普贤行愿品疏节录(第5集MP3文字)jingkong老法师主讲

普贤行愿品疏节录  (第五集)  1993  台湾华藏讲堂  档名:04-010-0005

第5集 A

MP3下载

第5集 B

MP3下载

请掀开经本看第九页,最后一行,从当中看起:

 

经【一一佛所。皆现不可说不可说佛剎极微尘数身。一一身。遍礼不可说不可说佛剎极微尘数佛。】

 

这一段还是说礼敬的对象。前面说过,礼敬要「以清净身语意业,常修礼敬」,经文里面最重要的是「清净」、「常」这三个字。这三个字与大势至菩萨在《楞严经》里面教给我们「都摄六根,净念相继」相同,清净就是净念,常就是相继。可见得大乘经里面教给我们都是一个方法、一个方向、一个目标,这是要特别注意的。

 

底下这段文是告诉我们礼敬的境界。『一一佛所』,前面所说的「所有尽法界虚空界十方三世一切佛剎极微尘数佛」,就是将过去、现在十方诸佛如来统统都包括了,一尊佛也没有漏掉。特别要注意到的,上次跟诸位说明的未来佛,未来佛就包含了一切众生。不但有情众生,我们现在讲动物,还要包括无情的众生,就是我们现在所讲的植物与矿物,统统包括在其中,就是一切恭敬。我们把它归纳起来,这就是教给我们在日常生活当中,对人、对事、对物(我们用人事物也就把「一一佛所」全部都包括了),我们要用什么样的心态来面对这些。普贤菩萨在此地教给我们,「一一佛所」,每一尊佛所,换句话说,每个人、每桩事、每个物,意思就是这个。

 

『皆现不可说不可说佛剎极微尘数身』,有多少佛我们就要现多少身。也许大家要问,普贤是等觉菩萨,法身大士,他有能力现无量无边身,我们现在是凡夫,哪里能现那么多身?其实这个事实真相你没有搞清楚,如果搞清楚之后才知道,无论是在圣在凡,德能都一样。佛菩萨能现无边身,我们现在也是现无边身,佛菩萨现无边身,他知道,他清楚;我们现无边身,不知道、不清楚,差别在此地。你要问到底什么原因?诸佛菩萨无边身是从真如本性里面流露出来的,我们这个身相也是从真如本性流露出来的;都是真如本性流露出来的,哪里还会有两样?两样就是迷悟不同。

 

大乘经里面常说,像我们讲《楞严经》的时候都讲过很多次。佛告诉我们,佛说一弹指有六十剎那,剎那的时间就很短了,就是一弹指的六十分之一叫一剎那,一剎那当中有九百生灭,生灭就是现身。我们平常弹指速度弹快一点,我想一秒钟至少可以弹四次,四乘六十再乘九百,你看是多少?恰恰是两个十万八千,一秒钟就有两个十万八千次的生灭,就是现身。我们坐在此地,一秒钟二十一万六千次的现身,这「佛剎极微尘数身」不假,这不是假的,是真的。这是事实真相,可惜我们在迷,菩萨在觉,觉就是净,迷就不净。

 

所以礼敬不一定是趴在地下磕头才叫礼敬,心地清净真诚就是礼敬。对人敬、对事敬、对物敬,一切恭敬,所以觉心是敬的,迷心是不敬的。『一一身,遍礼不可说不可说佛剎极微尘数佛』,这就是刚才说的,人事物在虚空法界无量无边,「不可说不可说佛剎极微尘数」,就是我们平常讲的无量无边,没有法子计算。我们对于尽虚空遍法界一切人事物都要以真诚恭敬心来对待,就是这个意思。下面是总结,善财童子问「礼敬」,普贤菩萨答覆出来,给我们交代清楚了。

 

经【虚空界尽。我礼乃尽。】

 

虚空有尽,我礼拜可以说也尽了。

 

经【以虚空界不可尽故。】

 

