净土大经科注(第四回) |第287集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

底下念老说得好,凡是用直线连缀的都属于方。用弧形线建的都属于圆。好像扇形,「则形兼方圆也」,扇形裡头有方有圆。『或大或小』,随意,心想事成。

 

「居处」。

 

【或在虚空。或在平地。】

我们看念老的注解,「其大小高下,或在虚空,或在平地。一一随人心意,随念显现」。我们这个世间没有,到极乐世界这麽自在。这个随人心意,随念显现,「如《吴译》曰:所居七宝舍宅,中有在虚空中者,有在地者。中有欲令舍宅最高者,舍宅即高。中有欲令舍宅最大者,舍宅即大。中有意欲令舍宅在虚空中者,舍宅即在虚空中。皆自然随意,在所作为。」下面这是念老给我们总结的,「故知彼土舍宅」,彼土是极乐世界,他们居住的房是房屋,「形状颜色大小以及升空在地,皆一一如人之意,应念而现」。你想要什麽样子,它就变什麽样,完全是自然的,不需要人工。我们这裡要盖房子先得画图,再要找材料,施工。极乐世界没有,你念头才动,那个房子已经在你面前了,立刻你就能受用。

 

「又《唐译》曰」,《唐译》的本子,「于众生前,自然出现。人皆自谓各处其宫。如是无量众生,则有无量宫殿,互入互容,彼此无碍,正显事事无碍法界」。我住的这个房舍,跟你那个有没有冲突?没有冲突,还可以重叠,一点妨碍也没有,各人是各人的,你没有感觉得它有妨碍,妙极了!很多房舍它在一堆,在一起,各人感觉得是各人完整的,没有牵涉到别人,这是《华严经》上事事无碍的法界。所以这部经上讲极乐世界,极乐世界华严境界,具足十玄,十玄最后就是事事无碍,理事无碍,事事无碍。

 

下面总结自在。

 

【清淨安隐。微妙快乐。应念现前。无不具足。】

 

『清淨安隐,微妙快乐』。这两句话《会疏》裡头说:「无五浊,故云清淨。无变易,故云安稳。尘尘不思议,故云微妙。永离身心恼,故云快乐」。《会疏》裡头这几句话,我们这个世间叫五浊恶世,浊是不乾淨,就是染污。

第一个劫浊,劫是时间。在现前我们感觉到,可以说比古人深刻。为什麽?古时候社会没有这麽乱。我们今天处的社会,人没有安全感,不知道遇到什麽环境,没有安全感,多可怜!跟第二次世界大战的时候,虽然有战争,我们在逃难,还有安全感。我们到后方去,距离战争的地方远一点,能够距离一百里,两百里,就感到很安全,饮食起居都正常。你说现在这个世界,喝的水不乾淨,一化验,裡面致病的因素很多,这安全感没有了。你吃的东西,种的蔬菜,自己种的也没有安全感。为什麽?土地被染污了,水土被染污了。找一点乾淨的水找不到,现在只有高山,山上山泉水乾淨,地面上的水就不乾淨。

 

我们做了实验,我住的地方后面是个高山,高山上面流下来的泉水,我们送到台南,我们有个实验室,就是江本博士水实验,我们也做了一个,山泉流下来的水,结晶非常美。我们自来水的水拿去做结晶,很难看。这一对比就知道,自来水有严重染污。这山泉水好,没有人知道,饮食起居。现在这个年头地震特别多,我记得我小时候,没有听说过地震,也没有遇到过地震。第一次遇到地震,是我到台湾,住在台南,感受到地震。那个时候我们住的克难房子,房子是用竹子编造的,我们睡得很安全,它可以禁得起摇晃,所以我们一点也不在乎。可是土造的房子、砖造的房子就很麻烦,就怕了。木造的结构是好一些,竹子做的就更好,没有危险,倒下来也不会把人压坏。现在还有恐怖分子,到处杀人,不定在哪裡出现。没事别出门,有事出门要小心谨慎。

我们生活在这个时代,多可怜!多痛苦!要是没有遇到佛法,这个日子怎麽过?遇到佛法,遇到淨土,遇到《无量寿经》,我们有法喜充满。我们对这个世间没有留恋,只有一个愿望,早一天往生到极乐世界。所以一切时一切处,保持心裡头有佛号,不能把佛号丢失了。这是我们安全保障。

 

