净土大经科注(第四回) |第282集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

于是我们跟这些人介绍佛法,佛法是佛陀的教育,教学的内容是什麽?分两部分,一部分世间法,普世教育,对六道众生讲的。讲的什麽?伦理教育、道德教育、因果教育、圣贤教育,普世的这四种。圣贤教育是扎根,你要再想往上提升,行,往上提升就是高等科学教育、哲学教育。高等的佛学是究竟圆满的科学跟哲学,它不是迷信。佛教裡头没有说神造宇宙,没有,这宇宙怎麽来的?从念头来的。这个话很难懂,没有很深的定功,佛对于宇宙的观察是禅定,禅定有个好处,时空障碍断掉了,在定中,没有时间观念,就是没有先后;没有空间观念,就是没有距离。换句话说,千万年前的境界你能看见,就在眼前,千万年之后的境界也在眼前,在当下,时空没有了。时间、空间是假的,从哪裡来的?妄想生的。佛法把它,妄想很多,二十四种不相应就是妄想,这二十四种裡头有时间、空间。我们现在叫抽象概念,有这麽一个概念,但是没有事实,不是事实,不是真的。

 

这是一门了不起的学问,真的,这套学问能帮助你解决一切问题。今天社会乱了,什麽人能解决?大乘佛学能解决,汤恩比说的,这不是我们讲的。我们听到汤恩比的话双手赞成,他说得太好了,确实能解决。地球上这麽多灾难,什麽能解决?大乘佛法能解决。儒跟道能解决一部分,一大部分,不能完全圆满解决,圆满解决要佛。虽然儒、道裡头的圣人达到佛的境界,但是他所教的、他所讲的,没有佛那麽圆满、没有佛那麽深入,这什麽原因?学生的根机有问题。也就是说诸佛如来教学的学生裡头,法身菩萨很多很多,教那些人那就得讲得透彻了;大概在中国、在古印度,普通学生佔多数,所以佛没有讲到那麽高深。好像办班一样,佛在这个地球上,像中国这块土地、印度,只讲到硕士学位,没有讲到博士学位。《华严经》,佛不是在人间讲的,佛在定中讲的,这就是个很明显的例子,是讲得究竟圆满,但是他在定中讲的。谁能够入定中?法身菩萨,大彻大悟的人可以到他定中,佛在定中说法,他有能力进入这个境界,亲自去听闻。所以我们肯定,佛法是教育,是教人觉悟的教育,这个不能不搞清楚。

 

回过头来我们再看其他宗教,发现什麽?所有宗教裡头创教的那个祖师大德,创教的人,用大乘佛法来看,统统都是大彻大悟、明心见性的佛陀。要不然什麽?要不然他讲不出来。所以称之为全知全能,无所不知,无所不能,都是这样的。穆罕默德,唐朝时候人,他活在世间唐太宗也在世间,那个时代的。他不认识字,没念过书,讲了一部《古兰经》,伊斯兰教最重要的经典,他说,旁边人给他记录,写成的。那是什麽人?大彻大悟,明心见性。在他那个地区,在他那种文化、风俗习惯,那些人民能接受的,教导大家。所以,我们这就恍然大悟,所有宗教的创始人是一个人,法身,法身如来。应以什麽身得度,他就现什麽身,他能接受什麽样的法,他就说什麽法。我们展开所有宗教经典,打开来看,来对比,百分之八十相同的,特别是孝亲,没有一个宗教不讲孝亲,没有一个宗教不讲尊师重道,统统有;教人不杀生、不邪淫,这个五戒全都有。所以你愈看愈有味道,知道什麽?知道是一个人,一家人。

 