虚空不可尽,虚空是无尽的,那么我这个礼也是无尽的。这个礼,诸位特别要记住,就是我们以真诚恭敬心对一切人、一切事、一切物,就是这个意思,这里不能够错会。错会了,我们念这有什么用处?光是去拜佛,佛在哪里?泥塑木雕的这些形相,你拜这个东西,人家说你拜偶像,迷信。是不是迷信?确实是迷信。佛讲的意思是意在言外,你执着在经文里面,死在句下,三世诸佛都喊冤枉。佛不是这个意思,你把意思错会了,死在句下,要懂得他言外之意。所以实际上就是教我们对人、对事、对物要以真诚恭敬心来对待,这叫礼敬诸佛,是这么回事情。这个真诚恭敬心是没有止境的。

 

经【如是乃至众生界尽。】

 

『众生』就是讲一切万物,一切万物都是众缘和合而生的,「缘」就是我们现在一般人讲的条件。一切诸法都是许多条件当中产生的,没有一个东西是单纯的,即使我们今天所发现的,动物里头单独的一个细胞,也是许多条件才出现的。「众生」就是众缘和合而生起的现象,这个现象就是宇宙之间一切现象都是众缘和合而生的,动物、植物、矿物都是的,都叫做众生,众生的意思是这样的。但是在此地也可以专指这一切众生里面的动物,动物是有感情的,所以讲九法界有情众生,这个地方也可以指九法界有情众生;换句话说,植物、矿物暂时就不论,单单论一切动物。这也是无尽的,没有止境的。

 

经【众生业尽。】

 

『业』是造作,一切众生,特别是指动物,动物有感情,有贪瞋痴慢,人有烦恼、有妄想、有分别、有执着,其他动物也有。我们把范围扩大到九法界,上面是菩萨,下面到地狱众生,统统都有情识,不过法界愈往上提升,他的情执少一些,并没有完全断。等觉菩萨还有一品生相无明,那一品生相无明也是情执。比起我们他实在是太轻了,真是微不足道,但是跟佛比,那毕竟还是障碍,有那一品无明在,他就不能圆满菩提。这就是九法界众生都叫做有情众生,有情就造业,佛把一切有情众生造的业归纳为三大类,这个三大类就是善业、恶业、无记业。无记就是说不上善恶的,不算它是善,但是也不算是恶,这个叫无记业。一切造作总不出这三个范围,众生的业也没有止境。

 

经【众生烦恼尽。】

 

『烦恼』实在讲就是贪瞋痴慢,这叫根本烦恼,从根本烦恼再生出枝叶烦恼,唯识经论里面讲得很清楚,分得很清楚。唯识论的入门就是《百法明门》,《百法明门》归纳得比较简单扼要。烦恼有二十个,六个根本烦恼,二十个随烦恼,这就讲得比较具体。众生的烦恼也不会尽,业不会尽,烦恼就不会尽;换句话说,我们要发愿,这个愿是永远没有止境的,不要想着有一天我就圆满了。成佛也不行,成佛还不能止境,他还要去教化众生。所以成佛之后,没有一尊佛不肯倒驾慈航,回到六道里面来,现种种身帮助一切大众的,这叫大慈大悲,所以说「带果行因」。这个地方的普贤菩萨实在讲早都成佛了,退到菩萨位子上来,叫带果行因,这才叫大慈大悲。所以永远没有止境的。底下说了。

 

经【而众生界乃至烦恼无有尽故。我此礼敬无有穷尽。】

 

这就是真实可贵的长远心,跟世间一般人有个很大的区别,就是世间人没有耐心、没有长远心,菩萨有长远心,我们应当要学习。底下是讲无间断,就是常的意思。

 

经【念念相续。无有间断。身语意业。无有疲厌。】

 

