普贤行愿品疏节录(第8集MP3文字)jingkong老法师主讲

普贤行愿品疏节录  (第八集)  1993  台湾华藏讲堂  档名:04-010-0008

第8集 A

MP3下载

第8集 B

MP3下载

请掀开经本第十五页,第六行看起:

 

经【善男子。诸供养中。法供养最。所谓如说修行供养。利益众生供养。摄受众生供养。代众生苦供养。勤修善根供养。不舍菩萨业供养。不离菩提心供养。】

 

我们从第一句看起。供养的意义前面介绍过了。佛告诉我们,所有一切布施供养当中,最殊胜的是『法供养』,这个道理在哪里,我们必须要知道。一切财供养只能够解决我们这一生舒适的物质生活,换句话说,利益是一世的,来生决定带不去,所谓「生不带来,死不带去」。但是法供养就不一样了,法是叫人开悟,是叫人明白宇宙人生的真相。明了之后,不但这一生你会过得很幸福,来生、后生知道自己到什么地方去,或自己希望想到哪里去,都能够满自己的愿,这个功德当然比财布施要殊胜。

 

一切法布施里面有究竟、有不究竟,有圆满、有不圆满。什么叫究竟圆满?如果这个法能够叫我们在这一生当中圆满成佛,这就是究竟法。假如这个法只能帮助我们成菩萨,或者更其次的,帮我们证阿罗汉,这个法就不是究竟圆满的。现代人将佛法分做五乘,人乘,现在很多人提倡人乘佛法、人间佛法,五乘佛法里头讲人乘的。人乘我们一般看,这很现实,是希望达到我们现在生活的美满幸福。但是来生就没有考虑到,更不必谈超越六道轮回。所以要知道,人乘虽然看起来很现实,实际上忽略了现实。为什么说忽略了现实?人生时间很短,几十年一弹指就过去了,将来那是无限的长远,人只看眼前,不晓得看长远,这是忽略现实。圆满究竟的布施供养不但将来能够得到善果,现前也必定得到自在安稳,佛家常讲我们现前叫花报,将来是果报。

 

究竟哪一法才是真正究竟圆满?我们只要看普贤菩萨,普贤菩萨拿什么供养我们?这卷经就是普贤菩萨对我们的法供养,普贤菩萨布施的,对我们的法供养,这个法当然是究竟圆满法。这个法的目的何在?就是「十大愿王,导归极乐」,这就说得很清楚、很明白。一切法供养当中,第一的第一,无比的殊胜,就是布施往生西方极乐世界之法,这个要知道。读《华严经》如果这桩事情没有看清楚,那《华严经》叫白念了。菩萨不但拿这个布施给我们,供养我们,菩萨自己以身作则,他本身跟文殊就是发愿求生西方净土。

 

所以有同修来问我,文殊、普贤是华藏会上毘卢遮那佛的候补佛,补处菩萨、圆教等觉,在华藏世界成佛不是很好吗?为什么要到西方极乐世界去?这个问题问得很好,我在二、三十年前读《华严经》也跟你有同样的问题,老是头脑里问「为什么?为什么?」到以后读了《华严经》,这个答案才明了,才恍然大悟。他为什么要到西方极乐世界去?为的是自利利他。从自利上来说,在华藏世界成佛,断最后一品生相无明要难,时间要长。《华严经》上跟我们说,他方世界成佛(他方世界就包括华藏世界)要多久的时间?要无量劫,不是三大阿僧祇劫。三大阿僧祇劫是释迦牟尼佛的方便说,没有真实说。为什么说三大阿僧祇劫?是怕我们娑婆世界众生根性很劣,说的时间太长,吓得大家不敢学了,「这太长了,算了,没指望,不学了」,所以说个三大阿僧祇劫。听到只有三个阿僧祇劫,「这大概还可以学」,是这么个意思。

 

佛说三个阿僧祇劫成佛是不是骗人?不是的,也是真的。佛有很多种,我们要晓得,天台判教就有四种不同的佛,藏、通、别、圆。三大阿僧祇劫成的是什么佛?藏教佛,这个要知道。《华严经》上讲的所成的佛是圆教佛,圆教佛不止三大阿僧祇劫。何况菩萨修行的位次愈往上愈难,我们看佛说的三个阿僧祇劫成佛就晓得。佛讲第一个阿僧祇劫证三十个位子,十住、十行、十回向;第二个阿僧祇劫只能证七个位子,你看往上去就难了,从初地到七地;第三个阿僧祇劫,同样是一个阿僧祇劫,证三个位子,八地、九地、十地。到等觉还有一品生相无明,当然更难破,要照前面这个例子比例来看,那一品生相无明可能也要一个阿僧祇劫。你看第一个阿僧祇劫三十个位子,第二个阿僧祇劫七个位子,第三个阿僧祇劫三个位子,那么第四个阿僧祇劫大概就是一个位子,你就晓得多难!

