有佛法就有办法 /成德法师主讲

有佛法就有辦法    成德法師主講 (共一集)2020/3/21 英國蘭彼得 檔名:18-011-0001

MP3下载

劉總:這樣的開示就一直激勵著,一直堅持到今天。

成德法師:劉總您跟成德分享這一段,對我也很鼓舞、很有幫助。

劉總:沒有沒有。

成德法師:首先最重要的就是,我們這一生能遇到老人家這樣的大善知識,是我們這一生了脫生死回西方老家的緣成熟了。

劉總:阿彌陀佛,感恩。

成德法師:我們一定要牢牢的掌握住這一次機會,而且套一句老法師私底下跟我們勉勵的,說到:「我們沒別的,多帶一些人回西方極樂世界」。我為什麼說您這段話對我還是很鼓舞?就是說,你看老人家,他面對每一個請法的弟子,他都是這麼慈悲針對我們的狀況在指導我們,這樣的善知識太難找了。

劉總:是,是。

成德法師:你看我們在台灣,那個團體一大,要見這個最高層的人都很難,甚至於都還要供養多少、請吃飯多少才行。你看老人家那真的是,又這麼和藹可親,又這麼慈悲攝受,又這麼應機給我們說法,這太難了。再來……

劉總:在弟子心目中,您說。

成德法師:再來就是老人家也點出,他洞察我們這個民族的祖宗有大福報,所以積善之家必有餘慶,沒有問題的。所以劉總,就是我們隨時都保持百分之百的信心、保持清淨的信心,就是《金剛經》說的「信心清淨,則生實相」。我們對佛經不懷疑,我們相信有佛法就有辦法,因為佛法是圓融的、圓滿的,一定可以解決問題。甚至於哪怕是世間人覺得晴天霹靂無法接受的事,很可能在佛法上其實就是一念之間而已,轉得過來,悲憤就是力量,危機就是轉機,煩惱就是菩提。

舉個例子,就像這一次武漢的疫情,這個在世界、在每一個世人,大部分的認知就會覺得大難臨頭,可是政府跟百姓他有這種大局觀,共體時艱、群策群力,結果居然把這麼大的挑戰,能夠把疫情給它消除了。好像前兩天各省支援武漢的都光榮回到他們自己的家了。

劉總:是。

成德法師:甚至於是每一個省現在變成到全世界去救苦救難了,白衣菩薩了。

劉總:是。

成德法師:那您看,這個世間覺得是這麼慘烈的一個災禍,我們在國家領導人的帶領之下用對了心,你看不是化危機為一個轉機?全世界對我們中國,那都生起了一種崇敬,是吧?

劉總:對,是。

成德法師:這種對我們國家民族的信心,這個不是錢買得到的,你現在再有錢也買不到這個東西。那確實佛法講得有道理,煩惱即菩提,危機為轉機。

所以劉總您現在走的每一步路,對往後企業界中華文化的弘揚復興,你每一步都沒有白走,你都會留下寶貴的經驗可以供養整個後世,尤其是企業界,不管是領導者,還是廣大企業界的員工,都可能因為你,或者因為你團體落實傳統文化,走過這些足跡,而讓他們有信心,甚至讓他們少走很多彎路。所以我們說善財童子五十三參,其中就有一尊是叫大商主,他就是在商業界的菩薩,法身大士。所以這一個表法其實也是提醒我們,佛菩薩在哪?男女老少、各行各業。

而這個時代,因為整個商業發達起來了,以前是士農工商,其實現在是士沒有排在第一位,變成商排在第一位了。我們看現在一聽成功人士,首先就想到馬雲、想到李嘉誠,都是想到這些人。你也不得不承認,現在整個社會,甚至於家長、大眾,他關注的就是我的孩子以後有沒有出路,所以變成說這些企業家的影響力有時候超過地方官員。這已經是一個現存的狀況,我們順勢而為,現在在商業界行菩薩道,這個是一個很重要的天命。所以為什麼老法師他要勉勵你,要繼續把這一個企業大家庭經營好,來利益社會。而且您擔憂的,老法師還給你一個定心丸,沒關係,我們國家這些法令政策會慢慢修正調整。

