普贤行愿品疏节录(第9集MP3文字)jingkong老法师主讲

普贤行愿品疏节录  (第九集)  1993  台湾华藏讲堂  档名:04-010-0009

第9集 A

MP3下载

第9集 B

MP3下载

请掀开经本第十九面,看经文:

 

经【复次善男子。言忏除业障者。菩萨自念我于过去无始劫中。由贪瞋痴。发身口意。作诸恶业无量无边。若此恶业有体相者。尽虚空界不能容受。】

 

我们看这一段,这是第四大愿『忏除业障』。「忏」是从印度梵文音译过来的,梵文叫做「忏摩」;「悔」是中国的意思,就是悔过,这个名词在古代译经体例里头叫做「梵华合译」。这个名词上面一个字是印度梵文,下面一个字是中国字,两个合在一起。这两个字的意思很接近,印度话叫忏摩,跟中国悔过的意思很接近,这样合起来翻译这个名词。它的内容就是发露忏悔,就是自己所造的过失、罪过绝不隐藏,都很坦白的把它说出来。说出来当然别人就会指责你,指责就是果报,就报掉了。这个人骂你几句,那个人瞪你一眼,罪就报掉了。所以罪不要藏,藏起来愈积愈厚,以后果报就不堪设想。古圣先贤教给我们,我们修的善、修的德要藏起来,不要让人知道;就是做好事情不要让人知道,把它存起来,愈存愈多,善报就厚了。做恶事情统统让人家晓得,让人家批评,让人家责备,现世就报完了,后来就不受恶报,这是忏摩的意思。中国悔过的意思跟这个很接近,悔过着重在后不再造。事情做错了自己明白,以后不再有重复的造作,这叫做悔过,所以跟忏摩的意思很接近。

 

为什么会造罪业?佛在此地跟我们讲得很清楚,无始劫来『由贪瞋痴』,这是一切罪业的根源。所以,贪瞋痴叫做三毒烦恼,世出世间一切的毒药都没有这三样来的毒,这三样是真毒,罪业、烦恼都是从它生的。贪瞋痴从哪里来的?从无明来的。什么叫无明?对于宇宙人生的真相不明白。无明,明就是明了,无就是不明了,真相不明了,那么我们的想法、看法一定是错误的,错误的思想、错误的见解用在身体造作上,那就是『发身口意』。所以「身口意」是造作一切罪业的工具,真正的原因是贪瞋痴。我们果然把这桩事情从根本看清楚了,然后回过头来反省自己,我们学佛,学佛学什么?学佛是学戒定慧,戒定慧是三服药,对治贪瞋痴的;用戒来对付贪,用定来对付瞋恚,用智慧来对付愚痴。我们戒定慧三学有没有进步,只看贪瞋痴的念头是不是减轻。贪瞋痴的念头果然一年比一年轻,换句话说,你戒定慧三学一定在进步,一定在增长,这是一定道理的。

 

可是诸位要知道,佛法当中常说别业、共业,《楞严经》里面就讲得很多、很详细。别业是我们个人,个人修,有个人的别报;共业是社会上大众的,大家都造,将来大家一起受。我们冷眼来观察这个社会、观察这个世界,我们会发现一个严重的问题,那就是今天的社会、今天的世界,贪瞋痴不断在增长。不但在增长,而且是加速度的增长,这决定不是个好现象,所以有许多传闻说这个世界会有很大的灾难。这些传说我们也不能一概把它当作空穴来风,不能把它武断的看成妖言惑众,它多少有一点道理。尤其我们观察这个现实的社会,觉得这个话是有几分道理存在。

 

如果我们人心很淳厚,像三十年以前我们台湾的社会,那时候的人心跟现在不一样。人心厚道,社会风气善良,社会治安在那个时候我们台湾是非常骄傲的。不敢说是全世界第一,也是东南亚第一,东南亚任何一个国家地区没有我们台湾治安好。一般老百姓都很守法,都很守规矩,三十年前我们的社会风气。可是今天的社会,那个风气已经不存在了,不见了。这就是说明三十年来我们贪瞋痴三毒不断的在发展,戒定慧三学已经没有了,淹没了,身口意所造的是恶业。既然造恶因,现在这个恶又继续不断的造,那就是缘,因跟缘加起来,后面就是果报,这非常可怕。就是这段期间当中,近二、三十年是加速度的在造恶业,再跟从前无始劫以来我们所造的恶业累积起来,那就是经上所说的,这个一点都不假,造的恶业真的是无量无边。