 

文殊、普贤聪明,到西方世界去。西方世界,他就把成佛的时间缩短了,究竟缩短多少?佛在经上没有明说,但是我们从《观经》「九品往生」里面可以想象得到。九品往生,我们讲下下品往生,我们念佛往生绝对不是下下品,下下品是造五逆十恶的,杀父亲、杀母亲、破和合僧、出佛身血,干这个的,无恶不作的。我们虽然这一生造很多罪业,没这么重;换句话说,我们最差的品位、最低的品位也应该是下品中生,下品中生到西方极乐世界六劫就花开见佛。我们从这个地方去想,在这个世界修行,花开见佛就是(我们把标准拉到最低的限度)圆教初住菩萨、别教初地菩萨;换句话说,在他方世界修行,需要一个阿僧祇劫到两个阿僧祇劫,西方极乐世界六劫就成功了,这简直不能比。纵然是下下品往生的,也只要十二劫,在这个地方要一个到两个阿僧祇劫。在西方世界成就之快速实在是惊人,真正不可思议。所以文殊、普贤都要去,这是自利。

 

利他是怎么说?给一切六道凡夫做个榜样,叫你们看看,我们是华藏世界等觉菩萨,还巴不得求生净土,你们看了作何打算?你们怎么个想法?我们看到这样的菩萨都去了,当然跟进,这是利他。所以自利利他,这是『如说修行供养』。

 

在理上讲,所有一切大乘经都是圆满成佛的方法,所以佛在每部经里面都指导我们修学的方法,部部经论都有理论,都有修行的方法。我们修学诸位要记住,只能够一门深入。佛所说的经典很多,你不能样样都学,你要样样都学,你就坏了,你就不能成就。我们从历史上去观察,古往今来凡是成就的都得力于专精,专是专一,精是纯而不杂,他就成功了。凡是失败的,原因就是散乱,学得太散、太多、太乱了,不能成功。所以我们要想成功,取一门,一门深入。

 

为什么普贤菩萨在此地教我们专取念佛往生的法门?其他法门不好吗?在理上讲,法门都第一,没有第二的,哪个法门都好。《楞严经》上二十五圆通,这二十五位菩萨代表二十五种不同修行的方法,各个都第一,没有哪一个说他的法门是第二的,都是第一。所以法门平等无有高下,这是理上说的。在事上讲,法门平等,无有高下,我们众生的业习是不平等的,是有高下差别的。根性大利之人随学一法都能成就,他根性利;根性钝的人,业障深重的人,有些法门就不适合,修学就非常困难。譬如通途法门要断见思烦恼,当然经论里面有许多方法,你去试试看能不能断得了?能断,很好,能成功,断不了,那还是要搞六道轮回。这是我们必须要认识清楚的,作为自己选择法门的依据。

 

这个法门之好处,一切诸佛劝导我们,它不要断烦恼,所以每个人都可以修学,都能成就,叫「带业往生」,它的殊胜在此地。虽然不断烦恼,但是它也是有条件的,必须要伏烦恼,伏比断容易得太多了。伏,实在话,只怕你不肯做,你要肯做,每个人都能办得到;要断,恐怕一万人当中难得有一个人能做到。所以这个法门被称为「易行道」,简单容易、稳当快速。

 

所以普贤菩萨在释迦牟尼佛第一次法会,《华严经》是第一次法会,世尊成道二七日中所说的,这部经是在定中所讲的,是释迦牟尼佛示现成佛第一部讲的经。普贤菩萨在这个法会上就提倡念佛求生净土,所以普贤菩萨确实是我们娑婆世界净土宗第一代祖师,始祖。他在第一次法会就提倡,娑婆世界的初祖,普贤菩萨。他提倡,智慧第一的文殊菩萨跟进,使我们所有一切的疑惑都断尽了,所以「如说修行」。专修净宗的经典有三经,净土三经,《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《阿弥陀经》。如说修行,我们按照这三部经里面所讲的理论方法去专修,就对了,这就是如说修行供养,上,供养一切诸佛;下,供养一切众生。

