普贤行愿品别行疏钞(第135集MP3文字)jingkong法师主讲

普贤行愿品别行疏钞  (第一三五集)  1992/1  台湾华藏讲堂  档名:04-003-0135

第135集 A

MP3下载

第135集 B

MP3下载

请掀开经本,三百五十一面倒数第二行,从第二句看起。

 

【复有三义故不思议。】

 

我们继续解释,何名不思议,解释这一句。

 

【一于人谓超世间。越权小也。】

 

这是从人来说的不可思议。『世间』是讲的六道,六道里面,从人间来说,人间有圣贤,像中国孔老夫子,孟夫子;西方的圣哲,在古代也出现了不少。世间圣贤所不能及,这是不可思议。『权小』是佛门的,也是圣贤人,小是小乘四果四向,小乘的圣者;权是权教菩萨,在别教来说,我们用天台藏通别圆,别教三贤位的菩萨就是属于权教。因为他们没有见性,没有破一品无明,见一分真性之前,都叫做权教菩萨,这是超越这些人。这个世间凡夫没有出三界,权教小乘虽然出了三界,但是没有见性,他们比世间圣贤要高出太多太多,但是比起华严会上的普贤菩萨,这差距就很远很远,不是他们所能比的,说不可思议,从人上来说不可思议。第二个:

 

【于心谓非闻思修。及报生识智之境。】

 

这是第二种不可思议。『闻思修』,在此地不是说菩萨这三慧,是讲我们世间权小,闻思修是三个阶段。换句话说,还是属于意识的范围,那怎么能见性?意识能力虽然很广大,像前面所说的,向内,它可以缘到阿赖耶识;向外,它能够缘到虚空法界,但是就是不能够缘真性。为什么?因为真性是心言罔及,缘不到真性,这是不可思议。『报生识智之境』,这是我们世间人所讲的天才,他的智慧,他的能力、技艺是天生的,是天赋,不是学来的,叫报生,有没有?有,这世间确实有这种天才。可以说无论在哪一种学科,无论在哪一种行业里面出类拔萃,多半是天赋的,有这个天才,再假以时日用功修学,很容易出人头地。真正是困学而成的,没有天赋,完全靠后天,努力来成就的,也有,占很少很少的少数。你看在我们近代,这个近代人物当中,是属于中等的天赋,不是上等的,中等天赋完全靠自己努力成功的,曾国藩是个代表。曾国藩不是上上根人,那是真努力,真发愤。像其他的出类拔萃,确实是佛法里面讲上根利智。法身大士跟这些人完全不一样,他不是报生的,不是困学的。他的智慧能力从哪里来的?是自性里面的本能。见了性之后,这个智慧能力自然流露出来,他不是修德,所以这叫做性德,这不可思议。凡是修德可以思可以议,本性里头本来具足的德能,不可思议,从心上说。

 

【三显法自体。此即亦超佛及上位菩萨。所谓非智不能思。盖是法体本来不可思。非辨不可议。盖是法体本来不可议。】

 

这就是彻底把不可思议的意思跟我们说出来。『法』是万法。『体』是本体。万法的本体就是真如自性。我们自己这个人也是属于法之一,说法自体,就是说我们自己的自体。哪能说!所以不但超菩萨,佛也超过了。这有一些初学的同修听到了奇怪,这佛不是究竟圆满,怎么连佛也超过了?真的超过。为什么说超过?佛在十法界,十法界,四圣六凡,『法体』超越了十法界。所以这诸位要晓得,说佛,方便说;真实,真实哪有佛?无佛无众生。六祖就说得好,「本来无一物」,还有个佛,那还是有一物,佛也没有;那法有没有?法也没有。这是真的,这个真相完全见到了。这个地方完全是讲境界,我们在迷,没有见性,有佛,有众生,有菩萨,有权小,统统都有。见了性,性中没有这个东西,但是真性能现这些东西,真性不是这些东西;真性能现佛,真性不是佛,真性能现菩萨,真性不是菩萨。真性就是自性,自性能现一切万法,自性不属于一切万法。说自性什么也不是,说什么也不像,它确确实实是一切万法的本体,一切万法都是从它变现出来的。

 

