普贤行愿品疏(第18集MP3文字)jingkong法师主讲/台湾华藏大专讲座

admin 普贤行愿品疏评论阅读模式

普贤行愿品疏  (第十八集)  1986/1  台湾华藏大专讲座  档名:04-001-0018

MP3下载

第三十九页,注解里面给我们解释「法轮」的意义。在佛法里面通常表法是以法轮与莲花用得最为普遍,就是代表佛法,好像是佛教的一个标志一样。这一段就是解释法轮的意义。这个注解里面:

 

疏【法者,轨持义,通教理行果。】

 

这样的句子我们在佛教经论里面常常会看到。『轨』就是轨道,我们今天讲的原理、原则,就是个原则;『持』是保持。你要守住这个原理原则,守住这个轨道,这就是『法』的意思。所以一切法的生起,它一定有个道理存在,而且生起的时候,它一定有个程序、有个过程,绝对不会乱的。所谓一粒种子,我们种下去之后先生根,然后再长出芽,再长出枝叶花朵,它一定是有这个程序的;不会说种子种下去的时候先结果,后开花,没有这个道理,那颠倒了。轨道就是有一定的程序,它一定是保持这个程序,它才能成就。

 

『通教理行果』,有教法、有理法、有行法、有果法,「教理行果」统统都是有轨持的意思存在。教法就是教科书,我们今天讲教科书、教学法,这都属在教法里面。佛陀在世的时候,每天给大家讲开示、讲经,那是以音声为教法;佛灭度之后,这些大德们结集下来,把它记录下来,称之为经典,所以经典变成我们的教法,就是我们的教科书,我们依照这个来修学。这个教是文字,所以文字也有轨持,它也有一定的次第。像编成这一本书,它有纲领、有次第,有条不紊,从「如是我闻」到「信受奉行」,里面也分章、分节、分段,清清楚楚,这就是轨持的意思,教科书的轨持之义,它不能乱。

 

理就是教科书里面所讲的原理、原则。不管这个理是浅是深、是大是小都有规则,拿现代的话来说,叫合乎逻辑,在佛法里面讲因明,一定符合因明的法则。所以它是有条理、有层次的一个思想的发展,今天我们讲的科学的方法。教最重要的就是从教要显理,你才能真正得到东西。我们在这教科书里面,明白里面所叙述的道理,这个叫开悟。如果不明白经里面的道理,那经念得再熟,依照注解讲得天花乱坠,也没用处。为什么?经是释迦牟尼佛讲的,注解是古来祖师大德所说的,你全是讲别人东西,与自己根本不相干。那就是依文解义,道听涂说,于自己全不相干。所以一定要显理,你自己在教里头要明理,理明了之后,理是自己心里面的体悟,就是开悟了。悟了以后这个教怎么?教就变成自己的了,我也见到这个理,佛见到这个理,我也见到这个理,佛这么讲的,我也是这么讲的。换句话说,佛的经典就变成自己的经典,佛的这个言论真正变成自己的了,自己与佛无二无别。到这个时候,这时可以讲经了,你也可以给经作注解了。所以研教一定要悟心,心就是理。这是理法。

 

悟了理之后要行,要把佛法里面这些理论,就是教里头所显的这些理论,变成我们实际的生活,你才会有受用。我们从早到晚穿衣吃饭、待人接物全不离开教理,生活就是教理,教理就是生活,跟我们整个生活融成一体,这个教育才是最好的教育。如果这个教育与我们生活脱节了,所学非所用,诸位想想,这个东西学它干什么?何必浪费这个时间去学习?学了一定有用处,学了一定变成实际的生活,使我们一天到晚心之所思、口之所言、身之所动全是佛法的教理。佛法在哪里?佛法就在我们自己生活当中,自己生活就是大乘佛法,这才能真正达到离苦得乐。佛法好就好在此地,你学了绝不落空。

 