 

第二是『利益众生供养』。菩萨心,念念没有想到自身的利益,如果想到自身的利益就不是菩萨。为什么?《金刚经》上说,「若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨」,菩萨还想着自身的利益,四相具足,那就不是菩萨。所以一个真正觉悟的人从来不会想自身的利益,把自己忘掉了。他所见到的是一切苦难的众生,所想的是如何令这些众生离苦得乐。苦乐是果,果从哪里来的?果一定有因,因是迷惑颠倒;换句话说,帮助一切众生开悟,这是真实的利益。换句话说,一定要帮助一切众生真实、正确的明了宇宙人生真相,这就是佛家所讲的开悟。他真相明了了,怎样去做他自己就知道了。

 

我们真相确实明白了,晓得十方世界,明了西方净土,像韦提希夫人在《观无量寿佛经》法会当中。她是深深感到这个世界(娑婆世界)浊恶不堪,请教释迦牟尼佛,诸佛有没有清净的净土?她不愿意住在此地,想换个环境。释迦牟尼佛没有说话,用他的神力把十方世界都变现在夫人面前,让她去看。她统统看清楚,统统看明白了,她向释迦牟尼佛说,极乐世界很好,我想到那儿去。所以极乐世界是她自己选择的,不是释迦牟尼佛劝她的。统统看清楚,统统看明白了,自然就会选择,所以觉悟对我们的前途关系太大了。我们这个小道场所做的是法布施,我们印送经书、佛像、录音带、录像带,这是「利益众生供养」。

 

第三『摄受众生供养』,「摄受」有接引的意思,比前面更进一步。使他对于大乘佛法真正生起了欢喜心,欢喜修学,认真的修学,这是一股摄受的力量。我们俗话也常说,「多说不如多行」,行门最有摄受的力量。讲经的道场很不容易,尤其是常年讲经,叫大家听到不会厌烦,是件很难做到的事情。自古以来,过去丛林寺院里面讲经,听众是固定的,寺院就是学校,都是出家人,天天上课的。那是学校,要上课的,是固定的,天天讲没有关系,不是给外面人来听的。外面人来听的,他听得不喜欢就不来了。要这部经长期讲,天天讲,一年到头不断的讲,还要能把听众心理抓住,这不简单,这不是容易事情。所以你冷眼去观察,凡是讲经的道场决定不兴旺。如果抓不住群众,人就愈来愈少,到最后人都跑光了,这是讲经道场,这都是事实。不但是现代,过去也是如此。这个法师来了,到这里来讲三天、五天,听众很多,几千人、几万人,好奇!他继续不断讲三个月,保险人没有了,都跑光了,这个要知道。

 

修行道场就不然,这个地方是念佛堂,他到这儿是来念佛的,不是来念佛的他不会来,既然来了他就是念佛的。这儿环境很清净、很幽雅,他就能够待下去,禅堂也是如此。我前年在洛杉矶,我没有见到,但是我在美国的北方,在明尼苏达州我去参观一个日本的禅宗道场,我去参观过,洛杉矶这个我听说。这个道场,人虽然不算多,但是能保持有七、八十个人,这里面没有讲经的,就是静坐。一进这个道场一句话不说,谁也不会给谁打招呼,所以美国人非常欢喜。因为他们生活很紧张,难得到这个道场一切放下,让整个身心放松,恢复到宁静。宁静恢复他的神智,不但恢复体力,恢复他的智慧,所以一般美国人很喜欢到这个道场去。一个人得到好处,他就会传播给他的朋友们,这道场虽然不在外面宣传,信徒慢慢会愈来愈多,为什么?大家非常需要这个场所让自己身心能够放松,恢复他正常的生活,这是他需求的,这个社会所需要的。同样一个道理,专门念佛的念佛堂,作用比禅堂一定还要殊胜。念佛堂里跟禅堂一样,进念佛堂也不跟任何人打招呼,也不说一句话,就是一句佛号念到底,不需要讲经,这个道场一定会兴旺,道理在此地。这是摄受众生的供养。

 

