净土大经解演义学习心得/刘素云居士主讲(视频/文字)香港佛陀教育协会

 

师父把我推出来之后,我所受到的礼遇,我都没法形容。因为我以前很少出门,我没有见过世面,我不知道道场的规矩,我出来也傻呵呵的。我不是十来年没出来吗?这次是把我逼出来的,我出来以后到外面一看,就好像刘姥姥进大观园似的,哇!外面的世界是这样的,好像看什麽都非常新鲜,听人家说啥都新鲜,都听不懂。我可能我心裡就是阿弥陀佛,别的我没有,愈念,我不能说我愈念愈傻,我要说我愈念愈傻,你们说刘居士愈念愈傻,我可不敢念了,不是这样。我也不能说我愈念愈有智慧,那有的说你吹牛,你念出智慧了。我不知道我怎说好。反正我觉得我就是爱念佛,我也会念佛,我也愿意念佛,我也愿意成佛。昨天师父讲法时说,六祖惠能大师去见五祖,五祖问他干什麽来了,他说我来作佛。我当时心裡傻乎乎说了一句,心裡说的,因为我就坐在这儿听师父讲,我心裡说「我要去,我也这麽说」,就能傻到这分上。你说是不是真心话?是真心话,我这个人不善于张扬,我不会说谎话。师父这麽说的时候,马上我心裡就反应,我要去我也这麽说,我就是要作佛,真是这样的。你说学佛为什麽?念佛为什麽?不就是为了作佛吗?

 

然后三句话,我告诉你们,第一句话是方东美先生说的,他说学佛是人生最高享受,这个大家可能印象很深刻。我过去对这句话认识不深刻,现在我愈来认识愈深刻了,为什麽是最高享受?就是你享受到了,你才知道学佛是多麽样的快乐,你的烦恼愈来愈少,愈来愈少,愈来愈少,快乐愈来愈多,愈来愈多,你说多麽好!所以说,学佛是人生最高享受,最高,再没有比这个高的。这是第一句话。我又说了一句什麽?念佛是人生最大快乐,因为我念出快乐了。我就想,有什麽事能比念佛再快乐的?有多少金银财宝也比不上念佛,是不是?念佛是人生最大快乐。第三句,作佛是人生的终极目标。这就是我概括的这三句话,我把它连在一起,我说这就是我的努力方向,我要享受到学佛的快乐,我要享受到念佛的快乐,我要完成这个终极目标,我一定要作佛。我人生下面有多少时间我不知道,因为我都交给阿弥陀佛了,那些都归阿弥陀佛管,我剩下的时间就是这三句话,这就是我的目标,而且是坚定不移,最后那肯定是回家。

 

我现在就有什麽感觉?每当我读经的时候,每当我绕佛的时候,我就想,我绕一圈我离西方极乐世界这个家门就近了一步,我又绕一圈我又近了一步。另外那些看不见的众生,他们和我一起绕佛,我看不见。有的佛友去绕佛,说,众生太多了。我当时心裡想,好事,是不是?念佛的众生愈多愈好,师父不是告诉我带更多更多的人回家吗?那你说,这不是都跟上来了吗?我回家,我一定要带更多更多的跟我一起回家,一定要去见阿弥陀佛,一定要让大家作佛。如果我不完成这个任务,不完成这个使命,我对不起阿弥陀佛,我对不起师父,我对不起众生。真是,现在比如说,我也有时候办傻事,但是我觉得我没有为自己,所以我干啥都坦坦荡荡的。比如说我家播经,我已经播快十一个月了,就日夜不停,二十四小时不停的播,给虚空法界的那些众生,不同维次空间的众生播。一张光碟一次是播半个月,半个月播完了再从头播,就这样播,我已经播十一个月。再一个就是,我家的念佛机是二十四小时不停。

 

我当时,我不会请,我也不会送,我就那样想,所有有缘的众生,愿意听经闻法的,你们随时来,我都欢迎,没有限制。我不是说我请谁,请谁,我不会,我就说所有有缘众生,谁愿意来听我都欢迎。愿意听经的在这面听经,愿意念佛的到佛堂去念佛,两不耽误,就这样十一个多月。当时有人说,你给虚空法界不同维次空间的众生播经,那你不是把鬼都招回来了吗?我说我就是要把他们招回来,上我家来听经闻法的鬼都是善鬼,没有恶鬼,都是要成佛的鬼,那有什麽不好?因为老法师有一段开示,我说我听老法师讲,我听明白了。你要是起心动念说,我家如何如何,我要是这样,那鬼都来了咋办?反正我也看不着鬼,是不是?但是我感觉那鬼都很善良、很慈悲,他们愿意来,愿意来就都来听经了。

 

