大般若经纲要 (第7集 视频)jingkong法师 讲于台湾台北华藏讲堂

admin 大般若经纲要评论阅读模式
摘要大般若经纲要 (第七集) 台湾台北华藏讲堂 档名:09-028-0005

大般若经纲要 (第七集) 台湾台北华藏讲堂 档名:09-028-0005

play-sharp-fill

大般若经纲要  (第七集)  1997/2  台湾台北华藏讲堂  档名:09-028-0007

请掀开经本第八十面,从第六行看起,第六行最后一句:

【有菩萨安住六波罗蜜多。常为邪见盲冥有情作法照明。亦持此明。常以自照。乃至无上正等菩提。】

我们先看这一段。佛在此地教导我们,既然发心学佛,尤其是修学大乘,这就是菩萨。菩萨心要安住在六度上。大乘经论上常常告诉我们,这个十法界就是因果不空。《般若经》上教给我们,万法皆空,因果不空。这是什么道理?因为六道、十法界是因果变现出来的,如果没有因哪里会有果。由此可知,既然有六道、十法界这些事,这些事相是果,果必有因。这个道理与事实真相,我们一定要了解。

所以古时候宗门里面,有一条公案叫「野狐禅」。这个是百丈大师的公案,唐朝时候的。那是说在过去有一位学佛修道的人,曾经有人向他请教,大修行人还落不落因果?他的答复是「不落因果」。以后就堕狐狸身,堕落在畜生道,在畜生道做了五百年的狐狸。毕竟他还是个修行人,大概修行功夫还不错,所以五百年之后这只狐狸又练成人形,我们叫狐狸精,变成人形,遇到百丈大师。他非常苦恼,没有办法脱离畜生道,于是他就向百丈大师请教,他说他有一个问题就提出来,从前人家问他大修行人还落不落因果?百丈大师说,你明天来,明天我上堂说法,你来把这个问题当着大众提出来。到第二天来了,这是个老人,年岁很大,一般人不认识他,百丈大师认识他,他是个老狐狸精。他就提出来,大修行人还落不落因果?百丈大师给他改一个字,答复他说:「大修行人不昧因果。」你看,他是「不落」,这是「不昧」,一个字之差。所以一个字错了,堕五百世野狐身,这个公案就从这来的。第二天这个老狐狸在后山就死了,百丈大师带了一些出家人到那里去给牠收尸、给牠火化,按照出家人荼毗的方法给牠火化。告诉大家,他是个狐狸精,前世就是答复人家错一个字,堕了五百世野狐身。

连诸佛如来在六道十法界应化都是因果,哪里没有因果?这个我们一定要懂得。所以说佛法是缘生,缘,当然有因,当然有果。世间法,十法界依正庄严就是世间法,因果。出世间法,我们看到《华严经》上四十一位法身大士,西方极乐世界四土三辈九品,如果要没有因果哪有这些事情,没有因果应该是平等的,有四土三辈九品显示出有高下不平等,那当然有因有果。所以要知道世法、佛法,十法界、一真法界都有因果,因果不空。万法皆空,因果不空,正因为因果不空,所以诸佛菩萨才发大誓愿要普度众生;因果要是空的话,那还度什么众生,他还发什么愿?没有必要。所以要晓得因果的道理。

佛给我们讲十界,十法界的因非常复杂,因缘都非常复杂,就像《华严经》上所说的无量因缘。任何一法它的成就都是无量因缘,正报在一毛孔,依报一微尘,可见其复杂的程度。在这样复杂因缘当中,哪一种因缘最重要?把那个最重要的一条找出来,佛在教化众生常常用这个方法。佛说在十界里面,佛法界是平等心,这是最重要的因素,你要能修平等心,你与佛就相应。平等就是《无量寿经》经题上所说的「清净、平等、觉」,这是成佛第一个条件。要真正做到平等,必须对人对事对物不但没有执著,而且没有分别,你有分别就不平等,真正把分别执著完全离开,这个与佛法界相应,也就是说佛心现前,成佛的心。菩萨的心是六度,心里面常常存著布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,这是菩萨。菩萨常存此心、常行此道,把这六条在日常生活当中完全都做到了,那叫行菩萨道。所以这个地方讲,『有菩萨安住六波罗蜜多』,菩萨的心安住在六度里面。我们顺便把十法界下面也略说说,虽然这经上没有,常识。缘觉是十二因缘心;声闻(我们常讲阿罗汉)是四谛心,这个我们常讲叫四圣法界,十法界里面四圣法界。