所以智不能思,一思就错了。议是议论,说不能说,一说就错了。所以佛家常讲,开口便错,动念皆乖,这是对一切法性体上说的。如果从相上讲,从作用上讲,那是可思可议。从体上讲,不可思议。因此佛为我们说法,他的原则依二谛说。这个二谛,是真谛、俗谛。真谛就是法性,就是自体;俗谛是法相,法相可说。用我们这个经,经题上大方广,就是体相用;体不能说,不可思议,相可以说,用可以说。佛所用的方法就是叫你从这个真相,去体会那个自性。自性是说不出来的,佛也说不出来。佛是从现相契入自性,他把这个方法教给我们,希望我们也从相里头去会归到自性,这就对了。可以有些不会的人,那个麻烦大了。不会的人,执着在法相上,那就大错特错。佛说一切法,不但没有办法帮助你契入自性,反而成了重大的障碍。这个障碍叫什么?叫法执,所知障。

 

障有两大类,一类是烦恼障,烦恼是什么?贪瞋痴慢,对于这个世间名闻利养,五欲六尘,坚固贪执,不肯放下,这你不能见性。第二种人是对于佛所说的这些法相,这里面起了执着,也产生了重大的妨碍,不能见性。所以会说,佛会说,菩萨会说,什么叫会说?说而无说,无说而说,才叫会说。权小以下都不会,他说了执着,佛菩萨说了不执着。会听的人不执着,不会听的人,听了就执着。执着言说,执着名字,还要打妄想,这就没有法子,那是什么?不会听。所以马鸣菩萨苦口婆心教导我们,劝我们要会听,劝我们要离,听佛说法,离言说相,他说的那些话我们不执着;离名字相,他所说的一切名相、术语不执着;离心缘相,用清净心听,决定不起一个念头。不要去想这个话什么意思?这个名词是什么意思?这一想就错了。想是心里在打妄想,所以他是直接的。直接的什么?你是用的清净心,用的真诚心,一念不生的心。佛这些言语在那里打动,豁然之间就叫你开悟,这言下大悟。

 

我们现在听,为什么不开悟?执着言说,执着名字,再要打妄想,就不会开悟。我们在经书里面,古来的著书里面,常常看到有人听经听了一半,他开悟了,你就晓得那是怎么个听的。为什么有人开悟,有人不开悟?会听的人,开悟;不会听的人,听一辈子,愈听愈糊涂,这是真的。说明这个法体本来不可思议,你要思就错了;本来不可说的,你说就错了。离开一切思惟言说,法体本来如是,就在眼前,没有离开一步。诸佛菩萨看得清清楚楚,我们是完全不能够觉察,我们着了相。相,不离体。没有体,哪来的相;有相当然有体。体在哪里?相就是体,相是体变现的!古人用比喻来说,以金作器,器器皆金。金在哪里?没有看到,告诉你这是什么?这是佛像,看一尊佛,他不晓得这是金的,着了相,见不到性。黄金造的器皿很多,统统都是,你要到那个珠宝店去一看,有没有看到黄金?没有,黄金一样也没有看到,看到的是什么东西?看到许许多多手镯,戒指,什么东西乱七八糟,看到好多,黄金没有看到。我们会听到好笑,实际上我们就是这样的人。这自性在哪里?自性没有看到,看到什么?那是人,那是房子,那是树,看到人了,不晓得自性在哪里?殊不知,见了性的人,这统统是性,没有一样不是自性,全是自性变现的。

 

【故肇公云。】

 

这个『肇公』是僧肇大师,这个人也是个绝顶聪明的人,出现在东晋的时候,他是鸠摩罗什大师的学生。罗什大师学生很多,有四个最杰出的,他是其中之一。他有一个小册子流传后世,叫《肇论》,是他做的。

 

【非谓无辨。辨所不能言也。】

 

僧肇大师关于这桩事情,有这么两句话说明。『非谓无辨,辨所不能言也』,无言,那是真说。无说而说,无听而听,这是真说真听。再看底下这一段,《疏》里头说:

 

【何法不思议。谓即解脱境界。】

 

什么法不可思议?就是解脱的境界。

 

【解脱有二。一作用解脱。作用自在。脱拘碍故。】

 

『拘』是拘束,『碍』是障碍。没有拘束,没有障碍,叫得大自在,这是讲作用的解脱。第二个是:

 

【二离障解脱。具足二智。脱二障故。由内离障。外用无羁。二义相成。总名解脱。】

 

清凉大师这一段,我们还看宗密的解释。这前面几句是属于科判,段落的交代,我们把它省掉,我们从作用解脱来看。在三百五十二面倒数第二行,最后这一个字看起:

 

【一作用等者。即如净名所得也。】

 

这个《净名经》,就是《维摩诘经》。《维摩诘经》在我们佛教里面称为小不思议经,《华严经》是大不思议经,这都是属于不思议境界的。

 

【彼经云。有解脱名不可思议。若菩萨住是解脱者。以须弥之高广。内芥子中等。】

 

这就是『不可思议』。须弥,这是佛在经上说,我们娑婆世界最大的一座山。这个山是不是在地球上?不是的,不是在地球上。过去人完全依照佛所说的在那里想象,你看这佛教里头很多图画,法界变相图当中画一个须弥山,这个太阳、月亮都在须弥山的半腰,在那里转。到近代科学发达了,知道这个地球是圆的,是这个地球绕着太阳转,不是太阳绕着地球转,这是现在大家都知道的,这也是事实。佛告诉我们,太阳是绕着须弥山转的,那须弥山当然不在我们这个地球上。黄念祖老居士,在《无量寿经注解》后面有一篇文章,附在后面,我现在都印在后面。他老人家的看法,这个须弥山是什么?就是我们现在银河系,银河系的中心。这个讲法符合,为什么?太阳确确实实是绕着银河系转的。银河系中间是须弥山,那诸位就要晓得,这一个银河系,就是佛讲的一个单位世界。释迦牟尼佛的教区是娑婆世界,娑婆是一个大千世界。以单位世界做一个基数,一千个单位世界叫一个小千世界。然后再以小千世界做单位,一千个小千世界,叫一个中千世界。再以一个中千世界为单位,一千个中千世界叫大千世界,这是释迦牟尼佛的教区。这个一千乘一千,再乘一千,十亿,娑婆世界多大?要像现在讲的银河系是十亿个银河系,本师释迦牟尼佛的教区,太伟大了。我们这个星球叫南瞻部洲,原来它是一个小星球,在这一个单位世界里头算不了什么。

 

『须弥之高广,内芥子中』。这个芥子是芥菜子,大家看见过,芥菜子像芝麻那么大的样子,把须弥山装到芥菜子里面,须弥山没有缩小,芥菜子也没有放大,它就装进去了,这不可思议,举这个例子来说明。菩萨真正得解脱,他就有这个能力。这种能力,我们今天科学家还没有发现。现在科学家在那里想,如何能够超越时空。这个超越,也有打破时空的意思在,这就是破了时空,没有大小。我们现在须弥山为什么装不了芥子?有大小,大小就是障碍,就是拘束,就入不进去。大小没有,这个问题就解决了。这都是从事相上,这个事相都是真实的,不是虚假的。其实这个芥菜子还太大,这《维摩经》叫小不思议经,这是有道理,为什么?《华严经》上讲的这个,比那个更殊胜了。《华严经》上我们念了不少了,于一毛端上转大法轮。这一毛端比芥菜子小太多了,毛端上,诸佛如来在这里讲经说法,无量无边的菩萨声闻,大众围绕,恭恭敬敬听,在哪里?毛端啊!我们怎么看也看不到。这些佛菩萨没有缩小,毛端也没有放大,比起须弥纳入芥子里头,岂不是大不可思议,小不可思议。佛为我们说的句句都是真实话。原来没有大小,没有内外。大小内外从哪里来的?是我们虚妄分别执着里面产生的错误的概念,没有!

