普贤行愿品疏节录(第4集MP3文字)jingkong老法师主讲

普贤行愿品疏节录  (第四集)  1993  台湾华藏讲堂  档名:04-010-0004

第4集 A

MP3下载

第4集 B

MP3下载

看经文:

 

经【何等为十。一者礼敬诸佛。二者称赞如来。三者广修供养。四者忏悔业障。五者随喜功德。六者请转法轮。七者请佛住世。八者常随佛学。九者恒顺众生。十者普皆回向。】

 

这是正宗分里面「正示普因」的第二个段落,普贤菩萨到这个时候将修学的纲领为我们报出来,十大纲领。诸位必须要记住的,怎样修学才叫做普贤行?前面都已经说过了,「总在用心不同」。普贤菩萨用的是真诚心,真诚到了极处,修一切法都叫做普贤行。拣别跟大乘以前的这些位次,虽然也发了大心,心不圆满、不究竟,所以不叫做普贤行。其实他列的这十个纲目,我相信每一位初发心的同修都已经在修学了,但是不叫普贤行,这是必须要知道的。我们看清凉大师下面的注解。

 

疏【第二征列名数。】

 

把名目、数目为我们说出来了。

 

疏【然此即是常行礼忏。诸经论中开合不同。】

 

所以普贤菩萨说的十愿,就是佛门当中通常的忏悔法,通常的礼忏将这十条全都包括了。像在台湾最常见的拜「大悲忏」、「水忏」、「梁皇忏」,更大的就是水陆法会,那是规模最大的。无论哪一种忏悔法,就是修行的仪轨、修行的方式都包括这十大纲领,但是都不叫修普贤行。那么我们就要特别注意,到底什么叫普贤行愿?我们再看底下。

 

疏【若离垢慧菩萨所问礼佛法经。总有八重。一供养。二赞德。三礼佛。四忏悔。五劝请。六随喜。七回向。八发愿。】

 

这是随便举一部经。《华严.普贤菩萨行愿品》是列这十条,《离垢慧菩萨所问经》里面讲了八条,第一个是『供养』,第二『赞德』,第三『礼佛』,第四『忏悔』,第五『劝请』,第六『随喜』,第七『回向』,第八『发愿』,跟这个十条大同小异。

 

疏【或但为七。合礼赞故。】

 

这八条,有的时候说七条,七条就是把赞德、礼佛合在一起,叫礼赞。由此可知,数目虽然有多寡不同,内容还是一样的。

 

疏【或但有六。略供养故。】

 

六就是把供养这条省略掉。

 

疏【或但为五。以发愿回向。但总别异故。】

 

把发愿、回向两个合成一个,这就变成五条。

 

疏【或但有四,除礼拜故。】

 

礼拜也省略掉。

 

疏【或但为三。故智论云。】

 

『智论』是《大智度论》,《大智度论》里面说:

 

疏【菩萨昼夜三时。各行三事。谓忏悔。劝请。随喜。行此三事。功德无尽。转得近佛。】

 

把它略成三条,就是忏悔、劝请、随喜。

 

疏【若善戒经。但有二事。谓忏悔回向。皆随时广略。今文具十。以表无尽。】

 

再归纳,就变成了忏悔、回向。『皆随时广略,今文具十,以表无尽』,这就说出一切经论里面所讲修行的仪则(仪式规则)条目有多少不同,虽然多少不同,但是它的意思统统具足。这个地方讲:

 

疏【六七二事。俱是劝请。】

 

第六「请转法轮」,第七「请佛住世」,这两个可以合为一个。

 

疏【八九二事。回向开出。】

 

「常随佛学、恒顺众生」都是回向,所以后面八、九、十可以合成一个。这就说明,一个是展开,那就很多门;一个是归纳,那条目就简单,就少了。这样展开跟归纳,从这个里面我们就了解,一切行法当中什么最重要?归纳到最后就是两条,一个是忏悔,一个是回向,这就显示出佛教修行重点在忏悔。忏悔才能够尽除业障,回向才能圆成佛道,如果不忏除业障,就成不了佛;业障虽然忏除了,若不回向,来生得人天福报。享福当中很少不造业,福享尽了,恶业成熟了,又要堕落,可见得回向非常重要。回向到哪里?普贤菩萨在此地教给我们,回向求生净土。所以《华严经》的结论是「十大愿王,导归极乐」,是劝我们往生西方极乐世界。