那个碟有什麽?有《无量寿经》、有《十善业道经》、有《三时繫念》、有《地藏经》,等等,这些有什麽不可以让众生听的?我倒希望所有的众生,只要有缘分,能来到这个道场来听经,我都欢迎你们。我告诉他们,咱们来道场,守规矩,我看不见你们,我也不会招待你们,你们各找各的位置,互相不要干扰,听经的搁这面听经,念佛的搁那面念佛。我说你们随时可以来,还随时可以走,来去自由。你看咱要修成了,上西方极乐世界,不讲来去自由吗?这些个众生们到我那儿去听经闻法、念佛,也来去自由。我说你们觉得念成了,该上哪儿去你们就上哪儿。完了我心裡加个什麽意念?护法们慈悲,谁来也别挡着,都让他们进来。我就这麽的,所以我没有限制,我也没有挑选。我这十一个月我觉得可好了,那些佛友上我家都说,你家的磁场真好,坐在你家就觉得浑身都舒服。我也不知道是一种感觉,还是迷信我,还是怎麽的,我说不清楚。这不是挺好吗?

 

我再给你们举前两天这个例子,我二十一号来香港,起程,二十二号那天,一个小小子给我打电话,我不认识,我也没见过。就说刘姨,你快快救救我。给我的感觉,他电话那边好像就非常痛苦,说话的时候好像那脖子被谁勒住不让他说,就那样的,连喊带叫的,让我救救他,我也不知道怎回事。我就说了一句,我说大家都通情达理,咱们不就是要听经闻法吗?是不是知道我明天要起程上香港了,都想跟我去?因为我也看不着,我也听不着,我啥也不知道。我说如果你们要是守纪律、守规矩,明天都跟我上香港见老法师去,上老法师那儿听经闻法去。完了,电话裡那面就告诉我,刘姨,我好了。这是我这面的起心动念,是这个起心动念,我电话裡也这麽说的。完了接着我又说了一句,我说你身边的那众生没有歹意,他们想去听经,就这样。结果第二天我到机场,那小小子在机场等着我,我也不认识。「刘姨!」我说你谁啊?因为我没见过面。他说昨天我不和你通电话来的吗?啊!我说你昨天和我通电话。你说就这麽个缘分。

 

我告诉你这个,举这个例子是什麽?你要理解歪了,你就想刘居士她有通。我告诉你我没有,我就是心比较慈悲、比较善良,我没有分别,众生平等,到我这儿来,蟑螂蚂蚁都平等,都是菩萨。我过去特别怕老鼠,我要在道上见着死老鼠,我得绕得挺远,我绕过去,我不敢瞅。我现在就可以给牠找个东西给牠包起来,挖坑给牠埋起来,我现在能做到这一点。就是你那种慈悲心生起来以后,什麽你都不讨厌牠,也不害怕牠,你就觉得要把牠的肉身安置好,别让牠晾在街上,车来车往会压着牠们的,你就是这样。实际就是一种慈悲心,你这样,好多好多众生他就受益了,你看他听懂了。我现在也不知道跟我到香港来的究竟有多少众生,我没有通,我看不着,我也听不着啥,我就感觉到大概是千军万马。这麽一说,那能来得少吗?可有这个机会了。反正我就告诉他们,不管走到哪儿,咱们都守规矩,别捣乱,到道场,咱要守道场的规矩。所以你看,如果这些众生他这一次跟我来到香港,他受不受益?对他成佛有没有帮助?可能咱们的一个念头是对众生有利的,就解决他问题了,是不是这样?

 

因为我曾经作过一个梦,后来我问了好几个人,我甚至都问过出家师父,我这个梦是怎麽回事?他们给我解释了。因为我二000年二月二十五号住的院,我住院两天,第二天我就作了一个梦,梦见我一九六四年参加工作的一个老同事,一个男的,老师,因为我原来当老师来着。他就穿着一个解放军穿的大头的翻毛的皮鞋,我们都管它叫大头鞋,上一个沙子山。那个沙子山好高好高,他穿这个鞋往山上一上的时候,一踩,这沙子不就堆下来了,他就掉下来,上一次掉一次,上一次掉一次。然后他就说,刘老师你帮我一把呗。我说我怎帮你?他说你蹲下,我踩着你,我就上去了。我说那好说,我就蹲下了。然后他踩着我他就上去了,没影了。我不知道这个梦是怎回事,第二天我就跟我老伴说,我说老伴,你给魏老师打个电话,你看看他有啥事怎的,我昨天晚上梦着他了。我老伴就去打电话去了,打电话回来告诉我,他说收发室的一个女老师接的,她说魏老师两天前去世了。你看,我是二十五号住院,我二十七号作这个梦,然后告诉我说他两天前去世了。

 

