净土大经科注(第四回) |第278集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

净土大经科注(第四回) |第278集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

这种事实我们要了解,了解之后对于淨宗你才生起仰慕的心。为什麽?这是一个真正殊胜特别法门。往生到极乐世界的人,绝大多数连初果都没有证得,须陀洹都没有证得,到极乐世界去了。去到那个地方,我们这部经,四十八愿是第二十愿,阿弥陀佛发的这个愿,皆作阿惟越致菩萨。阿惟越致是什麽菩萨?实报土的菩萨。换句话说,在极乐世界有这个名,凡圣同居土、方便有馀土,有这个名,实际上它的待遇是平等的,统统是法身报土菩萨的待遇。太高了!所以变成什麽?变成难信之法。它很容易修,很容易成就,怎麽可能一个人在一生当中,修行与根性有关係,很多很多人三年就拿到西方极乐世界的签证,他随时可以去。大部分的人三年真走了,还有一些人没走的,一种是自愿,我愿意多住几年,做个好样子给大家看,给这些迷惑颠倒的人看,做榜样,叫表法,自愿的;另外一种是佛委託的,阿弥陀佛跟他见了面,告诉他寿命还有多久,到时候我来接你往生,他心裡踏实了。

 

修得很好,有慈悲心、有耐心,佛会劝他多住几年,给佛弟子做个好榜样,给念佛人做个好样子,这是佛的委託。我相信海贤和尚的寿命没那麽长,一百一十二岁,这麽长的寿命,我觉得那是阿弥陀佛加持的。一般讲他的寿命,也应该是七老八十,他的母亲八十六岁走的,他的师弟八十二岁走的,应该在这种年龄是正确的,所以阿弥陀佛延长了他的寿命。应该是告诉他,什麽时候你遇到一本书,这个书名叫《若要佛法兴,唯有僧讚僧》,你遇到这本书,佛就接引你往生。我们想想,难!老和尚不认识字,从来也不看书,他庙裡头没有书,他没有读过一部经,没有听人讲过经,都没有,就是一句阿弥陀佛念到底,一句佛号从来没有丢失过,念了九十二年。我们就能够想像得到,这麽长的时间,念佛只要念到功夫成片就能往生。

 

功夫成片,一般是三年到五年就得到,你得认真干,不认真不行。功夫成片,阿弥陀佛就来示现,告诉你信息。阿弥陀佛来看你,来安慰你,告诉你寿命还有多少年,还有十年、还有二十年,告诉你,等你寿命终了的时候他就来接引你,你心地踏实了。但是在这种情形确实有不少人,诸位看《淨土圣贤录》、《往生传》你能体会得到,许多人都是三年就走了。难道那些人寿命就是三年吗?这个讲不通,不合乎逻辑。为什麽都是三年走的?阿弥陀佛来给他递信息,他就抓住这个机会不放,求阿弥陀佛带他到极乐世界,我的寿命不要了。佛很慈悲,跟他约个时间,好,一个星期我来接你、三天我来接引你,到时候他真走了。我们在《往生传》上看到宋朝莹珂法师,是个出家修行人,他念佛三天,他拼命念;破戒,做错事了,他害怕,怕堕地狱,拼命念佛求往生,三天三夜不吃饭不睡觉,真的把阿弥陀佛念来了。佛告诉他,你还有十年寿命,十年之后我接你往生。他也是福至心灵,开窍了,就跟阿弥陀佛求着,我十年寿命不要了,我现在就跟你走。佛就跟他约定,好,三天之后我来接引你。三天之后真的往生了。这种情形应该不少。

 

不是自动自愿做表法,表法很辛苦,你看海贤老和尚很辛苦,那就是受阿弥陀佛委託的,嘱咐你的,让你在这个世间多住几年,这个寿命不是你本命,是阿弥陀佛给你延长的,加持给你的。这个要有慈悲心,为什麽?极乐世界乐,这世界苦,谁愿意吃苦?真正愿意吃苦,没有怨恨,再苦也不怨天不尤人,这样的人难得。遇到这样的人,佛才委託他。佛通情达理,不勉强人。

 

所以我们看到不少,这一生当中亲眼所见、亲耳所闻,念佛预知时至。我早年第一个看到的,新加坡陈光别居士,居士林的林长。他是个企业家,佛弟子,但是对于佛教只有崇敬,没有学过经教,也没有听人讲过经,只是烧香拜拜。我们在新加坡住了三年,每天四个小时讲《华严经》。正好他生病,不能上班,在家裡修养。躺在床上,床角放一个电视机,把我讲经的录像带,那个时候是录像带,拿回去从头天天放。一天听经四个小时,其他的时间就念阿弥陀佛,念了两年。有一天,他跟李木源居士说他想往生;换句话说,他有资格往生了。李木源居士说不行,你现在不能走,居士林需要你,你是个带头的人,只要你在,大家都心安,你不在了,大家心裡没有依靠。求他多住些年,他就答应了。所以他又听了两年多的经、念了两年多的佛。三个月之前预知时至,他没有告诉任何人。有一天在一张纸上写「八月初七」,农曆,写了十几个,他自己没有说,也没有人敢问他。他往生正好就是那一天,三个月之前知道的。他成就了,往生的瑞相稀有。