第四『代众生苦供养』。「众生苦」是业报,前生不修善因,这一生当然要吃苦头,佛菩萨怎么能代?确实不能代。佛菩萨都不能代,我们就更谈不上了,虽然不能代,我们有这个心愿,这就是代。确实有这个心意,但是在力上做不到,正是佛门里常说的,这个事情是公修公得,婆修婆得,不修不得,谁都不能代替,一定要靠自己修学,修因才能得到果报。虽然不能直接代,但是间接可以代,譬如我们看到苦难的人,我们生活富裕,我们能将自己生活上节俭一分,把这一分布施供养他们,使他们也能得到衣食;减少自己的,帮助别人,这也是代众生受苦。我本来可以过得更富裕一点,日子过得更幸福、更美满一点,现在我把我的生活水平降低,去帮助别人,这是间接「代众生苦供养」,是我们应当要做的。

 

这样做法对自己利益非常之大,帮我们无始劫来最重的烦恼,「贪」,贪心可以降低,我们烦恼就轻了。烦恼轻,智慧就增长,所以这是应该修学的。真正学佛的人,只要自己生活能过得去,我们有福报,福报统统送给众生去享,我们自己不要去享这个福,这是世间人天之福。享这种福报很容易引起贪瞋痴慢,引发烦恼,不如把它舍弃,成就真实的功德。

 

在本省,从南到北,参与我们基金会的这些同修们,大家出钱出力,我们才能这样顺利布施佛法。今天简居士告诉我,我们今年布施的佛法比去年增长了一倍,去年我们一共做了三千多万,今年已经达到六千万。我刚才恭喜他,我说你很有成就感。基金会的同修、同仁们出力,大家出钱,合作来做法布施,这是我们代众生受苦,利益一切众生,应当尽心尽力去做。

 

第五,『勤修善根供养』。「勤」是勤奋,认真努力;「修」是修正,我们善根没有了,应该认真来修。善根是什么?佛告诉我们世间善根有三个,就是不贪、不瞋、不痴。贪瞋痴叫三毒,所有一切烦恼都是从三毒生出来的。三毒反过来就是三善根,所有一切善法都是从无贪、无瞋、无痴而生,就是三善根。佛在此地劝勉我们要修三善根,时时刻刻要学不贪、不瞋、不痴。出世间善根只有一个,就是精进,前面「勤修」,勤就是精进。世出世间善根总共是四个,这是我们要学的、要修的。修就是一定在日常生活当中,时时刻刻不忘记,时时刻刻不离开。

 

第六是『不舍菩萨业供养』,「业」是事业,菩萨的事业是自行化他,也就是常讲自度度他。自己这一生当中决定要超越三界,要求生净土,这是菩萨第一事业。除非这位菩萨的缘不足,这一生当中没有遇到净土,这是缘不足;如果善根福德因缘具足的话,必定求生净土,为什么?求生净土成佛快。像我刚才向大家报告的,如果我们是中品上生,中品往生的,到西方极乐世界要多少时间花开见佛?花开见佛就是圆教初住、别教初地,《观经》上给我们讲七七四十九天,你看多快!上品往生不太容易,中品往生对我们来讲很有希望。四十九天这个时间是西方世界的时间,还是我们这个地方的时间?跟大家讲是我们这个地方的时间。为什么?你去念《无量寿经》,西方世界没有年月日时,所以凡是讲时间长短,统统是以我们娑婆世界为单位来说的。四十九天不到两个月,那就恭喜你,你真是一步登天,马上就到了别教地上菩萨,你看多快!所以那个成就实在不可思议。

 

我们帮助别人也一定要把最殊胜的法门供养别人,除非他的善根、福德没有成熟,没有成熟是他接受这个法门不能生欢喜心,那我们再供养他其他大乘法门。不是我们自己有私心,我们修第一,把第二、第三给你,第一我给你,你不要,第二给你,你很欢喜;你欢喜就好,我就送你第二、第三。所以我们基金会的性质,等于是全世界佛教的补给单位。我跟简居士说得很清楚,只要是正法不是邪法,任何宗派的经论我们都可以印,都可以送,绝对不是专弘扬净土,任何宗派我们都送。但是我们劝人当然第一个是要劝修净土,不这样做对不起人。将来有一天他明白了,「你们自私!你们学的第一法门都不告诉我,把第三、第四让我们搞了无量劫才搞到这个程度」。我先告诉你了,以后见到没有话说,见到面说「我很惭愧,当年你跟我讲的我没有接受,吃了这么多的冤枉苦,走了这么多冤枉路」,态度就不一样了。我们清楚、明了,他不知道事实真相。

