相由心生 境随心转 |共1集视频MP3文字|刘素云老师主讲|哈尔滨

 

家裡的事,我现在都能放下了。我现在儿子和姑娘都没有什麽正式的工作,他们都说,堂堂省政府的官员,自己的孩子一个都安排不了工作,妳在政府怎麽溷的?我说我在政府,我没寻思给他们安排什麽工作,我觉得这些都是顺其自然,他们能干什麽就干什麽,能干到什麽程度就干到什麽程度。人家说那妳姑娘儿子要在家待着,妳看着上不上火?我说我没觉得上火,我觉得很自然,他们该干什麽就干什麽,现在不是没饿着冻着吗?一开始孩子们不理解,觉得妈妈怎麽对我们不负责任、不关心?现在我觉得我的孩子都对我理解了,他们了解我的性格。我说妈妈确实心裡没想这些事,你们要说我对不起你们也可以,我就向你们赔礼道歉,我说以后下一世你们再找妈妈,找一个能办事的妈妈。现在孩子们也对我都非常理解,很支持我学佛。譬如说姑娘有时候在广州,爱吃一些众生肉什麽的,现在逐渐逐渐就转变了,来电话跟我说,妈妈我现在不吃肉了,我每天吃的都是青菜。我觉得,这不也是机缘成熟的一种表现吗?我认为这些事都不用挂念。

 

我原来心裡最放不下的是谁?就是我的小孙女,你看那照片,可乖了,多好玩,现在孙女我也放下了。原来我孙女要有病我特别着急,恨不得把这病能长到我身上,我替她,就当奶奶这种心情。现在我放下了,如果我孙女要是有病了、住院了什麽的,我就想,有病就治病,是不是?我觉得这都是很正常的一件事情。就是她有什麽业,她该了她也得了,小的时候把它了了,大了不就没有这些个业力吗?我孙女今年刚刚六週岁,跟我一起念佛、拜佛。每天,我俩有这个手势,这是什麽意思?就是问,妳念佛了吗?不用说出来。因为我儿媳妇有些时候就想,孩子这麽小,这样好不好?她总想用现代那些方法教育孩子。我孙女大名叫刘芙蕖(芙蕖就是荷花的别名),小名叫荷荷。我特别喜欢荷花,所以我告诉我孙女,我说孙女,妳大名是荷荷,小名还是荷荷。什麽是荷荷?就是荷花的意思。我说妳看奶奶佛堂前供的这荷花,从一九九一年一直到现在,他们都说旧了,再换一盆新的,我就觉得我这荷花都很有灵气,我说荷荷,妳就是这莲花,它也叫莲花、也叫荷花。现在我就觉得我孙女很有灵气,她上楼梯的时候,一层楼梯是阿弥陀佛,第二层楼梯观音菩萨,第三层楼梯是大势至菩萨,第四层是普贤菩萨,第五层是文殊菩萨,然后是地藏王菩萨、清淨大海众菩萨。我家这三楼,没等念到头,这不就到家了?她家是六楼,从一楼一直念,念到六楼。我俩打电话的时候,互相说的话:那个事忘了没有?她问我,我说奶奶没忘;我问她,她说荷荷没忘,我念着,我睡觉前我都念,一直念到睡着。所以我觉得这个孩子真是也挺有佛性的,我真是挺高兴的,因为这麽小,她就能够接触佛法,真是一种幸福。

 

我现在想,如果我要是小的时候,或者再年轻一点的时候我要接触佛法,可能就不是现在这个样了。这个也可能是一种机缘的问题,它可能就是一九九一年机缘成熟,所以就逐渐进入到这个门裡,进了这个门以后,也可能因为我单纯善良的缘故,好像进步得相对来讲能快一些。我这个人就是傻乎乎的,我们单位的人说,她每天想的什麽东西好像很简单。我说我看谁都好,我看谁都阿弥陀佛。我现在心裡跟任何人生不起瞋恨心,不管是家裡的、外头的。以前好像是跟他生点气什麽的,尤其有时候跟我老伴生点气,现在这些问题好像都解决了。我觉得我老伴就是我的善知识,他要是磨我,或者做点什麽事,我心裡想我谢谢他,阿弥陀佛,因为没有他这麽助我,可能我还不能这麽精进。