再往下去就是六凡,六道凡夫。六道里面最高的是天,天人是十善心,佛经里面有《十善业道经》。修十善,这才能生天,生天最要紧的条件是十善,欲界天要靠十善,色界天、无色界天都要以十善为基础,他们再加上禅定的功夫,不能说只有禅定不必修十善,那个是错误的,没有那个道理。如果他修禅定,他的心行不是十善,他那个定是邪定,那个定修成了也是变成妖魔鬼怪,不会变成色界天、无色界天,不可能的。所以十善是生天的基本条件。人道是五戒。这里面还有一个阿修罗,阿修罗也是修的十善,虽修十善贡高傲慢的心、好胜的心没有离开,所以修十善变成阿修罗。下面三恶道,饿鬼是贪心,地狱是瞋恚心,畜生是愚痴心,愚痴就是邪正是非搞不清楚,往往把它搞颠倒,这叫愚痴。这是说十界最重要的条件。此地是讲菩萨,菩萨心存六度,修行六度。

下面一句,『常为邪见盲冥有情作法照明』。菩萨跟小乘不一样的地方,菩萨是主动的去帮助众生,不像二乘人,二乘人你求他,他帮助你,你不求他,他不会主动来找你,菩萨是主动来找你。「常为」,常常为那些邪见的众生,为那些盲冥的众生。「有情」就是众生。「盲冥」是指的愚痴,并不是真的他瞎了眼睛,不一定,他有眼,他见不到事实真相,有耳,他不能辨别邪正,这个叫盲冥。「邪见」,他的想法、看法错误,当然他就要造作许多的恶业,造恶业自然就要堕恶道。菩萨怜悯这些人,常常为这些人「作法照明」,这四个字就是以善巧方便开悟这些众生。照明就是开悟,帮助他开悟,帮他破迷开悟。

『亦持此明,常以自照』,他也常常用这个方法自修自行,自行化他都用六波罗蜜。六波罗蜜怎么自行?断自己的烦恼习气就是自行。譬如布施,布施是舍财、舍物帮助一切众生,这是利他;自利,是把自己悭贪的烦恼断掉了。持戒是守法,守法当然能够帮助这个社会有秩序,帮助这个社会安定,这是对社会有很大的贡献;可是它对自己,是消除自己的恶习气,一些坏的毛病用这个方法来对治。所以这里头有自行、有化他,用这个来自照,把自己的烦恼习气照破,《般若心经》里面说「照见五蕴皆空」。『乃至无上菩提』,「无上菩提」是成究竟的佛果,菩萨就用六度的方法来成就无上菩提。给诸位说,证得无上菩提的方法很多,所谓是八万四千法门、无量法门,菩萨用六度这个法门,六度里面或者用一度,任何一度都可以达到,一度里面含摄其他的度,以一度为主修,《般若经》上这么说,《华严经》上那些大菩萨们做榜样给我们看,他的用意就是教我们一门深入。一门深入容易成就戒定慧,然后你才有方法「作法照明」,戒、定是方法,慧就是照明,才能真正做到自利利他。

【此法照明。曾不舍离。是菩萨由此因缘。于诸佛法。常得现起。】

这一句特别强调,这个方法决定不能舍离,一定要有耐心,持之有恒,有恒才能成功。现代人修学最大的缺点,就是没有耐心,确确实实是邪见盲冥。佛在经上感叹的谓「可怜悯者」。这一句话是真的,不是假的,是非邪正不能辨别,哪是真法,哪是假法,你没有能力辨别。记得过去有一年,大概是十年前,黄念祖老居士到美国华府,美国的首都。他到美国只去了一次,住了一个月,他是密宗的上师,也是净土宗的传人。那个时候我在DC,有些同修来给我说,他们从中国请一个上师来灌顶。我就笑笑说:用不着,你们老实念佛就好了,何必还要搞这些名堂?我就问:你们请的是什么人?他说:请一个黄老居士,黄上师,黄念祖。我一听说黄念祖,这个名字倒很熟,当时还想了很久,才想到从前在台中李炳南老居士提过这个人,有这么一个人,黄念祖,梅光羲的外甥,是夏莲居的学生。我就问他:是不是梅光羲的外甥,夏莲居的学生。他说:是的。我说:那很难得,你们赶快把他请来。我就知道这个人不是骗人的人,他倒是个真正的善知识,他有师承,他的老师都非常难得。所以到了美国之后,我们就联络上了。