这个好。『念念相续』,永远没有间断,这是自性现前。念念都是觉而不迷,念念觉,念念清净,心清净,身当然清净,语也清净。这个心是真心,真心没有生灭,哪里会有疲倦?哪里会有厌恶?生灭心里面才有这个现象,才有『疲厌』。真常心里面,《楞严经》讲的常住真心里面,没有疲倦、没有厌恶。由此可知,「疲厌」是分别执着里面产生的,离开一切分别执着就没有疲厌,所以这是确实可以做得到的。我们做不到,就是我们心里的妄念、烦恼还太严重。疲倦是从妄想执着里头生的,妄想执着没有了,疲厌就没有了,那个身才真正得到自在。文跟大家就报告到这个地方。

 

小注里头有一段要跟诸位说一说,其他的就不必了,我统统都讲过了。这段里面,清凉大师略举「勒那三藏」说的七种礼,这七种礼,古来祖师大德在著述里面引用很多。这是属于佛学常识,人家问的时候我们不能不知道,我们研究研究,对于礼敬诸佛的确会有帮助。我们看他这七种礼,在第十面最后一行最后一句,我们从最后一行看,最后一行第二个字:

 

疏【勒那三藏说七种礼。今加为十。】

 

《华严》是用「十」来表法,所以说十种。

 

疏【谓一我慢礼。如碓上下。无恭敬心。】

 

第一种,『我慢礼』。见人也打招呼,也有礼貌,但不是出于恭敬心,是应付而已,这就叫我慢。里面是贡高我慢,对人没有尊敬,这种礼叫「我慢礼」。我们在日常生活当中,跟人家见面的时候常常看到,人家给你打个招呼,点点头,「你好吗?」态度是贡高我慢,根本没把你瞧在眼里,这样的礼就属于这类的。『如碓上下』,「碓」现在看不到了,是从前舂米的碓。六祖惠能大师在黄梅厨房里面就是踏碓,就是舂米,做这个苦工。碓一上一下,就好像行礼一样,一点恭敬心也没有,就比喻这个意思。第二种:

 

疏【唱和礼。高声諠杂。辞句浑乱。】

 

『唱和』也是没有恭敬心。大的典礼当中有司仪,大家都要行礼,你也不得不行礼,也跟着一道行礼,没有恭敬心,这叫「唱和礼」。

 

疏【此二非仪。】

 

这两种不合礼节,『仪』在此地当作礼节讲。

 

疏【三恭敬礼。五轮着地。捧足殷重。】

 

第三种『恭敬礼』,此地举的例子是『五轮着地,捧足殷重』。我们佛门里面讲的接足礼,五体投地,翻掌,翻掌是接足,好像佛站在我的手掌上,这是最恭敬的礼。现在我们见到佛像还是用这种礼,这是礼敬的精神以及他的修学,确实从这个地方能够体察得出来。礼是折服我们自己的傲慢心,前面跟诸位报告过,我慢是很大的障碍,孔老夫子也说,「傲不可长」,这《礼记》里头有。傲慢是与生俱来的烦恼,不要学的,生下来就有这个烦恼,就贡高我慢。《论语》里头孔老夫子也说了个比喻,他说假如这个人「有周公之才之美」,周公是古时候标准的圣贤,假如一个人像周公一样,有周公的才华,有周公的美德;「使骄且吝」,如果傲慢,孔老夫子说,其他的就不必看了。为什么?假装的,绝对不是真的。

 

所以佛门里面,贪瞋痴慢,你看这个烦恼多重,贪瞋痴是三毒,三毒底下最严重的就是傲慢。所以,礼就是断傲慢的。我们对佛最恭敬,拿这一分恭敬来对一切人、对一切事、对一切物,这才是礼敬诸佛的教诲。所以绝对不要会错意思,普贤菩萨教我们要礼敬诸佛,你们都不是佛,当然我不要礼敬,那就坏了。一切众生都是诸佛,《华严》跟《圆觉经》上佛说得很清楚,「一切众生本来成佛」,他就是佛。所以我们看一切众生,都要把他当作佛来看待,都要这样的恭敬。

 

