净土大经科注(第四回) |第292集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

再看底下文,「无分别故,清淨平等。故唯受最上快乐」。我们这个地方,你为什麽不快乐?因为你有取捨,因为你有分别。这个世间虽然都是假的,你把它当真,你要想得到,你要想控制它,你要想受用它,这是见思烦恼,这是轮迴心。这轮迴的念头要捨。有,好,不拒绝,没有,不强求,这样就过得很自然、过得很快乐。没有分别心,人人都是好人,事事都是好事。他明明做的坏事,不见得,我这一生当中没有遇到一个做坏事的人。可是别人看到很多,你怎麽会没有?我来到这个世间,什麽也没带来,我离开什麽也带不去,取捨的心就断掉,随缘的心现起来了。样样随缘,好自在,你欢迎我来,我就来;你不欢迎,我就走,不叫你看到我生讨厌,我自动就会迴避,多自在。成就菩萨六波罗蜜,成就布施、成就持戒、成就忍辱、成就精进、成就禅定、成就般若,一点都不假,只要天天不要离开经本,只要时时刻刻不要离开阿弥陀佛,你就能得到;海贤老和尚得到了,我们能得到,每个人都可以得到。你看此地所讲的,「无分别故,清淨平等」,是不是写的海贤老和尚?他给我们表演了九十二年,我们要会看,在他身上看到清淨平等觉,在他身上看到没有分别、没有染污,起心动念看不出来,那个太深了。清淨平等看出来了,看出来,我们就要照做、要跟进。

 

「故唯受最上快乐,住正定聚,决证极果」。他不是住在邪定,他住在正定上。正定就是不起心不动念、不分别不执着,这都是正定。不执着,小定,是正定,小定,阿罗汉、辟支佛就证得;平等是大定,菩萨证得的;觉是究竟圆满的大定,自性本定,惠能大师所说的「本无动摇」是自性本定,就觉了,大觉就现前。这个觉是如来所证得的,我们讲大彻大悟、明心见性,就是这裡用一个觉字。这个觉的意思就是大彻大悟,明心见性,见性成佛。「弥陀本愿,究竟圆满。」阿弥陀佛从初发心到建成极乐世界,为什麽?就为这桩事情。我们证得究竟圆满,阿弥陀佛的本愿也就圆满,这叫真正报佛恩,这叫真正行菩萨道,帮助一切众生跟我们自己一样究竟圆满。

 

我们看下面经文,底下这一段讲「清淨平等」。清淨平等讲三个,第一个是「境平等」,第二个是「心平等」,第三个是「乐平等」,快乐平等,三段。

 

这一部经我希望同学要重视它。我学佛六十四年,过年就六十五年,六十五年中,我是到三十多年才相信淨土。所以诸佛都说,这个法门叫难信之法,我听这句话是深有所感,为什麽?对我来讲真是难信。早年忏云法师劝我学淨土,那一年我三十岁;李老师劝我学淨土,是我三十多岁到四十岁之间。我跟老师十年,我不反对,我也很讚歎,自己不想学,搞什麽?搞《华严经》,对《华严》有特殊的感情。最后怎麽会转到淨土?还是讲《华严经》,讲到《华严经》末后五十三参,十大愿王导归极乐,看到文殊、普贤的发愿,我的怀疑断了,完全肯定、相信,没有怀疑了,难信!大乘教理搞了三十多年才相信。信了之后有什麽好处?信了之后,自己有把握这一生成就,除这个法门之外,都不能保证我这一生会成就,只有这一门,简单容易。

 

人非圣贤,孰能无过。我能说我没罪过吗?抗战期间,十几岁的时候,每天打猎,杀生多少无法计算,不学佛不知道。我父亲是军人,恰巧管枪械的,管武器的,所以我记得我家长长短短枪枝有八枝,子弹取之不尽,方便。拿着这枪干什麽?打猎。早晨天还没亮就起床到野外去了,天天都丰收,都带野味回来。学佛之后才晓得这造业,读《地藏经》,赶紧断荤腥,就素食了,知道罪过太重了。所以这一生讲经,都给那些被打死的畜生超度牠,功德迴向给牠们,让我的罪报减轻一点。这个法门可以带业往生,其他的法门要消业往生,消业太难,做不到,我们取带业往生。我一生的经历跟佛法一对比,造不少业,无知,二十六岁之前。二十六岁学佛就明白了,不敢再造,抗战胜利之后,再也没有去摸枪枝,杀生的工具。培养自己的慈悲心,培养自己的智慧,一般也说培养福报,福慧双修。