劉總:是。而且確實就是說我感受到,弟子感受到,真的,而且愈來愈合規了,我發現隨著國家的政策改變,我們一步一步愈來愈合規、愈來愈合規,正朝著不斷合規的方向努力,而且弟子現在愈來愈感受到。

成德法師:對。而且就是說我們也跟上了一個大時代,這個大時代它殊勝在哪裡?就是在整個全世界倫理道德達到底谷的時候,居然整個中華民族出現了一位明主,一個重視文化復興的國家領導人,然後我們又遇到了一個這麼好的大善知識。所以又有好的國主,又有好的老師指導,那剛好在這個谷底當中,我們又在這個時節因緣出現,剛好我們就可以趕上這個時節因緣,好好為民族,甚至為眾生、為正法做一番付出、做一番努力。這個就剛好是我們抓住這個時節因緣,積累我們的善根福德,積累我們往生的資糧。

老法師說五千年來第一等好事,為什麼說五千年來第一等好事?因為五千年來中華文明沒有出現過斷層的危機,但是現在危險了。你看這二三代人,甚至是可能都五六代,崇洋媚外的風氣太強了,連自己華人都不大相信自己了。

劉總:是。

成德法師:下一代再不傳承,可能文化就斷在我們手上了。所以老法師也是給我們以身示範,他說我犧牲生命都要把中華文化傳承下去。

劉總:是。弟子二O一八年一月二十號到台灣去拜見老法師,看他講話的時候聲音都講不出來,要擴音器才能夠聽得到,非常難受。

成德法師:是。

劉總:真的,他那種拼命的來救這個世界,真的就像您開示當中所講的,真的咬緊牙關拯救這個世界一樣。

成德法師:是的。

劉總:去拯救中華傳統文化。

成德法師:是。所以我們弟子一定要師志為己志,一起來努力,要跟師父同心,當師父的知己。然後我們隨緣盡力,都做好我們個人修身、個人齊家,以至於是我們的團體企業大家庭的表法,我們把它做好。而且有這個心,就跟佛菩薩起感應了,我們也不用擔心自己力量小。就像老法師說,把身體借給佛菩薩,我們就跟佛菩薩融在一起了,不擔心。觀世音菩薩說的,「上與十方諸佛同一慈力,下與六道眾生同一悲仰」,那就融在一起了,跟佛菩薩的願力融在一起,也跟眾生的悲苦能夠感同身受。這個就是觀音菩薩給我們的示範,也是值得我們去向他效法。

我們也不要壓力大,因為剛好一年前,去年二月十五號,剛好成德在台灣,很有福報,陪老法師在台灣過年。過完年老人家二月十六號要回香港,二月十五號晚上就把極樂寺一些幹部,請他們一起過來,給我們很重要的談話。五六個人談話,其實最重要的還是叮嚀一條龍很重要。當時候老人家年齡都那麼大了,九十三歲,講了快一個小時。我當時候聽完也很感動,也知道說老人家知道,不從小培養,要培養出真正的龍象、傳承儒釋道的人才是不容易的。我就趕緊,講完話,我站起來,以老人家可以聽到的聲量,我就跟他我們說的表態,說弟子願意承擔。從頭到尾都是師父在講,都是一直講一條龍的重要在哪,那我們馬上就說弟子願意承擔。接下來,老人家就炯炯有神看著成德,說了一句話,他說:「不是你承擔,是佛菩薩、祖先承擔,你只要把心用對就好了」。我當時候聽了很震撼,一來確實,這麼大的事,不是誰的力量或者哪個團體的力量能承擔的,都是佛菩薩跟祖先在承擔的。

劉總:是。

成德法師:更重要的是,老人家這個指導也安我們的心,就是我們不要自己給自己製造壓力,這個任務那麼重,未來會不會怎麼樣,都不用有這個壓力,只要隨時把我們的心守好,用對心就好了。所以就變得很簡單,也沒有壓力了,因為只要把心用對,佛菩薩他是同體大悲,他是法界身,隨時都跟我們在一起,我們心一用對,他的加持力就過來了,那我們只是身體借給佛菩薩用而已。那我突然身心就輕鬆了,不然我以前壓力比較大,我說我現在就簡單到隨時把心護好就好,你再大的事那是佛菩薩祖先承擔的,我把我這個小螺絲釘給它鎖好就好了,把這個齒輪給它動好就好了,不用操心。

劉總:師父,弟子請教一下,怎麼樣把心用對?