 

真往生了,谁告诉我们的?他的冤亲债主,很多很多,几百人,这都是死了的人不是活的人,冤亲债主,在他家,跟到居士林。那个时候我们每天有四个法师帮他助念,大家轮班的,日夜不间断。有一个班下班回来,换班的时候这些冤亲债主跟到居士林,附体,附在居士林一个义工身上,说他们是老林长的冤亲债主。告诉我们,老林长往生到极乐世界去了,他们看到很欢喜,我们不再报怨,我们也想跟他一样念佛往生淨土。希望听经,听什麽经?听《地藏经》、听《十善业道经》。我们就告诉他,你到讲堂去。他说讲堂不敢去,光太亮,他们受不了。问他在哪裡?他们想在斋堂,吃饭的饭厅,斋堂。就在斋堂裡面放了两个电视机,一个电视机放《地藏经》,一个电视机放《十善业道经》。三个月,统统走了,真的不是假的,我们亲眼所看、亲耳所闻。你看一个人念佛,每天积功累德,冤亲债主可以原谅你,不跟你找麻烦;看到你往生,他们真欢喜,也想沾一点光。老林长因为有居士林,居士林在那个时候非常兴旺,每天讲经,佛号二十四小时不间断。有念佛堂,开放的,二十四小时日夜开放,大家跟着念佛机一起念佛。

 

佛在大乘教裡头给我们讲无性,为的就是这一句话,「知法常无性」。为什麽?你才能放下,彻底放下。法是万法、一切法,佛法也在内,一切都放下。淨宗学人,心裡只放阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外统统放下。如果你对于淨宗有疑惑,没有坚定的信心,可以读经,可以听经。听经、读经为的是什麽?帮助你断疑生信,目的在此地。如果你信心坚定,丝毫怀疑都没有,不要了,就一句佛号。那一句佛号裡面,不但释迦牟尼佛四十九年所说的一切法全在裡头,甚至于可以说,十方三世一切诸佛如来所说的经教都在这一句名号当中,你念这句佛号全念到了,你看多简单多省事。所以海贤老和尚用不用听经、用不用学教?不需要了。为什麽?他没有怀疑。这个人老实、听话、真干,就凭这三个条件,师父传给他上上法门、无上法门,是什麽?「南无阿弥陀佛」。对这个法门,肯定它是上上法门、无上法门,那不是普通人,那是善根福德圆满的人,他得到就不会放弃,他得到就不会失掉,决定成就。我们细心观察老和尚,老和尚给我们示现的,是渐悟不是顿悟。

 

唐朝六祖惠能大师为我们示现的,是顿悟不是渐悟。短短几分钟,听人念《金刚经》,念到这几句,他就明白了。念的人都不知道,都没有开悟;他在旁边听的,开悟了。到黄梅八个月,那是五祖在观察他、在考察他是真的还是假的。八个月不变,这是真的不是假的。这个不变是什麽?就是六根在六尘境界裡面不起心、不动念、不分别、不执着。五祖看什麽?就看这个,果然是的。所以宣布传法,结果把衣钵给他了。半夜三更召见,讲《金刚经》大意,讲到「应无所住而生其心」,他就做心得报告,他的心得报告是五句话,「何期自性,本自清淨;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法」。五祖一听:行了,下头别讲了。衣钵给他,嘱咐他找地方去隐居,现在不能出来。就跟传戒师给海贤老和尚一样:「明白了不能乱说,不能说。」老和尚懂,老和尚虽然不是顿悟,可是师父跟他说将来他一定能念到理一心不乱。念到功夫成片,三年够了,他那种根性的人足够了。从功夫成片提升到事一心不乱,顶多我们给他十年,三十岁,肯定得到。再过十年四十岁,肯定得理一心不乱,大彻大悟、明心见性。只是他不说,真的,他有智慧,超人的智慧,他有神通。没有人去试验他、请教他,读经读到什麽地方不明瞭,老和尚会讲给他听。为什麽?全通了。

 

见性,世出世间法全通了,没有障碍了。惠能大师没有听说过什麽叫《大涅槃经》,无尽藏比丘尼念的《大涅槃经》没听说过,只是有比丘尼在那裡念《大涅槃经》,他在旁边坐着打坐,就听。听完,她不念了,她放下了,能大师就把这听到的意思讲给她听。比丘尼非常惊讶,捧着经本向他请教。他说:「妳不要拿经本,我不认识字。」「不认识字,你怎麽知道经义?」「这个与经本没关係。」讲得多清楚。一生教学当中,四十三个人开悟,空前绝后。禅宗,从达摩祖师到忍和尚都是单传,一代就一个人。所以传衣钵,他传了四十三个人,六祖以后也没有人能传四十三个人的,二、三个人有,四十三个没有。所以放下重要。放下,为什麽放不下?你以为它是真的,问题就出在这裡。所以佛必须要告诉你,一切法是假的不是真的,包括我们的身体,包括我们能够思惟、思想的意识,也就一般人讲的灵魂、灵性,都不是真的,要彻底放下。

