佛陀教育杂志|第539期|专栏:佛教与社会—与灾苦共处 华严经的智慧(中)/2020年4月1日

admin 佛陀教育杂志评论阅读模式

學佛答問

問:弟子想在自己家中每星期放一次三時繫念光碟,超度歷代冤親債主和周圍的鬼神。可是有的同學勸導,三時繫念不可在自己家裡做,如果自己的威德不夠,請神容易送神難,會給生活帶來麻煩。請老法師開示。

答:信佛的話,可以做,為什麼?我們冥陽兩利,鬼神也是眾生,也需要超度。不過你在放之前要請神,放完之後,記住要送神,就沒事。你把他請來,不送他,不送出去那可能會有麻煩。你請他來,完了之後再送他,恭恭敬敬送他,請他各歸本位,你從哪裡來的你要回到哪裡去,他也會很合作。所以一定要懂得禮請,懂得跟他送行。

 

問:請問晚上在家播放《地藏經》,或者是「地獄變相圖」解說的光碟,是否會增長家中的陰氣,帶來不吉祥?

答:不會的,這都是好心,都是善行。你放《地藏經》、放「地獄變相圖」,最好是一起看。這要常常聽,常常看,一遍一遍的多看。看熟了才能轉變自己境界,你對因果道理才真正明瞭,起心動念不敢造惡。如果是只看個幾遍,不夠,伏不住自己的習氣,境界現前,還會被外境所轉,所以一定要印象很深。所以自己看,鬼神跟你一起看。剛才講了,懂得請神、送神,就沒有事情,就會很好。

 

問:老法師於華藏衛視號召週六下午恭誦《地藏經》,迴向世界和平。因我們這個小道場年齡大的人較多,速度很慢,且常讀錯字。請問能否改成念佛迴向?

答:可以。如果念經有困難,就同樣在這個時候念佛,念佛迴向功德是一樣的。

 

問:弟子的朋友不信佛,最近經常想自殺。請問應如何幫助他?

答:這個事情要勸導他,自殺不能解決問題,自殺很痛苦,不是說自殺就沒事了。麻煩是自殺之後就不得了,每七天要重複一次,為什麼?他要找替身。找不到替身的時候,他就七天一次重複、七天一次重複,苦得不得了,那個罪不好受。所以你要了解事實真相,人就不會幹這個傻事情。你有苦有難,苦難都有解決的方法,最好勸他念《了凡四訓》,《了凡四訓》也有光碟,看《俞淨意公遇灶神記》,你叫他看這些。改變自己的命運有方法的,自殺不是解決問題的方法,決定不可以。要對他提出忠告,把這兩樣東西送給他先看,讓他看了之後,也許他就會醒悟過來。解決問題最重要的一個基礎理念,就是斷惡修善。我們所有一切不好的果報,都是過去今生不善的念頭、不善的行為所感召的。我們把這些不善把它斷掉,換成善的,我們的命運馬上就改了。

 

問:經上說,求往生者應「具足重戒,不犯威儀」。請問受三皈五戒與菩薩戒,對求生極樂世界有什麼不同?

答:具足重戒,這個「重」字是錯誤的,「眾」是眾多的眾,不是輕重的「重」。眾戒就是所有一切戒,三皈五戒是開始,在家有在家菩薩戒,出家有沙彌戒、比丘戒、菩薩戒,你統統都要遵守,統統都要做到,這叫「具足眾戒,不犯威儀」。三皈五戒與菩薩戒都在眾戒裡面,都包括在裡面,你都要做到。你聽這樣說的時候,「極樂世界很渺茫,沒指望了」,為什麼?這戒做不到。我們看到這個世間,中國、外國許多學佛同學,在家同學《十善業道》做不到,出家同學《沙彌律儀》做不到。為什麼做不到?自己煩惱習氣太重,第二外面環境誘惑的力量太大,沒有能力抗拒,所以你做不到。為什麼從前人做得到?從前人從小就做扎根教育,根扎得好,同時也沒有這麼多的誘惑。

問:請問受了菩薩戒有哪些好處與壞處?

答:現在受菩薩戒,好處沒有,壞處也不大。為什麼?是假的,不是真的,你根本就沒有受到菩薩戒,你只是在這上裝個樣子,實質上完全沒有,所以受戒而不得
戒。不要說菩薩戒,連五戒你都得不到。五戒受的時候,你真得到了嗎?你真得到了,你就做到;你沒有做到,就說明你沒有得到。所以那是個樣子,形式,沒有實質,這要知道。正因為如此,這個世界才有大災難,佛、道都沒有了,都是假的。廟蓋得再大,從前我們老師常講「有廟無道,不能興教」。真有修行人才行,沒有真正修行人,這都是形像,形像無濟於事,不能改變環境,不能改變,所以必須有真正修行人。現在真正修行人有沒有?還是有。如果沒有,這個世界早就完了,有少數,大概多半都是居士,在家修行,真有成就。你看現在往生的,在家居士多。

但是無論修哪個法門,我們念佛往生,最低限度《弟子規》圓滿落實。為什麼?《弟子規》你都落實了,就是經上講的善男子、善女人,你就取得這個身分。《弟子規》不能落實,你不是善男子、不是善女人,阿彌陀佛想來接你,西方極樂世界大眾不同意,拒絕你。為什麼?你不是善男子、善女人,所以他們拒絕,你就沒有辦法,佛慈悲也無可奈何。

節錄自21-366學佛答問


来源:jingkong法师专集网

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2020年4月3日17:35:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/61866.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证