 

还好恶业没有体相,不像物质一样有相状,它没有个体相。如果有体相的话,体相就是假如它是个物质,很小,像原子、电子那么小的话,我们无始劫造的罪业,今天尽虚空都容纳不下。我们冷静想想,普贤菩萨这句话是不是说得太夸张?说得太过分?可惜我们《华严》不是从头一直讲到此地,如果从头一直讲到这个地方,这个问题大家都明白了。前面八十卷都没听到,只听到这一卷。一点都不假,为什么?理上讲,我们的心一染一切染,一迷一切迷,所以确实是尽虚空遍法界。若不如是,我们跟诸佛菩萨凭什么感应道交,我们这里动一念,十方世界诸佛菩萨都晓得了呢?你就晓得我们贪瞋痴三毒烦恼一起来,确实尽虚空遍法界,心性里面充满了这个东西,毒素!它的扩散非常之广,虚空法界无不是三毒,这是非常可怕的一桩事情,我们必须要知道。为什么?三毒增长,果报是三恶道。贪心遍布,饿鬼道就去了,就把法界变成饿鬼道的法界。十法界本来是一真法界,一念贪心起,法界就变成饿鬼法界,一念瞋心起,就变成地狱法界,一念愚痴起,就变成畜生法界。六道轮回、三恶道从哪里来的?是自己自性变现出来的。自性为什么变现出来?这里面有这三种毒素在里头,这是三毒变出来的境界。理明了了,事我们就相信了,就不会怀疑。

 

佛教我们忏悔,如果不把三毒烦恼洗尽,我们就成不了佛;换句话说,三毒烦恼不能洗尽就出不了轮回,六道轮回也就是它制造的。大小乘佛法都必须要断烦恼,而后才能够成菩提,四弘誓愿里面教给我们修学的顺序,先发愿,发愿就是觉悟了。没发愿的人不觉悟,还在迷,一发愿这觉悟了。觉悟之后从哪里学起?先断烦恼,再学法门。烦恼不断,学一切法门都属于邪知邪见,清凉大师讲的「增长邪见」。为什么读了佛经还变成邪见?因为他有三毒烦恼,所以把正法变成了邪法,把正见变成了邪见,就是因为他有三毒烦恼在里头。必须把三毒烦恼洗干净,这个人才称之为法器,可以接受正法了。他接受正法,不会把正法变成邪法,不会把正见变成邪见,道理在此地。

 

要断烦恼,谈何容易!诸位读了这一愿经文之后你就明了,佛门里面所有修行的法门,总而言之都是忏除业障。不管修哪个法门,参禅也好、持戒也好、学经也好、念佛也好,统统是忏除业障,所以这一章是修学的大根大本。那么为什么说学佛其他宗派难?难就是这个三业忏不了,这就难了。为什么讲净土修行容易?净土是忏不了也行,可以带业往生。忏不了也要忏,不忏就不能往生。也要忏,忏怎么样?忏不了。忏不了可以,你真肯忏,忏不了也能带业往生,净宗的殊胜就殊胜在这个地方,所以叫带业往生。其他宗派里面,一定要断烦恼才能出三界,净土宗里面不必要断,断是真难。伏,伏烦恼就能往生,伏是什么?用这一句佛号把烦恼给控制住,它不发作,这样就能往生,这比断烦恼实在讲容易太多了。断烦恼,现代人来讲,恐怕十万人当中难得找到一个,不容易,找不到。如果讲伏烦恼,十万人当中各个都有分,一个也不会漏掉,这就是所谓万修万人去,这是法门无比的殊胜。怎么个忏法?下面菩萨教给我们。

 