 

这个十条,顺序不能颠倒的,它有一定的程序,后面一条可以包括前面,前面一条不能包括后面。譬如礼敬不能包括称赞,回向则把前面九条全部都包括了。所以,后面可以包括前面,前面不能包括后面。从这十条我们也就晓得,它的重点在忏悔,十条统统都是忏悔。第一条「礼敬诸佛」,就是忏悔我们无始劫以来贡高我慢、重己轻人,就是忏悔这个,所以这十条的重点确实是在忏悔法。但是十条里面任一条也都包括其余的九条,可见得佛法非常的圆融,大经上常讲「一即一切,一切即一」,任何一门都包括其他九门。我们看底下分段的解释,第一个就是「礼敬诸佛」。

 

经【善财白言。大圣。云何礼敬乃至回向。】

 

普贤菩萨把这修行十大纲领说出来之后,善财童子就提出了问题,这个问题很重要。要问清楚这十条怎么修法?怎样礼敬?乃至第十回向,怎样回向?下面普贤菩萨教给善财,前面跟诸位说过,善财是我们大家的代表人。善是指有善根的人,财是指福德,《弥陀经》上说,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,善财就是多善根、多福德。多善根的人能信、能解,多福德的人能愿、能行,善根福德都具足了;有缘遇到这个经典,遇到这个法门,这叫因缘,遇到大经就是多因缘。

 

一切经里面,第一殊胜的是《无量寿经》,前面曾经跟诸位报告过。前清彭际清居士,这是乾隆时代的人,用现代的话,他是位大佛学家。他对于佛教宗门、教下都能够精通,不是普通的通,精通,他的著作也很丰富。他说《无量寿经》即是中本《华严》,《阿弥陀经》是小本《华严》;就是《大方广佛华严经》跟《无量寿经》、《阿弥陀经》内容完全相同,只是一个讲得详细,一个讲得简单。可以说《无量寿经》是《华严经》的略说,而《弥陀经》的确是《华严经》的纲要,这三部经是同一部、同一个体。这是许多人虽然一生研究、修学佛法而没有能够看出来的,这非常重要。

 

善财实在讲就是修学念佛求生净土的这个人,这个人才叫道地的善财。假如不求生净土,他的善与财都少,少了才不能往生,多了才能往生。经上讲得很明白,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,可见得往生西方极乐世界,善根福德要非常的多才能去。这个多从什么地方看?从他有坚定的信心,决定不改变,这就是善根多;愿力非常之强,念念希望往生净土,希望见阿弥陀佛,这是福德多。这是当生成就,一生成佛,所以要不是大善根、大福德怎能做到?大善根、大福德的人,他在行持当中必定具足普贤菩萨十愿,他一定具足。你要问他,可能他自己不知道,他不晓得,实际上他条条都做到了;做到自己还不晓得,这种人很多,这是我们要细心去观察的。我们看这一段。

 

经【普贤菩萨告善财言。善男子。言礼敬诸佛者。】

 

说『礼敬诸佛』要怎么个修学法。这一句里面,关键的字眼就是『善』字,大乘经上常讲「善男子、善女人」,就在那个善字。「善」的标准是什么?我们不能不知道。这是大乘经,是大乘之大乘,过去祖师大德判摄如来一代时教,把《华严经》判作一乘圆教;一乘比大乘还要高,大乘是教菩萨的,一乘是成佛的。这部经是成佛的经,是不是真的成佛?真的成佛。我们看善财童子在本经里的表演,从凡夫地一生证得圆满的佛果,他生到西方极乐世界就成佛了,成的是圆教佛。他参访普贤菩萨,普贤菩萨是等觉菩萨,他也是等觉菩萨,如果地位不相同,这两个人见不到面的。他去参访哪位菩萨,就代表他的境界已经提升到哪一个阶级了。普贤菩萨是菩萨最高的阶位,再提升就是西方极乐世界见阿弥陀佛,成佛了。所以,这个善的标准就非常之高。

