佛陀教育杂志/第520期|专栏:怎样与大众相处(上)2019年6月15日

admin 佛陀教育杂志评论阅读模式

心得交流:《认识佛教》修学报告

首先弟子要至诚忏悔!不知道从什么时候开始,我一直认为佛教是消极的,只有那些受了打击,落魄失意的人们才会遁入空门,以求逃避现实。这等于是一直以来我都在造作轻慢三宝、毁谤三宝的罪业!阿弥陀佛!弟子至诚忏悔!

学习了《认识佛教》这门课程之后,弟子明白了佛法是教育。佛教是佛陀对九法界众生至善圆满的教育。教育内涵包括无尽无边的事理,就是说明诸法实相。佛教的教学目标是觉了宇宙人生的真相,拥有究竟圆满的智慧。教学方针是破除迷信,启发真正的智慧。如此圆满的智慧是我们自己的本能,一切众生本来具足,但因妄想、执着而不能证得。妄想执着去掉一分,智觉就恢复一分。

佛法是艺术的教学,佛教所有的一切都含有很深的教育意义,是表法的。弟子愚昧,一直以来把佛菩萨当作神明,以为烧香、拜佛、上一些供品就可以求佛菩萨保佑或者是求佛菩萨赐给我想要的东西。求不到时,就怀疑佛菩萨是否灵验。通过这次的学习,弟子明白了佛菩萨的形像、名号以及供具都是表法的。

佛是众生本具的德能,表性德,比如释迦牟尼,释迦是仁慈,牟尼是清净,告诉我们对人仁慈,对己清净。菩萨表修德,我们的自性被障碍,迷失了,一定要靠修德才能恢复。供一尊佛两尊菩萨,佛表真如本性,菩萨表从性起用,用包括知、行,知行合一、解行相应才能证得自性。

香表信,表传递信息,跟佛菩萨感应道交。水表清净平等。花果表因果,种善因得善果,种恶因得恶果。灯表智慧光明,燃烧自己照亮别人,用佛法帮助别人不求报酬。读经是为了点亮心灯,为了明理,不是为了读给佛菩萨听。师父慈悲,不仅对佛法常识做了详细的开示,还对修行次第,修学科目做了具体的开示。

通过学习《认识佛教》,让我对佛法生起了坚定的信心。相信佛法,相信自己本来成佛。只要信心坚定,解行相应,尊师重道,专精不懈,依教奉行,就一定会有成就。

文章來源:佛陀教育網路學院- eb45159 同學

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2019年6月16日16:56:07
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/60032.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证