 

一切众生喜欢学哪个法门,我们统统都乐意的帮助他们,这是我们基金会的宗旨。所以我们印的东西很多,可是我们自己的修学是非常的专精,我们印的经典是供养别人的。这是莲池大师过去讲的,「三藏十二部,让给别人悟」,不是我们自己。我们自己专念阿弥陀佛,专依净土三经,我们不搞这些麻烦。喜欢麻烦的人,给麻烦的东西给他;喜欢简单的人,我们就给简单的东西给他,我们这儿统统都有。这是菩萨业,是自行化他。

 

最后一条,『不离菩提心供养』,这句非常重要。「菩提心」是什么?是觉悟的心。要用现代的话来说,菩萨修前面种种布施供养,他的心清净,绝对不会被外面境界污染,那就是菩提心。菩提心是清净心,不为外境所动摇,不为外境所污染,要保持这个心,这才叫菩萨,否则的话,麻烦就大了。这一布施供养就堕落了,为什么?贪图世间的富贵,贪图名闻利养,麻烦就大了。因为布施供养的福报很大,你财布施,你的财富是愈来愈多。在没有财富的时候很慷慨布施,钱财多了就变成很吝啬,一毛不拔,这堕落了。他要不被外境所动,不被污染,钱财少,统统布施,多,也一切布施,决定自己不留,统统布施干净,这就对了。法布施得智慧,无畏布施得健康长寿,我们必须把财力、我们的智能、我们的体力,统统都供养布施一切众生,多做利益众生的事业,这就对了,这才是「不离菩提心」。下面是做个比较:

 

经【善男子。如前供养无量功德。比法供养一念功德。】

 

前面是指财布施。『法供养』在时间少,时间短,供养的量也少,比不上前面财布施所说的。但是要将功德比一比,法布施比财布施要大得太多了。所以两个做个比较:

 

经【百分不及一。千分不及一。百千俱胝那由他分。迦罗分。算分。数分。喻分。优波尼沙陀分。亦不及一。】

 

这些数目字的名字,注解里头有。注解里头不明白,诸位可以去查佛学字典、《教乘法数》,都有。这是佛学常识,都是经典里面常常形容大的数字,我们现在讲天文数字,这不能比。

 

经【何以故。以诸如来尊重法故。】

 

为什么?诸佛如来、一切菩萨没有一个不重法,我们中国人讲的尊师重道。此地『重法』就是重道。唯有道法才能帮助我们永远超越生死轮回,证得究竟的果位,所以一切如来尊重。这下面说:

 

经【以如说行。出生诸佛故。】

 

一个初学佛的人,你今天初学,第一次到这儿来听经,你能够在这里欢欢喜喜坐一个半钟点,这不容易。马路上人很多,你叫他来坐坐看,一分钟都坐不住,这个地方板凳不好坐,他们一分钟都坐不住。你能够坐得很安稳,你必定是有善根、福德,就像大乘经上所说的,《无量寿经》尤其讲得明白。大家都是过去生中生生世世修行,善根、福德都不可思议,这一生又遇到了,遇到才能生欢喜心。『如说行』,你能够依照普贤菩萨在经典里面所教给你的认真去做,那就恭喜你,你这一生就成佛了。这一生成佛,那就是供养一切诸如来,为什么?一切诸佛如来的心愿就是希望你快快成佛。你这一生果然依这个法门成佛了,一切诸佛怎么不喜欢!无量劫来佛的愿望今天圆满了,你看他多欢喜!这是诸佛欢喜,这叫真正的供养。

 

经【则得成就供养如来。如是修行。是真供养故。】

 

这是真供养。我们把最后三行念掉。

 

经【此广大最胜供养。虚空界尽。众生界尽。众生业尽。众生烦恼尽。我供乃尽。而虚空界乃至烦恼不可尽故。我此供养亦无有尽。念念相续。无有间断。身语意业。无有疲厌。】

 

这一段不必说了,跟前面完全相同。诸位翻过来看第十八页,从第三行下半看起。

 

疏【又法供养通十法行。修行最胜。修行通于万行。依观供养。正是修行。】

 