 

《华严经》上的善跟所有大乘经里面讲的善男子、善女人,标准不相同,这个标准最高。那么问问我们在座的这些同学,你们有没有这个标准?不能摇头,有,就是这个标准。怎么有?你一心向往西方极乐世界,天天念阿弥陀佛,为的就是求生极乐世界,那你的标准就是这个标准。我们在其他方面,在德、在学方面,比不上这些菩萨们,但是我们信愿持名求生净土没有输给普贤菩萨。普贤菩萨也是信愿持名,我们今天也是信愿持名,我们跟普贤菩萨单就这一点来说没有两样。所以最高的善的标准我们具足,下一层的善我们没有,我们跟菩萨比,比不上,跟阿罗汉、辟支佛比也比不上,唯独跟普贤、跟文殊比,恰到好处。这个不可思议,一定要晓得。你不在这个地方建立信心,往生就不可靠,就没有把握。所以经上讲的「善」正好讲的是我们自己,这部经对我们就非常亲切了,普贤菩萨这是叫着我们自己来说的。

 

经【所有尽法界虚空界十方三世一切佛剎极微尘数诸佛世尊。我以普贤行愿力故。深心信解。如对目前。悉以清净身语意业。常修礼敬。一一佛所。皆现不可说不可说佛剎极微尘数身。一一身。遍礼不可说不可说佛剎极微尘数佛。虚空界尽。我礼乃尽。以虚空界不可尽故。我此礼敬无有穷尽。如是乃至众生界尽。众生业尽。众生烦恼尽。我礼乃尽。而众生界乃至烦恼无有尽故。我此礼敬无有穷尽。念念相续。无有间断。身语意业。无有疲厌。】

 

普贤菩萨把礼敬在这一段文字里面说得很清楚、很明白,也显示普贤行跟其他的大乘绝对不一样。这个不一样就是心量大,心量跟虚空法界一样大,修的礼敬就叫普贤行,心量小不行。经论上常常形容诸佛如来他们的心量是「心包太虚,量周沙界」,我们要学!没有这么大的心量,我们修礼敬就是礼敬,不叫普贤行愿;有这样大的心量,你礼敬统统叫普贤行愿,不相同的地方就在此地。

 

十愿为什么把礼敬摆在第一?这个不能不知道。换句话说,修行,或者本经前面所讲的忏悔,我们忏悔从哪里忏起?从哪里下手?就从礼敬,佛这样教给我们,过去儒家也是这样教给我们。释迦牟尼佛跟孔老夫子确实没有见过面,而《礼记》,根据历代学者的考据,也确实是在佛法传到中国以前完成的,中国古圣先贤所见跟释迦牟尼佛完全相同。你看《礼记》第一句,我们翻开《礼记》,「曲礼」是第一篇,第一句就是「曲礼曰,毋不敬」,毋不敬就是此地讲的礼敬诸佛,都从「敬」下手。

 

我们今天的大毛病是没有恭敬心,对父母、对老师、对佛菩萨也没有恭敬心,对一切众生就更不必说了。没有恭敬心就决定不能入道,佛法的道就是觉,佛这个字是梵语,翻成中国意思就是智慧、觉悟的意思。没有敬就决定没有智慧,决定是迷惑颠倒。觉悟的人恭敬,对人对事都恭敬,只有迷惑颠倒的人才贡高我慢。所以「修行」这两个字的定义要搞清楚,就是把我们错误的思想、见解、言语、行为修正过来,这叫修行。修行从哪里修起?从礼敬修起,把我们一向不敬的心修正过来,要一切恭敬,这才行。

 

