净土大经科注(第四回) |第287集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

这一品我们就学习到此地,我们看底下这一品。

 

【德风华雨第二十】

这第二十品,给我们介绍那一边的风,那一边的雨。风叫德风,雨叫华雨,不是真的雨,是空中落花,空中的庄严,让你看到、欣赏到,落到地面就没有了,地面乾乾淨淨,没有一点微尘。

 

我们看这段,首先念老的简单介绍。「圆明具德之风」,叫德风。圆是圆满,明是光明,也代表智慧,具德。它真有这个风,这个风是微风,不会造成风灾,所以叫「德风」。「妙华飘聚如雨,故曰华雨」。你看雨是从上落下来,落下来什麽?花,非常美的花从空中落下来。「彼佛国土风花、香光咸作佛事」,让我们看到了,看到会开悟。为什麽开悟?不起心不动念大彻大悟,不分别不执着是大悟,单单有个不执着是小悟,道理就在此地。

 

明白这个道理,我们修行在日常生活当中,时时刻刻能提起观照的功夫。眼见色,眼根在色尘上入定。入什麽定?看得清清楚楚,心裡头没动,没有执着,阿罗汉,很清楚,没有执着,没有佔有,没有欢喜,没有厌恶。所以经上常讲平常心是道,平是平等,没有分别,常是永远不动。平常心就是清淨心,就是经题上讲的「清淨平等觉」,六根在六尘上修清淨平等觉,就成功了。不执着是清淨心,不分别是平等心,觉就是无上菩提心。你看这五个字,学佛学什麽?就学这五个字,清淨平等觉悟。所以我们就晓得,读书千遍修什麽?修清淨平等觉,觉就其义自见了。上面这一句,读书千遍是修清淨平等,一门深入也是修清淨平等。功夫就是读书千遍,果德就是其义自见,自见就开悟了,觉了。觉有小觉、大觉、究竟觉,究竟觉是佛,大觉是菩萨,小觉是阿罗汉,一个道理。

 

念佛亦如是,要学海贤老和尚。这一次演强法师来看我,在这边住了两天。我以为老和尚很老了,比我大,没有想到他比我小,小不少岁,他今年七十六岁。很难得,真正念佛人。他们问我念佛的方法,我就告诉他,我还向海贤老和尚学习,你怎麽来问我?可见你们跟老和尚这麽多年,没学会。一句佛号念到底,别拐弯,别丢失,就成功了。老和尚在那裡表演了九十二年,那你们九十二年白过了。所以要能看出来,要能体会在心头,要依教奉行。这个方法太好了!就一句南无阿弥陀佛,或者简单一点,四个字,阿弥陀佛,就能成功,就能证得清淨、平等、觉。清淨是戒律成就,平等是教理成就,觉是大彻大悟,成佛了。成佛之后的果报,在这个题的上半部,大乘、无量寿、庄严。你看此地都讲到清淨庄严,大乘是智慧,自性般若现前,无量寿是福德,庄严是美好,就是极乐世界,就是华藏世界,统统得到了。一部经,你要相信,一句佛号,有这麽大的受用。老和尚表演,天天在表演,你都没看出来。

 

所以,香、光没有一样不在作佛事。你要懂,体会到这个。我们眼前亦是如此,样样都在作佛事,只是你会,你不会那就是六道,你会是佛事。会什麽?清楚这是什麽境界,是六道轮迴的境界,六道轮迴的因,六道轮迴的果,我们六根所接触的是六道轮迴的果,再看起心动念是六道轮迴的因。我们要怎样?我们看到这个相,不放在心上,不受这个境界干扰,我们心裡只有阿弥陀佛,没有胡思乱想,我们造的不是六道的因,是极乐世界的因,我们将来的果报,肯定是极乐世界,时候到了阿弥陀佛来接引。坚定的信心,没有丝毫怀疑。要真干!贪恋这个世间,有丝毫贪恋你就去不了,很可怕。彻底放下,连这个身都不要了,何况身外之物?你操这个心,错了!不能操这个心。各人有各人的念头,各人有各人的业,各人有各人的果报。这些给你说穿了,全是假相,没有一样是真实的,真实的在极乐世界,往生到极乐世界,这真实。

