净业三福 (第1集|MP3视频文字)jingkong法师主讲

admin 净业三福评论4阅读模式

 

在佛家讲「真如」、讲「本性」、讲「真心」、讲「理体」,「横遍十方,竖穷三际」,跟这个符号所表的没有两样;这个符号裡面看到「竖穷三际,横遍十方」。佛经裡面常讲,「十方三世佛,共同一法身」,「孝」这一个符号就是法身的代表,就是虚空法界一切众生的一个代表,中国用这一个字。你要是不了解孝的道理,你怎麽会明瞭?孝的德行你怎麽会生得起来?这个符号裡面无所不包。

 

《华严经》上讲:「情与无情,同圆种智。」有情,我们今天讲动物;无情,现在人讲的植物、矿物、自然现象,都是自性变现出来的东西。所以「孝」这个字,它代表的是虚空法界一切众生,本来就是这样的,佛家讲「法尔如是」。「孝」这一个字的理论深广无际,落实是落实在父子。我们仔细观察,婴儿初生下来,父母对他的关心、疼爱,那是自性的表现,自自然然流露出来。再观察婴儿两、三岁的时候,到三岁,懂事了,没有不爱父母的,天性如是。所以「孝」这一字是天性,出自于天性的。

 

可是,人如果没有得到好的教育,天性很容易迷失。后天的教育非常重要,后天必须要接受圣贤人的教育。什麽叫「圣」?「圣」这一个字,它的定义是对于宇宙人生、万事万物通达明瞭而没有错误,这种人我们就称他「圣人」;换句话说,圣人要用现在浅显的话来说,就是个明白人。我们凡夫对于宇宙人生事理因果完全不通,通达了,这个人就叫圣人,不通达就叫凡夫。中国人叫「圣人」,印度人称「佛陀」,佛陀就是圣人,西方人称「上帝」、称「神」,其实一桩事情。我们仔细读诵世界上所有宗教的典籍,我们就明瞭,他们写经典的那些圣人,他对于宇宙人生的大道理都懂得、都通达,没有两样。

 

使我们想到观世音菩萨三十二应,应以什麽身得度,他就现什麽身;观音菩萨没有一定的相状,随众生的心,变现不同的相状。《愣严经》所讲的「随众生心,应所知量」,《普门品》讲的三十二应,应以什麽身得度,他就现什麽身,应当跟众生说什麽法,他就说什麽法。所以佛没有一定的形相,无有定法可说;这是真实智慧,决定没有定法可说。就好像一个好的医生、一个大夫,大夫有没有好的处方?没有。他给你诊断,诊断完了之后,给你处方;绝对不是先预备一大堆好处方来给你看病,那你一定吃得不对。「你没有照我的药方害病,我的药方不错,你病害错了」,哪有这种大夫!

 

诸佛菩萨、世间宗教裡头的圣人都了不起,所以我们从佛教的观点来看,所有宗教的众神都是佛菩萨化身,全是佛菩萨。我这麽一说的时候,许多天主教的神父、基督教的牧师听了眼睛都睁得很大。我说:「从你的眼光来看,诸佛菩萨都是上帝的化身。」他一听,咱们摆平了,就没事了。是一不是二,不要再吵架了,不要再争执了,确确实实是一个。就如同我们一个人身体一样,不同的宗教是我们这个身体不同的器官,不同的族群是我们身上不同的部位,一个身体;哪个地方有一个细胞出了毛病,我们整个身体都不自在,一个道理。「虚空法界是一个法身」,这样你才能把这个经义念通了。真的搞清楚、搞明白了,然后孝道的意思你就通达明瞭,你也懂得如何落实。

 

儒家学说建立在孝道的基础上,佛法基础也是建立在孝道的基础上,往后无非是孝道的发扬光大而已。佛在戒经裡面明显的告诉我们,「一切男子是我父,一切女人是我母」,尽孝的范围就扩大了,孝顺一切众生,这是性德圆满的显露。我们今天起心动念、言语造作,违背了佛陀的教诲,违背了圣贤的教诲,我们细细将儒、佛学说合起来看,更容易明瞭,更容易体会。所以孝道的落实,就是「亲民」;亲民用现在的话来说,就是「仁慈博爱」,对象是一切众生。

 

末后告诉我们,明德跟亲民都要达到最圆满、最究竟,达到「至善」;人的一生在世间,这是一桩大事情。「至善」是什麽?至善就是作圣、作佛。所以古人读书跟现在人读书不一样,古人读书「志在圣贤」。学佛的人,我为什麽来学佛?我学佛志在作佛。作佛,才是至善;作圣人,这才是至善。「止于至善」就是立志作佛、立志作圣人,我们的心就定了,不会被外面境界诱惑了,不会被外面环境动摇了。你的心定了,「定而后能安」;安,你得自在,你得快乐。「安而后能虑」,虑是智慧,智慧开了。最后,「虑而后能得」;得,你所希求的至善得到了。我们一般人讲,你学佛,证得了佛的果位,你学儒,你得到了圣人的境界,儒佛讲的没有两样。这是讲一个「孝」字。