「敬」是性德,本性里面本来具足的,不是从外面来的,本来有的,所以叫性德。本来有的,现在没有了,失掉了,这个失掉佛告诉我们,不是真的失掉,是迷失了。我过去在讲席当中常说,哪个人没有敬心?实在是这个诚敬没有发现出来。我在没有出家之前,早年在实践学社服务,那个时候我的办公室跟老总统隔壁。无论什么人走进那个房子,脚都很轻很轻的,唯恐有声音惊动了老总统。我一看,没有一个不恭敬,也没有人教他,也没有人提醒他。如果我们以那样的心进佛堂来学佛,大概各个不成佛也成大菩萨。佛像供在这里,好像没看见一样,满不在乎,这种心怎么行?怎么能学到东西?可见得我们心目当中没有真正的尊敬他,这个敬意、态度就没有法子显露出来。从前老总统福报大,大家对他尊敬,那表现得很自然,绝对不是装模作样装的,很自然就流露出来,那就是礼敬。所以,礼敬不是说见了面三鞠躬这个礼敬,一切身语意无一不敬,这就是此地所说的意思,跟「曲礼」里面的意思相同,所以礼敬放在第一。

 

敬必有所尊,所以佛道是师道,师道一定建立在孝道的基础上。人能孝亲就会尊师,不孝亲,尊师就谈不上,父母都不敬,他怎么会去敬老师?父母是亲人,老师是外人。一个人假如说「亲者疏」,对自己亲人疏远,对外人很亲近,这个人一定是图谋不轨,别有企图,反常!不正常。我们今天读普贤行愿,普贤菩萨为什么第一个不说孝敬父母,而教我们礼敬诸佛?因为普贤菩萨所教的,是善根福德因缘成熟的人,他要不孝父母,他的善根怎么会成熟?所以那个不要提了,他已经做到了。

 

大乘佛法修学的过程,在中国是四大菩萨做代表,代表修学四个阶段。第一个阶段就是地藏菩萨,就是教你孝道,《地藏经》是佛门的孝经,所以佛门一开始就教孝道。第二个阶段,是观世音菩萨代表的,慈悯一切众生、大慈大悲。就是把孝道推广,孝顺一切众生,将一切众生看作自己的父母没有两样,这是观世音菩萨。天天念观音菩萨的人很多,学观音菩萨的人很少,那念了有用吗?没用的。孙中山先生创造「三民主义」,三民主义救中国,我们天天念三民主义、三民主义,中国就救了?救不了中国,要去做到才行,你不做到怎么行?所以念观音菩萨,要学观世音菩萨的大慈大悲,真正能慈悯一切众生,那跟观音菩萨就相应了,就能感应道交。单单念名字没有用,跟唱歌一样,有口无心,那没用处的。第三个层次是文殊菩萨,文殊菩萨代表圆满的智慧,孝亲尊师都是最高、最圆满的智慧。第四个就是最高的层次,普贤菩萨。普贤菩萨所代表的是把孝亲、尊师、慈悲、智慧统统集合起来,成为自己身心的享受;换句话说,把它变成自己的生活行为,这是普贤。所以普贤是讲实践,这才真正究竟圆满了。

 

所以在圆满大行里面提出的纲领,第一个是礼敬,敬就是从孝敬里面生出来的,把它推广、扩大,扩大到尽虚空遍法界。不止我们这个地球,不止我们这个娑婆世界,『所有尽法界虚空界』,你看这个心量多广,这是把孝敬心推到这么广。『十方三世』,这个要记住,「十方」是讲空间,空间无尽;「三世」是讲过去、现在、未来,这是时间。说一个空间,说一个时间,那就没有一样不包括在其中,全部都包括,一个都没漏掉。

 