在佛前,我们可以保持古时候的礼节,接足礼,但是在生活上,一定要能够顺乎这个时代。从前专制帝王时代,人民见到皇帝要三跪九叩首,要行这个礼;现在时代不一样,现在这些礼节都已经改了,不可以叫废除,是改进了,现在我们最敬礼是三鞠躬。所以诸位一定要晓得,佛门里面还是很落伍,没有能够赶上现代化。我常常提出佛教要现代化、要本土化,现代化是什么?大家见到法师一问讯就好了,或三鞠躬,我们是合掌鞠躬。合掌代表恭敬,这十个指头代表散乱心,心散乱,合而为一代表清净心,以清净心来礼敬。一问讯这是现代化,佛教真的现代化了。现在见到法师还趴在地上磕头,落伍了!还保留在过去十八世纪,佛法怎么能弘扬?还有人见法师一定要拜三拜,那就愈来愈远了,所以这一定要记住。

 

我们是现代人,要把佛法在这个时代向全世界推广,要懂得现代化。那个时候的礼节是这样,今天的礼节跟古时候礼节不一样,恭敬心是一成不变,表现在外面的仪态上一定要随俗,这样就没有错。大家一定要知道,一定要明了。所以你们见到我对我问讯,我非常欢喜,为什么?你是二十世纪的人,是现代人;你趴在地下一定要顶礼,我遇到一个十八世纪的人,这要懂得。佛法真的是活学活用,一定要应用在生活上。如果这位法师要求,见到他一定要拜三拜,那位法师也是十八世纪的人,不是现代人,这个我们要知道。

 

「五轮着地」这是古时候的礼,古礼,我们今天遇到佛像可以用这个礼,因为佛是古时候的人,我们还用古礼来对他;法师是现代人,不是古人,我们用现代的礼节对法师,就没错。古礼对待佛是时时刻刻提醒我们,我们是最恭敬的心,用现代的礼节,要懂得这个意思。否则的话,你佛法就完全学错了,你学了不得其用。第四:

 

疏【无相礼。深入法性。离能所相。】

 

这个礼就根本没有仪式的,或者他在那里打坐,或者他在那里念佛,你遇到他,他理都不理你;其实他对你致最敬礼,你不晓得。怎么说他是最敬礼?他的心真诚恭敬,虽然没有一切鞠躬、礼拜这些仪式,他对你确实是真诚,真诚清净,这是属于『无相』,『离能所相』,这是一种。他在静坐的时候,在念佛的时候,通常念佛堂当中、禅堂里面,任何人进出,用功的人都不打招呼。不打招呼是不是没有礼貌?有礼貌,你要懂得它的意思。这是一个意思。第二个意思,礼敬当中,我们在行礼当中,现代人鞠躬也好,点头也好,心地真正清净,三轮体空;不执着有我,也不执着有对方,也不执着当中有这些动作,这是属于「无相礼」。这个礼就是恭敬礼当中有无相礼,无相礼里头有恭敬礼,这是两种合在一起的。别人不觉得,他自己非常有受用,这是清净真诚的流露。第五种:

 

疏【起用礼。虽无能所。普运身心。如影普遍。礼不可礼。】

 

『起用』要用现代话来说,就是日常生活的礼节。人与人往来,礼节是第一个要紧的大事,特别是日常生活当中,一定要讲求现代化。非常可惜,我们国家从建国以来到今天,没有制礼作乐,所以今天社会的动乱不是没有根源。这是个乱世,非常可悲,大家把这个事情忽略掉了,所以将来历史上写这个时代是乱世。为什么?礼乐没有了。诸位念中国的历史,在台湾许多书局出版的二十五史,你们翻开来看看,每个朝代它的政权建立,最长五年一定制礼作乐。礼乐颁布,全国人民就有个规则可以遵守。我们国家建国以来,除了军队,军队有军礼,其他的都没有,婚丧喜庆你喜欢用什么礼就用什么礼。你看在中国这个社会上,有用外国礼,有用清朝时候礼,这是大乱,不统一。

 