 

所以大乘入门,法相宗有个小册子,叫《百法明门论》,这许多学佛的同修都曾经读过。这个题很好,百法明门,门就是大乘之门,你要将这一百法都明白,那你就入大乘之门。这些事情,在百法里面,都列在不相应行法里面。时间、空间、大小都列在不相应行法里面。不相应行法,要用现代的话来说,纯属抽象概念,绝非事实。但是这些抽象概念,如果你要是执着,它就产生了障碍。你如果不执着它,知道它是虚妄,而不是事实,那这些抽象概念就不会变成障碍,就入这个境界。我们听佛说,好像也知道它是假的,不成障碍,但是在我们面前还是有障碍。原因在哪里?咱们知是一桩事情,并不是真正知道,听说而已。对于这些法,依然还有执着。没有想去执着,不错,你是没有想去执着,自自然然执着,什么原因?无始劫以来的习气。连作梦,这个梦大家很清楚,梦是假的,虚妄的。梦里头有人把你关到监牢去了,你就苦不堪言,出不来。为什么?因为你执着那个监牢就是真有。如果你要是,唉!我作梦,这假的,你一下就出来了,就不会发生障碍。可见得你心里头执着它有,它就变成障碍了。

 

【二离障中云。二智者。即如理智。如量智。】

 

这两种智,一个是『如理智』,一个叫『如量智』。什么叫如理智?经上告诉我们,诸佛菩萨,这地方讲的菩萨都是指的法身大士,破一品无明,证一分法身,这是最低的。《华严经》上讲四十一位法身大士,是说这些菩萨,他们以如实之智。这是真实的智慧,这个真实的智慧就是自性般若智慧,这不是学来的,这才叫如实的智慧。我们明了这个事实,才真正相信佛所说的,佛不度众生,我们才真正相信他这一句话。谁度?自度。自觉,自悟,自度,没有人度你!佛如果说是能度我们,那是佛骗人。佛只是把他自己自觉,自悟,自证,自度的那些经验告诉我们,我们明了了,也知道如何自觉自悟,这样成就的,他对我们是增上缘。亲因缘,所缘缘,无间缘,全属于自己这一方面的。佛菩萨对我们只是增上缘而已,这个关系一定要搞清楚。真实的智慧从哪里来的?清净心来的,这是佛菩萨的经验,不是学来的。一分清净,就透一分智慧;二分清净,就透二分智慧,佛的心是圆满清净,所以他圆满的智慧就现前。

 

佛在经上常常比喻,把心比作水,这个比得很好。佛的心,水是定的,平静的,没有一点风浪,这个静的水,就像一面镜子一样,照见外面的,照得清清楚楚、明明白白,叫照见,那照就是如实智。从它照的,叫它做如实智。从它清净,叫它做本性。这清净心,清净心起作用,就是真实的智慧。凡夫的心起了波浪,心不定。因为你心不定,所以智慧就没有了,这个照的作用失掉了。失掉了,也照,照得很零乱,照得很破碎。你把这个境界当作真实的就大错特错了。

 

因此佛教给我们什么?教给我们修定,教给我们修清净心。无论哪一个法门,无论哪一个宗派,现在从大的来说,在中国,有显教,有密教;显教里头,有宗门,有教下,没有一个法不是修定。定绝对不是禅宗的专利,诸位要知道!八万四千法门,法是方法,门是门径,门路。方法门径尽管不相同,修的是什么?统统修定,所以说法门平等,无有高下。为什么?统统是一个目标,一个方向,都修定。在禅宗里面叫禅定,教下里面叫止观,净土宗里面叫一心,密宗里头叫相应,其实都是一桩事情。名字尽管不相同,实际上是一桩事情。我们把这个事实明白,我们的心就平了。对于所有法门,不同的解行,我们自自然然会生起恭敬心,不会批评,不会错解,也更不会毁谤。为什么?知道殊途同归,每个人根性不相同,随着你的根性,你采取一个法门容易成就。禅宗的根性,从禅入门,你会得清净心,会得真实的智慧。密宗的根性,你就依这三昧相应去修。净土宗的根性,你就老实念佛。众生根性千差万别,所以佛说出无量法门,随着根性起修,容易成就,道理在此地。

 