下面说出对象,『一切佛剎极微尘数』,这是讲数量,这个数量就太大了。以「微尘」为单位,微尘是佛经上所说物质,最小的物质,我们肉眼看不见的。佛在经上有比喻来形容,从牛毛做比喻,牛毛很粗,竖的切,切成七份,七分之一那就像羊毛,这就说明羊毛比牛毛要细很多。羊毛再竖着切,切成七分之一,我们叫「羊毛尘」,竖切而不是横切。拿一分羊毛尘再分成七份,七分之一,佛经里面叫它做「兔毛尘」。兔毛尘再分七分之一叫「水尘」,水虽然密度很大,它里面也有空隙,这个尘能够在水分子里面自由往来没有障碍。水尘再分七分之一叫「金尘」,金属的密度比水大,里面还是有空隙,这个现在科学分析得很清楚,在里头也是自由往来没有障碍。大概金尘就像我们现在所发现的原子,在金属里面它可以自由往来没有障碍,这我们肉眼已经看不到了。佛说金尘再把它分成七分之一,叫「微尘」,换句话说,可能比今天的电子还要小。还能不能分?还能分,再分七分之一叫「极微之微」,然后就再不能分了,再分就没有了。

 

现在科学家所观察到最小的物质,是不是佛经上讲的微尘,或者是极微之微,很难断定。也许科技再进一步,现在认为不能分的又可以分了。这样小的东西做单位,这是基本的物质,所有一切物质都是它组合的,所以《金刚经》上讲「一合相」。世界是一种物质组合的现象,你要把它分析到最后,统统就是一种物质,所以叫一合相。由这些东西组合成为分子,由分子再组成这些元素,化学元素再组成这个世界森罗万象,动物、植物、矿物全是它组成的。

 

那么微尘实在说数量太多了,算不尽,到底有多少微尘?一个佛剎。我们如果说这个地球,整个地球有多少个原子?有多少个电子?大概没有人能答得出来。现在讲佛剎,佛剎就不是一个地球,而是一个大千世界,大千世界究竟有多大?现在天文家发现的,宇宙之间有星系,像我们这个地球是在银河系。银河系是不是最大的?不是的,在佛经里面讲是最小的一个世界,小世界。黄念祖老居士在《无量寿经》后面有一篇文章,他的看法说经上讲的一个单位世界,就是我们今天讲的银河系。要这样说起来,娑婆世界就大了。娑婆世界有多少个银河系?一百亿个银河系。一百亿个银河系是一个佛剎,就是一尊佛的教化区。释迦牟尼佛教化的范围多大?一百亿个银河系,这么大的范围,像这样的组织在虚空当中是无量无边。西方极乐世界距离我们十万亿个这么大的佛剎,一百亿个银河系算是一个单位,十万亿个,那一边才是阿弥陀佛的教区。阿弥陀佛距离我们很近,你才晓得虚空多大,星球有多少!星球再把它分析成微尘,那个微尘无法想象。

 

「一切佛剎极微尘数」,这不是一个佛剎,所有一切诸佛剎土一个不漏,这么多的诸佛世尊,是我们礼敬的对象。所以《礼记》里面讲「毋不敬」,一句话也包括了这个意思。但是「毋不敬」如果我们粗心大意,的确没有想到它的境界是如此的广大。

 

三世佛,在《佛名经》上释迦牟尼佛为我们介绍了一些过去佛。过年快到了,很多寺庙在过年时拜万佛忏,《万佛名经》就是释迦牟尼佛给我们介绍诸佛,介绍的并不多,有一万两千多尊,实际上诸佛是无量无边,略说,一万两千多尊。现在佛,像阿弥陀佛是现在佛;释迦牟尼佛,在我们眼睛当中是过去佛,实际上是现在佛。释迦牟尼佛没有在我们地球,在别的星球上,因为他的教区太大了。他的教区要是像黄念祖老居士讲的,是一百亿个银河系,现在他在别的银河系。佛没有生灭的,不生不灭。未来的佛,我们特别要注意的就是未来佛,未来佛是谁?世尊在经上告诉我们,一切众生皆是未来佛。那我们的恭敬,过去佛要恭敬,现在佛要恭敬,未来佛是一切众生,我们对这个众生小看他,对那个众生看不顺眼,你就对未来佛不恭敬,你的礼敬诸佛就缺了三分之一。这个要注意,普贤行不好修。

 

