佛陀教育杂志|第528期|专栏:二十一世紀的佛教(上)2019年10月15日

admin 佛陀教育杂志评论阅读模式

答疑解惑

問:有些在道場服務的義工職員,因事務忙,平常聽經時間很少,言行態度退步,講是非,搞小團體,搞權利,打妄語,都是些世間法,敬請老法師開示。

答:經聽多,也會犯這些毛病,什麼原因?沒有開悟。真正悟入了,這個問題就解決了。由此可知,佛法在近代可以說是衰到極處,如果道沒有了,佛法只剩下一個形象,這個形象是維持不了多久的。現代社會上年輕人,信佛愈來愈少,都認為這是迷信。

學佛,初學是非常辛苦的事情,要吃一般人不能吃的苦,忍受一般人不能忍的恥辱,我是過來人,這樣的屈辱,我是過了十五年,天天讀書。所以你不好學,不深入經藏,你對於佛法的味道你嘗不到。我們在講席裡面報告很多次,我自己感觸很深。好學真的是太難了,為什麼?現在的年輕人,二次大戰結束之後,中國難得這幾十年的安定承平,大家有福報,沒有受過苦頭。沒吃過苦頭的人,不知道學的重要,不知道學之可貴。我們是生在抗戰期間當中,天天打仗,今天不曉得明天還能不能活在這個世間,過這樣的日子。學,先要苦學,要真正有認知,這門東西好。我年輕的時候也是把佛教看作迷信。遇到方老先生,跟他學哲學,他給我介紹,他說佛是大哲,聖哲,佛經是世界上哲學裡面的最高峰,學佛是人生最高的享受。我是被他這番話引入佛門,我相信老師,我知道老師不會欺騙我。所以對這門學問是鍥而不捨,到今年五十五年,我沒有一天不讀經。我讀經不是像別人讀經,別人讀經是增長知識,我讀經是學佛。經裡面的教誨,佛不是教別人,佛是教我的。我要下定決心把它做到,要把它落實在我的生活當中,這樣子我才有受用。為自己學的,提升自己的靈性;幫助呢,幫助真正好學的人。

那什麼人能契入?真正發菩提心的人。菩提心是什麼?四弘誓願。真正發了,「眾生無邊誓願度」。地球上現在將近七十億人,過這麼苦難的生活,你真正發心去救他,這是菩薩心。你要發心救他,你自己沒有道德、沒有智慧、沒有能力,那你的願是空的,你做不到。你要求智慧,你要修養道德,你要成就學問,你才能幫得上忙。所以佛給我們講的,發這個心,頭一個他斷煩惱,第二個是學法門,第三個成佛道,你再回來普度眾生。

細的,那就是佛家所講的戒律,頭一個是《十善業道》。像《弟子規》的教學,是從小孩子生下來,眼睛張開他會看,他會聽,就開始教;不是教他念書,是做父母、大人做出樣子給他看。所以從前做老人的,《弟子規》是他們的生活習慣,統統都做到。小孩從小他就受這個薰習,到三、四歲時很懂事,基礎就很好,所以接觸到佛法,《十善業道》一點問題都沒有,很容易就做到。

中國儒的根就是《弟子規》,道的根就是《感應篇》,佛的根就是《十善業》。這三樣東西百分之百的落實,你才有聖賢的種子。佛是出世間的大聖人,你才能學得到。世出世間法的成就都是在倫理道德,如果把倫理道德疏忽了,你所學的是學術,那就叫佛學,不是學佛。

所以我們今天面對這個團體裡面,有搞是非的,有搞名聞利養的,有打妄語的,只有忍受,修忍辱波羅蜜。這些人是幫助我們、成就我們、提升我們,也是好事。所以我們常講「人人是好人,事事是好事」,只要你會修、會學,順境、善緣成就我們,逆境、惡緣也成就我們,這就對了。總而言之,在末法時期修行,忍辱要放在第一。而且我們所忍受的,是古人的一百倍都不止,為什麼?現在是環境不好,特別是人事環境不好,我們要有古人一百倍的忍耐力才有成就。

我一生都吃虧,現在不吃虧,到老了,愈老是愈自在。可以說六十歲之前都是在吃虧,吃了六十年的虧,現在慢慢就自在,不吃虧了。如果那個時候不吃虧,現在年歲大,那虧可夠你吃的,那就壞了,錯了。年輕時候吃虧、受污辱,有體力,能夠撐得過去;年歲大了不行,那個吃虧就真正可憐。所以要修忍辱波羅蜜。

 

問:有同修在念佛堂精進念佛後,離開就覺得有很多眾生跟著他,身體不舒服。但念佛時妄念很多,就不會有這種情況。請師父開示。

答:現在人世間亂了,給諸位說,鬼也亂了,這是真的,連天上也沒有從前那麼太平。可見得一個世間的動態會影響它的周圍。如果自己念佛功夫真正得力,幽冥界的眾生再多,他不敢附你身。為什麼?你功夫得力,功夫得力,他尊敬你、佩服你。凡是有鬼神附身的,都是功夫不得力。另外還有一種,是這個附體的眾生跟你有緣,過去一定是你對不起他,他現在來找你的麻煩;你修得好,他也沾光,他不會找你麻煩。凡是遇到這些事情,要自己好好的反省,加功用行,真是心在道上、行在道上,這些鬼神都變成你的護法神,絕對不會擾亂你。

在晚上,我們睡覺之前,電視機打開播放,或者是讀誦《地藏經》,或者是講解,都好,他們都得受用。第二天早晨起來,關起來;打開的時候,要請,要知道啟請,請他們來聽;早晨關的時候,要送他們。就跟客人一樣,我們對他有禮節、有禮貌,請他來聽經,請他來共修。第二天早晨送他們各歸本位,你從哪裡來的要回到哪裡去。我們對他很有禮貌,他絕對不會干擾我們,不要害怕。

節錄自21-363 學佛答問


佛陀教育杂志来源:jingkong法师专集网

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2019年10月16日13:25:38
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/60772.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证