我们深深相信,经典上每一个字、每一句,都是真话,不是假的。释迦牟尼佛亲口所说,哪裡会是假的?我们要相信,不能有怀疑。佛说得好,我们起心动念,阿弥陀佛都知道,不但阿弥陀佛知道,法身菩萨都知道,《华严经》上圆教初住以上,十住、十行、十迴向、十地、等觉,这四十一个位次的菩萨统统知道。我们往生到极乐世界,我们的智慧、神通跟法身菩萨平等。这不是我们的功夫,是阿弥陀佛大慈大悲加持给我们的。这极乐世界好,其他世界没有。佛加持给我们,我们就有跟佛同样的智慧,同样的神通,同样的道力,阿弥陀佛能做到的,我们都能做到。这就是八万四千法门,为什麽要选择这个法门,为什麽要选择弥陀淨土,弥陀淨土有圆满的加持,他方世界可能有加持,不圆满,没有极乐世界这麽圆满、这麽究竟。真正是大乘佛法裡头第一经。我们要学就学这一样。记住古圣先贤教导我们,真的,不是假的,「一门深入,长时薰修」,「读书千遍,其义自见」,太重要了!

 

上个礼拜,胡小林居士在我这住了几天,告诉我,祖师大德传的这四句话,是真的。为什麽?他通过六年的实验,他读《大乘起信论》,马鸣菩萨作的,这六年当中他念了三千遍。就是念,什麽也不想,真正是依照《大乘起信论》所教的,读经,读诵,离文字相,就是不要执着文字;离名字相,名词术语不要去想它,你只管念;离心缘相,心是什麽?念这段这是什麽意思,没有意思,你所说的那些意思都是妄想,没有意思,你就一直念下去。这是干什麽?这是修戒、修定,心裡面遵守这四句话是戒律,依照这个戒律去做是修定。你看,不着文字相,听讲不着言说相,坐在那裡听讲也是修戒定慧。不着名字相,不着心缘相,听讲的时候专心听讲,没有意思,不注重它裡头什麽意思。一千遍念完之后,真的有悟处,小悟。小悟就不错,为什麽?世间人不悟,迷惑,你的小悟就超过他很多。两千遍,大悟,三千遍以上可能彻悟,这大彻大悟,明心见性,开悟了,就是自见,其义自见就是开悟了。悟有小悟、大悟、彻悟。你念的遍数愈多,定功愈深,悟得就深,悟得广。胡小林告诉我,这是真的,他这个六年,他感到常常有悟处,时时刻刻有悟处,无论是在家庭、在公司,任何场合当中有悟处。

 

所以有人问我,学生问我,他对于淨宗很想信,就是怀疑丢不掉,半信半疑,没有办法完全信赖,信心不足,问我怎麽办?我说你把这个念头放下,好好把《无量寿经》念一千遍,你就相信了。依照马鸣菩萨讲的,不着文字相,不着名字相,不着心缘相,就是一味念下去。为什麽?一千遍之后得定了,你就相信。

 

圣贤的学术是跟自性相通的,你这一悟,跟他那个悟是平等的,境界相同,小悟跟阿罗汉平等,大悟跟菩萨平等,大彻大悟跟佛平等。佛平等是什麽?不起心不动念,清清楚楚明明白白,极其微细也没有放过,也没有漏掉。心裡怎麽样?不起心不动念,这是佛境界,这是大彻大悟。大悟是没有分别,没有执着,他还有起心动念。有起心动念,就是妄心还没有失掉,起作用的时候,妄心还是在做主,做主宰,十法界四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,十法界裡面的这个四法界,还是阿赖耶,完全转识成智,十法界不见了。证得阿罗汉果,六道轮迴没有了,真的好像作梦醒过来了。他醒过来了,这是梦中之梦,还没有完全醒,他还有四圣法界。真正做到不起心不动念,那就真的醒过来了,从十法界醒过来,十法界不见了,才知道是假的,六道是假中之假。转八识成四智,真的现前,叫一真,你看一,不是二,一是真的,二是假的,一真法界。淨宗叫它做实报庄严土,叫它做极乐世界,永远离苦得乐。

 

释迦牟尼佛的一真法界,就是华藏世界,《华严经》上所说的,释迦牟尼佛的实报土。修其他法门生到实报土,生在华藏世界。念佛的人往生到极乐世界,到了那边之后,才知道是什麽?一回事,原来是一处,两个名称不一样,在我们这裡叫华藏世界,在西方叫极乐世界,原来是同一个地方,两个名称。所以生到那裡让你看到,用功夫用得很勤,用了不少,无量劫的时间,生到华藏,到那去,你也来了,他也来了,咱们都来了。其他宗教的天堂,也就是这个地方。要离一切相,即一切法。不离相的时候,那个天堂就是欲界天,没出六道轮迴。出六道轮迴,那是一样的,一个道理。