他在美国也给这些喜欢学密法的人灌顶,他把灌顶的意思说出来了。那个仪式、形式不重要,形式,你在三宝面前、上师面前,上师手里头拿一点水,在你头上弹两弹,那就是灌了顶;你每天洗澡,那个笼头算是大灌顶,比那个舒服多了。所以你要懂得它的意思。我们平常受三皈,受三皈仪式很简单、很隆重,你有没有真的皈依?谁知道。我给你这么一念,你就得三皈了吗?不见得。你要真正发心才能得到,你不真正发心,这个是假的,不是真的,那是形式,没有实质。实质上灌顶是表什么?灌是慈悲加持,顶是佛法里头最殊胜的大法,佛大慈大悲用至高无上的佛法传授给你,这叫做灌顶。你在那里一灌,你是不是至高无上的佛法马上就得到?如果真得到了,那没错,你这个灌顶很有价值。我听说在美国灌顶,一般价钱都是五十块美金,起码;如果特别殊胜的灌顶,价钱都很高。那一灌你是不是就开悟了,你的业障是不是消除了?如果果然有这个效果,我早就去了,我不落人后。实在讲,钱都冤枉花了,灌完之后还生烦恼。可见得佛法是讲实质,不重形式,形式无关紧要,最重要是实质。

你明白这个道理,黄老居士在美国也跟大家讲《无量寿经》,我们用的是同一个版本,夏老居士的会集本。那时候我们两个见面很欢喜,因为在全世界弘扬这个本子就我们两个人,所以非常投缘。诸位要晓得,《无量寿经》你从头到尾念一遍,就是十方一切诸佛如来给你灌顶一次,你都不晓得!诸佛如来给你灌顶,没有收你的灌顶费。如果你真懂得这个道理,阿弥陀佛六字洪名,你每念一声,就是阿弥陀佛给你灌顶一次,这种殊胜还得了!这里讲的「邪见盲冥」,你就知道了,想想看自己是不是这个人?被人骗了都不知道。我在迈阿密讲经,我旁边一些同修就告诉我,他说:法师,你在这个地方授皈依,收费收多少钱?我说:皈依哪里还要收费的?他说:不收费人家瞧不起你,收费愈多大概愈灵。我说:我不收费,他说我不灵我就不灵,我不能随着他的邪知邪见,我们要如法,我们不能被他破坏,那就看个人的缘分。所以这个一定要晓得。

菩萨用的方法就是六波罗蜜,或者是全用,或者是用其中的一种。『曾不舍离』,不但是一生他这个心安住,安住就是不动摇,不会见异思迁,不会常常去改变,那才叫安住。不曾舍离,不但一生不改变,真的是一门深入,而且是生生世世都不改变,成佛之后还不改变。这个我们在经典上看到太多太多了,成佛之后他还用他过去那个老办法来教化众生。大势至菩萨就是最好的一个例子,你们看《楞严经》,大势至菩萨就是一句阿弥陀佛,从初发心一直到成佛就用这一个方法,真的叫老实念。老实的标准是大势至菩萨,这是标准的老实人,从初发心一直到成佛没有改变,就用这个方法。他自己成等觉菩萨,也在十方世界度化众生,像观音菩萨一样,应以佛身而得度者他就现佛身,他现佛身教人也是老实念佛,他不教别的法门,别的法门有别的佛菩萨去教,他只教他这个法门。所以许许多多菩萨成佛之后,他不舍因行,他在因地里用这个方法用得很熟、很习惯,还用这个方法表演给大家看,还用这个方法教化一切众生。这就是「曾不舍离」。

『是菩萨由此因缘,于诸佛法,常得现起』。「于诸佛法」,诸是多。此地的诸佛法不可以把它看作一切诸佛的方法,你这么看就错了。法就是一切法,我们穿衣是法,吃饭也是法,一低头、一举手都是法,没有一样不是法,你在这一切法里头不迷,觉而不迷,就叫做佛法。佛是觉悟的意思,一切法里头觉悟了。诸就是一切的意思,世出世间一切法里面你大彻大悟。「常得现起」,现起一个大觉的作用,那就是菩萨心。

