佛陀教育杂志|第556期|专栏: 我们的使命|2020年12月15日

admin 佛陀教育杂志评论2阅读模式

學佛答問

問:一位老者修學非常精進,行持萬分刻苦,自願不出門三年,現已兩年多了。以靜坐念佛為主修功課,依一句佛號,誓成佛道。修學期間曾出現離體現象,也曾痛哭流涕三個多月才恢復。現在他感到全身無力,連一碗飯都無法端起,請老法師開示。

答:這是業障,所以勇猛精進會有這些情形出現。像打佛七,普通佛七沒有什麼問題,精進佛七就會出事情,為什麼?你的冤親債主到你功夫不成就的時候,他不來擾亂你,為什麼?將來他報復的時候,他有機會,他可以再等。如果你很用功,他怕你往生,往生之後就沒有辦法再報復,這個時候他就來了。他來,你功夫還不夠,那你就受這個影響。因此,我們現在念佛堂,念佛堂的規矩是不念經的、不聽經的,就是一句佛號念到底。頂多堂主講幾句開示的話,提醒大家不要昏沉、不要掉舉,不要講話。

現在我們很多念佛堂,我為什麼要提倡念佛堂每天至少要聽兩小時的經,最好聽四個小時。為什麼?就是防止這個事情。你對於佛法理論清楚明瞭,你心是定的,你不會有絲毫的雜念,用功得力。如果你很精進,你對佛法理論上不懂,你的疑根沒有斷掉,還有雜念,就是夾雜,魔得其便,你的冤親債主會找你。印光大師那個時代念佛堂,真的,比現在殊勝、清淨,領導的人也好,念佛的人道心比我們現在好。我們現在妄想雜念太多,你要不多聽聽經,你怎麼辦?這種事情是很難避免的。所以現在一定要懂得,我們的做法是針對現前大眾的根機所提出來的,能夠說是解行相應,比較安全。到自己信心堅固,功夫有一點得力,再精進念佛求生淨土,未嘗不可。你看,黃忠昌給我們做個試驗,這是去年的事情。但是他每天還是聽經,不礙他往生,這是很好的例子。

 

問:請問方孝孺招來滅門之災,有人說他是大不孝,有人說他是忠臣、是孝子。請問當如何衡量,方孝孺是大孝還是大不孝?

答:我勸你好好念佛,不要把這個事情放在心上。這
些事情放在心上,對你念佛道心是會產生很大的障礙。孝孺這個事情是冤冤相報,這是因果的事情,方孝孺是來報仇的,這個你不能不知道。

 

問:最近在新加坡發生了十幾件,年輕人與中年人在睡眠中突然死去的事情。請問為何這些人會在睡眠中死去?這些人在無病痛下死去,是否為好事?念佛人該如何確保在這種狀況之下順利往生極樂世界?

答:因果律告訴我們,「一飲一啄,莫非前定」。你要是沒有惡念,他一點辦法都沒有。所以,靈界給我們的訊息,要我們在平常日常生活當中,工作待人接物,盡量避免跟別人衝突,心要能包容,不要分別自己跟別人,對什麼人都能一視同仁,魔對你一點辦法都沒有。如果你有分別,對人有分別、對事有分別、對物有分別,你很難脫離魔掌。為什麼?這些東西都是跟妖魔鬼怪的媒介,這媒介就是你有分別心,你有是非人我的這種念頭,這個不好。佛法裡頭修行,這也是很大的忌諱。念佛所修的是清淨心,《彌陀經》上講的目標是一心不亂,平常要修到一心不亂。一心不亂就是清淨心、平等心,臨命終時能不能往生在心不顛倒,心不顛倒是福報,那是臨終的時候講的。正念現前,沒有邪念,一心一意求生淨土。

一家人要和睦相處,這比什麼都重要。縱然家人這個人、那個人有些錯誤,絕對不要放在心上。哪個人沒有錯誤?古德講得好,「人非聖賢,孰能無過」,在我們佛門講沒有過失的,只有佛一個人,菩薩都有過失。為什麼?菩薩無明習氣沒有斷乾淨,還有過。所以要能包容,不要去責備。看到別人過失,立刻就要警覺到我有沒有?他來提醒我,他是我的一面鏡子。人不容易發現自己過失,很容易看到別人,所以別人是我的鏡子,看到別人過失,就照照鏡子,我有沒有過失?有,趕快改;沒有,勉勵自己記住不要犯這個過失。完全對自己,不要去對別人,這就是《壇經》所說的「若真修道人,不見世間過」,這叫真修行。常常想著別人過失,說著別人過失,就是自己最大的過失,那你自己怎麼會有成就?哪一天學到了,看看別人都沒有過失,他是示現給我看的,是我的善知識。要想到那不是真的他的過失,他是來給我看的。你這樣想,那就是真的,一點都不假,他在你面前表演,是佛菩薩化身。化身是來度你的,來警告你的,你覺悟了,他就走了,他就離開。如果你細心,真的想這樣學,你會常常遇到,你會天天在進步。讓你的心永遠處在一個清淨、平等的境界裡,世人所講的安和樂利,佛家講的法喜充滿,常生歡喜心,你真可以得到。喜樂不是從外頭求,從自己內心裡面去求,有真的喜樂。

如果真有這些事情,必定有它的因果。如果這些人在這種情況之下死去,要是念佛人不能往生。為什麼?往生的人在臨終的時候,神智清楚才行,就是心不顛倒。這個神智不清楚,昏沉,那就難了。所以念佛的人還是依照經典教訓好好去修,就不會遇到這些障礙,這些魔事。

 

問:《無量壽經》上說:生到極樂世界的人身體都是金色男身。可是到了無色界已經沒有身體,為什麼極樂世界還有身體?

答:極樂世界跟無色界不一樣。在極樂世界,你要不要身體是你的念頭,為什麼?到那個地方得大自在。如果你現在還有極樂世界還比不上無色界,無色界身體都不要了,極樂世界還要身體,你會生到無色界,你去不了極樂世界,因為你的意念跟極樂世界不相應。但是你天天想沒有身體,如果沒有很深的定功把你自己煩惱習氣伏住,你也去不了無色界。到最後,恐怕還是個迷惑顛倒的中陰身,那你就大錯特錯。

節錄自21-371-0001學佛答問


来源:jingkong法师专集网

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2020年12月17日10:30:30
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/63594.html