佛陀教育杂志|第545期|专栏:佛陀教育与净土宗/2020年7月1日

admin 佛陀教育杂志评论阅读模式

因果教育:太上感應篇講記(10)

月晦之日。灶神亦然。

本篇開端即說明業因果報的原理,繼而舉實例,做為種善因得善果、造惡因得惡報之佐證;次明天地鬼神之鑒察。

今世之人,多疏忽於此,認為自然災害非人之所為。此種想法和說法錯矣!虛空法界一切眾生,與我們自己是一個生命共同體,我們起心動念與虛空法界一切眾生息息相關。此理此事,大乘經論皆有詳備之闡述,若能深入經藏,對於這些理事則能有所體會。眼前種種之災難,皆自己業力之所招感。

鬼神鑒察人間,共有三段。第一段講天神;第二段講三尸神;第三段講灶神,即此一節經文。天神、三尸神是鑒察個人,灶神是鑒察一個家庭。過去,中國民間一般家庭廚房都燒灶,每一家都供養灶神。建灶的時候,給灶神留一個龕位,供養灶神。灶神龕的旁邊有一副對聯,上聯是「上天言好事」,下聯是「下界保平安」。習俗是臘月二十四日灶神升天,報告這一家人一年所造的善惡。現代人以為是迷信,所以不供灶神;但不管供與不供,灶神依舊照管。

從天地鬼神的鑒察,我們了解一個事實真相,吉凶禍福都有預兆和預警。預警在我們現前環境中太多了,只要頭腦冷靜細心觀察,幾乎六根所接觸的無一不是預警。

所以,我們對世間一切人事物,要真誠清淨平等;身心世界一切放下,發心為弘揚佛法工作,為一切眾生服務。眾生有福,需要弘法服務,自然得到諸佛護念,天龍善神擁護。若用心機,做什麼只為自己想,那就錯了,決定是造業。造業是減損自己的福報。《了凡四訓》、《感應篇》就是告訴我們,「一飲一啄,莫非前定」。世出世法就是一個大的因緣果報。明白此理,我們種善因,存好心,說好話,行好事,做好人,果報就殊勝。

佛是我們的典範,佛的心清淨平等真誠。佛對於一切眾生慈悲愛護,照顧無微不至,真誠恭敬對一切人事物。我們要細心觀察,才知道如何學習。佛不但有言教,也有身教,佛教我們的都是盡善盡美。契入佛的境界,我們的活動空間是盡虛空遍法界。我們所想的、所考量的,絕對不是一個小圈圈,絕對不是一個世界,而是無量無邊諸佛剎土。正所謂是「量大福大」,所以佛的福慧圓滿,沒有不能包容的。

真有灶神,決定不假。不但有灶神,每一個家庭的鬼神也很多。門有門神,每一個房間或角落也都有鬼神住。所以,我們起心動念、所作所為,人沒有看見,鬼神看得很清楚。明朝的「俞淨意公遇灶神記」,對此事有詳細的記載。

俞淨意先生早年自以為行善,沒做過什麼惡,但是一生貧窮潦倒。灶神很慈悲,示現人身來點化他:你意業太惡,沽名釣譽,專務虛名。對上天的禱告,好像很懇切,但不具誠意,處事待人接物與禱告不相應。你所做的善事是附和別人,不會主動去做。你在私居獨處時,貪念、淫念、嫉妒念、褊急念、高己卑人念、憶往期來念、恩仇報復念,等等妄想雜念太多了,說之不盡。天地鬼神天天在鑒察,從年初一到臘月三十,沒有一件是真的善事,全是敷衍,做樣子給人看的。這種意惡固結於心,天地鬼神已記錄在案,逃禍尚無暇,何有福可求!俞先生這才恍然大悟,真正改往修來。他跪在灶神面前說:「你一定是神仙,對我知道這麼清楚,求你幫助我!」他還有這一念悔改之心,求灶神幫助。灶神教導他,從今而後,凡是貪念、淫念、妄想雜念,一概要將之收拾得乾乾淨淨。
灶神說的話很值得我們警惕,俞先生所犯的毛病,也正是我們現前所犯的毛病。我們自己犯的毛病不知道,總以為自己所想的、所說的、所做的都是對的,別人都不對,這就是迷惑顛倒,不知道回頭,不知道覺悟。迷惑,就像泥坑一樣愈陷愈深,不容易出來。讀聖賢書,天天親近聖賢,長久薰習,慢慢就會覺悟。所以,中國自古以來,老人教導小孩讀聖賢書、讀佛經,道理就在此。俞淨意先生能回頭,就是過去讀古書的底子厚。我們今人不能回頭,就是沒有這個底子,我們要覺悟。

造作惡業不可怕,怕的是不能回頭,怕的是不能覺悟。個人如是,家庭也如是,社會和國家乃至世界都是一個道理。現在劫難現前,從哪裡救起?從人心救起,從自心救起。我們的心必須要做一個大轉變,斷惡修善,就得救了。

我常勸勉同學們,修行第一要存好心,純善無惡。見到惡事、惡人都不放在心上,專看別人的善處和好處,這一生就生活在純善無惡的境界之中,快樂自在!若專記別人的惡處,就生活在惡劣的境界中,苦樂就在自己一念之間。因此,若念念念阿彌陀佛,念西方極樂世界依正莊嚴,我們雖還未到極樂世界去,現前就生活在極樂世界,壽命終了哪有不往生的道理!

俞淨意先生在沒有遇到灶神之前,言善行善,然意不善,其言善行善都是虛偽的。唯有心善、意善,方為真善,這是善的源頭。灶神勉勵他,先要存好心,存純善之心,然後隨分隨力做好事。不求果報的善行,果報最殊勝。

俞淨意先生接受灶神的教誨,依教奉行,深深了解因果報應的道理與事實,所以「動則萬善相隨,靜則一念不生」。這是他改變命運的關鍵。動,起心動念為眾生、為佛法;靜,為自己則一念不生,老實念佛。

他活到了八十八歲。之前曾生了四個兒子,死了三個,小兒子丟失了。為思念小兒子,他夫人哭瞎了眼睛。行善之後,小兒子找到了。夫人一高興,眼睛也復明了。以後俞淨意先生做了官,功名也成就了。行善積德,整個業報都轉過來了。之後,俞淨意先生兒孫滿堂,這是善有善報。因緣果報,絲毫不爽。

續載中……

華藏講記組恭敬整理

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2020年7月2日12:46:02
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/62415.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证