【是故舍利子。修行般若波罗蜜多。于身语意三有罪业。无容暂起。】

你要是真正身语意三业都能与般若波罗蜜相应(般若波罗蜜是真实的智慧,是空有二边不著),那你这个三业罪当然就消除了,这个一定的道理。三业罪虽然有罪因,可是没有缘,没有罪缘,你那个罪业不会起现行。这一句也是教给我们消除业障最有效果的方法,你的身语意三业与般若波罗蜜相应。这个话说得很容易,做起来不容易,几个人能做到?实在做不到,还是回过头来老实念佛,你要知道,这一句阿弥陀佛就与般若波罗蜜相应。再看下面一段。

【有菩萨安住般若波罗蜜多。能成胜智。】

前面一段说「有菩萨安住六波罗蜜多」,这一段是『有菩萨安住般若波罗蜜多』。诸位要晓得,「安住般若波罗蜜多」,前面五度必定具足;前面五度要没有般若,不能叫波罗蜜多,那只是修福。所以前面五度每一条都与般若波罗蜜相应,那就叫波罗蜜多,才叫布施波罗蜜多、持戒波罗蜜多,它与般若相应。由此可知,般若是关键,能与般若相应就能成就殊胜的智慧。『胜智』就是殊胜的智慧。

【由此智故。虽行一切法。而不得一切法。】

这个地方要特别注意,『行一切法』,不著空;『不得一切法』,不著有,空有二边不住,这叫与般若相应。像《金刚经》的开端,释迦牟尼佛着衣持钵入舍卫大城乞食,那是行一切法。「虽行一切法」,世尊心里头若无其事,干干净净,一尘不染。也就是讲,他虽行一切法,实际上他没有分别、他没有执著,不但没有分别、没有执著,而且不落印象,这就是高明。不分别就不用第六识,不执著就不用第七识,若无其事、不落印象就是不用阿赖耶识。这叫做什么?离心意识,法相宗里面讲离心意识。如果你能离心意识,与般若就相应了。下面说:

【虽能圆满一切佛法。而于诸法无执无取。】

如同诸佛如来,诸佛如来诸位知道的并不很多,但是对于西方净土阿弥陀佛,大家知道的都很详细。『圆满一切佛法』,就像阿弥陀佛一样,在西方世界成就大圆满。虽然成就大圆满,阿弥陀佛没有执著,阿弥陀佛于一切法没有取舍,为什么?

【以一切法自性空故。】

所以他心地干净,若无其事。也许同修要问,往生的人见到阿弥陀佛,佛来接引他,这又怎么说法?阿弥陀佛有没有着相、有没有取相?给诸位说,阿弥陀佛没有着相,阿弥陀佛也没有取相。阿弥陀佛从哪里来的?是从往生那个人心里头变现出来的,这是真的道理。变现出阿弥陀佛是真的、是假的?决定是真的,绝不是假的。《华严经》上说的,「应观法界性,一切唯心造」。大乘经上常讲「一切法从心想生」,你心想极乐世界,阿弥陀佛极乐世界就现前;你想阿弥陀佛,阿弥陀佛就在你眼前。阿弥陀佛来了没有?所谓不来而来;往生的人去了没有?去而不去。这个话愈说大家就愈难懂了。

我以前跟诸位讲过,就好像你们看电视拨频道一样,只是换一个频道,跟这个很相似。把我们娑婆世界这个频道,换成极乐世界的频道,那就是了。所以古人有一个小册子叫《生无生论》,所谓是「生则决定生,去则实不去」,就是说的这桩事情。现在这个讲法,实在讲已经被科学家证实了。科学家讲空间是多维次的,我们常讲三度空间、四度空间,到无限度的空间。这个空间的维次,实在讲就跟电波的频道差不多是那个样子。实在讲,就是换频道。由此可知,十法界就是频道不相同,看你怎么个换法。这个换不需要按钮,是起心动念,念头在改变频道。现在科学逐渐进步,将来不需要按钮,你动念头的时候,那个频道就会换。实在讲,科学愈进步,对佛法的解释愈方便,想想佛在经上所说的都是事实,都不是假设的。所以念佛,佛是一定来迎接。佛不是有心来迎接,你要是说佛有心来迎接,那你就错了。佛无心,他才能够来迎接,有心就不能来了,有心跟我们一样变成凡夫了。