 

我们再看下面念老的注解。《参考资料》是在八百四十五页,在上面,它的编号是一六三六,「遍计所执性」,这裡头是从《佛学大辞典》裡面节录出来的,这个文字不难找到。《佛学大辞典》,「遍依圆三性」条,第一个,「遍计所执性,由凡夫之妄执」,妄是错误的,这个执着是错误的执着,不是真的,「认为实物者」,这个实物就是能大师所说的万法,「何期自性,能生万法」,把心现的万法认为实有、它真有,这个错了,这很难放下。现在学佛,科学技术发达,量子力学家最近这个二十年,把物质现象的真相,这个谜底揭穿了,这对我们来说是很有帮助的。为什麽?三千年前佛说的三无性,现在量子力学家给我们证明,真的没有这个东西。

 

物质,研究到最后,不断的分析,八十年前看到原子,科学家发现的,认为原子就是物质裡面最小的单位;他们用分析的方法,把物质分成两分,两分再分成两分,一直分到底,发现原子。随着这些年科学不断的进步,把原子再打破,看看还有什麽东西,看到有原子核、有电子、有中子,这麽多东西在裡头。于是各个打破,电子打破,看它是什麽,原子核打破,中子打破,发现小的物质,叫它做基本粒子,六十多种。这六十多种基本粒子再把它打破,现在科学能做到,叫夸克。夸克再打破,发现微中子,就是佛经上讲的邻虚尘。佛经是用尘做比喻,微尘。邻虚尘,最小的物质,它不能再分,它再分就没有了,所以叫邻虚,跟虚空做隔壁,你只把它一打破,它没有了,虚空出现了。这个东西叫微中子,微中子把它打破,没有了,物质现象没有了。所以我们就晓得,科学家讲的微中子,就是佛经上讲的极微色,也叫极微之微。这个东西打破了,没有了,物质现象没有了,看到什麽?看到是念头波动的现象。于是就证明佛经上所说的,佛说,色,色就是物质现象,或者说相,用色、用相代表物质,色由心生、相从心生。色相(物质)从哪来的?物质是念头变现出来的,科学完全证明了。感到非常惊讶,科学家用四百多年的时间,一代一代接着一代,才把物质现象搞清楚、搞明白,释迦牟尼佛三千年前就讲清楚了。他用什麽方法?我们知道他用禅定,用很深的禅定,真是像大乘经上所说的,八地以上完全清楚明瞭,相由心生,境随心转。这个发现,现在还没有得到全体科学家的承认,所以叫做前卫科学。我们相信再有十年、二十年,科学家完全肯定了,这个世界会有很大的改变。

 

科学家提出「以心控物」,就是用我们的念头控制物质现象。为什麽?物质现象是念头生的,念头可以控制它。人的念头要是善,物质现象那就是极乐世界;人的念头不善,那就变成饿鬼、地狱,念头主宰物质现象。同样一个道理,你的心清淨、心善良,你的身体健康长寿,不会生病。病需不需要用医药?不需要。美国的修.蓝博士,他完全用念头治病,治好几千个例子,都是疑难杂症,医院没办法治,放弃了,找到他。前年他到香港来,来访问我,我看到他很欢喜,我向他请教,你这个治病的方法依据什麽理论?他告诉我,清淨心。完全依靠念头,这个在佛法上讲得通,境随心转。方法呢?方法很简单,就是四句话,第一句,「对不起」;第二句,「请原谅」;第三句,「谢谢你」;第四句,「我爱你」,就这四句。治病,病人可以不在面前,跟病人不需要见面,只需要病人告诉他四桩事情,第一个,姓名;第二个,出生年月日;第三个,现在住的地方住址,现在的;第四个,病历,你医院检查时候的病历,就要这四样东西。病人在美国,他在香港,可以给他治病。跟佛经上完全相同。我想科学家不敢承认他,是怕一承认之后,做医生的失业了,医院都关门了,是真的不是假的。治病的方法,他需要的这四样东西,人无论在哪裡都没有关係,念力达到。他要观想,治病,每天三十分钟,就是半个小时,观想。首先观想什麽?把自己跟病人观想成一体,换句话说,病人这个病历所写的就是他自己的病。他怎麽治?给自己治,就是用这四句,四句偈。万缘放下,心地清淨,就念这四句话,念半个小时,观想,想着他。三十天就治好了,三十天他自己病没有了,病人也没有了。一天半个小时,三十天,什麽样的病都能治好。他告诉我,山河大地,树木花草,所有动物跟我们是一体,是一个身,自他不二。所以他的病历观想成自己,就能把他治好,有这麽好的效果。很难得,是真的不是假的,跟佛法完全相应。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年11月19日19:44:02
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/5497.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证