《佛陀教育杂志》第502期 专栏:承传法脉,圆满孝德(下)/2018年9月15日

admin 佛陀教育杂志《佛陀教育杂志》第502期 专栏:承传法脉,圆满孝德(下)/2018年9月15日已关闭评论3阅读模式

心得交流:归乡同学的学佛心得

 

标题:好好念佛(下)

 

7月11日,第一个方便静修开始,由丈夫与女儿照顾外应,我关闭了手机,禁止外人进入,先是追顶念佛,但因身体伤了元气,感觉不适。坐也不是,站也不是,绕佛时胸前疼痛,受伤的地方时有不适。

 

7月13日,创伤的地方特别难受,像一块什么东西爬在上面,难受的很;我只好躺在床上念,但思绪纷飞。甚至对自己说,人活着真难,这块病痛是否会好?会坏?臂力抬不起来,酸痛!我甚至有时连佛都忘记了,产生了不好的念头!但又转念一想,对自己说:不想管一切了,在此期间心中只有阿弥陀佛了,把那些不适的地方想成阿弥陀佛算了!

 

7月14日,仍妄想乱生,接连不断,加上身体痛,晚上恶梦连片,静坐一会就支撑不住了,心中佛号时断时续,但坏念头时常生起,或恐惧,或害怕,这时才清楚地感到:平时里我所学的都那里去了,怎么用不上了?如果佛现在来接我仍放不下肯定走不了?佛念不好,三途有份,怎么办?关键时佛号怎么忘了?为何学佛多年此刻却不信佛?

 

不想吃,不思饮食,看着那些平时喜欢穿的衣物,已无丝毫欲求了!身体片面痛疼,此时此刻,真的就连身上那件衣都想脱掉,这时,真的特别厌恶这个身体,才真的闪过了佛所说的话句句是实。此身是假的,世上的一切都不真实,为何不丢掉一切妄想去想佛?主人(自己)是正报,环境(包括色身、人事)都是依报,心是万法之主宰,六道三途,四圣法界摆在面前,应该清楚去哪里?

 

信佛难!真信佛更难!为何有人学了一辈子到头来不信佛,为何一万人中只往生一、二人而已,仰头望着弥陀如来金容,对自己说:至诚念佛,别无选择了!感恩一切众生,把心身交给阿弥陀佛吧!

 

重整心地对自己说:建立坚强的信念,真信佛,一定要相信阿弥陀佛,许多人(包括学佛及不学佛的人)在看着你,还在等你去救,你所受的一切就是一切众生所受的一切!你曾发心要度一切众生,曾发心在此世为众生讲清这一句弥陀圣号的功德与利益,就要落实你所说的一切,向以前一样面带笑容。真信佛、念佛,一定要做到!自己做不到,鬼神都笑你!佛菩萨永远在你身边,你不觉悟,又奈你如何?及早回头,还来得及啊!

 

我在纸张上写到:信——信自性本来成佛,信释迦如来句句真实语。信西方有慈悲导师阿弥陀佛,信有西方极乐世界。信念佛是因,成佛是果,信念佛一生决定往生圆满成佛。菩提路上多坎坷,念念不忘菩提心。一心系念阿弥陀佛,克服障难,光明本自心中,努力求之!

 

众生越有苦难,佛菩萨更悲心恳切,至诚念佛,感应就在刹那。无须夹杂、怀疑,间断,一句佛号直念去,清净心平等心能化解一切病毒,坚定信念,把那些舒服的地方统统想成阿弥陀佛好了,佛是大医王,能疗众苦难,相信佛!(诲勉于2011年7月14日)

 

丈夫除了照顾我,每天对着佛像磕头不断,眉心中间红血略见,他不停的磕,求弥陀如来挽化一切,那样不停的磕,真诚到极处。此次病魔的确吓坏了他,看他那样不停地求,除了感激便是心疼,我对他说:“你的心思佛知道,会感通的。我会尽快地好起来。”

 

梦由心生。全心是梦,全梦是心。那些众生示种种形相,剥皮抽解,遍体鳞伤……我那样曾经真实地杀害过它们,我为他们念往生咒,念佛时就变成了清水中条条小金鱼,梦噩醒来,仍听到它们细微的声音似在耳边……禁不住心惊胆战了,俱俱悲凉袭上心头,猛然下床跪在佛前,望着弥陀如来金容,又禁不住泪流满面!夜深人静处,跪于佛前,刹那想起了那句话,真真切切地响在耳畔:假使百千劫,所作业不亡。

 

我长跪佛前,悲感交织,只觉业海茫茫,罪业岌岌。今生虽为人善良,但在无形与无知中犯下多少错过!何况无始劫来,六道三途漂没无定,受苦无边,互啖互害,冤业累累啊!今在弥陀佛前,愿与一切众生化解冤结,念佛回向,同求解脱。愿永不在造!唯一的一条光明大道,求生西方净土,证究竟圆满佛果,在回入娑婆普度群生。

 

早上5点左右起床,在卫生间内我便对丈夫说:世间一切都如佛所说是梦幻泡影,法由心生,一切病根起于三毒烦恼,人们常认为病源是生理所至,医院的那乡张病检只是一张纸而已,这一切都是业啊!我希望你从此也能明白,好好做人,断恶修善,痛改恶习,老实念佛,求生西方净土吧!”