所以在《华严》,我们看到了典范,五十三位善知识。你看这善财童子五十三参,五十三位善知识,每个人所修行的法门不一样,善财童子去参访,毁谤别人,自赞毁他,一个也没有发现。五十三位善知识,一个都没有,这叫真修行。真正对于事实真相明了通达,为什么?他心清净,不生烦恼,不起妄想,那就对了。所以真智慧,唯有真的智慧,才能够见到事实的真相,这就见到理。理是一切万法的本体,就见到性。有情众生,佛给他起了个名字,名字是假名,不要执着,叫佛性。无情的众生,植物矿物,无情的众生,包括虚空,叫它做法性。名字虽然有两个,佛性,法性,两个,其实是一个性,不要分佛性不是法性,法性不是佛性,那你就又错了,性哪有两个?性是一个。因为性是一个,所以佛在《华严》上讲,情与无情,同圆种智。如果不同圆种智,须弥山怎么能装在芥菜子里头?一毛端里头怎么可以转大法轮?大法轮就是开大法会,讲经说法的大法会。所以因为同圆种智,同是一个性,性里面没有大小,没有先后,没有彷彿,所以才圆融自在不可思议。这叫做如理智,确确实实见到一切法的实相,这个实相包括它的体相作用,完全明了,一点都不迷惑了。

 

诸位要知道,如果你见到真正的实相,跟我们现在看的不一样。为什么不一样?我们现在就是,不要说性,那性就不必谈,单说相。我们见到这个相,有生有灭。为什么有生有灭?是因为你现在见一切相的那个心是生灭心,你心里有妄念,一个念头起,一个念头灭,你因为是生灭心,你见的这一切境界相,是生灭相。如果心到清净,这个清净心里头不是生灭心。生灭心不清净,换句话说,心里头有念头就不清净,心里头念头没有了,心就清净。清净心见一切万事万法也是清净的,原来一切万事万法也是不生不灭的,那是你见到真相,真相是世间相常住,这个话我们很难懂。为什么很难懂?从来没有见过,所见过的全是生灭相。有情众生有生老病死,植物有生住异灭,矿物有成住坏空,哪有一个相是不生不灭常住的?没见过,佛讲我们也不相信。但是你如果把理论通达,从理论上来讲,那是真的,确实是不生不灭的。

 

然后我们才真正明了,佛在大乘经上常讲,依报随着正报转,这才相信,这是事实。一切法唯心所变,这两句真言,真理,你如果真的体会到,那就恭喜你,你这一生幸福美满。不但你可以改造命运,而且你可以改变体质。改变体质什么?我永远年轻,永远不老不病,能不能做到?真能做到。做到的原理就这两句。佛对我们的恩惠,实在是不可思议。你为什么会老?为什么会衰?有妄念。为什么会有那么多病?今天这里痛了,明天那里不舒服,那病从哪里来的?就是从这来的,妄想执着是一切的病根。你明白这个道理了,从今而后,我再不想这些,想阿弥陀佛,想清净心,想上二、三个月就见效了,为什么?体质改变了。那个病不要找医生,不要吃药,自然就好了。不得了,这是感应,什么感应?这是佛菩萨保佑,那是迷信的话,没有这回事情。这是什么?你身体每个细胞组织,这里面的组合是心在那个地方操纵。所以你心清净了,它一切组合正常,与自然完全相应。你心里有妄念,里面组织就破坏,就有错误了,就会产生毛病,就这么个道理,这是在经上告诉我们的。现在医学里头也有这个说法,但是没有佛说的这么透彻。佛这医学上讲,心理卫生,心理治疗,也讲到这个。心地清净健康的人,纵然有病,恢复得很快。最怕的天天念病,天天想病,那这个病必然一天比一天加重,这个医药没有办法。

 

下面还有一个如量智。这种智慧,也是讲诸佛菩萨对于一切法没有不通达的、没有不明了的。像《无量寿经》上所说,不要说佛菩萨,经上讲,往生到西方极乐世界的人,即使下下品往生的人,这一到西方极乐世界,见到阿弥陀佛,阿弥陀佛的光明加持他,本愿威神加持,使他的能力一下就恢复,这是佛力加持他,他恢复的。天眼洞视,天耳彻听,尽虚空遍法界,他没有见不到的,他没有听不到的,虚空法界的众生起心动念他都知道,这他心通。我们这里样样事情想瞒着别人,西方世界没有一个不知道,你瞒谁?这个能力是如量智的能力。他见这么多众生迷失了自性,迷失了方向,这才变出一个生死轮回,六道是这么变现出来的,迷失自性,变现出来的。佛菩萨对于这个事情,知道得很清楚,了解得很清楚。假如发现一个众生,他觉悟了,这觉悟什么?他回头了,真肯回头,这就觉悟了。能回头,他一定以他的智慧能力,或者明显的帮助他,或者暗中帮助他,这些属于如量智。就像《楞严经》上所说的,随众生心,应所知量。如果不随众生的心愿,佛的力量加不上,为什么加不上?众生拒绝,不接受,不是佛菩萨没有能力,众生抗拒这个力量很大,不接受,那就没有法子。