古时候,礼有礼服,你看他穿什么服装就知道他是什么身分,谁应该先向谁行礼,这身分清清楚楚,所以这个衣服叫章服。绣的花纹,花纹是代表身分的,士农工商穿着的衣服不一样;朝廷命官品级不一样,服装上绣的花纹不一样;做皇帝,你看看穿的龙袍,亲王也是穿龙袍,满清的贝勒也穿龙袍。分别在哪里?龙的爪不同,皇帝穿的龙袍是五个爪,亲王是四个爪,贝勒是三个爪,就在那里分,你一看就晓得他是什么身分。礼服,这是便于行礼。现在幸亏有电视,总统天天上电视,人家认识,否则要在从前的话,总统出来也穿个西装,我们老百姓也穿西装,谁知道你是总统?谁对你行礼,对你致敬?军人戴的有阶级,一看就看出来了。所以在未来的历史写今天这一段,要照传统的写法,我们这个时代是乱世,这么多年礼乐都疏忽掉了。礼乐是治国的大根大本,非常重要,所以叫日常生活。第六:

 

疏【内观礼。但礼身内法身真佛。不向外求。】

 

这个礼是观想礼,专门是修行人用的。这个修行人之礼,多半着重在本尊。像我们修净土法门,我们的目的是求生西方极乐世界,我们礼的对象是阿弥陀佛,行住坐卧都观想我们在莲花当中礼阿弥陀佛,阿弥陀佛接受我们的礼拜。观想弥陀,或者观想西方三圣,在那里静坐也在那里拜佛。这是属于观想,所以『不向外求』。第七:

 

疏【实相礼。若内若外。同一实相。】

 

『实相』就是我们常讲的宇宙人生的真相,真相明白了,真相彻底觉悟了,那就是礼。这个礼,不但身体里面没有动作,心里面念头都不生。前面『内观礼』,心里有念头,『实相礼』,念头都没有了,跟虚空法界一切万物融合成一体,这是实相。就是禅宗里面明心见性的境界,净土宗里面理一心不乱的境界,这个境界在十种礼里面叫做实相礼。第八:

 

疏【大悲礼。随一一礼。普代众生。】

 

这是大慈大悲,一切众生迷失了真性,轻慢了圣贤,这是经上常讲可怜悯者。原因在哪里?他的业障深重。菩萨大慈大悲天天拜十方佛,代一切众生拜,一切众生是不是能真得到效果则不问。菩萨有一分真诚的心,得不到我也拜,得到当然更好,得不到也代你拜,已经尽心尽力了。虽然不能代多数,少数人见到菩萨这样真诚,代我们礼佛,看到之后自然会感动,自然会回头。这在佛法教学里面叫身教,以身作则。所以佛门道场当中,像朝暮课诵,一切法会做到清净庄严,目的在哪里?目的都是为了代一切众生忏悔,让不学佛的人看到心里受到感动,他能够回头,那效果就收到了。第九:

 

疏【总摄礼。摄前六门以为一观。】

 

把第三到第八,一一礼拜当中,这六条的精神统统具足。不必一样一样,在一拜当中统统具足,这叫『总摄』。「恭敬、无相、起用、内观、实相、大悲」,全都有了,一礼一切礼,就是这个意思。第十:

 

疏【无尽礼。入帝网境。若佛若礼。重重无尽。】

 

这是把心量拓开。『帝网』,「帝」是指忉利天,就是忉利天主,我们中国称玉皇大帝,大概也就是基督教、天主教讲的上帝。佛告诉我们,帝释天宫殿里面有罗网,这罗网非常庄严,罗网交叉地方都系有宝珠,珠很明亮,光光互射,就像这种情形。罗网在台湾我好像没有见到,在日本有,日本很多大的寺庙里面有罗网,多半是用铜丝编织的。因为宫殿梁柱雕梁画栋,都是高度的艺术品,罗网是保护的作用,怕小鸟去做窝,把这个艺术品破坏了;另外是怕别人去摸、去接触,所以用铜网把它罩起来,一般人只可以看,不可以接触它,保护艺术品。忉利天主的宫殿的罗网当然比我们人间更美,所以用这个来做比喻。宝珠的光彼此互相照,显示出无尽的景观。用它来做比喻,佛无尽,我们的礼也是无尽,就是『重重无尽』的意思,这是显示出心量拓开。尽虚空遍法界,我这一礼统统都达到了,这是『无尽礼』。当然这一礼,前面的七种决定都在其中。