 

生死海中,唯佛能救!这些日子经历了心灵真正的洗刷……罪障深重的凡夫,正如《地藏经》所言:起心动念无不是罪,无不是业。一念觉为佛,一念迷便堕于红尘。我们为名利,为情缘所牵系,这些我执、情执都是六道的根本啊!一念周遍法界,念念百界千如,故心变法界,业海无边,同为苦海流落人!法界众生本同一源,真心澄寂清明,何为一念而悬殊于六道三途?悲哉!伤哉!人虽在苦中作乐,但富贵荣华皆不可保,大千世间动物生住灭异,植物成住坏空,一切刹那迁流,一微一尘何能永存?四生九有,胎卵湿化,朝不保暮,寿命短促。正如经曰:国土脆弱,人命无常,今生闻道值佛,实为万幸,实为宿世善根福德因缘所至,应当珍惜,在也不能错过了机缘,这一生决定为最后身,一生成办才是。

 

7月26日,局面痛,手臂酸,肚痛不适,躺在床上不想动,晚未诵经。四肢平躺松软,忽觉身苦,叹人生苦短,又想,真想走,让弥陀来接引走吧!此时, 丈夫却说:“人谁不苦呢?苦也得受,苦与乐本来相对,都得出离才对啊”。这句话真好,像佛菩萨在提示我,读了那么多经,佛菩萨一直在救我,我一下子心悟了,紧接着念佛,在念佛声中安然入睡。

 

记得印光大师文钞说过:把这个色身放下!不经几滚打又怎知疼痛?不经磨难的苦与痛何有出离的意念?平时讲的好,看得多,都从没有实践过,又怎能将此身看破放下?都认为此身是自己的,岂知它属假有,生老病死人人平等,无常随时都会到来,此身可厌,八万四千蛆虫充满其中,以假修真,舍此身,证清净法身,一心念佛,求生净土吧。

 

真的,娑婆实该厌!极乐实该生!本觉本有,不觉本无。本来我们有的决定可以证得。冷观世间没有真正安心的场所,生命无常短促,何不乘此求生极乐世界,回我本有家园!

 

有时难受时,但用佛号会压住它。有一日看了助念往生同样的病例,心动了一下,那支臂又酸了,念佛时又觉清凉了。一切法由心想生,这时,我干脆放下一切,焚香静坐,忘却身心。

 

念佛是无上深妙禅!是人生最高的享受!在念佛声中,会忘却一切的一切,包括整个身心世界,此时只需要一颗清净的心!

 

惭愧弟子今此提笔,已恍惚三月之久了,时空无隔,岁月无痕。心迹处仍斑点多多,佛七时,到忏悔罪业处,仍会涕泪如雨,唯感这个色身业重障深。我们无始劫来迷得太深了,承蒙诸佛菩萨头头救拔于我,而今能闻法实属不易,只需老实念佛,决志求生西方净土。

 

近日去看中医,医生说脉搏好,好的快,身体已恢复的相当不错了!这么大的事,世间医不能治!医生说:心态最重要。这种事已不可思议!

 

生生死死,死死生生,谁能看破?朝生暮死,只在长短之间,生死无常迅速,只在呼吸之间。一切业缘皆由妄想所生,身为众苦之根本,心为万法之主宰。死为轮回之假相。生老病死面前人人平等,关键在明白,在世要做明白人,死后要到那里去?把此色身统统放下,将心恢复到本有的清净。生死本空,有何可怕!

 

生死海中念佛第一,一切法门无如念佛,不须累劫修行,不须断惑求真,一生成办。念佛法门无上捷径,微妙难思广大不可思议。普摄九法界众生,上至等觉大菩萨,文殊、普贤念佛求生极乐,下至阿鼻地狱众生平等成佛,众生念佛,弥陀从不舍弃。世间不可久住,唯有这句佛号声声踏实,最为真实。

 

为往日所作真心忏悔,愿后永不再造:往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,一切罪根皆忏悔!南无阿弥陀佛!摄心、念佛、意志坚定 ,在此世间练好功夫,自作主宰,临终自在往生西方极乐世界!

 

回向众生,回向极乐,回向法界苦难众生,回向累劫冤亲债主,父母师长,愿离苦得乐,同生西方极乐世界!阿弥陀佛。

 

惭愧学生归乡敬上 写于2011年10月31日
(文章来源“佛陀教育网路学院-归乡同学”)

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年9月15日20:11:43
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/54503.html