果就是心得。教、理、行合而为一,跟自己整个生活合而为一,那就是果。果是果报,你的收获,这就是证果。随着你教理行的深浅,你得到的果报不一样。你要是深一点,你得的果报就殊胜,果位就高。譬如小乘只有四果,大乘菩萨位次里面有五十一个果,你愈深入,你的果报愈殊胜。实在讲果报是享受,结果就是享受,你的享受愈殊胜,你的生活愈丰富,果就是如此。最圆满、最殊胜的果报,当然是佛果,没有比它更殊胜的。这个叫果。所以教理行果都是有规则的,都是有条不紊的。这是法的意思,这是法。

 

疏【轮者,所乘义。】

 

『轮』是成就的意思。

 

疏【大小乘别。且小乘二部,通名五义。】

 

『小乘二部』就是声闻跟缘觉。一般小乘,这里讲五个意思。这个「乘」是有运载的意思。乘是车,我们要到一个地方去,我们坐车去,乘是代表车乘。小乘就小车,大乘就大车。大车一次可以能够运输很多的人、物,小车或者坐一个人、二个人,所以用这个来做比喻。比喻的意思是从烦恼之此岸,我们这烦恼,我们乘着这个车,就运载到菩提的彼岸,由生死之此岸,运到涅槃之彼岸。我们要想了生死证涅槃,断烦恼得菩提,你就要用这个工具就可以能达到,这个工具就是教理行果的佛法,所以它比喻作车乘。下面就讲这个意思。五个意思里面第一个是:

 

疏【速疾义。】

 

就是快,速度快,我们走路慢,坐车就快了。在古时候,这个车是马车,大乘是马车,小乘是羊车,羊的力气很小,牠拉那个小车,车上只能坐一个人。羊车,诸位很少见到,在从前是宫廷里面,你看我们中国历史,你看隋炀帝,历史有记载,他常常在御花园里面去玩的时候就坐个羊车,羊拉的车,小车一个人坐的,现在好像小朋友玩具一样的小车。最大的车在从前是马车,马车可以能坐十几个人;如果更大的马车,那就看马匹是多少了,通常一匹马拉的车是坐十几个人。

 

我们过去在南京念书上学的时候,那个时候虽然有公共汽车,很少,马车很多。所以我们学生常常坐马车上学,一辆马车坐满了十四个人,十四个人一匹马拉的,那个车很有味道。有大的就是四匹马拉的,四匹马拉的那个车可以坐二十多个人,那个车身长。所以在那个时候大乘是马车;现在在我们近代,最大的大车是火车,那载的人就多了。所以它有快速的意思。车都要靠轮,没有轮它就不能行动,所以轮在我们人类文明进化里面是个非常重要的工具,佛法也非常重视。底下就比喻说:

 

疏【如轮王轮,有速疾转故。】

 

这是举转轮圣王的。转轮圣王他有七宝,七宝其中轮宝非常重要,轮宝是他的交通工具,因为转轮圣王他管辖的疆域很大,照佛经里面讲,他的疆域是四大部洲。而这个四大部洲,有很多大德们说,我们地球只是一个洲,只是他四大洲之一。要这样讲的话,他一定是统辖有四个大的星球,当中一些小星球还不晓得有多少,这是他的管辖区域。他管辖区域,如果他没有交通工具,他达不到,那他就无法统治。所以他一定要能够达得到,他有轮宝,这个东西是他的交通工具。佛经里头几千年来都这么说了,我们现在想想,这个轮宝是什么东西?恐怕就是我们常常讲的飞碟。外太空来的,它是一个轮,速度很大,确实像佛经里面所讲的。他有这样好的交通工具,所以他才能够联系几个星球。而这些他所能达到的星球,换句话说,都划在他统治的范围之内。有这么好的交通工具,从前很难想象得到,现在我们所发现的飞碟,一定就是佛经里面讲的这个轮宝。

 

疏【今圣智起时,有速疾之用也。】

 