不但一切有情众生我们要敬之如佛,还有无情众生。桌椅板凳无情、山河大地无情、植物矿物无情,无情也是佛,《华严经》上说「情与无情,同圆种智」。对无情的不恭敬,你礼敬的功德又去掉一半,前面去掉三分之一,现在再去一半,你怎么修法?这个要知道。诚敬之心,对人、对事、对物没有两样。

 

诚敬的心,表现在外面一切随俗,在事上是活活泼泼,不是死呆板的。我们见到佛像顶礼三拜,如果今天你去见总统,也趴在地上磕三个头,人家要笑话了。见了总统,我们行三鞠躬礼。所以在事上是有变的,随着世间风俗习惯来做,恭敬心没有两样,恭敬心完全相同。通常见朋友,见了面点点头打招呼,那个恭敬心跟我们在佛面前顶礼三拜、右绕三匝的恭敬心是不折不扣,只是在形式上不一样就是了,这样修礼敬。对事的礼敬是认真负责,要把事情做得很圆满,这是对事之敬。对物之敬,像桌子也是诸佛,诸佛里头包括人、事、物,它也是诸佛。对桌子怎么恭敬?不是叫你天天对它礼拜,这样学佛就学呆了,李老师常讲变成佛呆子:念书念成书呆子,学佛变成佛呆子,那就错了。对物,像桌子,你把它摆得很整齐,擦得很干净,这是对它的礼敬。经书,看的时候,恭恭敬敬的打开,这是对它的恭敬;不看的时候,合起来放在书架上,放得整整齐齐,这是对它的恭敬。

 

所以礼节是表现在外面的,古今不相同,中外不相同,中国礼节跟外国不相同,古人的礼节跟今人礼节不相同,一定要随俗。换句话说,现代名词叫做现代化、本地化,我们在这个地方要用这个地方的礼节,在这个时代要用这个时代的礼节,但是诚敬的心决定不能改变。心地真正是清净平等,清净平等,里面就没有界限,就是没有分别、没有执着。只要没有分别、没有执着,这个心就尽虚空遍法界,十方三世你统统礼到,礼到就是你的敬心都达到了。我诚敬的心确实是涵盖了虚空法界,过去、现在、未来,这叫做「礼敬诸佛」。

 

我刚才也有个暗示,我们念佛的人,这一句阿弥陀佛,十大愿王愿愿圆满具足。所以我说很多人修的这个,你问他,他不晓得,但是他真的圆满具足。为什么?他一心念阿弥陀佛,他的心清净,他的心平等,没有分别、没有执着,一声阿弥陀佛十大愿王统统具足,比普贤菩萨教的好修,这个修起来很麻烦。清净心念阿弥陀佛,一心称念,全都圆满了,你才晓得念佛法门不可思议;做到的人不少,知道的人不多。我们看近代往生传,很多念佛站着往生、坐着往生的,他们统统都做到了,但是你问他,他不晓得。你问他普贤菩萨十大愿王,他一句也说不出来,可是他确实做得很圆满,所以不知能行。真的颠倒,知道的人不能行,不知道的,反而做到了。所以我们决定不能够轻视无知的人,这是六祖在《坛经》里头说的,「下下人有上上智」。有上上智他不晓得,诸佛菩萨知道,他有上上智,因为他所做的跟上上智没有两样,完全相同。

 

下面一段是说明,凭什么原因能修普贤大行,菩萨告诉我们两个原因,第一个是『我以普贤行愿力故』,能修,第二个原因是『深心信解,如对目前』。这两个原因,第一个是依佛菩萨的教诲,所以我能修,就是常讲的依教奉行。第二个是自力,是自己深厚的善根。就像我刚才跟大家报告的,有很多乡下老太太没有念过书,不认识字,一天到晚一句「阿弥陀佛」。她站着往生,预知时至,她也不生病,那个就是「深心信解」。深心,一丝毫的疑惑都没有,她相信西方有极乐世界,相信极乐世界有阿弥陀佛,一点怀疑都没有,这是信跟解。解是明了,知道西方有极乐世界、有阿弥陀佛,阿弥陀佛在那里说法。别的她不知道,这个事情她知道,她对这个事情明白,深信不疑。那么她这一句佛号,信、愿、一心持名,十大愿都具足了,她能行,这是一种。