我们看这一段,这一段讲『十法行』,「十法行」是大乘菩萨行,所以法供养才这样的殊胜。十法行前面跟诸位略略提了一下,时间到了没有能够介绍完。它有十条,第一个是「书写」,第二是「供养」,这两条跟诸位说过了。今天不必书写,我们印经。供养是把经书赠送给别人,推荐、介绍给别人,这是供养。另外,自己读诵,依教修行,这是供养。前面讲了,法供养里面第一条就是如教修行供养。所以我们每天读诵,每天认真去做,这是真正供养一切诸佛。

 

现在距离农历年很近,中国人的老习惯,农历年还是非常重视,过年免不了大家都要送点礼品,我们可以送一部《无量寿经》。有人说过年人家赌博的很多,最忌讳「输」,送个「书」,看到就头痛,这忌讳。你告诉他这不是书,这是经(金),大家都很喜欢「金」,经跟黄金的意思相同;还无量寿,不能不要,你不要的话,寿也没有了,金也没有了。所以不要送别的,送《无量寿经》,他不敢不收,他不收,这一年寿也没有了,金也没有,这个方法非常妙。我们这里《无量寿经》本子印得很多,大大小小都有,都可以带一点回家,过年的时候作为赠送亲友的礼物。特别告诉他,长寿、金,希望你发财,他就欢喜了。要拿回去,告诉他一定要认真去念,不念,金就得不到,财就不能发了。这是现在人所谓机会教育。

 

第三就是「施他」,这是讲布施。供养是对我们亲近的这些家亲眷属、朋友。布施是讲大量的,像我们现在赠送大陆同胞,赠送海外各地的同修,这是布施。像我刚才讲的,过年家亲朋友来,这我们供养。第四是「谛听」。娑婆世界众生耳根最利,要多听,要不断反覆去听。听一遍你得的利益少,多听几遍你就入进去,那就得到法味,得到法喜,法喜充满,到最后是欲罢不能。为什么?真正尝到味道了。这个一定要功夫深,你愈念心愈清净,清净心生智慧。清净心对着经典,智慧自然就出生,所以要多听。现在很方便,现在有录音带可以不断重复去听。

 

佛法一定要普遍的弘扬,学佛的人多了,社会自然安定,世界才有和平,所以佛教必须要靠大家认真努力去推广、去弘扬。这个工作怎样去做?只要你有真心,有真诚心、清净心、大慈悲心;真诚、清净,你不会走到邪路;大慈大悲是推动的动力,你不会退转,你发这三心去弘扬佛法。佛法修学,学一样,不要学多,学多了就是我刚才讲的,你注定失败。为什么?每一样经都不精,下的功夫不够,讲的就不怎么太好,人家听了不会满意,听几次就不来了。一生发愿学一部经,专讲一部经,你这一部经如果讲上十遍、二十遍,根就扎稳了,讲上一百遍、两百遍,你就成佛、成菩萨了。你要是专讲《普贤行愿品》,讲上一百遍,你就是普贤菩萨化身来的,这个一点不假。本来是凡夫,现在摇身一变,成普贤菩萨了。你专讲《阿弥陀经》,你就是阿弥陀佛再来,这是真的不是假的。

 

新年到来了,我偶然在报纸上翻一下标题,是中国时报有一篇,内容没有看。欧洲有些预言家预测一九九四年的世界大局,这个里面有一条,对我们特别要注意的。中国大陆将来会成为世界上第一个超级强国,现在全世界人的眼睛都看着中国大陆。中国大陆有十二亿人口,是整个世界的重心,中国大陆安定,全世界就和平;中国大陆要动乱,全世界的人都遭殃。

 

我们学佛,弘扬佛法到哪里去?一定到中国大陆去弘扬,中国大陆现在很缺乏讲经说法的人。我刚才说了,在一个地方长期讲经会失败的,会把信徒统统讲跑掉的。你到一个地方讲个十天半个月,法缘非常殊胜,俗话讲「外来的和尚会念经」,大家希奇。中国大陆有两、三千个县,我们学了这一部《行愿品》,我们一次十天或者是半个月就把它讲完了。这个地方讲完,明天换到那个地方去讲,每个地方都是新鲜的,每个地方都法缘殊胜,两千多个县讲一百年都讲不完。一部经,专家!弘遍全中国,这是你们每个人都做得到的。这个生活很自在、很快乐,处处作客,到哪里去,贵宾招待。这里讲完,那个地方又请了,到那一个县去讲,轮流去讲,讲一百年,中国大陆所有的县市都讲不完,还要什么?统统要放下,走这个路子好,这叫菩萨事业,这真正菩萨事业。