经【我今悉以清净三业。遍于法界极微尘剎一切诸佛菩萨众前。诚心忏悔。后不复造。恒住净戒一切功德。】

 

这把方法教给我们。这里面最重要的有两句,一个是『清净三业』,一个是『后不复造』,这两句最重要。清凉跟宗密大师对于这一段经文注解得很多,内容非常丰富,徐居士在此地节录也比其他几段摘录得多。如果我们要想深入研究,那一定要看原文,就是《别行疏钞》。但是在修行用功上,这个节录的本子掌握了纲要,便于修持。

 

清凉大师将我们无量的罪业归纳为三障、四障,这是注解里有的。三障就是通常讲的「惑、业、苦」,惑是迷惑,就是无明,对于宇宙人生真相不了解、不明白,迷惑颠倒。因为迷惑,所以就会造业,因为造业,就一定受果报,造善业得三善道的果报,造恶业就是三恶道的果报。这是大分,如果要细说,像天台大师讲的百界千如,那就说得详细。百界千如是从十法界讲,十法界的六道外面,有声闻、缘觉、菩萨、佛,这四圣法界,加起来叫十法界。十法界里面,每一界里头又有十法界,譬如今天我们是人法界,人法界里头有人中之佛,他虽然是人,但是他的境界是佛的境界;人中菩萨,人中的罗汉。往下面看,有人中的畜生,那个人的心是畜生心,行为是畜生行为。这个我们不必说,你们在日常生活当中在社会上可以看到的。有人中之鬼,我们常说鬼头鬼脑。什么叫人中之鬼?贪心重,不择手段的,那是人中之鬼。瞋恨心重的,非常残忍的,那是人中的地狱。所以虽然是一个人道,里面就具足了十法界,这就说得详细。讲惑、业、苦三障,这是讲大分,没有说得这么详细。如果说四障,是讲「业障、烦恼障、报障、见障」,「见」就是所知障。所以烦恼障跟所知障加上一个业,加上一个报,这叫四障。这就是我们必须要忏悔的。

 

忏悔有事忏、有理忏,事是从事相上说的,理是从心性上说的。事忏不能断根,好比生病一样,只能用治疗的方法把它控制住不至于扩散,保持着现状,这个病不能够断根。理忏那是般若智慧现前,烦恼无明统统照破了,那叫从根本忏悔。但是理忏什么人才能做得到?从念佛人来讲,念到理一心不乱,就是属于理忏;事一心不乱的人还不行,没见性。见性之后,他修的那个方法、修的那些法门统统属于理忏,没有见性的统统都是属于事忏。这个注子里面也有说,但是说的这个看起来是好懂,实际上很难懂。譬如,诸位看二十一面,这里讲:

 

疏【普贤观经及随好品。】

 

『随好品』是《华严经》里面的一品。

 

疏【具二种忏。观经中明昼夜精勤礼十方佛。即是事忏。】

 

这是属于事忏。

 

疏【观心无心。从颠倒想起。若欲忏悔者。端坐念实相。斯则理忏。】

 

这是属于理忏。这个话好懂,但很不容易做到。『端坐念实相』,什么是实相?实相就是真如本性。所以,说很好说,像禅家讲明心见性,这句话很好说,哪个人能做到明心见性?那个不容易。此地讲「端坐念实相」就是明心见性的境界,同样一个意思,这很不容易。

 

疏【随好品中。等众生界善身语意。悔除诸障。即是事忏。】

 

『随好品』里面所讲的『等众生界善身语意,悔除诸障』,这是事忏。所以事忏我们容易理解,也可能做到,完全从事相上修。就是我们平常所说的断恶修善、积功累德,这是从事上说的。下面说:

 

疏【观诸业性非十方来。止住于心。从颠倒生。无有住处等。即是理忏。】

 