在那个时候因为交通不方便,真的老死不相往来。我这个年龄,我小时候,还记得,确实农村裡面亲戚朋友有一辈子没有进过城市的,就是那五、六十里他都没去过,他一生活动空间就是二、三十里几个小村庄。现在不行了,所以现在要来个大和会,和睦相处,我们要会合,交通方便了。从前,你说就是五十年前吧,还没有飞机,到欧洲去的时候坐船,从香港坐船到英国去,要二、三个月,现在大概十几个小时就到了。所以,我们决定要把古人的那些东西读熟了之后,要把心量拓开,我们起心动念想谁?想地球人,这才行。我们为谁谋幸福?为地球上的人们来谋幸福,当然也为我们国家民族。单单为我们,不顾别人不行,他们跟我们如果水平落差太多的时候他不服气。所以和平,要和睦、要平等,大家没话说,社会才会安定,世界才会太平,人们才能够幸福。不平,就造成怨恨,所有一切问题产生都是在不平,一定要求平等对待、和睦相处。

 

教育什麽?教育以这个为核心,核心的价值观。最主要的一个核心点就是爱,神爱世人,上帝爱世人,这个爱,是宗教教育的核心,也是人类所有教育的核心。你看中国人,我们讲中国文化的根,是什麽?亲爱,父子有亲。中国文化的本,树,这个树木长起来,根在土下面;上面这一根,这是本,就是主干,这本;从本再生枝干,生干;干再生枝;枝再生条。这是根本,根是孝,本是敬。「曲礼曰,毋不敬」,对人、对事、对物要恭敬,要认真、要负责任。所以这两个字重要。敬是以老师为代表,尊师重道,孝是以父母做代表。我们要把孝顺父母这种心,扩大到孝敬一切众生,尊敬老师的心扩大,尊敬一切众生。

 

这是东方的教育,是中国传统文化的教育,心量拓开。古书裡头,讲国家的很少,讲天下的很多,中国人自古以来培养的是胸怀天下的这种胸襟,所以他能替天下人办事。汤恩比也看中了,中国人可以为天下人服务,他讲欧洲、美洲人不行,他们没有这个心量,他们还是自己是第一,其他的会第二、第三,中国人没有。为什麽说二十一世纪需要中国文化?道理在此地。中国文化、大乘所追求的,是平等对待、和睦相处,真正落实,真正做到。它有一套理论的系统、有一套方法体系,只要你认真去学习,可以做到的。

 

最高的目标,就是「阿耨多罗三藐三菩提」,无上正等正觉,这是什麽?圆满的自性。一切众生个个都有,不是只有佛有,统统有,只是众生有障碍,佛讲的三大烦恼障碍了。最微细的、最原始的叫无明烦恼,无明就是迷了,本来知道的现在变成不知道,所以迷了。要破无明,这个智慧就会现前。第二种叫尘沙烦恼,尘沙是比喻多,太多了,这是什麽?分别。分别是第二类的烦恼,无量无边。第三类的烦恼,就是非常严重的执着。分别裡头没有执着,还算不错,是阿罗汉,阿罗汉把执着放下了。头一个放下我,不再执着身是我。我们现在,身体生病了,想要治疗,能不能生病了不治疗,病就好了?能。为什麽?本能。你只要把身体,知道身不是我,不再关心这个身的事情,身就健康了。所以天不能病,这意思是上天没有办法叫你生病;你要是不贪生怕死,上天就不能叫你死。这两句话说得很有道理。

 

黄念祖老居士在《淨修捷要报恩谈》裡头有讲,你有头痛,为什麽?你有头,头就痛了,你没有头就没有头痛;你有腰痛,那你有腰。你要是把这些东西统统都放下,都不放在心上了,心上只放阿弥陀佛,你就完全健康了,什麽都不需要。在这个世间你想活多久就多久,西方极乐世界想什麽时候去,什麽时候就可以去,得大自在!这个话在大乘佛法裡头是真的,决定不是假的。我们要知道,才得佛法真实受用。

 

