如何增强年轻人对求生西方的信愿/成德法师主讲

如何增強年輕人對求生西方的信願   成德法師主講(第一集)2020/5/15 英國蘭彼得 檔名:18-042-00011

MP3下载

阿彌陀佛,諸位大德同修,大家吉祥!

剛好有同修就提到,往生西方非常的重要,但是因為自己還年輕,沒有經歷太多挫折,又是被寵愛大的年輕人,發現並不能時時感覺到人生是苦的,厭離娑婆的心並不強,對世間貪戀、享受的心還會有。這樣子的話,怎樣才能加強年輕人對求生西方的切願和信心,能時時提起佛號?

這個問題也很重要,因為佛門很強調看破放下,看破就是明理。師父上人也常常講到章嘉大師教給他的六個字:「看得破,放得下。」師長老人家他修學二十個字是精華,就是「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」,這個是諸佛的存心;「看破、放下、自在、隨緣、念佛」,這是菩薩的行持。所以都是教我們要看破放下,因為看不破就放不下了;放不下,這留戀的東西,不進則退,那就會愈來愈多了。所以我們看小孩子很容易滿足,他貪欲不多,「少也何知,東西莫辨;長而有識」,愈長大,假如不是不斷的薰習經教、不斷的去修戒定慧,在現在這種染污的社會當中,分別執著貪欲都會跟著增長。所以我們今天遇到佛法了,就不能隨波逐流了。

所以我們為什麼要讀經、我們為什麼要聽經?就是要明理,就是要看得破人生的真相,就是宇宙人生的真相我們就得看清楚了。在佛門講的三苦、八苦,這個是理上是這樣,生、老、病、死、怨憎會、愛別離、求不得、五陰熾盛。這些是可以觀察得到,假如我們有機會常常看到醫院裡面生病的狀況,現在很多醫院人滿為患,甚至於有一些重病的還要鋸手、鋸腳這些,你就看到這個病苦非常非常難受。甚至於是有機會去助念,看到死。而且黃泉路上又沒有老少,所以無常是迅速的,就比較有深刻的感覺。

再來,我們透過聞法就知道十法界依正莊嚴,有十個法界,其中最苦的六道輪迴裡面三惡道。我們念《地藏經》,念《勸發菩提心文》的念生死苦,那些地獄的經文聽了很恐怖。佛在經上還說,阿羅漢想到他過去生在地獄受罪都流血汗,光想就這麼難受,你說真正在那裡受這個刑罰,那種苦確實是無法形容。而佛是真語者、實語者,佛不可能騙我們,所以地獄真有,餓鬼、畜生真有。畜生道都擺在我們面前,你看畜生大部分都是被宰殺,或者是被食物鏈吃掉,甚至於被車撞,這個都非常悽慘,這些都是比較能感受到。

我們今天為什麼對宇宙人生這些感覺不是很敏銳?因為我們有所貪愛的東西。你看那個喜歡電動玩具的人,他就一直著在那每天都想著要去玩這個東西,你說其他世界發生的事都發生了,他都感覺不到。所以我們假如把這個世間貪欲放淡,你對整個人世間的事情就會顯得敏銳多了。欲令智迷,利令智昏,很多擺在面前的事你感受不清楚、看得不清楚。

我們首先最大的善根,信聖言量,信佛說的,佛不會騙我們。佛說地獄那是真有,地獄的因是什麼?瞋恚;餓鬼道的因,貪;畜生道,痴。所以我們冷靜看自己,看這世間的人,他假如不精進修行,那他很多部分起的都是貪瞋痴的念頭,甚至於之後是妄語、兩舌、綺語、惡口、殺盜淫這些行為,都是三惡道的業因。所以自己以後會去哪?眾生以後會去哪?都用佛、聖人的智慧我們就可以想得到了。

為什麼《無量壽經》說「敬於佛者,是為大善」?他對佛講的話恭敬,不懷疑。「實當念佛,截斷狐疑」,不去懷疑佛說的。「拔諸愛欲,杜眾惡源」,你不把愛欲拔掉,種的都是三惡道的因,感召來的都是惡的緣。