所以我们要知道,『一切法自性空故』。所以对于一切法你可以做,你不能执著,不能存著有个得的观念,你有得的观念,你就错了,知道一切法毕竟不可得。为什么要做?因为因果不空。譬如财富,这是一般人最关心的,大家都希望得到的,你是不是能得到?命里有的就有,命里没有的怎么求也求不到。命里有没有是怎么回事?前世修的。佛在经上讲得很清楚,你修财布施,布施是因,你得财富是果报;你修法布施,这是因,得聪明智慧是果报;你修无畏布施是因,你得健康长寿是果报。你修的什么因,后头就有什么果报。所以因果不空,你不肯修因,哪来的果报。果报虽然现前,能不能得到?不可得。这个诸位一定要记住。你今天财富来了,你以为真的得到了吗?没有。所以财富叫通货,像水一样流通的,现在流到你面前,它不会停在你面前,它还是会流失掉的,它从你面前过一过而已。但是在这段期间,在你面前过的这段期间,你有权利去支配它。你要支配它向善,那你就得善果;你要不懂,拿这些财富去造恶,那你就受恶报。你想得是决定得不到的。这就说明因果不空的道理,因果不空的重要性。

我们看到有一些学佛的同修,怎么学佛的?过去发了大财,现在倒闭,走投无路了,才来学佛。我见到他,不错,因为你这些钱要不倒光,你就不肯来学佛;倒光,反而好,佛来救了你。你要不倒光,成天花天酒地,你怎么肯相信佛法?所以还是有善根,还是佛菩萨保佑,把你的家财全部都搞干净,让你在这里觉悟。每一个人回头觉悟都不一样,有人在顺境里觉悟的,有人从逆境当中觉悟的、回头的,遭遇极大的困难他觉悟了,都是过去生中有善根,佛菩萨帮他忙。唯有真正觉悟,才能解决问题。人的一生太短暂了,年轻的时候懵懵懂懂还不觉得,像我这个年龄跟你们的感受完全不一样。我这个年龄读佛经,经上讲梦幻泡影,我完全肯定,听了点头,一点都没错。我们一同到台湾的那些朋友、同学、同事们,四分之三都不在了,真的像一场梦一样。这四十多年的岁月,将近半个世纪,就像是昨天的事情一样,才知道生命短暂、生命脆弱。这再想想,佛法要紧!我们这一生时间短,来生时长,来生怎么办?从前不晓得,现在明白了,来生最殊胜的是生极乐世界。如同经上所讲的,生到西方极乐世界得的身,不是这样脆弱的身,是金刚不坏身;寿命是无量寿,不是这么短促;尽虚空遍法界诸佛刹土随你去游玩,你爱到哪里去玩就到哪里去玩,你说那多自在!这就说到生活活动的空间是无限大。

佛说,每一个人都有机会生到极乐世界,这个问题就看我们这一生愿不愿意去。怎么个去法?老实念佛,你就决定去。要记住,老实。虽念佛,不老实,去不了。刚才说,大势至菩萨是最老实的一个人,他就一句佛号念到底,其他的一切都放下,世法、佛法全放下。放下不是不干,还是干,每天还是一样生活、一样工作,不再放在心上了,要懂这个道理。心里面无论做什么事情,若无其事,心里面只有一句佛号,只有一个愿望求生净土。这也符合般若,空有二边不住。生活工作照做,不著空;心里面若无其事,除一句佛号之外什么都没有,不著有,这是空有二边不住。

佛法也要放下。经要不要听?不要听。不要听,这里有法师讲经,一个人没有的时候,这多难过。所以你们还是来听经,来听经是什么?是事,不著空;虽然坐在那里听经,听而无听,无听而听,心里面还是阿弥陀佛念到底,不著有,空有二边都不著。那你到这来干什么?做影响众。为什么?庄严道场。让那个初学的人、没有入门的人,看到这个道场这么殊胜、这么多人来,接引众生,帮助接引。实际自己要不要?自己不需要。所以到这个地方来听经是庄严道场,修般若波罗蜜多,空有二边不住,这妙绝了。问题你会不会修?你会修没有一个不成就的,这比什么都重要。在一切法里面只有这一条路,我们在这一生当中走得通,决定有成就,要走其他的路太难太难了。