那怎麽办?有一些执着的人,有病不医这怎麽行?找了医生。随缘吧!还是以清淨心念佛为主,药物这些治疗随缘,大家都欢喜,不要惹人生气,不要惹人担心,明白这个道理。我们一方面,一半要跟阿弥陀佛相处,一半还要跟六道众生往来。所以众生知见我们要晓得,慢慢的来引导他,真正相信了就不依靠这些了,一心念佛。你看海贤老和尚,十八岁的时候身上长疮,毒疮,他妈妈给他找医生、找医药,都不行,都没有效。最后他明白了,他那年十八岁,他就想到这是业障病,无药可治。怎麽办?念观音菩萨,观音菩萨救苦救难,念了一个多月,疮就好了,才知道念力不可思议。要真念,不能怀疑,半信半疑就没有用,就没有效果,全诚相信,一丝毫怀疑都没有。

 

所以,大乘确实给我们解决一切问题,要真信。真信很难,这个法门是有名的难信之法,难信能信,你有大善根、大福德、大因缘,这三个条件你具足了。具足能够掌握到,就决定往生。希望掌握到,不能疏忽。我们再看下面这一段,「往生胜乐」,也可以说乐,快乐,生到西方极乐世界的快乐。这裡面分成两种,先说身体,「体质同佛」。我们看经文:

 

【十方世界诸往生者。皆于七宝池莲华中。自然化生。悉受清虚之身。无极之体。】

 

念老的注解说,「右段乃本品之三」,就是第三个大段,在这一大段裡面要说明的,十方往生的都是在宝池莲花化生。这是第二十四愿「莲花化生愿」的成就,这一句很重要。我们这个世界,小孩出生到这裡,都是母胎当中生。在母亲怀胎这十个月,你所感受的,佛经上形容,等同地狱,地狱裡头有多苦,在十个月怀孕裡多苦。母亲喝一口热水,胎儿就像在烈火地狱,统统都燃烧的;母亲喝一杯冰水,他就像在寒冰地狱;母亲起心动念、言语造作对他都有影响。所以,中国古人讲求胎教,很有道理。

 

周文王的母亲做出最好的榜样,怀孕的时候,就是怀文王的时候,你看经典裡面记载着,这十个月当中,眼睛不看不好的现象,我们今天讲的负面的、负能量的不看;耳不听淫声;口不出傲言,说话都温柔,没有傲慢的气分,当然更不会发脾气,端正心念。她这个小孩所感受的正能量,生下来好养,听调教。小孩出生,眼睛睁开,他会看,他会听,他已经在模彷,已经在学习。千万不要以为小孩不懂事,非常灵光,只是不会说话而已。

 

母亲要管三年,这个三年是时时刻刻照顾他,所有负面的、造作罪恶的都不能让他看见、不能让他听到,不可以让他接触到;他所接触到的都是伦理道德,都是正能量的。所以,母亲给小孩教育打好根基,将来再上学,他就听老师的话。老师给孩子做榜样,老师教最重要是身教,不是言教。言教是什麽?是教他念书,念遍数,不讲解的,只教读音,教句读,古书没有标点符号,教句读。教他念遍数,一天规定读几行文字,念多少遍,遍数要念足,老师只管这个。孩子长大了,读的东西多了,时间也长了,有悟处了。教孩子读,还是读,真的是读书千遍。读了一千遍之后,老师来考学生,让学生把他所读的书的悟处讲给老师听。老师给他印证,你有没有错会意思,错的,给你修改,正的,点头,你就通过了,一千遍。第二个一千遍,第二次考试;第三个一千遍,第三次考试。老师不讲,为什麽?老师要是讲,把他的悟门就堵死了,他不会开悟,他只能听老师的。养成这个习惯,那就变成现代人,现代人不懂得古人的这些用心,不懂得,都是听老师的。所以他不开悟,他所学到,都老师这麽讲的。这个老师这麽讲,那个老师那麽讲,老师太多,他就迷惑了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年11月23日11:04:59
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/5824.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证