 

另外一种就是善根福德没有这么深厚的,虽没有这么深厚,也是将要成熟还没有成熟。不像那个乡下老太太是完全成熟了,不需要讲解,一教她西方有个极乐世界,那里有阿弥陀佛,那里很快乐,妳相信去念他,将来就能往生。她一听就相信,就不怀疑,什么问题也没有,就老实念,她成功了。这属于「深心信解,如对目前」,就好像在面前一样,一点疑问都没有。这一类的人我们在《无量寿经》里面看到,佛说这些人过去生中的善根不可思议,曾经供养无量无边诸佛如来,才有这个善根。这个法门叫难信之法,怎么她一听就信了?是她过去生中,生生世世累积的善根在这一生当中成熟,所以有这个现象。

 

经上明白的告诉我们,阿闍王子与五百长者听释迦牟尼佛介绍西方极乐世界,就是讲《无量寿经》,他们听了很欢喜。供养佛,心里面想着「将来我自己成佛最好也跟阿弥陀佛一样」,动这么个念头。释迦牟尼佛说了,他们这一帮人过去生中曾经供养四百亿佛,不少了!四百亿佛才动一个念头「我将来成佛跟阿弥陀佛一样」,还没有动一个念头,「这一生要求生西方极乐世界」,还没有这个念头。你就晓得,凡是听到这个法门、听到佛名,马上就动心,一心要求生西方极乐世界,他的善根,过去供佛的数量是远远超过阿闍王子。阿闍王子供四百亿佛,你可能供了八百亿佛,否则的话,你怎么会一听就发愿求生?他供四百亿佛没有发愿求生。

 

我们读这一段经文,然后才想到《弥陀经》上讲的「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,才晓得什么叫少。过去生中供养四百亿佛,还是少善根,还不行,听到只生个欢喜心,还不想去;供养四百亿佛,少善根、少福德,不行。所以这个法门确实不简单,不是想象当中那么容易的。晓得一个人念佛往生,过去生不晓得修了多长的时间,我们今天才看到开花结果,不是偶然的。

 

善根没有成熟,刚才讲了,接近成熟,这个可以帮助,那就是前面讲的,「我以普贤行愿力故」。帮助他,就是给他讲解,他听了,他去想,忽然通达了,他能相信,这个行。如果他的善根差得太远,那没用处,听佛讲经他也不相信,他也不愿意求生净土,那就是他的善根差得太远。像阿闍王子,佛说的,他都不肯发心念佛求生净土,这就是差得太远了,他过去只供过四百亿佛,差很远,不够。我们今天接触到这个法门,能信、能愿,真的发心一心一意修行,修学这个法门,你就要珍惜自己。你过去生中必定像佛所说的,曾经供养无量无边诸佛如来,否则的话,你绝对不是这个样子;听到这个法门不相信,摇头,排斥,一定是这样的。所以,一切诸佛都说这个法门叫难信之法。

 

普贤行愿是什么?这整部《华严经》都是普贤行愿;换句话说,就是从《华严经》里面你相信了,你明白了,真的发愿,这是依普贤行愿力。我对于一些同修,接触之后他就能相信,就能老实念,特别是近几年李炳南老居士往生以后,我们才将《无量寿经》推出来,到今年不过七年。这七年当中,听到这部经的人,有许多是从录音带上听到的,跟我都没见过面的,居然他已经到极乐世界去了,这个我们不能不佩服,他已经念佛往生了。正在依这个法门修学的人不晓得有多少,七年的时间。可见得在我们这一个大时代当中,根熟的众生真的多,相当多。他们的根性,过去所种的善根福德因缘比我还殊胜。我对这个法门搞了三十多年才相信,所以我是「以普贤行愿力故」,不是底下一句,是上面这一句,确实我是从《华严经》里面相信的。

 