这是比喻,因为修道的人智慧开显了,他的作用就快速了,有轮宝这种速疾的意思。所以把佛法比喻作法轮。第二个意思就是:

 

疏【取舍义,如轮王轮,舍东洲,取南洲等。】

 

它在飞行,它一站一站的通过,必须舍第一个站才能到第二个站,舍第二个站才能到第三个站,这就是说明轮是动的,不是停在一个地方的。诸位想想,你们如果是买个车,车怎么样?车一天到晚要开,买了车摆在家里不动,车有什么用处?失去它的作用了。轮是要它天天转才行,它不转就没用处,所以一定要动。轮王的轮宝它天天也都要动,不能停在那个地方。所以有取舍之义。

 

疏【圣智亦尔。】

 

智慧开了也一样。

 

疏【舍苦谛,取灭谛等。】

 

离苦得乐,破迷开悟,它有这个意思在。所以也把它比作法轮。第三有降伏的意思:

 

疏【如轮王轮,若未伏者,即能伏之。】

 

佛法也是如此,它底下没有用佛法说。你也能想到,这个轮王的轮宝,不但是飞行的交通工具,同时也是武器。像现在美国拚命在发展星际战争,星际战争里面,将来大概最重要的武器也就是飞碟,可是我们科学家还没有能够发展得出来。但是根据飞行的理论,这个碟形在太空飞行是最适合的,现在发展才发展到航天飞机玤,距离飞碟还相当远的距离,可见得我们的太空科学比起其他星球还差得很远。这是一种很强、很重要的、威力很大的武力,所以武力就能够降伏。圣智也一样,圣智能够现前就能够降伏邪知邪见,对自己来讲能破除自己的邪知邪见,也能够帮助别人改邪归正,这是降伏的意思。第四是:

 

疏【镇已伏义,如轮王轮,尽皆归伏,轮亦常行镇之。】

 

『镇』就是镇压。它已经降伏了,已经降伏了还得要常常去巡视、去安抚;如果不常常去巡视,不常常去安抚它,它虽然归伏了一个时期,过了一个时期它又想叛变,又有妄动。所以必须常常去巡视、安抚,有这个意思在。圣智现前,在底下讲:

 

疏【今明见道,虽断见惑,尚有思在,更起观智,令思伏断。】

 

纵然思惑断了,还有尘沙、无明在,所以必须继续不断以教理行果,要达到究竟圆满的无上正觉。这就是有「镇已伏」的意思。第五个意思:

 

疏【上下转义,王轮有上下转;圣智亦尔,三界上下,断烦恼也。苦法智,断下界惑;苦类智,断上界惑也。具此五义,名为法轮。】

 

什么叫『苦法智』、什么叫『苦类智』?这都是佛学专有名词,诸位可以查《佛学辞典》,《佛学辞典》里头有。这个五种讲法一般都是小乘说的,大乘讲法一般是四种讲法,诸位在大乘经典里常常会看到,小乘这五种讲法还不大容易看到,此地它都引用出来了,很好。

 

疏【约大乘,有四义:一、圆满义,具毂辐辋三故。】

 

『约大乘』,这就大乘来说,『有四义』。第一个是『圆满义』,轮的结构非常之圆满,『具毂辐辋三故』,这是一个非常圆满的工具,「毂」就是轴心,「辐」就是柱,轴心到圆周连接的这个柱子,「辋」就是圆周。它有心,它有外面的边,它也有中间联系的,所以这个结构非常之圆满。佛法也是非常圆满,所以用这个来代表。

 

疏【圣智亦尔,一具三故。】

 

在教法里面,譬如经律论,这是圆满的;理上讲,教理是戒定慧;行法里面,这里面包括得多,是讲八万四千行门,但是讲原则它也不外乎三条。我们通常讲断见思、尘沙、无明,这是在行法上的,果上讲的是法身、般若、解脱,所以说是『一具三故』,很合这个法轮圆满的意思。应用在净土法门,在行法里面是信愿行,这就净土来说是信愿行。净土的西方极乐世界,在境界上面来讲,它有凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土(常寂光土是全都包括了,那是个理),所以很合轮的义趣。第二个意思:

 

疏【摧坏义。】

 

轮所走过的,地都压平了,特别像我们现在常见的压路机,它是轮,它一通过,统统给压平了。这是比喻什么?就是佛法我们闻了之后,把我们心里面那个不平的烦恼都给消除了,都给压平了,是取这个意思。第三个意思:

 

疏【镇遏义。】

 

『镇遏』也是镇伏。这跟小乘里面「镇已伏义」,其实是相同的。如果我们不常常闻佛法、常常接触佛法,烦恼虽然是压平了,它会起来的,还会生起来的。为什么?那就是你烦恼的根没有断,眼前平了,不经常去压它,又会生起来。所以必须要常常闻法,这个意思很重要。

 

在过去,天乙法师在的时候,也许有些人认识她,她过世不少年了。我是有一年过年的时候到南部去玩,在她住持的寺院里头住了三天,她就问了我一个问题,她说听说从前寺院里头住众赶都赶不走,也很乐意住在这个地方。她说为什么现在寺庙里头的住众,我们对他很好,样样都照顾他,他总是住不住,能住三个月都很少,他住几天就要走了,这是什么缘故?我就告诉她,住不住他想走,这是很正常的现象。怎么很正常?他有烦恼,他当然要走,他不走怎么办?所谓心浮气躁,他必须要到外头乱跑。从前的人为什么能住得住?寺院里头天天讲经,烦恼生起来,一听算了,本来想走,还是定下来。天天讲经,天天念佛,从前的道场它有道风、有学风,它这个能够维系人。譬如我们上学一样,你到这个学校,这个学校天天不上课,玩几天都玩够了,好了,换个地方去玩了,他当然会跑。你这个学校有好老师天天上课、天天教学,他舍不得走,他不会走的。

 

所以一个道场没有建立道风,没有建立学风,是留不住人的;要想留住人,一定要有道风、要有学风。道风是天天讲经说法,教学;学风就是有学习的行门。譬如净土每天有念佛,禅宗里面每天在禅堂里有参究,它有一定的功课,学生确确实实能有收获。像教理行果,他依照这个行,他能得享受,他能得果报,所以他不走;你今天没有道、没有学,什么好的待遇都留不住人。「镇遏义」就是这个意思。我们要想自己学佛有成就、不退转,我告诉诸位,每天要读经,每天要念佛,你三天不读经,邪思就现前,一天到晚就会胡思乱想。所以天天要读经,读经就是接受佛菩萨开示,读经就是亲近诸佛菩萨,就是没有远离,天天要读经。不管你读多少,纵然是很忙,一天至少也要抽出二十分钟、半个小时来读经,每天都决定不中断。

 

在行门,念佛最殊胜,也要定早晚课,就是没有时间念的话,早晚一定要念佛,至少要修十念法。十念法是尽一口气叫一念,譬如念阿弥陀佛念四个字:阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,一口气这叫一念,念十念。念十念,这是最低限度,这个不耽误什么时间。早晨起来,漱了口、洗了脸之后,有佛像在佛像面前合掌十念,没有佛像面对西方念十念,天天不间断;晚上在睡觉之前,洗脸、漱口,在睡觉之前念十念。这是最简单的修净土的课诵,早晚二课。有时间可以多念,没有时间就用十念法。平常这叫散念,散念也很有好处,愈多愈好,行住坐卧都可以念佛。

 

这边有个同学他提了一个问题,他说有人心里面有恐惧不安,心定不下来,为求保平安,他念《心经》。念《心经》行,但念《心经》的时候,要懂得《心经》里面的意思,依文作观,依这个文字自己能够提得起观想,才会产生效果。如果只念文,不懂得里面的意思,就是这个理,「教理行果」不能显理,得益很难,不容易得到利益;能够显理,得的利益效果非常的显著。所以读经一定要懂得它的意思;不懂意思,读注解也很好。