成德法師:很好。你看,這個老法師當時候說章嘉大師教給他說:「你一生佛菩薩安排,自己不操心」。但是老人家這段話裡面最核心的一句話是說,章嘉大師告訴他,「你學釋迦牟尼佛」。所以我們的心要用在哪?效法釋迦牟尼佛,從心上來看,就是效法佛真誠、慈悲。就是每一個心念我們用真心,就是用對了。真心,老法師又很慈悲,他的開示讓我們去感受什麼叫真心,就是他老人家那十個字,五個心:真誠、清淨、平等、正覺、慈悲。真誠是真心的體,清淨平等覺是自受用,慈悲是他受用。所以我們在境界,我們六根接觸六塵,我們在面對一切境界的時候,我們時時觀察我的心有沒有跟這五心相應,那就是用對了。

劉總:對對對。

成德法師:所以我們今天一接觸某一個人,我們要念念為他想,這個就慈悲了。我在面對一些境界,財色名利,我有沒有被誘惑?我有沒有動心?一有,不怕念起,只怕覺遲,我又恢復到清淨,我又恢復到覺照,那就好了。所以我們用功處,不怕念起,只怕覺遲,正念現前,邪念自然污染不上。

那您剛剛問得非常好,你說那怎樣才是用對心?心上就依師父這個真誠、清淨、平等、正覺、慈悲。心它起作用會有行為,其實就是佛家講的十善業,就是不殺生、不偷盜、不邪淫,口四,不妄語、不兩舌、不綺語、不惡口,不貪、不瞋、不痴。再延伸開來就是五個行門,三福、六和、三學、六度、普賢十願,只要行為都不離開這五個行門,應該就跟真心相應。因為心一定會有具體的言行,那這五個行門就是很好的標準。我們一掌握綱領,在一切境界當中就很容易觀照。

劉總:OK。

成德法師:我跟您提一下就是說,我們一開始講,說有佛法就有辦法,我們只要有這個信心,任何問題應該都慢慢能夠迎刃而解。而且真的是從初發心到這一生我們能修學成就,整個過程看起來境界很多,不同的一種樣貌呈現出來,有在家庭當中的,有在工作當中的,甚至不同年齡出現的境界都不一樣,但是都是考我們的信心。信心有,信為道元功德母,我們不管面對順逆境界,可能都在增長善根。就像忍辱仙人,你看遇到歌利王這麼難的境界,結果他快速提升,本來是在彌勒佛之後,變成提前。因為他對經教沒有懷疑,他對眾生有佛性沒有懷疑,哪怕歌利王在割他的肉,他最後告訴對方,「我成佛之後第一個度你」。假如當下他在那個境界裡面產生瞋恨,然後又見歌利王的過,那就結怨了,結深仇大怨。結果他善用心,你看變成他逆增上緣。

所以這個信心真的,以後面對任何境界有煩惱的時候,我們就往內心觀察,一定要不是我們對自己的信心有動搖,要不就是我們對別人的信心有動搖,要不就是我們對經典的教誨有動搖。只要沒有動搖,不應該會有煩惱;只要有煩惱,一定跟信心動搖、起了懷疑有關係。所以為什麼老法師說愚痴的核心是懷疑,瞋恨的核心是傲慢,貪心的核心是情執,其實這段法語是非常的精彩。

尤其我們所有不對的行為,都是因為起於愚痴,因為一愚痴迷惑就會造業,造業就感未來的果報,叫惑業苦。所以迷惑是所有災難的根源,而迷惑的核心又是懷疑,你看又跟信心有關。所以我們就可以在一切境界這樣來觀照,應該就能更深的看到,我們無始劫以來那個沒信心,那個容易懷疑的習氣,就把它連根拔掉。