所以縱使我們沒有經歷太多的挫折,事實上那也可以去感受到這種怨憎會的這些情況。包含不能感覺到人生是苦,那我們既然已經學佛了,應該要有前後眼,現在這個行為以後感召什麼果報。而且娑婆,我們現在看人都是在享樂,都是在功利的潮流之下,順著去走,真的都是造三惡道的業因。

所以怎麼樣能加強年輕人求生西方的切願還有信心?這個還是必須多讀經、多聽經。我們看到《無量壽經》,佛在三千年前就已經把現在的社會敘述得這麼清楚,「五燒五痛,久後轉劇」,「愛欲榮華,不可常保」,根本帶不走,反而我們造了很多業,「皆當別離,無可樂者」。「善惡禍福,追命所生」,我們造的假如都是三惡道的因,那鐵定要去受報,所以「道路不同」,會見就無期了。

當然,我們也要常常問問自己,我現在放不下的這些東西,到底對我有什麼益處沒有?這個就牽扯到自愛了。那說我留戀的這些東西我暫時實在還放不下,放不下它會增長,我們的貪欲愈增長,自己造的業不就愈多了嗎?再來,保持正念最重要要相信一個真相就是無常,無常是迅速的。因為我們有一個認知,我還年輕,我後面命還很長。其實我們要很冷靜,現在這麼強健都不肯修行,那請問,年紀愈來愈大就能精進修行嗎?不能保證當下的人,很可能是保證不了未來的。

而且我們前不久同事的一個晚輩,十九歲,癌症就走了。他跟他一家人從來沒想過死這個問題,可是短短幾個月就走了,根本就措手不及。我們都看到這些現象了,可是自己還覺得我還年輕的話,還是我們善根不足,還是我們對無常的警覺性就不夠了。

事實上冷靜看人生,有一位出家人說到,他說先把人生的最後一刻看清楚,再來經營人生就不一樣了。因為最後一刻萬般將不去,什麼都帶不走,有什麼好苦苦追求的?唯有業隨身,就是我們剛剛談的貪瞋痴這些業因,只有這些跟著我們。所以真正看清楚人生的,把最後一刻看清楚再回來經營人生,那不一樣了,他努力的就不是帶不走的了,是帶得走的,就是我們修學的,我們的慧命,我們積功累德,這個是帶得走的。

而我們真正看清楚宇宙人生,尤其六道輪迴,都是一直往下墮,很痛苦的。人生最重要的意義就是脫離輪迴,因為不脫離,根本解決不了問題,「五燒五痛,久後轉劇」,愈來愈沉淪墮落了,要離輪迴才能究竟解決問題。現在擺在我們面前,要脫離輪迴,要斷見思煩惱,現在的人不可能做得到了,靠自力已經出不了了。除非我們還對輪迴的恐怖不了解,不然真看清楚六道輪迴真相,只想著要趕快出去了。可是靠自己已經沒辦法了,那救命稻草就是這一句萬德洪名,他力法門,藉由阿彌陀佛的願力加持我們,我們才有機會出去了。看清楚只有這個方法出六道,其他的都不可能,靠自力不可能了,這個心就很切了。

信心,信心我們要了解,我們自己也是阿彌陀佛即是我心,我心即是阿彌陀佛。這個佛性是我本有的,而我現在相信阿彌陀佛、相信釋迦牟尼佛,他們會加持我,十方如來都在加持我,肯念佛的,你過去生所供養的一切諸佛菩薩都會加持你,而且他們是同體大悲,我們對這個真相要了解。「十方如來憐念眾生,如母憶子」,「子若憶母,如母憶時,母子歷生,不相違遠」。相信自己,又相信佛菩薩,相信阿彌陀佛,這個就感應道交了,信跟願能夠提起來。這個行就是好好念佛。真的以我們現在,不念佛,一打妄想,都是三惡道的業因,所以一定要提起對念頭的警覺性。就像三時繫念說的,「須臾背念佛之心,剎那即結業之所」,就不能再造三惡道的業了。

好,阿彌陀佛,跟大家一起共勉。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2021年5月21日10:11:49
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/64555.html