 

修净土法门,实在讲《疏钞》是第一部好书,但是太大、太长了,不适合做课诵本。能够以这个,当然是最理想的,那要很大的福报,什么很大的福报?你衣食不愁,又不要做事情,这个才行,一天可以花个八个钟点、十个钟点来读经,这个福报太大了。谁来养活你、来供养你?这个不容易,现在出家人有这种福报的都很少,都很难得。方便一点,是读蕅益大师的《弥陀经要解》。《要解》分量不多,薄薄的一小本,这要是念熟了不到一个钟点,大概半个钟点就可以了,一遍就能够看完,这个很好。所以每天读《弥陀经要解》,就以这一样东西做功课。真正修净土的人,要是一天不缺的话,每天能够念一部《弥陀经要解》,能够早晚二课不缺,纵然是十念,早晚不缺,你这一生真正能发愿往生净土,决定靠得住。所以净土不难修,决定靠得住。在日常生活当中,要记住十大愿王,随分随力的来修学,把十大愿王变成我们的生活行为,那你将来往生净土品位一定增上,一定是相当高的品位。这是一条非常正确的道路,绝对不会错的,非常稳当的一条道路。我们这个身在娑婆世界最后身,以后不来了;以后再到娑婆世界来,是菩萨的身分乘愿再来,不是业报之身,这多自在!所以大家一定要牢牢的记住。

 

你说,我们找不到听经的机会。读经机会有了,每读一遍就是听一遍,读多了会开悟。我们中国古人说,「读书千遍,其义自见」,其义自见就是那个道理就显了、就悟了,有悟处。要读得多,读得多为什么?心净,心清净了,心是愈念愈清净,清净心能开悟。经典给你做增上缘,不一定是念到哪一句的时候,一下就恍然大悟。像六祖听《金刚经》,听到「应无所住,而生其心」,他恍然大悟了;智者大师读《法华经》,读到「药王品」的时候,也是在一句经文里头豁然大悟。所以读经是开悟的增上缘(是缘),清净心是开悟的因,因缘和合必定大彻大悟,大彻大悟就是念佛念到理一心不乱,因此读经是非常重要的一个项目。

 

佛在《观无量寿经》讲修净土的人一定要修三福,这第三条里面就有「深信因果,读诵大乘」,那个大乘就是指的《无量寿经》跟《观无量寿经》,包括《弥陀经》,要晓得这个道理。一定要读诵大乘,天天要读,天天读天天亲近佛菩萨,经就是亲近佛,注解就是亲近菩萨,天天跟佛菩萨见面,天天听佛菩萨教诲。不要说:我老是这一套。老是这一套会开悟,遍遍不一样。我读经就是如此,每一遍都有悟处,每一遍都有新的发现,所以真的是读不厌。我讲经也是遍遍不相同,前一遍跟后一遍,现在有录音带比较一下,不一样,换句话说,天天都有进步。这个才有乐趣,没有进步就懈怠了。天天有进步,天天有欢喜,所以法喜充满。自己一定要认真干。那个天天有进步,给诸位说,最重要的,心一天比一天清净,才会有很显著的进步。心不清净,进步很难很难,没有法子进步,纵然佛菩萨给你这个增上缘,你因地心不真,所以没有法子。因此才说心净则土净,这一点很重要。

 

这位同学求心安,他说是否可以告诉他,放下一切,念观音圣号?可以的。念观世音菩萨圣号可以,这样很好;念阿弥陀佛就更好,更殊胜。但是念观音菩萨圣号也是要念到一心不乱,这个原理决定是一样的。我过去在此地讲过《普门品》,观音三经都讲过,《楞严经.观世音菩萨耳根圆通章》讲过,《华严经.观自在章》也讲过,观音菩萨一共有三部经,三经都讲过。也是要念到功夫成片、事一心不乱、理一心不乱,一个道理,这样才有真正的收获。再看第四个意思:

 

疏【不定义。】

 

轮是『不定义』。

 

疏【从见道,入修道,从修道,入无学,自既证已,即起慈心,令他同证也。】

 

这个「不定义」就跟前面所讲的上下转义、取舍义也是相同的。学佛一定要精进,如果定了就不能精进。所以小乘阿罗汉有一种定性罗汉,那就没法子了,佛对他帮不上忙,因为什么?他很固执,他是定在偏真涅槃里面,他住在定中,他不出定、不起定,佛菩萨帮不上忙。如果说不定性的阿罗汉,那就行了,佛菩萨可以给他做增上缘,帮助他回小向大。我们学佛也是如此,如果明白这个道理,我们要不断的求进步,不断的提高自己的境界,要提升。所以得功夫成片了,目标就要向事一心;得到事一心了,目标马上要转到理一心,决定不可以得少为足,就满意了,就知足了,这对自己是很大的限制。对于世间法五欲六尘的享受,应当是得少为足,我们不要追求、不要贪求,我们心就安了。心不安,实在讲就是贪欲太多,他心不安,没有得到的想得到,天天去动脑筋如何得到,得到了又怕失掉,患得患失,永远心不平静,永远不安。能够得少为足,知足常乐,心怎么会不安?心安身就安,身心安稳,这是我们办道基本的条件。再看底下:

 

疏【若约能转,即展转传授义。】

 

前面的意思都是讲所转,如果从能转上来说,这就是传授的意思,转法轮就是传授的意思,代代相传,有这个意思。

 

疏【谓过去佛,传至现未佛也。】

 

过去佛传给现在佛,现在佛传给未来佛,代代相传。

 

疏【能所合说,名转法轮。】

 

这是把转法轮的意思说出来了。所以有对自己、有对于别人,对别人就是传授,就是将佛法传授给别人,这是对人;对自己,这里面许许多多的意思都是帮助自己进修。

 

疏【请,谓劝请。小乘自度,但忏而已;菩萨愍他,故须劝请。请佛普雨,自他俱霑也。】

 

这就是告诉我们,为什么要请转法轮,请转法轮是自利利他。佛在世的时候当然是以佛为主,佛不在世的时候是菩萨,后面有说二乘,乃至于世间一般的善知识,我们遇到了,有这个因缘,应当要请他说法。不过在现前你一定要能够辨别邪正,请讲解正法的,无量无边的功德;如果是讲外道的,那是帮助魔高涨他的势力,这是我们有过失的,会有很大的过失,这个地方一定要辨别。再看下面经文:

 

经【所有尽法界虚空界。十方三世。一切佛剎。极微尘中。一一各有不可说不可说佛剎。极微尘数广大佛剎。一一剎中。念念有不可说不可说佛剎。极微尘数。一切诸佛。成等正觉。一切菩萨。海会围绕。】

 

我们读了这段文,你马上就能看到,这里有三种境界,第一个是剎土无量,第二个是诸佛无量,第三是菩萨海会无量,跟前面所讲的意思完全相同,这个不难懂。小注诸位自己去看。注解末后一行我念一念:

 

疏【言念念有不可说等者,意在所请境宽。】

 

境界非常的宽大。

 

疏【能请心亦无边也。一念尚尔,况经多劫乎?】

 

我们一定要发这个心,就是要发请佛、请菩萨、请善知识弘法利生,一定要发这个心。再看下面经文:

 

经【而我悉以身口意业。种种方便。殷勤劝请。转妙法轮。】

 