劉總:太好了。

成德法師:我剛好待會還有點事,下次有機會我們再聊,我先就,因為您上次有寫了一段話給我,我給您做個回應。

劉總:非常感恩。

成德法師:您有提到說,您說一旦投入到工作和生活中,自己是個認真負責的人,完美主義者。您看,我待會會發一段夏蓮居老居士教導我們怎麼念佛、怎麼辦事,他教得非常的圓滿,而且還有黃念祖老居士講解。您看,佛法有一句話說,「心生則種種法生」,所以整個宇宙是自己的心變現出來的。修行人明白這一點,他就從根本修,就是從念頭。我們的念頭怎麼修?隨時把它就像剛剛說的回到跟真心相應。而我們的心最容易要不是太過,要不就是不及,就是不容易走到中道,其實中道就是真心。

比方說,劉總您剛剛,我們也感覺得到您是個非常認真負責的人,這個是優點,但是還沒有入中道。這個是在世間人來講,這就很可貴的優點了,是吧?

劉總:但出世間只認為執著。

成德法師:不是,不是說出世間是執著,是說能夠再提升。因為您看這個大乘法印多重要,大乘法印,「諸惡莫作,眾善奉行」,而更重要是第三句,「自淨其意,是諸佛教」。假如諸惡莫作,眾善奉行,只流於世間的善業,要有自淨其意才是出世間的功德。所以這個關鍵就像《金剛經》說的,以無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,就是要離相才行,然後修一切善法,即得阿耨多羅三藐三菩提。所以大乘法印跟《金剛經》這句法語是完全相應,修一切善法,其實就是大乘法印「諸惡莫作,眾善奉行」,但以無我相、無人相、無眾生相、無壽者相就是「自淨其意」。所以現在我們要往出世間,其實生活、工作、處世待人完全是一樣的,只是善不善用我們的心。我們的心都有清淨平等的受用,他人都會得到我們慈悲的受用,我們的生活工作、處世待人就是在修行、就是在積累功德。就像《華嚴經》說的,能善用其心,則能成就勝妙功德。而且四大菩薩裡面只有一個出家人,所以代表在家菩薩多,包含賢護等十六正士,全部都是在家人。

劉總:是。

成德法師:所以您看,您這個認真負責是優點,在世間是優點,但是這個完美主義者,這個就是執著點出現了,這個就是修行的重點。劉總冒昧請教一下……

劉總:沒問題。

成德法師:您是什麼星座?

劉總:我?

成德法師:對。

劉總:我是摩羯座。

成德法師:這個是土象星座,這個特別顧家,跟處女座、金牛座相同,好,所以你們比較完美主義。您看,您接著,這個就是說每一個星座都有每一個星座的優勢跟短板,那個短板就是下功夫的地方,讓我們能調到圓滿、調到中道。

管理和做事的時間就會花得比較多。

劉總:對。

成德法師:這個花得比較多,這個你還要繼續推敲。所以修行的重點在蕅益大師的四句話,那四句話:第一,「持戒為本」,這個持戒,尤其像您特別可貴的就是孝順父母,這個是持戒的大根大本,持戒為本;再來,「淨土為歸」;再來是「善友為依」;還有一點叫「觀心為要」。這個觀心為要是自己要觀照自己的念頭,不怕念起,只怕覺遲。這個是只有自己下功夫,師父領進門,修行得靠個人。老法師、佛菩薩只能把道理給我們講清楚,我們肯不肯深入去解、肯不肯依教去行,這個修行就要靠個人了。

比方說以我一個旁觀者,我看到您寫的,管理和做事的時間就會花得比較多,那這可能有幾種狀況:第一個,你真的需要花這麼多時間,這個時候您也不要罣礙,為什麼?您要入不二法門,就是說生活是念佛、工作是念佛、應酬是念佛、處事待人接物沒有一樣不是念佛,這個就是不二了。這個時候,你穿衣吃飯統統用的是真心,都是修行。就好像佛門有一個公案,有一個好像是出家人他常常在外面跑跑跑,另外一個出家人就覺得,你看他事情那麼忙碌,都不用功修行。結果後來有一天,他就對著他這個同參道友說:「我要走了,我要往生了,你幫我念佛吧。」結果他這個同參道友就覺得:「你都不怎麼認真修行,你真的去得了嗎?」結果他就馬上念了一首偈,他說:「終日走街坊,心中念佛忙,世人都不識,別有一天堂」。他念完他就坐化了,他就往生極樂世界了。