这是属于理忏。理确实是如此,可是我们自己很难达到这个境界。这是说忏悔有这两种,这两种,事忏浅,我们现前可以做到;理忏虽然深,等我们事忏达到相当境界,也能够提升到这个境界。这是一定要晓得的,如果不晓得,我们的成就就很有限。为什么说这个话?小乘人到事忏清净他就很满足了,他认为功德就圆满,不向上提升了。所以他只能证个阿罗汉果,他不能成菩萨、不能成佛,为什么?他止于事忏,他不知道有理忏。所以我们晓得,事忏圆满,往上提升一步还有理忏,不是到这个地方就圆满,这个必须要知道的。所以下面说:

 

疏【事忏除末。理忏拔根。】

 

『末』就是枝末。『理忏拔根』,像一棵树一样,事忏是枝枝叶叶把它锯掉,理忏是连根拔掉,这个比喻,比喻得很好。

 

疏【若具足忏。】

 

『具足忏』就是理跟事同时都修,两面都兼顾到了。下面这一段非常重要。

 

疏【应须善达逆顺十心。】

 

『逆顺十心』,十种叫顺生死心,十种是逆生死心。顺生死心,你这个十种要是有,换句话说,你一定随顺六道轮回,你在六道里头生死不断,这是我们要知道、要觉悟的。所以这一段注解重要,文在二十一面倒数第四行。

 

疏【谓先识十种顺生死心以为所治。】

 

我们要先认识『十种顺生死心以为所治』,「治」就是我们要对治的,就是我们要改过的。这十种是大过错,往往我们一般人虽然有,但是自己不能觉察,还认为这是正常的、是对的,其实这错了。这十种,第一个:

 

疏【一妄计人我。起于身见。】

 

诸位想想,这个观念谁没有?这是「人我见」,有「我」,我们总执着这个身,有你、有他,在这个里头起了分别执着。把这个身当作我,这叫『身见』,这个见是成见,这个成见非常之深,很不容易打破。执着这个东西叫身,这就完了,生生世世永远搞六道轮回。修行,初果证不到。实在说我们是无量劫来多生多劫都在修行,修行为什么没有成就?就是「身见」没有破,自始至终执着这个身体是我。如果这一生当中这个见解还不能突破的话,来生还继续搞六道;假如这个见解打破了,那就恭喜你,你证得小乘初果了。证得初果就位不退,决定不会退到凡夫,所以初果叫「入流」,入圣人之流,你从此以后不是凡夫了。我们从这个地方也明白了,凡夫跟圣人的分界线就是「我见」。

 

圣人决定不执着这个身体是我,那身体不是我是什么?身体是我所,我所有的,不是我。好像衣服,衣服是我所有的,不是我,所以衣服丢掉没关系,「我」没丢掉,这是我所有的。身是我所有的,身不是我;身要是我,身死了,我就死了,还投什么胎?就没有了。可见得人死了之后,身丢掉了,「我」又投胎去了,他又去找一个身,投胎去了。所以一定要明了身不是我,身是我所。这个观念换过来,你对于生死没有恐怖了,为什么?生死等于脱件衣服、换一件衣服一样,你脱衣服、换衣服没有感觉到痛苦,为什么?你了解事实真相。三界六道里头舍身受身就是换衣服,人老了就是这件衣服穿旧了,旧的不要了,再换个新的,哪有那么痛苦!痛苦是忘掉了,把衣服当作我,你说糟不糟糕!那个问题就严重了,所以他生死有恐惧、有苦恼,从这儿来的,所以要晓得身体不是我。「妄计人我,起于身见」,这是第一个错误的观念,这个观念害得我们生生世世修行不能证果。第二:

 

疏【二内具烦恼。外遇恶缘。我心增盛。】

 

这个「我」的成见不但没有减低,一天比一天增长,为什么增长?里面有贪瞋痴,我贪、我瞋,都有个「我」,这个麻烦。外面有一些缘在那里诱惑你,都是帮助你加强、增长你的我执,就是对这个身体起了我见的执着,搞这个东西。第三:

 

疏【三内外既具。灭善心事。不喜他善。】

 

嫉妒从这里生了,看到别人做善事心里就不痛快,嫉妒障碍。嫉妒从哪来的?你从这里看看就晓得了,嫉妒是与生俱来的,是从我执里面生的。「我」,就不希望别人超过我,不喜欢别人比我更好,见到别人有好的总要想方设法去阻碍、去障碍他,障碍不了心里也不痛快,这生烦恼。第四:

 

疏【四纵恣三业。无恶不为。】

 

『三业』是身口意,身口意这三业造作一切的恶业。『纵』是放纵,『恣』是恣意,我们一般讲随心所欲造作恶业。这个恶业,总而言之是损人利己,这个恶业就严重了。他不知道事实真相,不晓得后来果报之痛,他不晓得,只看到眼前,没有看到未来。第五:

 

疏【五事虽不广。恶心遍布。】

 

前面讲这个恶心是遍布虚空法界,非常可怕。

 

疏【六恶心相续。昼夜不断。】

 

连晚上睡觉作梦还在干损人利己之事,你说这有什么法子!

 

疏【七覆讳过失。不欲人知。】

 

自己做了许多的罪过,隐瞒不让人知道。自己做一点小善要极力的宣扬,自己做的恶事是隐瞒得非常严密。这种人,善的马上就报掉了,恶的在那里累积,累积到最后来做总报,那个报得就很惨,这就是愚痴、迷惑。第八:

 

疏【八虏扈抵突。不畏恶道。】

 

『虏』是傲慢的意思,『扈』就是跋扈,这两个字合起来讲就是对一切人、一切事一丝毫恭敬心都没有,我们常讲「大不敬」就是这个意思。侵犯别人,掠夺别人,完全没有一丝毫的敬意。『抵突』就是抗拒、排斥。『不畏恶道』,为什么「不畏恶道」?他不相信因果报应,所以他能够随心所欲的造作恶业。

 

疏【九无惭无愧。不惧凡圣。】

 

『惭』是自觉,『愧』是别人责备,惭愧也就是我们古人讲的良心。所谓是良心发现,自己造的恶业自己不安,那就是惭。愧是什么?自己造作恶业怕别人批评,别人批评觉得很难为情,这叫愧。「无惭无愧」就是讲这个人没有良心,也不怕别人骂他,造一切恶业不怕社会舆论,完全不在乎。『不惧凡圣』就是我们今天讲的不在乎舆论。第十:

 

疏【十拨无因果。作一阐提。】

 

『一阐提』是梵语,翻成中国意思是没有善根的人。他完全不相信因果报应,这个人一点善根都没有。所以这个十类实在讲,有个一条、两条就决定是生死轮回。既然在六道里面,决定是三恶道的时间长,三善道时间短,头出头没。这是十种顺生死心,就是六道轮回里面的业因,你造作这个就决定是搞六道轮回。下面是:

 

疏【次起十种逆生死心。从后翻破。一明信因果。二自愧克责。三怖畏恶道。四不覆瑕玼。五断相续心。六发菩提心。七修功补过。八守护正法。九念十方佛。十观罪性空。】

 

这十种逆生死心完全对治前面十种,它的顺序是第一个对前面的第十。第一个是『明信因果』,对治『拨无因果』。第二个『自愧克责』,就是有惭愧心,对治第九「无惭无愧」,这是翻过来,来对治。明是明了、明白,对于理、事,道理、事实真相都明白了,因缘果报当然深信不疑。作善一定得善果,作恶必定得恶报。假如我们把这个道理、事实搞清楚,真的明白了,古德常说的自求多福,你自己就会求了,不必别人教,自己就会了。我要多福,我多做善因、多做好事,后来的果报一定殊胜。做好事要紧!做好事要把握机会,好事情那个机会失掉了,想做机缘没有了。譬如你现在有钱,有钱正好做好事,等到将来钱都花掉,都丢掉了,想再做好事已经没钱了,机会失掉了,这是从自己说。从外面境界说,现在有个大好的因缘,真正的福田你遇到了,你在这里种福,那个福报很大;再过几年,这个机缘失掉了,想种福种错了地方。

 