 

所以香光都作佛事,回头看我们这个世界,也都在作佛事。问题就是你有没有看出来,你有没有体会到。「自然增上,不可思议」。这一品经显极乐世界德风华雨的功德庄严。

 

我们看经文。「耳得妙音」,这六根裡头举耳根来说。

 

【其佛国土。每于食时。】

 

『食时』就是吃饭的时候。

 

【自然德风徐起。吹诸罗网。及众宝树。出微妙音。演说苦。空。无常。无我。诸波罗蜜。】

 

极乐世界在说法。我们这个世界,这六尘有没有在说法?有,也都在说法。演什麽?也是『演说苦、空、无常、无我』。这六个字,把所有一切诸佛说法都包括尽了。一切诸佛讲经说法说什麽?就是说这六个字,苦、空、无常、无我,所有一切经论都是说这六个字。这六个字你常常放在心上,就是一切佛法都具足了。印光大师非常巧妙,把这四法变成一法。这一法是什麽?死。你看他老人家就写死这一个字,挂在他自己佛堂裡面。我看到了,我访问灵岩山,灵岩山印光大师的关房,关房很小,只有两个房间,一个卧房,一个佛堂,没有我们摄影棚这麽大,大概只有一半,一半,一个卧室,一个佛堂。关房陈设非常简单,一张桌子,方桌,供了一尊阿弥陀佛,一尊佛像,一对蜡台,一个香炉,一个引磬,一个木鱼,其他的什麽都没有。佛像的后面牆壁上,贴了一个大字,印祖自己写的,「死」。天天看到这个,死,你还有什麽牵挂的?你还有什麽妄想杂念?这个字叫我们时时刻刻提起阿弥陀佛。为什麽念佛?就为这个字。阿弥陀佛念熟了,我不死了,成无量寿了,换个身体。这个身体是生灭身,假的不是真的,换个真身,法性身,不生不灭,这就对了。我们学佛能够入这个境界,正知正见,不会再走岔路了,世出世间一切法,胸中了然,不再迷惑了。

 

我们看念老的注解,『德风』,「见《魏译》之高丽藏本。常见之龙藏本,作得风」。这个得跟道德的德,古时候意思相同,「其义实同」。《吴译》的,「亦非世间之风。亦非天上之风。都八方上下,众风中精。自然合会化生耳。不寒不热,常和调中适。甚清凉好无比也」。这一段是《吴译》本裡头的。说得好!极乐世界的风,吹的时候都非常舒服,不冷不热。实际上这个风的凉,风的热,还是随着自己念头,我再要调凉一点,我们这用冷暖机,得要去调,极乐世界不需要调,念头一动就行了,我要暖一点它就暖一点,我要凉一点它就凉一点,要风吹到身上,它就吹到身上,吹到旁边,就吹到旁边,太好了!很适合我们自己的意思。所以说很清凉好无比,没有能够相比的。

 

「至于众风中精者」,这是讲这一句,这一句什麽?「正如《首愣严经》中,如来藏中,性风真空,性空真风,清淨本然,周遍法界」。这是什麽?这是说性德,自性裡头有德风。这个德是什麽意思?能随人意就是德,我想什麽样子,它就什麽样子,想微风它就微风,想大一点它就大一点,想小一点它就小一点,想冷一点,想热一点,随人所意,这叫德。这是什麽?自性,可以随心如意。我们今天不能随心如意,是什麽?是阿赖耶,阿赖耶的转相,阿赖耶的境界相变现出来的。转相是生灭法,是念头,前念灭后念生,境界相也是生灭法,统统是幻相,它不是真的,它是受业力在控制。不像是自性,自性没有控制,自然调顺。所以人得大自在。「盖为性德之真风,故称为风中之精也」。

 

佛经上给我们说的三灾,有大三灾,有小三灾。大三灾裡面,有水灾,有火灾,有风灾。初禅天有火灾,火灾能够烧到初禅天,水能够淹没二禅天,风能够吹坏三禅天,所以四禅就没有三灾了,四禅叫福天,福报大,它没有三灾。

 