这个梦我一直觉得好像是有点什麽说的,后来我就问了一些人,他们说,那说明你能帮他。我说我哪有那本事!他说你看,他们问我,你是不是蹲下以后,他踩着你就没影了?我说是,这我不撒谎。他说那就是你把他救了。我说那我把他救哪去了?我当时傻,不懂。我说他还是去世了,他怎没活?我当时的想法就想,你们要说我能救他,我应该把他救活,但是他已经走了,就是这样。现在我知道是怎麽回事了,真是,可能我们每个人的心念,那种力太强了,你别要小看了你自己的力量。因为你这个力量来自于什麽?来自于十方诸佛菩萨的加持,来自于龙天护法的护佑,真是这样。你那个心念是为众生的,你肯定能救众生。比如现在做些事情,有的佛友都说,刘大姐,你干啥心诚,你干啥都灵,这事你来办。我告诉大家,不是这样的,你办你也灵,就是你的真诚心发没发。如果你真诚心发出来,谁干谁灵,我真是有这个体会。不是说我比大家强,我办就灵,你们办不灵,不是这个概念。如果你要想,这事我办不行,我办不灵,那肯定是不灵,因为啥?你起心动念就觉得你不行、你不灵,那肯定结果就是你不行、你不灵。你要认为我行、我灵,你真心诚意去办,一定灵。

 

我们读经,包括咱们现在每天,如果你们听《大经解》,你翻《大经解》这本书,你哪怕能看它个五页、十页,你不知道你受多大的益,你可千万别小看《大经解》这一本书。不要把它当作书来看,它是宝,传世之宝,无价之宝。你看每一个字,它可能就是一朵莲花,它可能就在放光,它可能就在照着你。有的佛友说,刘大姐,佛光老照你,它怎不照我?我说不对,佛光普照,你回去查查字典,什麽叫普。如果是照我不照你,那个普它就不应该存在了,那就写「佛光照」就完了呗,它为什麽要个普照?普照就是所有的它都要照。为什麽你感受不到?因为你心乱,你心不清淨,你感受不到;你心清淨了,你感受到佛光普照。比如说你晚上躺在床上,你不要想我都这麽大岁数了,我死了以后,我家这个房产,我是分给儿子还是分给姑娘?将来我孙女能上哪个学校?你要是躺在床上想这些事,你肯定感受不到佛光普照你,因为你想的是你房产分给谁,你想的是你姑娘、儿子如何,你孙子、孙女如何,那你体会不到。

 

如果你心非常清淨,你躺在床上,大家可以试一试,慢慢来,你可以试一试,到时候你会感受到的。你就想阿弥陀佛额头这儿那个光,整个成一个喇叭筒形在照着我,这儿出来,这不就是喇叭筒形吗?你就在这个佛光裡面,就在这光裡,你就感受到你的身体非常舒服、非常轻鬆,心情非常愉悦;不是愉快,那是一种愉悦。你说在那种情况下你进入睡眠状态,你睡眠能不好吗?能作恶梦吗?不可能。所以每天我就用这种观想的方法,然后我就想《大经解》这本书,这一行一行字是一朵莲花一朵莲花,这一行就是一串莲花,然后一串一串的莲花,就是这一片都是莲花,你就想像这是个莲花池,是不是?有叶、有花,有骨的。然后你就把你自己想像成我就在这莲花中,你想像,你愿意在叶上,你在叶上,你喜欢绿的,我在那个莲花叶上;我很喜欢花,我在莲花心裡,你就这样想。你就想像你就在莲花心裡,你就在莲花叶上,你说你能不高兴吗?你能做恶梦吗?你就想,这个莲花池是哪儿的?就是西方极乐世界的那个莲花池。

 

你不是念佛人吗?你念的愈精进、愈专一,你那朵莲花就开得特别大;你要是退缩,我不念了,你那莲花就逐渐逐渐萎缩;最后你要是不念佛,可能那个莲花就枯萎了,就是这样的。你每天反覆的把自己和经融合在一起,和佛号融合在一起,和善知识融合在一起,你说你这个境不就是好的吗?你成天看你身边那些不好的境界,你淨捡那些垃圾,都装在你自己那本来清淨的容器裡,就是我们的清淨心裡,你都装下垃圾,你能快乐吗?实际就是一念之间,你要想快乐,听经、念佛、闻法;你要想烦恼,你就想你自私自利、名闻利养。我们有的佛友跟我说,「听你说,我们都非常感动」,最后总结一句话就说,「你行,你能做到;我不行,我做不到」。你们想,一句话,把自己不全否了吗?听我说很激动、很感动,觉得好,完了就说我不行,我做不到。我告诉你们,人人都能做到,因为啥?我是凡人。我是凡人,我能做,你们也能做,我要是能够回极乐世界,你们也能回极乐世界,我都跟你们签合同、签合约,行不行?

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月3日20:15:53
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/6728.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证