佛陀教育杂志 |第510期|专栏:离苦得乐之道(下)|2019年1月15日

admin 佛陀教育杂志评论2阅读模式

答疑解惑

问:请问法轮功是否为八万四千法门的其中一门?

答:决定不是,佛教可以成立新的宗派,但是一定要根据佛教的经典。法轮功不是根据佛教经典,那就不是佛教。佛教任何一个宗派所依据的决定是经典,《大藏经》里头决定有,这个常识我们一定要懂得。譬如净土宗所依的五经一论,这《大藏经》上都有,《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《大势至圆通章》、《普贤菩萨行愿品》,五经,一部论就是《往生论》,所以都有依据。法轮功所依据的我听说是李洪志他自己写的经,他的因果他负责任。但是他不应该打着佛教的名号,法轮是佛教所用的,他用法轮等于说是冒牌,他有罪,他仿冒招牌。

 

问:他说请问学习佛法而不能执着佛法,否则就不得成就。此语是否出自经典?应如何理解?

答:学佛法是有阶段性的,初学不能不执着,不执着你就学不到东西。然后愈往上提升就愈要放下一些,到全部都放下,你就成佛了。现在初学,你是凡夫,把佛法全部放下,你的烦恼习气全冒出来了。所以现在用佛法克制你的烦恼习气,等到烦恼习气没有了,佛法也不要了。佛法是药,你现在害病,害病不吃药怎么能好?病好了之后还吃药,不又生病了。这个要懂得。“法尚应舍,何况非法”,什么时候佛法舍?病好了就舍掉,病没有好的时候药有用处。这都是比喻,都是佛在经上说的。所以我们现在对佛法要执着,中国儒家所讲的“择善固执”,不善的我们把它舍掉,善的我们要好好学习。

 

问:我们是西安交通大学的居士。当地有位同修罹患肝癌,断食,而且不接受治疗,决心求生净土。往生后身体柔软,瑞相很好。但是我们大家觉得,这里有两个问题,第一个是此人于患病期间许多事放不下,且时常向外求助。第二个问题,患病期间直到临终前,大家并没有得到他去西方的讯息,只是他断气前曾告诉儿子,“头出去了,头出去了”,“这样好,这样清净”,请问此人是否往生天道或者西方?

答:往生西方倒不一定,但是要讲生天道,这就很有可能,因为临终时候神识从头顶离开,这是往善道。我们可以断定他不堕三恶道,生天道也不错,到天上再修行,再继续努力。

(节录自21-356学佛答问)


佛陀教育杂志来源:jingkong法师专集网

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2019年1月19日19:32:16
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/57345.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证