 

学释迦牟尼佛是章嘉大师教给我的。以后我明白了,学释迦牟尼佛这才叫作佛事。佛干什麽事?开悟之后就教学,教了一辈。七十九岁过世的,我们叫入般涅槃,世间人讲过世,七十九岁;中国人讲虚岁,八十岁。讲经教学四十九年,没有一天休息,没有一天放假,一生没有建道场。早年头我常想,佛为什麽不建道场?现在知道了,现在摆在面前,道场是什麽?道场是斗诤坚固,没有道场就没有斗争。没有道场修行是真修,有道场是享受。所以佛示现没有道场是正确的,给我们后世人高度的警觉,你要想了生死出三界,这一生中超越六道轮迴,不修一点苦行做不到,样样讲求享受,这个没用处的,去不了,极乐世界去不了,必须要知道这些。

 

我们看这段经文,「境平等」。

 

【复次阿难。彼佛国土。无有昏闇火光日月星曜昼夜之象。】

 

这经文讲得清楚。注解裡头说这一段,首先说明极乐世界没有分别的境界相。我们这边有,极乐世界没有。极乐世界人问你多少岁?没有人知道,为什麽?从来没有想到几岁,从来没有想到年月日,无量寿,就是无量寿,永远存在,没有生老病死。莲花化生,离开莲花身相跟阿弥陀佛完全一样,阿弥陀佛有多高,你就有多高;阿弥陀佛长得什麽样子,你跟他一模一样。不是三十二相八十种好,前面我们才读过,身有八万四千相,相有八万四千好,好放八万四千光,光中看到佛在教学度众生。教学度众生是佛的事业,叫佛事。这要搞清楚,教学是佛的正业。章嘉大师着作丰富,他告诉我,因为那个时候台湾出版一套书,《太虚大师全集》,一套有六十多本,分量很大。章嘉大师告诉我,他的着作超过六百万字,非常可惜,没有带到台湾来,都丢掉了,之前他住北京。

 

所以极乐世界跟我们这裡不一样,『无有昏闇、火光、日月、星曜、昼夜之象』。「按五种原译:汉吴两译谓极乐日月处空」,《魏译》的没说,「《唐译》、《宋译》均直言无有日月」。佛说有日月的都是方便说,这裡头有真实说,因为这个经是佛多次宣讲,讲的地方不一样,听众不相同。我们知道佛讲经说法,恆顺众生,随机施教,所以场合不一样,听众不一样,有一些说法就不一样。跟孔老夫子教学完全相同,孔老夫子教学,你看听众不相同,处所不相同,学生问的问题相同,他解答的不相同。应机说法,利益众生,不能说了叫众生有怀疑,不能说了叫众生听不懂,那叫废话,那叫白说了。

 

「《弥陀疏钞》曰:若和会之,当是日月虽存,以佛及圣众,光明掩映,与无同(同于无日月)耳」,这是诸经所说和会,莲池大师有这个说法。「而以理揆之」,理是我们度量,就理上来讲,「无者为正」。佛说无日月,这是正说,佛说有日月是方便说,理上讲的时候应该是无日月,这是正说。为什麽?这下面说,「何者?忉利而上,尚不假日月为明,何况极乐。」说得好!这莲池大师讲的。我们需要日月的,六道裡头饿鬼道、地狱道没有日月,它是一片黑暗,饿鬼道是像大雾一样,雾濛濛的,看得不很清楚,地狱黑暗,所以需要日月的是畜生道、人道、天道裡面四王天。忉利天以上就没有了,不需要日月,所以经上讲得很多,忉利天以上,尚不假日月为明,何况极乐。不用日月,何况极乐世界。「按莲池大师之意,依理而言,以无有日月为正宗。故今经取唐宋两译之文,直言无有日月,与莲池大师同旨」,同一个宗旨。「因忉利天以上诸天,皆不赖日月,何况极乐世界耶?」今天时间到了,我们就讲到此地。这在注解裡头是一个小段,第一小段。好,我们就讲到此地,时间到了。

 

 

 

净土大经科注(第四回) |第292集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月3日10:19:10
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/6670.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证