净土大经科注(第四回) |第282集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

还有一等人像海贤老和尚这个,他早就该往生了,那是阿弥陀佛嘱咐他,交代他的使命。叫他在这个世间多住几年,做个好榜样给学佛的同学看,做个好榜样给念佛同修看,他是有使命来的。所以,我也不相信他的寿命是一百一十二岁,这个寿命是阿弥陀佛加持的,他正常的寿命也应该是七老八十。你看,他的师弟八十二岁往生,他的母亲八十六岁往生,我相信他是这样的年龄。他能延长到一百一十二年,是受阿弥陀佛的嘱咐,阿弥陀佛委託他、授命于他,叫他多住几年,表法,表法就是给大众做个好榜样。

 

为佛门弟子做好榜样,那就是僧讚僧。海贤老和尚一生没有轻慢过一个人,当然更不可能有批评人,贡高我慢、七情没有。他这个人对人确实「平等对待,和睦相处」,这八个字他做到了。见到别人有长处,有缺点他不说,有优点、好处他讚歎,所以每个人都喜欢亲近他,他心目当中没有恶人。毁谤他的,欺负他的,障碍他的,陷害他的,有,他一生遇到过,他是什麽态度?好像没这回事情。看到那个人做的有好事情,他还讚歎。虽然没读过书,五伦、五常、四维、八德统统做到了,佛门裡面三皈、五戒、十善、六度、六和、普贤十愿,他也统统做到了,标准的持戒念佛。

 

一句佛号九十二年没有拐弯,就是没有改变题目,没有放弃,没有夹杂,我们说不间断、不夹杂、不怀疑,他统统做到。所以,功夫成片不超过二十五岁,三十岁肯定得事一心不乱,菩萨,真正达到大彻大悟、明心见性,我估计不超过四十岁。他也偶然露了一句,他对人讲的「我什麽都知道」。这句话可不能随便说,出家人要说这句话,「我什麽都知道」,叫大妄语,大妄语的果报是阿鼻地狱。什麽都知道就是大彻大悟,他能说出这一句,我们就晓得,他的境界跟惠能大师相等的,跟释迦牟尼佛在菩提树下大彻大悟那个境界也是平等的。

 

所以我们要相信,佛陀的教学,他教学的方法、理念跟世间法完全不相同,他用戒定慧,因戒得定,因定开慧,开慧就是开悟,大悟、小悟、彻悟,目的在此地。你看他的弟子,当年在世,常随弟子裡面一千二百五十五个人,不离开老师的,老师到哪裡跟到哪裡,统统都是树下一宿、日中一食,我们要知道。除这之外还有菩萨弟子,有出家的、有在家的,本经上列了十六正士,是在家菩萨,什麽样的菩萨?等觉菩萨,跟弥勒菩萨地位相等的,十六个人。出家菩萨有文殊、有普贤、有弥勒。

 

佛以一音而说法,这些菩萨跟我们不一样,证得法身菩萨大彻大悟,他就能做到境随心转。这什麽意思?佛讲经,音声作佛事,这是境界,我想听《无量寿经》,我听的,佛就是讲《无量寿经》;那一个等觉菩萨,他想听《华严经》,他听的就是《华严》;另外一个菩萨,他听《法华经》,他听的就是《法华》,妙不可言。佛以一音而说法,众生随类各得解,那是哪些众生?法身菩萨。那极乐世界就不一样了,极乐世界只要去往生的人,这个大德大能你就享受到了。为什麽?极乐世界很容易去,确实有四土三辈九品,不是骗人的,但是咱们第二十愿裡头有一句,只要是往生极乐世界的,「皆作阿惟越致菩萨」,阿惟越致是什麽?法身菩萨。法身菩萨就有能力转境界,境界随我的心转,我想看《华严》,这本子就是《华严经》,没有去换。我想听《华严经》,佛讲的句句就是《华严经》;我想听《无量寿经》,看的它就变成《无量寿经》,声音也变成《无量寿经》。这是『其愿闻者,辄独闻之』。

 

学习得大自在,一点障碍都没有,而且门门都成无上道,这个要知道。八万四千法门、无量法门,终极的目标都是大彻大悟、明心见性,见性成佛,没有一个不成佛的,成佛就是毕业了,圆满了。佛陀是佛教裡最高的学位,佛陀,像现在学校裡博士学位;菩萨,硕士学位;阿罗汉是本科的,学士学位。佛陀教育,真实的大圆满,拿到阿罗汉,小乘法裡头全通了,拿到大乘裡面的学位,就是博士学位,就是佛陀,明心见性,见性成佛,大乘法裡全通了。为什麽?一切法不离自性,都是自性变现出来,你明心见性,还有什麽话说?无师自通。