《华严》,过去我讲了十七年,从《华严经》里面明白了这一桩事情,真的搞清楚了。我的老师虽然是净土宗的传人,他是从印光法师那里学来的,在台中组织莲社,领导大家念佛三十八年。我跟他十年,是在他七十一岁到八十一岁这个阶段,他往生的时候是九十七岁。他常常劝我念佛求生净土,我当然也不能反对,事实上我也不反对,我对这个法门也很尊敬,但是不想学。总认为这个法门好像太浅了,这里头没什么东西,对于大经大论非常向往。大经里面,第一部就是《华严》,我对于《华严》非常的羡慕,《法华》、《楞严》、般若、法相,兴趣非常的广泛,涉猎这些东西。在这些里面转了三十多年,才发现净土第一,发现之后,所有一切大乘经教我统统放下。为什么?自己的光阴有限,决定不能够糟蹋,这才专修专弘,得来不容易。所以我是「以普贤行愿力」,真正把我带到净土法门是普贤菩萨。

 

下面就是我们要用什么样的心态来修学,『悉以清净身语意业,常修礼敬』。大势至菩萨在《楞严经》里面告诉我们,「都摄六根,净念相继」,普贤菩萨在此地教给我们「悉以清净身语意业,常修礼敬」,这两位菩萨讲的话不同,意思完全一样。这个地方的关键就是「清净」,跟下面的「常」字;清净就是净念,常就是相继,「净念相继」。能够做到净念相继,自然就都摄六根,所以不要去追求六根怎么收摄,用不着搞那些麻烦,清净心就统统都摄了。如果六根有一根没有收,你的心决定不清净,譬如我眼还想看、耳还想听,你的心怎么会清净?你不会清净。所以清净心六根统统都收摄了,不必去管上面一句,你只注意净念相继,此地讲的清净心。

 

常修礼敬是一切恭敬,在哪些地方?对人、对事、对物,晓得人、事、物都是未来佛。我这个说法你好懂,我要说真实话,你就不懂了;说假话你懂,说真的你就不懂。真的是什么?现前一切人事物就是过去佛、就是现在佛、就是未来佛,这个说法你不懂了。过去、现在不谈,他们都是未来佛,你会点头,这个好懂。所以跟你讲真的,你不懂;跟你讲假的,你会点头。为什么真的不懂?真的我们常识达不到,我们没有法子想象,想象不到,那是真的。要知道,给你讲十方,讲三世,是随顺众生的心量来说的。真实心中没有十方,也没有三世,清净心里头没有分别、没有执着,哪来的十方三世?十方三世是分别心、执着心里头才有的,离开一切分别执着就没有了。所以你说现前的境界是过去佛也行,说现在佛也行,说未来佛都行。一即一切,一切即一,那是真的,这是我们修学的心态,我们用什么心,用什么态度。

 

所以《华严经》最后这一卷是行经,不是讲理论的,是完全教给我们去做的,在日常生活当中去兑现的。经有四种,有教、有理、有行、有果,西方极乐世界,像《阿弥陀经》、《无量寿经》那是果,那更高,所以更难懂;这是行,这是教我们行法,照着做。净土三经里头,只有《观无量寿佛经》是行经,是教你怎么做的,《无量寿经》跟《阿弥陀经》都是果,是阿弥陀佛的果报。教是教学,理是理论,行就是修行,是要做到的;跟戒律一样是要做到的,不是空口说的。所以这十条条条要懂得、要明了、要认真去做,那就叫修普贤行。

 

修普贤行,你统统都明白了,统统懂了,怎么个修法?「净念相继」就统统都做到了。所以信愿一心持名就真正不可思议,才知道这个法门确实殊胜,无比的殊胜。你不通《华严》,就决定不晓得那一句阿弥陀佛的殊胜处,你说不出来,你体会不到,你把《华严经》念通了就明了了。这一句佛号为什么一切诸佛赞叹,为什么一切菩萨向往,你就真搞清楚了,现在想不通那是当然之理。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年9月10日13:26:38
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/54267.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证