 

所以法门修学,诸位一定要知道,最简单,最容易的,这黄念祖老居士的话,就是最好的法门。容易修,容易成就,你要把这个理事都搞清楚了,才真正明白。刚才说过,无论什么法门都是修清净心的,心净则土净。你试试看用一切方法来修清净心,哪一个方法最好?实在讲,所有大乘法门里面,禅最好,直截了当,心容易清净。比禅更殊胜,念阿弥陀佛。念阿弥陀佛,比禅容易,而且比禅快速。《弥陀经》上,若一日,若七日,七天成就。连窥基大师,这是法相宗的开山祖师,都赞叹《阿弥陀经》。你看他注解的《阿弥陀经通赞疏》,我把这个本子印出来之后,现在我看很多地方印的很多。印这个本子干什么?就是让大家知道,法相宗的祖师大德,法相宗第一代祖师,对于净土法门这样的赞叹,这能错得了?我们修行七天成就,我们学了七年也不止,也不成就,这什么原因?绝对不是经书错了,我们没有照做,过失在我们这一边。我们不但没有照做,说个实实在在话,净宗的教义、境界没搞清楚。纵然念佛,还怀疑,还夹杂,那就没有法子。

 

这个法门平等,从《楞严经》上,你可看到真实的平等。《楞严经》上,是以二十五位菩萨代表首楞严大定,首楞严大定是什么地位?如来果地上的成就。不是菩萨的,佛果地上的大定,称为首楞严。二十五位菩萨代表二十五种不同的方法,每个方法都得到楞严大定,所以每个修行的都说是第一,没有第二的,那岂不是平等?这是我们看到法门真正平等。大势至菩萨就是用一句佛号,他老人家讲的很清楚,与五十二同伦,这个同伦,就是我们今天讲同修。五十二是从初发心到成佛,初发心到第五十一个位次是等觉,五十二是成佛。从初发心到成佛,就用四个字阿弥陀佛。不假方便,自得心开。假是藉,不需要藉其他法门来帮助,就是一句佛号念到底,从初发心就念成佛了。要怎样念法?这非常重要。末后他说出来,都摄六根,净念相继,这是把念佛的方法说出来。我们今天念佛没有效果,这一句话没有做到。

 

有人看到《圆通章》来问我,他说法师,这都摄六根,怎么个摄法?这问题来了。我就告诉他,那菩萨不是明明说的很清楚,净念相继!那他又问:怎样做到净念相继?那菩萨不是讲了都摄六根!确实如此。你做到净念相继,自然就六根都摄;做到六根都摄,决定是净念相继。换句话说,你要了解什么叫净念?净就是清净心,你心里头还有疑惑,不清净;还有杂念,不清净,夹杂!不清净。不但夹杂世间名闻利养,五欲六尘不清净,夹杂佛法也不清净。相继是不中断,实在讲,就是觉明妙行菩萨讲的,不怀疑,不夹杂,不间断,这是念佛的祕诀。你果然做到了,那就是大势至菩萨讲的,净念相继,都摄六根。不必问位次,自自然然不断向上提升。提升到自得心开,这个心开就是大彻大悟,明心见性,在圆教上,那就是初住菩萨的果位。《华严经》上讲的,法身大士。这真正不可思议,所以我们万万不要看不起老太婆。有不少老太婆不认识字,没有念过书的,她一天到晚阿弥陀佛,阿弥陀佛,她什么也不想,她真的做到了都摄六根,净念相继,所以往生的时候预知时至,晓得哪一天走,不生病。走的时候,可以站着走,坐着走,给诸位说,那个功夫都到了上上乘,不是上乘乘功夫做不到,我们在这些年来看到不少。

 