不但我们要修,而且要记住,弘扬。大慈菩萨曾经说过,你劝两个人修,超过你自己修行的功德;你要能劝到百来个人修,他说你就是真正的菩萨;如果你能劝一万个人修,你就是阿弥陀。大慈菩萨讲的,讲的话没错。他这个话的意思就是你真正劝两个人念佛往生西方,你就成就两尊佛,往生西方极乐世界就决定作佛,你帮助两尊佛成佛,你的功德多大!你要能帮助几百个人往生,真正往生,你不是菩萨谁是菩萨?这个效果是从这说的。你虽然弘扬佛法,但是你弘法利生做得不错,听众也有几千人、几万人,可是一个人都没往生,给你说,你没有功德。讲度众生,你一个众生都没度,必须往生才算是得度,如果不能往生的话,那就不算。这个标准在此地。

最近韩馆长往生,你们大家都看到,她是真往生,一点都不假,阿弥陀佛来接她走的。我们看到这个相,从来没有见过,我们也送不少在家、出家的人往生,都没有见过这个相。昨天火化了,有舍利,因为那个场所太复杂,捡舍利需要很长的时间,所以她儿子没有捡,她儿子看到有很多很漂亮的,非常好的,他统统装在骨灰盒子里头把它封起来了。我说,你应该把它捡出来。他说没有时间,有舍利,很好的舍利,真的。她凭什么?是不是她自己念佛?这个大家都晓得,她一天到晚嘻嘻哈哈的,我没有看到她念佛。她的兴趣就是逛街,在美国天天去逛mall。她念佛是什么?临终十念,临终念佛,跟十八愿完全相应。但是她有很大的功德,就是护持净宗。净宗现在弘扬到全世界,依照《无量寿经》修行,依照这个方法念佛往生的太多太多了。这是她的功德,等于说都是她送的,都是她成就的。这个功德不可思议,没有人能够跟她相比。在这个时代,纯正的佛法,她护持三十年始终没有变心,一直护持下去。所以她今天这么殊胜在哪里?我们清清楚楚、明明白白。

今天净宗弘扬到全世界,特别是《无量寿经》,《无量寿经》我们估计,虽没有精确的计算,在一般估计的话,应当超过一千万册,分布在全世界。净宗经论的讲解,录影带、录音带也是流遍到全世界,特别是在中国大陆跟东南亚这些国家地区,念佛的人一天比一天多,往生的人一年比一年多,我们亲眼看见的。饮水思源,这个功德不能不说是韩馆长的。她给我们现身说法,教我们怎样去护法。你真正能护持正法,你不修也能往生,为什么?因为你送往生的人数太多了,那么多人都往生到极乐世界了,看到你临命终时,那些人一定都跟阿弥陀佛说,我们能到极乐世界都亏了他,咱赶快去接他,这一定的道理!所以人同此心,心同此理,这么个道理。所以大慈菩萨这首偈,就是教给我们护持正法,特别是护持净土法门。

经文讲:「虽能圆满一切佛法,而于诸法无执无取,以一切法自性空故。」这个是把道理说出来,心地一定要清净,临命终时一定要放下,不能有一丝毫的执著。一切人事物都不要去管它,一切随它去就好了,一心想佛决定往生。《饬终须知》、《饬终津梁》里面都说得很清楚,许许多多一生修持得很好,临终这一著错了。也就是人在临终的时候,怎样送终的常识没有,所以把他成就耽误了,非常可惜,不晓得这些常识的人太多太多了。所以这个小册子一定要看,看到我们自己心有警觉。因为你到临终要生病的话,你自己做不了主,完全听别人摆布,那你就完了。如果临终的时候,有一、二个冤家债主在你旁边,你还有什么成就?什么叫冤家债主?到你快要断气的时候,来问问你长短,来摸摸你身体,来看看你的头,你就完蛋了。

断气之后八个小时,神识离开身体,经上讲如生龟脱壳。这个时候不要说你碰到他的时候他非常痛苦,他躺在床上,你这个衣服碰他的床边,他都感觉到受不了。谁会注意到这个事情?经上讲得很清楚,他走的时候他躺的那个姿势不管他。不要他那个姿势不好,不好看,要给他扶一下,那就坏了,他明明能往生,又把他拖下来了。不能碰他,最好是十二个小时以后你再去动他,这个是一般常识,很多人都不知道。还去摸摸,哪个地方最后冷,到底是头顶、还是胸口?去摸他,这叫要命,要他命!这都是冤家债主。我们读了这本小册子之后,看看许多临终的人,家亲眷属都是这样对待他,好像这样对待他都是很平常的。这真是儿女是债,讨债、还债,无债不来;夫妻是缘,有善缘、有恶缘,冤冤相报,尽搞这一套。我们看了之后,警觉什么?我们自己最好走的时候预知时至,不必人照顾。