 

「孝」字落实在我们生活裡头是「养」,所以第一句是「孝养父母」。不但父母日常生活我们要照顾,天经地义;但是现在外国人不养父母了,中国还有这个观念,可是现在这个观念已经逐渐澹薄,这是我们民族意识的危机,我们有没有警惕到?养父母的身,算是尽孝吗?不算,古人举的例子太多了,动物都有养父母的;要懂得养父母的心,养父母的志。

 

如果我们常常叫父母因自己的行为而生烦恼,这就不孝。少年时候,在学校念书功课不好,父母操心、忧虑,不孝;身体不好,不孝;总而言之,你叫父母操心。不尊敬老师,不和睦同学,都叫父母操心,这个不是养父母了。长大,学业完成,结婚了。结婚之后,兄弟因妯娌不和,父母也操心。你自己再生小孩,儿孙不和,父母又操心,父母操一辈子心。尽孝不容易!踏进社会,我们举一个例子说,你在公司服务,你不能够忠于老闆,不能够跟同事互相合作,不能够善待你的部下,全是不孝。你才晓得孝的范围之广大,把我们全部的生活都包括进去了。这是讲我们怎样养父母的心,叫父母心安快乐,这才是个孝子。

 

但是还没有能真正叫尽孝,为什麽?父母之志,你有没有想到?这是父母对你的期望。世间人常讲「望子成龙,望女成凤」,你成不了龙、成不了凤,不孝。「龙」是什麽?龙是佛,龙是圣人。换句话说,你没有能够修养自己达到圣贤的地位,没有能够做到兼善天下的善行。父母对你,「你物质生活照顾了,也能叫我很快乐」,可是父母对你的愿望,你没有能做到。所以等觉菩萨孝还没圆满,为什麽?还有一品生相无明没有破。「孝养父母」这一句话,做得圆圆满满一丝毫欠缺都没有,是谁?如来果地,等觉菩萨还没有达到究竟圆满。你想想看,佛法,不但释迦牟尼佛,十方三世一切诸佛教化众生就这一句。

 

人家要问:什麽是佛法?佛法是孝养父母,奉事师长;它不是宗教,它是教育。我们仔细从经典裡面观察,释迦牟尼佛一生他所为的,实实在在讲,是对于虚空法界一切众生至善圆满的教育。释迦牟尼佛是个什麽样的人?我们要用今天定位,他是一位多元文化社会教育家。当年他在世,他是一位多元文化社会教育的义务工作者,值得人尊敬;不但我们人尊敬,神也尊敬,十法界一切众生没有一个不恭敬。他一生完全是付出的,他没有向任何人提出要求,彻底的付出。他不消极,每天教学,跟大家上课八个小时,四十九年不休息。我们没有在经典上看到释迦牟尼佛什麽时候去度过假,释迦牟尼佛没度假的,一年三百六十天一天休假都没有,真精进!都是给后人做榜样的,那是一个彻底觉悟的人。

 

这是「孝养父母」,我用这一点时间粗说这一句的大意,希望同修细心去体会。我们要恢复性德,要想超越轮迴,超越十法界,这四个字重要!如果这个根基疏忽了,在佛法无论修学哪一个法门,都不能成就。像我们盖房子一样,不管盖什麽式样,不管盖的是高、盖的是矮,这是地基、这是基础,你没有基础,你决定不能成就。孝道要谁来教你?要老师。所以佛法是师道,师道建立在孝道的基础上。

 

第二句「奉事师长」。中国旧社会裡面,老师的恩德跟父母是相等的、平等的。我们在《礼记》裡面看到的,古人的风俗习惯跟现在不一样,古人对于成年人,男子二十岁行冠礼,戴帽子。行冠礼,你是成年人了,不可以把你当小孩看待。女子十五岁行笄礼,梳头,成年了。成年,人家尊重你,不称你的名,你的平辈兄弟朋友送你一个字,我们讲「别号」,称字不称名了。一生能够称你名的人只有两个人:一个是父母,一个是老师,你才晓得老师跟父母是平等的。如果你成年了,人家还称你的名,你就有罪了,不把你当人看待了,那个很严重。我们在古书裡头看到,皇帝对于大臣都称字,不称名,恭敬,敬大臣。如果皇帝称你名,你犯法了,你有罪了,你应该判刑,那就不称你的字,称你的名。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年11月30日05:39:10
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/6151.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证