那我们要问,既然他开悟了,他为什么不讲经说法来帮助大众?讲经说法要缘分,要法缘,他没有法缘,他突然出来讲经说法,人家不相信,还说他胡说八道。现在人是认假不认真,听骗不听劝。所以他不如干脆做这个样子走了,这个样子也度了不少人,现身说法,这也度了不少人,使许许多多念佛人增长了信心。看到这个样子,他真干了,比空口说话,强的太多了。所以实在入这个境界,这一点都不假。所以这个经,我们真正是佛的一个好学生,经要读,懂就懂,不懂就算了,不要去研究。研究干什么?一研究就是妄想执着。这一听懂了,这是悟处,一下就明了。不可以去想,想好久才懂,那是假的,意思早错掉了。自性般若,哪里是能想的出来的。如果想的出来的,佛何必叫你修定?现在这些世间科学家、哲学家,天天用脑筋,应该都把般若智慧给想出来,他想不来!古今中外没有一个想出来的。一定是从清净心,一念不生当中,自然现前。想,心有波浪,心有起伏,那不是真智慧。这叫如量智。如理智,如量智,这是两种智慧。

 

【二障者。即理障事障也。】

 

『理障』就是所知障,『事障』就是烦恼障,就是这两大类。

 

【言由内等者。】

 

这两种智慧都是清净心的作用。换句话说,心不清净,这两种智慧决定不能够发生,还是要先从二障下手。二障去掉,两种智慧自然就现前了。『言由内者』。

 

【然一切诸法。本自融通无碍。】

 

这就给你说真的,自是自自然然圆融通达,没有障碍。所以大可以入小,小可以入大;近可以变成远,远可以变成近。西方极乐世界距离我们十万亿佛国土,可以把它拉在眼前,为什么?没有远近。尽虚空遍法界十方诸佛国土,都可以现在眼前,这我们在大乘经里面看到很多。我们看到阿弥陀佛,听到阿弥陀佛讲经说法,是不是西方极乐世界到这边来?没有,是不是我们到那边去?也没有。自然就融通无碍。现在有了障碍,这障碍从哪里来的?

 

【但由内心情执。】

 

这根就从这生的,就像《出现品》里头说的,但以妄想执着而不能证得。这个证得,就是这个事实真相,你见不到。见不到的原因,是因为你有妄想执着。妄想执着很麻烦,你看底下一句:

 

【累劫缠绵。】

 

这就变成习气。妄想执着不是今天才有的,今天才有的,好办。无量劫前,这个妄想执着,生生世世就变成习气,这个习气就难断,所以这断习气要功夫。修行真正有成就的两种人,这古今中外没有例外的。一种是什么?上根利智,佛一说法,他一听,对于这个事实真相,他完全明白了,再也不怀疑,佛叫他放下,他彻底放下,这种人容易成功,真正放得下。像六祖惠能大师那种,那上上根人,行,他容易成就。再一个,下下的愚痴人,他容易成就,下愚。下愚什么?他什么都不懂,他没有妄想执着,教他怎么做,他就怎么做。只要他对老师有信心,他就决定成功。像谛闲老和尚那个徒弟,教他念一句阿弥陀佛,他对老和尚相信,一句阿弥陀佛念到底,念了三年,人家站着往生。你看谛闲老法师替他办后事,他死了以后还站三天,等老和尚给他办后事。老和尚对他赞叹,现代这个世间,讲经说法的法师,名山大庙的住持,都不如你。真的,真难得,一句阿弥陀佛念三年,就成功,这下愚,唯上智与下愚不移,就是他不变。你教他一个法,他能学到底,他会成功。最麻烦的就当中,叫半吊子,这麻烦。说你不知道,知道的不少;说你知道,确实一样也不知道,疑心还特别重,执着还特别深。所以佛对于这一类众生摇头,难办,这是难度,这些众生难度。那个上智,我们学不来的,下愚可以学。我在台中求学的时候,李老师就勉励我,要向下愚学。他自己给我说,我学了好多年,还没有学像,没有学像,他勉励我,要好好的学下愚,不要搞半吊子。一句佛号念到底,这才行。这就是『情执累劫缠绵』,累劫缠绵。

 

【故感办外境。妄相阻碍。如平坦长川。露地而睡。而梦见四边拥塞。或险山深水。无由过得。若梦心觉寤。即触向解脱也。】

 

这是大师在此地用一个浅显的比喻,来给我们说。今天时间到了,这个比喻我们下一次再谈。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年9月9日17:24:28
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/54094.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证