诸位都知道,佛劝我们在佛门当中种福,果报第一殊胜。可是佛门里面,就像了凡居士说的一样,有真的、有假的,有偏有圆,有大有小,这里头很复杂。佛在《楞严》上告诉我们,我们这个时代,佛门里面「邪师说法,如恒河沙」,邪师住持的道场,你到那里去种福那就种错了。末法时期邪师多,正法少,你要有能力去辨别,你这个种子才不会种错地方,那个果报完全不同。所以一定要明因识果,要认识得很清楚。

 

第二,自己一定要有惭愧心。你看印光大师一生自己常称「常惭愧僧」,惭愧二字一刻都不离。这就是讲把良心端在外面,无论做什么事情,要凭良心,唯恐自己做错事情受别人的批评,所以他自己的警觉性非常之高。此地讲的「自愧克责」就是我们现在讲的有高度的警觉心,能够断恶修善。

 

第三,『怖畏恶道』。三恶道,佛在经论里面说得很多,确实是非常恐怖,所受的苦难,诸位多念《地藏菩萨本愿经》就晓得。《地藏菩萨本愿经》说恶道里面的状况是略说,细说说不尽。而且时间非常之长,堕恶道容易,出来太难了,这是一定要知道的。《楞严经》里面讲轮回的状况讲得特别详细,讲七道,通常我们讲六道,七道是加上神仙(仙人),所以总共讲七道。讲七道,单单讲地狱这一道就占全部经文的二分之一。为什么把地狱道说得这么详细?那就是警告我们,地狱决定不能去。可是地狱很容易去,去了之后想出来就太难了。这是常常要有「怖畏恶道」之心。

 

实在讲,不但三恶道恐怖可怕,真正觉悟的人明白六道轮回可怕。认清了六道轮回之可怕,我们就会下定决心,这一生当中一定要超越。我们有能力超越吗?幸亏遇到净土法门,这个法门决定能超越;其他法门,各人根性不相同,若不是上根利智就非常困难。净宗法门,下下根人都行,只要以清净心,前面讲的「清净三业」信、愿、持名,没有一个不往生的。我们在最近遇到几位念佛往生的,从瑞相看那是真的,一点都不假。临终的时候告诉大家,西方三圣来接引他,这就是决定往生,这一点都不假。临终的时候神智清楚,一点都不迷惑,告诉家人佛来接引他,他跟佛走了。这几位念佛的时间都不长,都不到一年的时间,有这么好的瑞相,这就说明这个法门真的像古德所说的「万修万人去」。

 

第四『不覆瑕玼』,自己的过失绝不隐藏,常常能够发露忏悔。发露就是常常说给别人听,我做了些什么过失,不要怕难为情,使我们的恶业现前就报掉,这是聪明人,这是真正有智慧的人。自己做的好事不要到处告诉人,告诉人,这个赞叹你一句,那个恭惟你一句,你的善果报掉了。所以自己做的善事不要说,最好也不要放在心里,把它忘掉,这最好,以后善果就不可思议。一切恶行、过失要常常记住,改过自新,后不再作,这是真正修行,就『断相续心』,「断相续心」就是刚才讲的后不再造。第六,『发菩提心』。菩提是觉悟,真正的觉悟是觉悟三界苦,六道不可留。弥陀悲愿接引娑婆众生,下定决心「我一定要去」,这就是大菩提心,这不但是真正觉悟,是彻底觉悟。第七『修功补过』,「功」是功德,也就是常讲的积功累德,弥补我们这一生、过去生生世世的过失。所谓善是真正利益众生的,这是善,真正帮助佛法弘扬光大的是善。这里面正邪真假要辨别,是正法,是真正的佛法,我们全心全力去修学,帮助它推广发扬光大,要在这上面去努力。

 