 

这一段简单跟诸位报告一下,我们晓得佛门讲的十种礼的意义,其他的大家看看就可以了,意思都已经说过。

 

今天听说有不少同修要发心皈依,那么我们经文今晚就讲到此地,这是一个段落,剩下来的时间我把三皈跟诸位略略的说一说。发心求授三皈,当然你对于佛法已经有了相当的认识、相当的了解,你才发心来学习。好像我要报名入学,我要正式做三宝的学生,我想认真修学佛法,接受三宝的教诲,这才发心。假如对于佛教没搞清楚、没搞明白,你就要求皈依,那是盲目的、迷信的,那就弄错了。甚至于还有带着小朋友的,小朋友很小,抱在怀里的,也要来皈依,他懂得什么皈依?皈是回头,依是依靠,他懂得从哪里回头?还有一种,家亲眷属已经过世了,要代他求授皈依。你想想看,这叫莫名其妙。所以,皈依真实的意义要搞清楚。

 

皈是回归,就是我们一般讲回头,依是依靠。我们一般人在这一生当中,确实人生像个大海,常讲苦海无边,六道真正是苦海,确实是无边,苦海无边,回头是岸。皈就是回头,回头一定要找个依靠,因为我们自己现在还没有能力超越苦海,要依靠一个真正靠得住的人物,来帮助我们渡过这个苦海,我们要找这样的依靠。佛告诉我们,真实的依靠就是三宝。宝是比喻,宝是人把它看作极为贵重的,佛说这三样东西可以帮助你渡过苦海,这三样东西是真实之宝。世间的这些宝只给你带来财富,不能帮你了生死、出三界,不能帮助你超越苦海,唯有这三样东西可以帮助你超越六道轮回,这叫做三宝。

 

三宝是什么?经论上的名称叫佛、法、僧,但是我们对于佛法僧这个三宝,一向就是含糊笼统,认识不清楚。你要皈依,你能得到受用吗?得不到受用。皈依佛,这佛像,所谓泥菩萨过河,自身难保,你依靠它能行吗?依靠法,这经典,一把火就烧得干干净净,也靠不住。依靠僧,这出家人,出家人自己烦恼还没有断,自己生死还没有了,他有什么能力帮助我们?佛教我们皈依的三宝不是这三样东西,什么三宝?叫自性三宝,那就真正靠得住。

 

佛是觉悟的意思,皈依佛就是皈依觉。这个说法在一千三百多年前,禅宗六祖惠能大师就说得很清楚。你们诸位看《坛经》,《坛经》里面六祖给人授皈依,他不叫皈依佛、皈依法、皈依僧,他不用这个。在我想象,在那个时候恐怕就有人迷惑,会有人误会,所以他不用这个名词。他用皈依觉、皈依正、皈依净,他用这三个字,然后再加以说明,佛者觉也,法者正也,僧者净也。他给我们这样一解释,我们就很清楚,就不至于迷惑,不至于搞错了,依错了那就坏了。回归从哪里归?从迷惑颠倒回归,依自性觉,觉而不迷,叫做皈依佛。也就是说我们从今而后,对人、对事、对物一定要觉而不迷,你就真的皈依佛了。绝对不是说拿个皈依证,「我已经皈依了」,那就大错特错。你那是假的,有名无实,不管用的,那个皈依证谁都不承认的,这个要晓得。你自己真正回头,那是真正皈依。所以要晓得,从迷惑回头,依自性觉,这叫皈依佛。

 