所以這第一種就是說,你假如是應該要花的,你就不要罣礙花得多,反而你應該要入一種圓融的知見。就是老法師說的,什麼叫念佛?這個念字叫今心,心上真有佛叫念佛。所以哪怕你是去應酬,你都把它轉成應酬這個因緣變成是一個法緣,你可能在影響另外一個企業主,他帶領他的團隊一起行菩薩道,一起來弘揚傳統文化,有時候你去應這個酬的功德也不會小過念佛。當然我這個意思不是說不要念佛,我們真正知道念佛功德大的人,一有空就念佛,一有空就念佛。

劉總:是。

成德法師:但是不能變成我們念佛也變執著,那就不善修行了。今天明明要給家裡人煮頓飯,或者跟家裡人有一些談心,但是我們又執著念佛,可能那個機緣就過去了。

劉總:對,是的。

成德法師:所以修行最重要的是清淨心,修行最重要的是不要出現執著點,這個才是關鍵。所以為什麼說「般若為眼,五度如盲」?佛法這句話可厲害了,般若是眼睛,六度裡面般若是眼睛,五度如盲,布施、持戒、忍辱、精進、禪定是盲,盲就是瞎子,看不見。就是沒有般若,這個前面五度也是世間的輪迴業而已。只有有般若才叫布施波羅蜜,有般若才叫忍辱波羅蜜,沒有般若都不能稱波羅蜜,只能稱布施、持戒而已。而這個般若最重要的,「不取於相,如如不動」,所以不能出現執著點。所以現在人為什麼很精進,相上很精進,但是內心的執著點看不到,甚至內心的執著點愈來愈重,所以修了十幾年、二十幾年,感覺好像也沒怎麼進步。所以夏蓮居老居士開示得好,他老人家說:「以調伏習氣為精進」。他這個就是開出了佛法重實質不重形式,那個精進可不是你外在看起來每天念十幾部、念三萬五萬佛,那個只是手段,但是真正的是你有沒有把煩惱念掉、有沒有把煩惱調伏,以調伏習氣為精進。