第八『守护正法』。这一句必须先从本身做起,也就是说怎样守住自己的正念,这是最重要的。念佛人的正念就是一句阿弥陀佛,我们念佛人常常念念,念走了样子,念到别的东西去了。念着「阿弥陀佛、阿弥陀佛」会想到别的事情去,以后把阿弥陀佛都忘掉了。一天不晓得多少时间,不知不觉的阿弥陀佛没有了,这叫失念,这个念头失掉了。这个要提醒,常常提醒自己。所以现在我常劝同修用随身听,作用在哪里?在提醒自己,怕把这句佛号忘失掉了,用这个方法帮助自己守护这个正念。我教给同修们修的「十念法」也是守护正法,时间隔得很短,一天要修九次,一次时间只要一分钟。时间虽然短,但决定是净念,这十句佛号里面没有妄想、没有杂念,真的是净念相继。时间短,每隔一段时间又修一次,一天修九次,对于现代工作繁忙的人,这是一种很好的修行方法。我们把这些方法介绍给别人,劝导别人来修学,这也是守护正法,希望修行这个正法的人愈来愈多。

 

凡是佛所说的法,哪一法不正?皆是正法。但是诸位要晓得,如果这个法门不契机,法是正的,对这个人来讲不是正法,契理契机那才叫正法。我们综观这个时代,最契一切众生根机的无过于念佛法门。我们修学这个法门、介绍这个法门、推广这个法门,那就是在这一个时代我们真正守护了正法,我们提倡一门深入。今天的社会,不是地区的,是全世界的,灾难好像就在眼前,如何来挽救?印光老法师的话:「吃素、戒杀、念佛」,你看他在上海护国息灾法会里面教给我们六个字。人人都明白,人人都能够依教奉行,纵然不能将灾难免除,我们深深相信一定能把灾难化小,大灾难化成小灾难,这是一定可能的。要大家都干,要认真的去劝勉,修学的人愈多,功德就愈大,力量就愈大。

 

第九『念十方佛』。诸位一定要明了,「十方佛」是什么意思,此地所讲的十方佛跟《弥陀经》上讲的诸佛意思相同。诸佛就是指阿弥陀佛,阿弥陀佛就是诸佛,那么此地的十方佛也就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是十方佛。从什么地方证明?《无量寿经》、《阿弥陀经》都可以做证明。《弥陀经》,大家念得很熟,《弥陀经》后面六方佛赞就是证明。鸠摩罗什大师翻的是六方,玄奘大师翻的是十方,十方一切诸佛没有一尊佛不赞叹阿弥陀佛的,一切诸佛都念阿弥陀佛。所以,世尊在《无量寿经》给我们介绍阿弥陀佛,说他是「光中极尊,佛中之王」。所以此地教你念十方佛,就是念阿弥陀佛,念一尊阿弥陀佛,十方一切诸佛统统都念到,一尊都没漏掉,这一定要晓得。

 

前面九条都是事,末后一条是理,『观罪性空』,了不可得。可是诸位要知道,你必须心完全清净了,身心世界俱不可得,到一念不生,才是这个境界。千万不要错会了意思,既然「观罪性空」,多造一点罪没关系。那将来受的果报就很惨!我空、人空、法空,罪性亦空,「我」还有,罪就真有,决定不空;一定要人法俱空,那罪当然是空的。要是执着我也有,人也有,统统都有,换句话说,无始劫造的罪业是统统都有,一样也不空。好,我们回过头来看经文末后一段总结无尽,在第十九面最后一句。

 

经【如是虚空界尽。众生界尽。众生业尽。众生烦恼尽。我忏乃尽。而虚空界乃至众生烦恼不可尽故。我此忏悔无有穷尽。】

 

这是一个认识,是我们所讲的宇宙观与人生观,要了解这个真相。刚才说过,忏悔是佛门所有一切修行法门里面的总纲领,八万四千法门、无量法门归纳起来就是一个忏悔。从初发心一直到成佛都不能离开,等觉菩萨要不修,最后一品生相无明就断不了。所以忏悔法是没有止境的。

 

经【念念相续。无有间断。身语意业。无有疲厌。】

 

要有这个认识,要有这个毅力、恒心、长远心,认真努力去修学,这样我们才能真正得到佛法当中所说的种种功德利益。为什么?业障消除了,福慧就现前。福慧是自性里面本有的性德,性德所以不显,就是罪障障碍了。所以罪障忏除,性德自然就显露出来,无量的智慧、才艺、德能统统都恢复了。好,我们今天就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年9月10日13:28:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/54272.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证