这下面引的《观经》,《观经》上说的,「八种清风,从光明出。《吴译》中八方甚清之风,与《观经》中八种清风。所指应同。总之,彼国清风,乃众风中精,从光明出。故曰德风也。如是德风,自然,徐起」。实在讲还是离不开感应,不过这个感应非常微妙,我们念头还没动,它就现前了,我想要风,有这个念头,这个念头还没起来,那德风就应了。前面说,这风从哪裡来的?从光明来的。这个我们就明白了,为什麽?光明遍照。我们念头才动,自己还没有感觉到,光明照到了,在你想动还没有动这个时候,感应的风就吹来了。真的是妙极了!妙不可言。自然,徐起,徐是慢慢的,不是暴风强风,不是。

 

「《会疏》云:徐起,不迟不驶,适得其中。愿力灵籁,性不造作,故云自然。」这一段,《会疏》裡头说得好。风,轻风,我们讲轻风,微风,适中,这是阿弥陀佛愿力。灵籁是什麽意思?念老后面有个括弧,「籁者,指一切孔窍机括之类」,这个就是指的乐器,像吹笛子,吹箫,它都有孔,就是出这个音节。这个是天乐,空中的音乐,空中的光明,有光,佛光,有音乐,天乐。这个乐音随着风远播,这个音乐就送到各处,周遍十方。所以是阿弥陀佛的愿力,四十八愿威神所造的,性不造作,没有人造作,所以说是自然的。这个下面括弧给我们解释,「又《中华大辞典》曰,《庄子齐物论》:人籁则比竹」,竹子是做乐器的一个工具,笛箫都是竹子做的,「地籁则众窍,天籁则人心自动,是已」。中国的乐器,管乐器都是竹子做的,吹的箫,吹的笛子,这是最常见的,也是在现在演奏交响乐裡面不能够缺少的,祭典裡头也不能缺少的,都需要这些乐器。这个是「愿力灵籁」,阿弥陀佛本愿威神所成就的,「正表弥陀本愿心力之自然功用」。这一段经文裡头都是讲音声,耳根所对的声尘。

 

六根对的六尘,在极乐世界不生烦恼,生欢喜心,生觉悟心,所以它是佛法。佛法,帮助我们觉悟的方法,这叫佛法,不能错会了。现在人说佛法都是讲迷信,这个确实,对于佛法完全不明瞭,连名词术语的意思都搞错了。佛是印度梵文翻译过来的,意思是觉悟,而且是究竟圆满的觉悟,才能称佛;没有到究竟圆满,称菩萨;刚刚开始觉悟,小悟,称阿罗汉。阿罗汉是刚刚觉悟,菩萨是大觉,佛是究竟觉。它怎麽是迷信?这是什麽?不读书之过。现在不读书的人多,这话怎麽说?不读古书,把古人的东西丢掉了,把文化的根丢掉了,只看到枝叶,没有看到根本。枝叶是从根本生的,根本丢掉之后,这个枝叶不长久,几天就枯了,就死了。有几个人能体会到?

 

救传统文化要从根救起。根是什麽?根之根是文字,是工具。有这个工具,才能把传统文化的根救活,因为文字是传统文化的载体,你不认识它,你对它有误会,你就一无所得。一定要认识它,要靠这个工具把传统文化找回来。儒家的精华篇是四书,大乘的精华篇,是佛说《大方广佛华严经》。汤恩比所说的,解决二十一世纪的问题,社会问题,要孔孟学说,要大乘佛法。孔孟什麽是代表?四书五经。四书是根,没有四书哪来的五经!佛法的经典《华严》,《华严》是佛教概论,圆满的佛法,其馀的是《华严》的枝叶花果。《无量寿经》,古大德说,中本《华严》,《华严》太大了,我们学这个就够了。小本是《阿弥陀经》。这三部经是一部经,一个是细说《华严》;一个是略说;小本是简介,最简单的介绍。这个就说得很详细,再详细的就是《华严经》。一而三,三而一。我们要能够记住。

 

今天时间到了,我们就学习到此地。

 

档案编号:02-041-0287

 

 

 

净土大经科注(第四回) |第287集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年11月27日12:07:45
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/5998.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证