我就是說剛剛跟您分析的就是,你花得比較多,第一個,假如是你隨緣,你就不要罣礙這一點。

劉總:OK。

成德法師:不要去罣礙,工作不是念佛,我回家坐在蒲團上才叫念佛,這個就有分別執著了。

第二個,假如你花得比較多,是因為你的完美主義,那可能就是你要下功夫的地方了,你要放下這些罣礙,對自己不要太完美主義。

劉總:對。

成德法師:就像持國天王,不能太鬆,也不能太緊,你把自己調得太緊也不對,調得太鬆也不對。

劉總:對,是。

成德法師:再來,可能你另外一個考題又出現了,就是你也要懂得授權。

劉總:對。

成德法師:因為你假如授權得當,有可能不只對事情沒有害處,甚至對你的組織更好,因為他們也鍛鍊起來。

劉總:對,是。

成德法師:所以成德只能就一些概念跟您做供養,但是實際狀況……

劉總:非常感恩。

成德法師:要您自己去操作,歷事練心還是得靠我們自己。

劉總:感恩師父慈悲開示。

成德法師:不敢不敢,一起交流。你還說雖然同事和家人對自己的滿意度比以前提高了。所以我讀到這裡,我也是隨喜功德,家裡人還是對你比較認可。

劉總:以前特別執著,以前特別執著就像師父講的,家裡人跟我講話,我一定要把這經誦完,一定要等後面才來,太執著,很煩惱。

成德法師:好,阿彌陀佛。

劉總:阿彌陀佛。

成德法師:您說在生活或工作中有點迷失了,下屬工作做得不夠好之處,常常會生起煩惱,批評下屬的次數多,反求諸己的次數少。

劉總:是。

成德法師:其實您能寫出來,也代表您常常在反思、反觀,這個也很難得了。只要這個有察覺了,都不會有什麼障礙的,轉一個念就過去了。

劉總:但是師父,有個什麼問題?明明知道有的時候心裡面覺得不應該批評,但是就是控制不住就要批評,這是毛病。

成德法師:但是這個也很正常,為什麼?因為這個也是,我待會也發夏蓮居老居士他自己修學過程寫下來的心得,叫《自警錄》,非常精闢。它裡面提醒我們,修行其實就是兩件事,其實是一件事,就是「生處令熟,熟處令生」。我們跟六道輪迴的這些習染比較熟悉,因為我們在裡面待了無始劫了。所以比方說,遇境逢緣那個貪心容易起來,因為它太熟悉了。就像您剛剛說的,忍不住要批評,那個因為我們熟悉了。但是現在因為修行了,所以我們要把這個熟處要慢慢慢慢放下它變陌生,貪心慢慢慢慢讓它不起來。但是生處令熟,我們這句佛號還有經典的教誨不容易提起來,我們要慢慢在一切境界當中把它提起來。所以您現在的狀況都是非常正常,您也不要懊惱,這是所有修行人必經的過程。

您看俞淨意公,他也在那用功用功,浮浮沉沉,最後他在觀世音菩薩面前下大決心,「願善念永純,善力精進,倘有絲毫自寬,永墮地獄」。他這個就是下定決心,我這一生一定要了脫生死輪迴,我不要再搞了。只要您時時提起這種我一定要出生死的決心,我一定要報佛恩,我一定要做出示範,為人演說,你這個心念愈來愈強,慢慢我們起習氣的次數就會愈來愈少了。它是有個過程,您可不能急。

劉總:OK。

成德法師:這個急,急又是一個習氣要對治了。所以剛剛跟您說的就是善觀己心,這個重要。時時就像師父說的,你只要把心用對就好,觀照好這個心,這個是重要的。所以劉總我剛剛一開始也跟您共勉說,您走的每一步路不會白走的。因為每個人修行一定要經過這個,我們經過了,以後我們的家人、我們的同仁,他修行上有這些瓶頸,我們才能跟他娓娓道來,是吧?

劉總:這也是。

成德法師:對,我們沒有經歷過,我們也不能感同身受給他開解。

劉總:是,非常感恩。

成德法師:所以您說遇到境界瞋恚心常起現行,無法把自己所學的傳統文化用到日常生活、工作,關鍵時刻用不出來,無法起到教練的作用。其實您現在這樣克己,這麼要求自己都很可貴了,但是這個急不來,我們就用我待會要寄給你的夏蓮居老居士那句話,就是說處理事情的時候,「廓然而大公」,沒有私心,大公無私,「物來而順應」,你就是歡喜的去面對任何境界,「事未至勿將迎,事已過勿留滯」,事情已經經過了,你不要罣礙在心上,你不要常常又在那裡起念頭說,我怎麼每次都忍不住脾氣?你起這個念頭,又給自己薰了一次煩惱。

劉總:對。

成德法師:所以用心要像鏡子,過去的過去了,不留在鏡子上;未來的還沒來,也不要去擔心。

那您說自己念佛、誦經沒有進步,妄念還是很多,如果有一天晚上睡晚了,第二天就起晚,早課就來不及做,自己就自責痛苦。那你自責痛苦,又是煩惱了。

劉總:是。

成德法師:這樣你會惡性循環。

劉總:是,謝謝。

成德法師:真的,就是劉總您屬於什麼?琵琶調得太緊了,您要稍微鬆一點。

劉總:好。

成德法師:真的晚了,您不要……因為畢竟我們又不是去搞什麼名聞利養、自私自利,也都是敦倫盡分,所以真的太晚,沒關係,隔天再補回來就好。您這個您要拿捏,不要太緊,不要太鬆。好,好的。

劉總:非常感恩師父。

成德法師:好,我可能時間差不多了,我得先出門。

劉總:好的。

成德法師:有什麼事以後我們再交流。

劉總:非常感恩師父。

成德法師:好的,好。

劉總:好的,感恩師父慈悲開示,太感恩了。

成德法師:也問候你家人好,問候你家人好,好,拜佛、拜佛,好,阿彌陀佛。

劉總:感恩師父,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛。

成德法師:三寶加持,阿彌陀佛。我先掛,我先掛,再見再見。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2021年5月19日12:27:05
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/64541.html