 

所以没有一法不是佛法,你说「读书千遍,其义自见」,我们念《圣经》行不行?我们念《古兰经》行不行?行,没有不行。念四书五经也行。只要你念到不起心不动念,就成佛了。所以哪一法不是佛法?法法皆是。你不是走这条路,那就不是佛法,《华严经》三摩地也不是佛法。为什麽?走错路了。由此我们就可以知道,只要守住这个原则,「一门深入,长时薰修」、「读书千遍,其义自见」,全是佛法,它统统能帮助你得定,统统能帮助你开悟。那怎麽不是佛法?所以《华严》圆教说,哪一法不是佛法?法法皆是。反过来又说,哪一法是佛法?哪一法不是佛法?会的,法法皆是佛法,不会的,佛法也不是佛法,就这麽个道理。

 

这个经上讲,『应念现前,无不具足』。这个五浊,时间,时代不好,遇到这个时劫,这属于劫。第二个是烦恼,烦恼浊。这个烦恼几乎达到饱和点,好像要爆发了。第三个,众生浊。众生没有智慧,众生有烦恼,我们脱离不了,众生浊就是轮迴,六道轮迴,出不去。下面是见浊,这就是讲因,为什麽有这麽多浊?浊,错误的见解,错误的思想,就叫见浊。最后讲命浊,命浊是寿命短促,想做一桩事情,寿命到了,不能把这个事情做得圆满。

 

五浊恶世,极乐世界没有,五样都没有。无量寿,没有命浊,无量寿是永恆不变,没有生灭,所以它没有劫浊,那个地方人永远没有烦恼,没有缘,无论是心理上的,是物质上的,统统没有,一切叫你称心如意,你想什麽现什麽。众生佛知佛见,皆是阿惟越致菩萨,虽然有级别,但是待遇是平等的,都在戒定慧,都在六波罗蜜当中,所以它没有见浊。无量寿,没有命浊,这叫清淨,清淨包括这麽多的内容在裡头。无变易,极乐世界没有变化,人没有衰老,无量寿他不老,树木花草,不会有春生夏长、秋收冬藏,四季的变化极乐世界没有,没有变化,所以叫安稳。

 

尘尘不思议,微妙,极乐世界没有尘,这个尘尘是比喻,不可思议,因为它是法性。尘尘是说我们这个世界,我们这个世界有微尘,一合相,《金刚经》上说的,整个宇宙是一合相,就是指微尘,微尘是物质现象最小的单位,所有物质现象是它组成的。极乐世界不思议,极乐世界有没有微尘?没有。叫微妙,快乐,永离身心烦恼,永远没有。

又按《往生论》裡面说,「如是种种,悉为一清淨句之所显现。故云清淨。如上种种不思议受用之物,悉皆应其心念,立即显现,故曰应念现前」。所用的这些物品,「圆具万德,无欠无馀,故曰无不具足」。样样都跟性德相应,性德无量无边,无有穷尽,性德显现,最后这一句是无不具足。这一句,就是惠能大师开悟的时候所说的第三句,「何期自性,本自具足」。无不具足,一切统统是自性本有,自性之外什麽也没有,无有一法。那些纵有,全是假的,不是真的。假的就是生灭相,生灭相不可得。

 

我们今天说什麽能得,打妄想。最亲切的一个,身体,这身体我能不能得,我能不能叫它长生不老,能不能叫它永恆住世?不可能,它不断的在生灭。这个现在科学家知道,科学家告诉我们,我们细胞的新陈代谢,刹那刹那都在换,新的细胞生了,旧的细胞灭了,新陈代谢,週期是七年,七年整个身体新陈代谢一次,七年以前老的细胞,一个都找不到了。新陈代谢的速度,每个器官不一样,有的快,有的慢,总而言之,它不断的在新陈代谢,我们没办法控制。修定的人,是让他新陈代谢缓一点,没那麽快。躁动的人速度快,速度快意味着寿命不长。心地清淨,有定功的人,他寿命长。只能做到这个,不能做到不死,不灭做不到。极乐世界永恆不灭,法性身,所以「无不具足」,所以「应念现前」,完全是性德究竟圆满的流露。这个世界我们听说了,是真的不是假的,那能放弃吗?决定不能,我们这一生一定要取得,这一生就没有白来,这一生就非常值得,如果不能往生就大错特错。品位不要计较,决定得生,这就对了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年11月27日12:07:45
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/5998.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证