以我说我孤陋寡闻。如果谁要见着了,可以提出反驳意见,说还有。你说老法师没有道场,和释迦牟尼佛像不像?

 

我记得我那次是列了五个,五条还是六条,一一对照讲的。再一个我说,那是我很天真的说法,我就直接跟大家说了。我说过去我老羡慕当年释迦牟尼佛身边有一千二百五十五个随行众,我一想我咋没生活在那个时候,我要那个时候是不是我也跟佛在一起了,我确实很羡慕。我说现在我又有个新的想法,我说三千年以后的众生可能就该羡慕我们了,我真是这麽说的。因为什麽?你看咱们现在生在末法时期,生在这个乱世,真是很不幸,这是从不幸的角度说。但是你说咱们幸不幸,幸运不幸运?很幸运,太幸运了,得到了人身,闻到了佛法,又闻到了淨土念佛法门,又遇到了淨空老法师,这麽多好的因缘都被我们具足了,你说我们是不是太幸运了?所以我说三千年后的众生他会羡慕我们的。这是我对老法师的第二个说法。第三个我说老法师是一位爱国爱教的慈祥老人。

 

我给老法师说了这麽几条,可能那天,昨天我不是说有人问师父,就是说这麽说的如不如法?因为这有个什麽插曲?有居士问过我,说刘老师,妳是不是说淨空老法师是某某位佛来的?我说你们怎麽知道?他说是妳讲完了以后,我们分析判断出来的。我说你们分析、你们判断是你们的意思,不是我的意思,我说我没有意思。我说得很明白,我那话不是掖着藏着说的。后来老法师答问的时候说他自己,我就是一个凡夫。对于这句话在座的怎麽理解我不知道,我对师父,在我心目中,他就是一位济世的活佛,真实的。我可能这次在这说了,大概这光碟要是传出去又得挨批,挨批就挨批,反正我说大实话、大真话。

 

如果我在哪个场合,我说老法师是哪位哪位佛再来的,哪位菩萨再来的,这绝对不如法,这叫不懂规矩,我从来没有说过这样的话。说你们猜测了,那是你们猜测的,那和我没关係,是不是?我没有这样说。但是师父在我心目中绝对不是凡人,他就是来救世的活佛、菩萨。那你不承认,那和我没关係,反正我认帐。我昨天不说了,我说我和师父的缘分就多生多劫就是师生关係,那时候我不听话,我到处跑,我熘达,这一世叫师父把我逮住了,说好,妳还在外面熘达,这回妳可得回家,把我逮住了,我这一生我就回家了。你说我为什麽这麽有信心、这麽有把握?你说我和师父那个因缘,为什麽我梦中梦见师父就告诉我那个话?我来了我跟师父学了,师父不吱声,我知道师父不告诉我,实际那不是我想像出来的。所以这个东西,就是我们在学佛的过程当中,遇到的一些事不要去妄加评论,你就老老实实念佛。

 

有人老问,我怎麽念?我怎麽修行?你说你还让我咋说?我就告诉你,除了阿弥陀佛,其他事你全放下,你听懂没听懂?你要听懂了,就这句话好使,就这四个字太好使了。因为我现在念过来了,我能体会到那种法喜,什麽叫法喜、什麽叫充满。我现在没充满,我是有法喜,等我充满的时候我就该回家了。我希望我们在座的同修个个都能法喜充满。但是说,刘老师,我咋念不出来?你东张西望的、三心二意的,你念不出来。你就老老实实念阿弥陀佛。过去我总觉怎麽跟大家说能说明白?有时候我也有点着急,我这人就不自私,我自己知道的好事,我得受益了,我就想让天下所有的人都知道才好。所以我上午不是说,我希望大家都在我前面,我不希望大家在我后面,谁都超过我那才好,回西方极乐世界愈多愈好,愈多愈好。我总想跟人家签协约,你们可千万别秃噜,别今天这两天听着挺开心、挺高兴,刘老师讲得对,我们得发心往生西方极乐世界;回去一看妻儿老小,拉倒吧,西方极乐世界远着,还是我丈夫、还是我儿子,还是这个,又秃噜回去了,可就糟了。现在时间可不允许再秃噜了,一定要坚定信心,回家、回家。昨天有同修给我两本书,我没仔细看,没时间,好像封面上就是「回家」。所以哪是真正的家,你得找准了。

 

我们再说说什麽是最高的佛法,那你说你这不有分别了吗?那为了把这事情表达得清楚,咱们就暂时先分别一会儿,这一会分别完了,咱就听明白了,就不再分别了。什麽是最高的佛法?《无量寿经》是最高的佛法,阿弥陀佛是最高的佛法,尖,就是那个尖,顶峰。你抓住《无量寿经》、抓住阿弥陀佛,最高的佛法你全得了,就这两件事你要能把它抓住、掌握住,你没一个不成就,必定成就,那就有保证了。如果有人问你,说你学佛这麽多年,什麽是无上大法?你这回就会回答了,《无量寿经》是无上大法,阿弥陀佛是无上大法。你还用再去东找西找吗?

 

所以有些个时候,我就替我自己着急,也替大家着急,东跑西颠的到处去问,到处去说、找,真的弄得大家都很疲惫不堪。因为这条路我已经走过了,所以现在我不希望大家走我过去走过的弯路。一条直路,告诉大家,就像这红地毯似的,每天咱们走这红地毯,你从这头走到那头,就出门了。咱们就比喻,走这条红地毯,到那边那个门一开,裡面就极乐世界,咱就进去了。你非得绕绕绕,绕个大弯。你看昨天定弘法师讲课的时候,大家注意我来晚了,为啥来晚了?坐电梯坐错了。坐错了,下了电梯找不着,会场搁哪找不着了。结果我们三个人转这儿说不行,那找个笨楼梯上下,找不着笨楼梯,半天也没找着。最后碰着咱们同修,带着我们走的那个扶梯,大概能晚五、六分钟,七、八分钟,可能是,我都不好意思进来了。就是这样的,所以说走直路,别走弯路。

 

你看阿弥陀佛把这个路,就好像栽了一棵树,我再举个浅显例子,阿弥陀佛给我们栽棵树,桃树,树上结满了桃子,都熟了,然后阿弥陀佛真是慈父,摘桃子往我们手裡送,吃!吃了这桃子不就成了吗?咱们就不吃、不吃。你看阿弥陀佛把树给我们种好了,桃结好了,摘下来往我们手裡送,我们不接受,那你说咋办?那你就没有这个缘了。你说我们要是知道阿弥陀佛把这道儿都给我们弄好了,你就走就行了,那不信,那没办法。我信,我不管谁信还是不信,我是信,我一定按照这条红地毯走到西方极乐世界去。这是第一个,老实念佛,不换题目。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月6日20:50:12
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/6877.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证