这是讲请法。请人说法总离不了三业,身要礼敬,身要礼拜,我们去请先要礼拜,要有礼貌;口里面一定要陈词,把自己的愿望要说出来;意里面一定要恭敬,这是身口意三业。『种种方便』,「方便」是一种方式,这很多很多,不能局限于一种。譬如说在现在真正讲经说法的法师也愈来愈少了,这是必然的趋势。诸位听到我前几天讲的,你应当要明白,为什么?现在师资没有了,师与资道不合,真是像方先生所讲的,学生不像学生,先生不像先生,这个师资道合的意义没有了,因此底下一代成就的人才就太难太难了,不容易。那怎么办?这讲方便,我们天天读经,我们要想学《华严经》,我们每天读《华严经》。我这个寺庙没有人讲经,我们每天定一个时间,志同道合的同修在一起,我们念两个小时,每天在一起念两个小时,无量无边的功德。念久了就有感应,请不到人,佛菩萨会化身到此地来给你讲这部经,至诚就能感动,就能感动佛菩萨化身来。怕的是你没有这个诚心,你有这个诚心,早早晚晚总有佛菩萨在这个地方示现,为什么?太诚了。

 

学佛一定要凭感应道交,我们与诸佛菩萨没有感应,那没法子,一定要凭感应道交。所以诸位只要有诚心去感,佛菩萨一定有应。这个诚心就是我每天读诵,我想学《法华经》,我天天念《法华经》;我想修净土,就刚才我跟你讲的,你每天就念蕅益大师的《弥陀经要解》(《要解》我们过去印得很多),以这个为自己的课诵。或者是你每天念十大愿王,像弘一大师一样,弘一大师一生就是以这个本子作为他自己的日课,他每天都要念一遍,他念得很熟,他能背,能够背诵。这是我们自己要真干的。所以这是讲方便。

 

还有一种方法,像现在就是听录音带,每天听。我这次在洛杉矶有一个居士,赵立本居士,非常之难得,他听我《六祖坛经》跟《金刚经》的录音带,听了非常欢喜。他告诉我,他说我别的都不想学了,我就学这两种,念阿弥陀佛求生净土好不好?他来给我商量,我说好。这两部经他已经听了二十多遍,我就告诉他,继续不断的去听,每一部经听上三百遍,从头到尾听三百遍,这个根基打下去之后,以后的成就不可思议。「读书千遍,其义自见」,那个听跟读一样,你要果然听上一千遍,我这个不会讲的、没有开悟的去讲,你听的人开悟了,善听,善说不如善听。所以他真有耐心,有长远心,这很难得,他只要我这两种录音带,其他的统统不要,他要专,他不要学多,非常非常的难得。这都是方便。所以一定要懂得方便法。这个注解诸位去看。

 

劝请,有随缘请,有称性请,有这个两种。随缘请都是属于事相,这个很容易理解的。称性请,那是菩萨的境界,我们在此地可以说一说,说了做不到,这是《华严经》理事无碍、事事无碍的境界。那就是能够见色闻声,在一切色声六尘当中去观察它的体性,六尘尘性非断非常,觅不可得,一一全真,无非法界。入了这个境界,实在讲跟西方极乐世界的六尘说法没有两样,见色闻声统统都是佛在那里讲《大方广佛华严经》,都是在那里讲真实的净土,这是实实在在的境界,就是诸佛与大菩萨所住的境界。

 

我们今天也在这个境界当中,因为迷失了自性,所以这个境界不能现前。但是要想这个境界现前,就从随相请,用这个方便法一门深入,只要你功夫深。可不能见异思迁,今天听说这个法门好,明天看看那个也不错,那你就坏了,你自己乱了。佛法所修的,清净心而已!百千法门都是教你修清净心的方法,可是行,只能行一门,二门就乱了,你只能选一门。八万四千法门,门门都第一,没有第二的,所谓法门平等,无有高下,只要守一个就有成就,搞二个、搞三个决定错误,不能成就的,这是我们要特别注意到的。好,我们今天就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年9月9日09:03:54
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/53748.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证