 

所以讲经的、学习讲经的现在要专听。我教大家一个方法,我的这些录音带提供你做参考,开始就依这个学,一定要把录音带写成文字,把它写出来。写出来之后,第二步的工作要把它改成你自己的语气,你意思都懂了,你自己怎么讲法?改成你自己的语气,做为一份讲稿。讲经不要紧,讲稿可以摆在台上,可以用讲稿讲的。这个讲稿,你每讲一遍就修改一次,你要讲个几十遍,讲个一百遍,这个稿子修改成几十次、一百次。这本稿子可以传流给后世,是这个时代最标准的本子,千锤百鍊。我们中国古人讲「青出于蓝而胜于蓝」,我给你的这个本子是蓝本,你将来一定在我之上,这一定的道理。人人做得到,就看你肯不肯做。一部经弘遍全世界,自己心是定的,心是清净的,因为一部经,心是定的。定慧等学,将来往生西方极乐世界上上品往生,一到那里就花开见佛,生到西方极乐世界就证别教初地菩萨的果位。换句话说,人家要修一个阿僧祇劫,你看你多少时间就完成!这是我告诉大家的真实语。

 

你们的缘比我殊胜,我的机会就没有你那么好,我学了许多拉拉杂杂的这些大经大论。这就是境缘不相同,境是物质环境,缘是人事环境。你们学一部经,各个成专家,那个了不起。所以不要学得很多,不要学得很杂,一门深入。经典,学一样,行门,一句阿弥陀佛念到底,行住坐卧心里面真有佛,这叫念佛。

 

第五就是「读诵」。要常常读经,要听经、要读经。第六要「受持」,受持就是经典里面的理论、教训我们要接受,要认真学习,要保持,不能够离开。一定要照做,把经典变成自己的思想见解、生活行为,那叫做「受持」。第七就是要讲给别人听,随时随地,不管人多人少。无论在什么场所,无论在什么时间,时间少,讲几句,时间多可以给他讲全部。所以时间少,像《金刚经》上讲的,说四句偈,说四句,这是要讲。第八要「朗诵」。经熟透了就会背,背的时候常常要背出声音,高声的朗诵能利益众生,让别人听到之后他就有感受。朗诵是利益别人,不仅是自利。第九是「思惟」,就是常常思惟经里面的道理。第十是「修习」,就是把这些理论变成我们生活行为,使日常生活跟经典里面所说的完全相应。学《普贤行愿品》就跟普贤菩萨完全相应,换句话说,就是普贤菩萨。所以说普贤菩萨的化身,是真的不是假的,因为你的心、你的愿、你的行为跟普贤菩萨完全相同;学《弥陀经》、学《无量寿经》,那就跟阿弥陀佛完全相同。

 

小注里面诸位自己可以去看,但是这个里面有一句大家看了可能有问题,在十八页第五行。

 

疏【法华中喜见烧身。名法供养。】

 

这句里头我们读了之后决定不能够生误会,菩萨的示现是教我们一桩事情。「喜见菩萨,烧身供养」,我们在经典上看到燃指供养,烧手指;燃臂供养,烧一只手供养佛;燃身供养,整个身体烧了供养佛。我们想想,佛要这个吗?烧了一身臭气,把佛都薰跑了,还供养?这个意思都是表示舍己为人,是这个意思。观世音菩萨两只手还不够用,要千手;两个眼不够用,要千眼,才能帮助广大的群众。你只有两个眼睛十个手指,你还要把它烧掉,你能替人家做什么事情?所以烧身是取其义,不能够取它这个行为,那你就错了。佛菩萨看到你错会了意思都流眼泪,所谓是「依文解义,三世佛冤」,三世佛都喊冤枉,你错会了佛说的意思。这是舍己为人,为佛法、为众生真实的利益牺牲自己生命也在所不惜,这就是「烧身供养」。不是叫你洒一把汽油真的把身体烧掉,那佛法在这个世间决定要断绝,决定没有人敢再学,政府也一定制法律严格的禁止。你把佛的意思错会了,这是必须要晓得,要明白它真正的意思。好,我们今天就讲到此地,念佛回向。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年9月10日13:27:46
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/54271.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证