 

我现在年岁大了,讲经教学的时候,慢慢体力也衰了,现在每天勉强还可以维持四个小时,那就是少说閒话、少应酬,多休息、多养精神,一天四个小时还行。我希望大小乘佛教统统兴旺起来,能不能做到?能,只要有人真发心。发心的人可不能为名闻利养,为名闻利养的时候你这个心是凡夫心,这不是成佛的心,你成不了佛,你也入不了佛的境界。那你所学的教,都是别人的,道听涂说,不是自己开悟的。真正的佛法教学一定是要教你开悟,小乘也要开悟,大乘更要开悟,就是统统都要自见其义。古人的注解呢?古人注解是做参考的,做什麽?做印证的。我是不是真悟了?我把古人注解来看一遍,如果我所悟的地方跟他一样的,那证明我一点没错误。过去是找师父,老师父印证,现在师父找不到了,这些注解就是给我们做检验的资料。只要符合他的注解,而且你还有能力,看到他注解,他的深度到什麽地方。你看,你一千遍的时候看注解,你悟多少;你念二千遍的时候看注解,不一样了,跟前面的不相同了;三千遍又不一样了,愈来愈深、愈来愈广,古大德注解你知道他到什麽境界。

 

所以,这些注解传下来不简单,古时候谁给你传?古时候最值钱的是什麽?就是书本。为什麽?书本是手抄的,唐朝以前手抄的,而且字还得写得工工整整的,那很值钱。宋朝时候有印刷术了,但是是木头凋刻的字,要凋成版,你才能印,很麻烦。所以书的价格很高,不是真正好东西,谁愿意给你流通?不像现在印刷术发达,太便宜了。我在抗战期间,我有一部字典,商务印书馆的《辞源》,这麽厚的两册,民国初年印的。定价多少?大洋五元,那还是印刷的。大洋五元能做多少事情?四口之家一个月的生活费用。那时候能一个月赚五块钱,就能养家煳口了。你看,那个钱,只有这一部书,两本,你就晓得。现在书籍是最不值钱,最便宜的,那个时候书籍是最贵,藏书不容易。所以,古人能传下来,精挑细选,大文学家他们写了多少文章,流传下来都是最好的,不是最好,人家淘汰掉,不要了,不给你流通。所以流通都是最好的。

 

乾隆皇帝做了一次整理,就是《四库全书》,把中国所有的这些典籍,统统蒐集出来做一番整理,让这些饱学之士来检查,哪些可以留的,哪些可以不留的。留的就是入《四库全书》,选进去的,最好的东西,那个时候一百多位专家学者来选择、来把关。淘汰掉的不少,《四库》未收书,没收进去的有目录,也很可观,分量大概不在《四库》之下;换句话说,选一半,还有一半就没选了,没选裡头也有很多很有价值的。所以我们要珍惜传统文化,传统文化,《四库》不是随随便便就拿来的,皇上讲的也不行,一定是行家,而且不止一个,几百人看了都没有问题,都同意,这才能留下来。所以,我们对于古籍要尊重,什麽态度去学习?真诚、清淨、恭敬,没有这三个态度,再好的老师来教你,你都得不到。有这三个态度,无师可以自通,真恭敬,不敢懈怠、不敢轻慢。

 

『所不欲闻,了无所闻』,不想听的你听不到,什麽声音都听不到。想听的、喜欢听的,这个声音就会不中断。所以,极乐世界之所以称之为极乐,不是假的,什麽叫极乐?称心如意叫极乐。我所喜欢的、爱好的它全有,我不喜欢的、厌恶的,完全没有,这才叫极乐。每个人爱好不一样、厌恶也不一样,统统随各人的意,这就难了,阿弥陀佛做到了,十方世界十法界六道统统做不到。而在极乐世界凡圣同居土,它没有六道,它有人天两道;它有四圣法界,它有声闻、有缘觉、有权教菩萨,这些人在方便有馀土。人天这两种人的身分是生凡圣同居土,我们到极乐世界,多半都是在这个地方,但是阿弥陀佛本愿威神加持我们,统统作阿惟越致菩萨。所以,实际上它是有等级,但是事实上平等待遇,统统享受的最高的待遇。换句话说,到极乐世界,智慧、神通、道力都跟阿弥陀佛几乎是平等的,这十方世界找不到。那个地方成佛快,我们不能不去,就凭这个四句就非去不可,这个四句是教我们真的随意欲闻,称心如意,想看看到,想听听到,想接触接触到。