第二,法是正知正见,用现代的话来说就是正确的思想、正确的见解,这就是法。我们对宇宙、对人生,我们想的、看的都错了,想错了、看错了。看错了,见解错误、思想错误,我们从错误的想法、看法回过头来,依正确的思想见解,这叫皈依法。所以皈依法是正而不邪。我们从前知见邪了,邪知邪见,从邪知邪见回过头依正知正见,这叫皈依法,这不能搞错。第三,皈依净,僧是清净的意思,清净心。我们现在的心,心地污染了,心不清净,心污染,精神污染,思想见解统统都污染了。我们从一切污染回过头来,恢复我们的清净心,这叫皈依僧。所以觉、正、净是我们真正的自性三宝,是我们真正的皈依处。

 

你明白这个道理,才晓得小孩没有办法皈依,他不懂。人已经死了,他不能皈依,他已经没有这个机会了。不是说在佛菩萨面前把三皈依念一念,发个皈依证,这就很有功德了,佛菩萨会保佑他。那是你自己打妄想,没这回事情,一定要搞清楚、搞明白。传授三皈是你真正对佛法明了了,对佛法清楚了,真正发愿想学。想学从哪里学起?我在此地代表僧团把佛法修学的纲领传授给你,这叫传授三皈。从今之后你就依觉正净,这就是三宝弟子,这就是真正的佛弟子,是这么回事情。

 

觉正净的标准在什么地方?我们不知道标准,到底我有没有觉?我有没有正?有没有净?所以标准要晓得。标准在经论之中,经论很多,我们学哪个宗派就依哪个宗派的经论,那就一定不错。宗派虽然不同、经典不同、法门不同,觉正净相同;那就是说,方法不一样,我们的目标、目的地完全相同。觉正净圆满,就成佛了。觉正净没有圆满,我向着这条路走,你就是菩萨;菩萨是正在修学,没有圆满,圆满就叫成佛。所以觉正净这个原则、方向,从初发心一直到成佛,决定不能够舍弃的,不能够忘掉的。

 

净土宗在觉正净里面特别着重于清净心,其实觉正净一个得到,三个同时得到。在众多法门里面不一样,禅宗从觉,他要大彻大悟、明心见性,三皈依里头他专门走第一个。禅宗之外,教下,像天台宗、贤首宗、法相宗、三论宗,这些宗派是依照经典的教训修正我们的思想、见解,他从正门入。我们净土宗跟密宗是专门修清净心,尤其是净土宗,净土宗用信愿持名,目的是一心不乱,一心不乱就是净,就是清净。我们心清净了,思想见解一定纯正,一定是觉而不迷。所以一个得到了,那两个同时都得到,这是修学最重要的纲领,一定要知道。你要不晓得,你一定修得很杂、很乱,这个杂与乱,你费的时间很长,用的精神很多,到后来什么都得不到,那是非常的可惜。

 

净宗的修学就是老实念佛,实在讲,这个方法简单、容易,只要有耐心,时间不必长,三个月就见效果,但是你不肯干就没法子。你能在三个月当中,万缘放下,一心念佛,三个月你就会觉察到,你的妄想少了,烦恼少了,心地清净,智慧增长,成绩马上就看到。智慧增长是什么?处事待人接物比从前聪明,以前胡里胡涂的搞不清楚,现在一看就明了;做事情都有分寸,做得有条有理,这就是你智慧增长了。智慧怎么增长?心地清净。你不肯学就没法子,一面念佛还要一面掺杂许多乱七八糟东西,你的心不净。念佛要净念相继,你是杂念相继,不管用!何况你杂念还断断续续的,是净念吗?没有,相继吗?也没有,杂念断断续续,这样念法念一辈子都没有效果。所以一定要懂方法、要懂理论,我们修学才能得到成绩。净宗的成绩是无比的快速,你得到这个成绩,你法喜充满,你的信心就更坚定了。所以不可以乱,不可以夹杂,觉明妙行菩萨说得非常有道理,说得非常好,念佛最忌讳的就是夹杂。

 