 

现在我因为是属于退养在家,我也觉得这是给我创造学佛的一种机缘。现在我每天就看淨空法师讲的「细讲无量寿经」,一共是二百六十四碟,我现在看到一百九十八碟。每天大约是看八到十碟,每一碟不正好一个小时吗?所以我每天基本上是看八小时到十小时。从头看到尾以后,我想再从头来,每一碟,我每天再看它八小时。我觉得听经对自己学佛特别有好处,因为有些事情,你没听之前似懂非懂,听师父一讲,这个事我明白了,那你以前做错了,你不就可以改过来了吗?另外它起一种促进的作用,就好像它每天都提熘着你,不让你退转。你要是三天不听经,好像自己就有点懈鬆。我天天听,我每天最少都不低于四个小时,所以每天我都觉得特别精神。现在,我不知道诸位看我现在这个样,你们看我像不像一个,就像大夫说的,随时都要死的人?我觉得不是。

 

现在有这麽几句话我特别喜欢,就是「老实念佛,往生极乐。倒驾慈航,重返娑婆。普度众生,离苦得乐」。后来有的佛友来说,这不就是妳发的愿吗?原来我不知道这是愿。这个就是发自我内心的,我也确实这麽想的,我也这麽做。我想,不管今生今世学佛遇到什麽困难,我都会精进不止,不往生西方极乐世界绝不罢休。我佛堂裡那个字是我自己写的,上面是「老实念佛」,这一侧是「蒙佛接引回故土」,那面是「九品莲花为父母」。那面那个是佛经裡有,这面这句话,不知道那天我头脑裡突然就反应出来,反应出来,当时我就拿纸写,写完我就贴到佛堂了。我觉得这对我,我每天拜佛的时候都看看这个话,它对我是一种警示,也是一种推动,就告诉我,这话是妳自己写的,妳不能说话不算数。

 

所以我就想,我这生能走入学佛这个大门,真是我的幸福。现在我听淨空法师讲,说学佛是人生最高的享受,一开始可能感触不是那麽特别深的,现在愈来感触愈深。真是,如果你把你的心思都放在念佛、学佛、将来作佛上,你说你还有什麽放不下的?还有什麽苦恼?还有什麽烦恼?烦恼即菩提,你把烦恼转成菩提,将来你不成佛你上哪去?想不去可能都不行,阿弥陀佛说你来吧,到时候阿弥陀佛就来接了。我这块是阿弥陀佛接引图,每天晚上睡觉前我都要看一看,我就想,阿弥陀佛什麽时候来接我?后来有一次,我真是想问一问,什麽时候来接我。我一想,这事可能不应该问,到时候,如果我修到那种程度了,我自然会知道的。所以我现在就跟我的佛友说,我说我的临终嘱咐我都写好了,放在一个大信封裡,我就放在佛堂裡,如果我走了,你就拿着信封,打开一看,那裡什麽事怎麽办,什麽事怎麽办,我都说得一清二楚。

 

我告诉我的佛友,我说现在我活着,在这个人世上,我想做为一个人,给大家做一个好榜样,起码做一个好人,然后再进一步做一个好的修行人;我说如果我走,我也要给大家做个好样子。我想,如果我能修到那种程度,佛菩萨能够加持我,我想我要站着往生、坐着往生、吉祥卧往生,我说我要选择这三种往生的方法。我说如果我实现了我的愿望,我希望大家来看我、来送我;如果我走的时候不好,不能给大家做个好样子,就像一块臭狗肉似的,你就给我扔出去,谁也不用管我,骨灰什麽都不用保留。我确实是这麽想的,现在我也往这个方向努力。我想,人只要有决心、有信念,学佛一定成功,将来一定往生西方极乐世界,花开见佛。阿弥陀佛。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月3日20:56:42
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/6743.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证