 

下面这一科,「闻法得益」,我们听闻佛法得到什麽利益。请看经文:

 

【永不退于阿耨多罗三藐三菩提心。】

 

念老这裡的注解,「极乐国土,水鸟树林,悉演妙法。色光声香,皆作佛事」。你眼见色,这是物质现象,眼见到光明,没有一样不放光,光中都有佛事,音声、宝香统统能作佛事。佛事是什麽?帮助我们觉悟,帮助我们常生欢喜心。而这些色、光、声、香,我们想要它就现前,不想要的时候它就不见了,称心如意。所以底下说,「悉演妙法,色光声香,皆作佛事,耳目所对,全显本心」,就是明心见性,统统是自性。「举足下足,咸作佛事。故于无上菩提之心,永无退转,纯是增上因缘。」极乐世界所有物质现象,我们讲自然现象,阿弥陀佛所加持的现象,没有一样不是帮助我们提升进步,时时刻刻不断向上提升。不像在此地,此地我们用功,很难觉察到明显的进步,在极乐世界的进步,随时随地,自己看得出来,别人看得出来,佛菩萨看得出来。没有退缘,只有上升,没有后退,他的成就快。

 

这一段经很重要,我们生到极乐世界求的是什麽?就是求的『阿耨多罗三藐三菩提』。这句话可以翻译,当初翻译的人不翻,翻经的时候有个体例,五种不翻,这是属于哪一种?是属于尊重不翻。第一个,中国没有的,像菴摩罗果这个中国没有,印度才有,这没有办法,只有翻音了。含多义的,这个意思是含的意思很多,不好翻,这个要保留。第三个是尊重不翻,是可以翻,但是这是佛法学习终极的目标,你学佛学什麽?就学这个。「阿」翻作无,「耨多罗」翻作上,无上,「三藐」是正等,「三菩提」是正觉,无上正等正觉,好翻,学佛就是学这个。你看,阿罗汉得到的是正觉,菩萨是正等正觉,佛是无上正等正觉。

 

这个,特别在现在这个社会,人家说佛是什麽?我说觉悟。觉悟的反面是煳涂,迷惑颠倒,你是要煳涂颠倒,你还是要觉悟?佛法终极的目标就求这个,阿罗汉,正觉;菩萨,正等正觉,这个等是什麽?等于佛,还没有到佛,比阿罗汉高;成佛了,圆满了,无上正等正觉,那真是世出世间、此界他方无所不知,你全知道了。说这个全知道,很多人不相信,他说这不可能,哪有一个人能够对整个宇宙完全知道的?佛知道。他说这是夸张、这是迷信,这是对宗教的一种讚歎,不是事实。

 

所以一定要讲清楚,佛真知道,你看看物质,物质是什麽?真相是什麽?释迦牟尼佛三千年前说的,经上有记载。最近二十几年科学家才发现,把这个宇宙的奥祕揭穿了,报告所讲的还没有佛经讲得透彻,还没有佛经讲得圆满。所以我们有理由相信,二、三十年之后,佛经,大乘佛经,被科学家认定了是世界上高等科学。现在的很多年轻科学家都在研究一个问题,念头是什麽?念头从哪裡来的?这是宇宙第二个奥祕,也有可能二、三十年之后它会发现,念头是什麽。阿赖耶的三细相,物质是阿赖耶的境界相,念头是阿赖耶的转相,转什麽?转变,起变化,一切法从心想生,你看用这个转字用得多妙,转变。整个宇宙之转变是从哪裡来的?从念头来的,所以佛说一切法从心想生。没有心想就一切法都没有了,回归到寂静,寂静就是常寂光,回归自性。自性遇到缘能现相,虽现相不能说它是真的,不能说它有相,不现相不能说它无相,不能说它是空的,空有都错了,它确实随着众生变成十法界、变成六道轮迴。「凡所有相,皆是虚妄」,《金刚经》说的,这句话被量子力学家证明了;「一切法毕竟空、无所有、不可得」,这也被量子力学家证实了。佛法裡头有科学。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年11月23日11:04:59
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/5824.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证