今天下午有个老居士来看我,他跟我提起来,我都不认识他了,几十年没见面,从前莲友念佛团的老同修,也都七、八十岁了。讲到王天明,王天明老居士做团长的时候,请我在念佛团讲《楞严经》、讲《弥陀经疏钞》,我在那里讲过几部经,这大概是三十多年前。而念佛团的创办人李济华老居士,他那种往生我们就要学,他自在!他往生前两个月就知道自己哪一天走。所以有空闲的时候,看看这些亲戚老朋友,告别,见最后一次面。往生的那一天,他自己的儿女都在外国,就是老夫妻两个住在台湾,那个时候没有计程车,三轮车。夫妻两个到念佛团念佛,坐三轮车去。坐在车上告诉太太说:我要往生了,你一个人会不会感觉到寂寞?他太太听了这个话之后:你要能往生,那太好了,你就不必想这么多。其实他太太不晓得他那天晚上往生,所以太太同意、答应了。

念佛团那天晚上共修,他们共修就跟打佛七一样,只有一枝香,当中这些老居士们轮流讲开示。那天晚上是魏老居士,轮到魏老,魏老跟我也很熟悉。他跟魏老商量,他说我们俩调换一下,今天我来讲。当然他是长辈,又是当时念佛团团长,就让他去讲。他这一上台,本来的开示是三十分钟,他讲了一个半钟点,讲得非常恳切。说完之后,告诉大家,我要回家去了。人家以为他老人家在台上讲了一个半钟点讲累了,他要回家去了。下了台之后,他讲堂旁边是个小客厅,他在沙发上一坐就走了,就往生了。他有这个本事,我们为什么没有这个本事?这是值得我们深思熟虑的。像这样子走,不受人摆布,那你真的往生,真的自在了。这是李老居士。

在美国旧金山,甘老太太告诉我一个往生的故事。这个人是她的亲戚,也是一位老太太,儿女在美国。她到美国去之后,就帮着做家事,在家里面烧饭、洗衣服、照顾孙子,就干这个工作。她是个念佛人,在往生这一天,家里的人都不知道。早晨起来发现,今天早晨没有烧水,也没有烧早饭,所以就感觉得很奇怪,老太太今天怎么忘掉了?就开她的门(美国老人的房门没有锁的),门一打开,老太太是盘腿坐在床上,已经走了,坐着走的。而妙的,她把儿孙的孝服一份一份,不晓得什么时候做好的,都摆在她床前,后事她都准备好了,遗嘱也写好了,家里儿女一看呆了。这是预知时至,大概是小孩上学,儿女去工作,她在家里做孝服、做衣服。这了不起!预知时至,坐着走的,不听人摆布。

如何才能做到?身心世界一切放下,你就做到了。如果对这个世间,无论是人事物,有一丝毫放不下,你就做不到,你临命终时能不能往生是个未知数,除非你遇到真正的善知识来帮助你,在关键的时候提醒你。如果这个时候遇不到真正善知识,他爱护你、舍不得你,在你面前哭哭啼啼,这里摸摸,那里摸摸,你就又回来了。阿弥陀佛来了也没用,他打转就走了,你就去不了。你在接受这些煎熬痛苦的时候发瞋恨心,那你就堕三恶道。所以这个时候,是关键的时候,比什么都重要。

《饬终须知》这个名字,一般人看到不喜欢,这好像人死办丧事,一般人不喜欢看,但是太重要了。你不喜欢,难道你不死吗?没这个道理。所以我新印了一万本,我把那个封面改了几个字,《怎样念佛往生成佛》,这个名字稍微好一点,大家看到也许会欢喜一点。这名字改了一下,《怎样念佛往生成佛》,希望大家一定要重视。你自己家里有老人,或者亲戚朋友在临终,你要是能帮上忙的话,无量功德。成就一尊佛,这个功德太大太大了,一生能够成就二、三个人真正往生,自己是决定得生,这个福报太大了。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年2月1日11:27:57
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/17272.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证