所以,大家皈依是皈依三宝,皈依佛法僧三宝,自性三宝。住持三宝,这是形相上的,这个也很重要。所以我们要供养三宝,供养三宝目的在哪里?住持三宝常常提醒我们,我们的烦恼习气太重,业障太重,没有人提起就忘掉了,很容易忘掉。家里面供一张佛像,一看到佛像,我要觉而不迷,佛像提醒你;看到一本经书,我要正知正见;看到一位出家人,我就想到心地清净一尘不染。它是时时刻刻提醒我们,所以我们对三宝要供养、要尊敬,道理在此地。决定不是皈依一个法师,将来的果报就堕阿鼻地狱,不皈依没有事情,一皈依就皈依到阿鼻地狱去了。所以我话讲清楚了,我是叫你们皈依三宝的,我没有叫你皈依我。你们将来说「我皈依jingkong法师」,你们堕阿鼻地狱,我不负责任,我讲清楚了,我这个责任卸掉了。

 

我在此地传授给你,给你做证明,就好像世间一般入党一样。我不过是资深的老党员,你们在这里宣誓,我在这里监誓,你没有入我的党。你要是入监誓人的党,这个党马上分裂、分化了,分化在佛法讲叫破和合僧。这位法师是我的皈依师,那个不是的,你就是破坏僧团,你的心怎么会清净?有这个念头起来,你所皈依的是迷上加迷、邪上加邪、染上加染,你不堕地狱谁堕地狱?一定要晓得、要清楚。

 

不过世间人的分别执着心太重了,好像没有一个实在的东西抓住,就感觉到很空虚、很飘渺。为了这个原因,我就介绍诸位你真正可以依靠的、真正可以靠得住的三宝。我们皈依佛,落实在事相上,皈依阿弥陀佛就没错了。世尊在《无量寿经》里面为我们介绍,阿弥陀佛是「光中极尊,佛中之王」。皈依阿弥陀佛,一切诸佛都护念,一切诸佛都欢喜,所以皈依佛我们皈依阿弥陀佛。皈依法,我们皈依《无量寿经》,或者是我们皈依净土五经,我们依照五经的教训去做,那你就真的皈依了。皈依僧,我跟诸位介绍三位,第一位是观世音菩萨,学他的大慈大悲。第二位是大势至菩萨,学他的专修专弘;大势至菩萨从初发心到成佛,以至于教化一切众生,就是「都摄六根,净念相继」,专精到了极处,这是我们要学他的。第三位是普贤菩萨,心量拓开,尽虚空遍法界都在他清净心包容之中,以十大愿王上上品往生。所以我们皈依僧,你就知道,我皈依的是观音、势至、普贤菩萨,这不错了,没有问题了。

 

落实在这个三宝上,大家都是弥陀弟子。人家问你,「皈依了,你老师是谁?」「我老师是阿弥陀佛。」这个没话讲,十方诸佛都欢喜、都承认。「你皈依谁?」「皈依jingkong法师。」麻烦就大了,这个一定要知道。我们统统是阿弥陀佛的学生,阿弥陀佛的弟子,今天大众在此地皈依,统统是皈依阿弥陀佛。

 

诸位都拿到皈依证了,我们皈依仪式简单隆重,就在这个地方做。因为我们人多,我们也不要礼拜,我们向佛三问讯就好。传授三皈我不能坐在这儿,坐在这儿变成皈依我了,我要站旁边,阿弥陀佛、观音、势至、普贤菩萨都在此地。好,大家起立,我们先向佛像三问讯,一问讯,再问讯,三问讯。看皈依证上的誓词跟着我念,我们以真诚、清净、恭敬心在佛菩萨面前发愿。从今天起,我们皈依三宝,依三宝的教诲来修行,这叫真正的三皈,名实相符。所以仪式简单隆重。

 

「阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,归依佛陀,两足中尊;归依达摩,离欲中尊;归依僧伽,诸众中尊。」好,一问讯。「阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,归依佛陀,两足中尊;归依达摩,离欲中尊;归依僧伽,诸众中尊。」好,再问讯。「阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,归依佛陀,两足中尊;归依达摩,离欲中尊;归依僧伽,诸众中尊。」三问讯。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年9月10日13:26:54
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/54268.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证