普贤行愿品疏(第17集MP3文字)jingkong法师主讲/台湾华藏大专讲座

admin 普贤行愿品疏评论阅读模式

普贤行愿品疏  (第十七集)  1986/1  台湾华藏大专讲座  档名:04-001-0017

MP3下载

请掀开经本第三十七面,第一行:

 

经【及彼十方一切世界。六趣四生。一切种类。所有功德。乃至一尘。我皆随喜。】

 

这是随喜六道众生。在前面第一节是讲的随喜诸佛。从佛初发心,一直到他成道、弘法度生,乃至于入般涅槃、分布舍利,所有善根都要发心随喜。随喜,实在讲就是学佛。学佛,佛当然没有问题,佛是圣中之圣、善中之善,我们应当要效法的、要随喜的。说到六道众生,这都是凡夫,业障深重,我们有什么好随喜的?所以有一些同修免不了有这个疑问。谛闲法师注子里面也写得很好,当然最详细的还是《大疏》,就是《普贤行愿品别行疏钞》,最详尽的还是那部书。

 

疏【六趣,即六道,举所依之报也。四生,谓胎卵湿化,举能依之果也。】

 

『六趣』就是六道,「趣」是趣向,我们死了之后往哪里去?有六处,就是六个去处,一般称之为六道,『举所依之报也』,六趣是指的果报。『四生』是讲生态,就是胎、卵、湿、化四种不同的生态,六道众生从生态上来讲总不出这四种,所以四种就包括尽了,如果不是胎生,就是卵生,或者湿生、化生。『举能依之果』,前面是讲所依之报是六道,能依之果就是四生。

 

疏【天上六欲,人间四洲,固然有善可喜。】

 

可以随喜的,这是说明六道里面欲界天以上这些天人。天有三界,最上面是无色界,当中是色界,往下面看是欲界,欲界有六层天,他们的道德、智慧都在我们人之上,而且善念、善行也在我们人之上,所以当然还是有些地方值得我们随喜的,值得我们去效法的。譬如佛在六念里面就明白指示我们念天,不但念三宝、念戒,还得要念天,有这个项目。天人秉十善业道、慈悲喜舍四无量心、四禅八定这种因行,他才能够得到天人的果报,这是我们应当要随喜的。至于三途,那有什么善可言?下面讲了:

 

疏【而三途苦趣,有何善可论乎?今所以云乃至一尘,我皆随喜。】

 

底下这两句就说得好:

 

疏【彼虽极苦,不得谓无一尘之善也。】

 

『一尘』是比喻小,他再苦,纵然堕到地狱,不能说他一点点善都没有,不能这个说法。如果有一点点善,我们就随喜他善的,随喜他的善念、随喜他的善心、随喜他的善行,这个意思是在此地。再看下面经文:

 

经【十方三世。一切声闻。及辟支佛。有学无学。所有功德。我皆随喜。】

 

这一段是讲随喜二乘,就是阿罗汉与辟支佛,这两种我们都叫他做小乘。小乘偏重在自利,慈悲心少,不是没有慈悲心,他有,比菩萨少得太多了。他也有善,就『声闻』来讲,所谓有四果四向,四果四向除了第四果,就是阿罗汉果之外,都叫做『有学』,就是在求学的时代都是「有学」;四果阿罗汉在小乘是毕业了,就叫做『无学』,他所修学的东西学完了,没有得再学了,所以叫「无学」。在大乘法里面就是十地菩萨,法云地的菩萨,叫无学,九地以前都叫做有学。那是菩萨,底下一段会念到。无论他是在因地,或是在果地,有学是在因地,无学是果地,他已经证果了,就是证最后的这个果,不是初果、二果、三果,初果、二果、三果都叫做学地,都是在因地,四果才是真正的果地,他所有的功德,『我皆随喜』。

 

一般讲功德是讲定慧,戒算不算功德?如果这个戒,因戒得定了,那个戒是功德;修戒律而不能得定,那个戒是福德,就不是功德,它所感得的是人天福报。这是功德与福德,我们必须要能够拣别。要修学真实的功德,这就是说的戒定慧,如果从义理上来讲,就是修的觉正净。觉正净的定义、形象一定要搞得很清楚,为什么?因为在现前这个时代,我们佛法是衰到了极处,这是我们必须要觉悟的。佛法衰到极处的时候,众生必定有很大的苦难,不可以不知。现在这时代,跟《楞严经》上讲的完全一样,妖魔鬼怪也都出家了,也都披上了袈裟,也都在那里讲经说法,哪是邪、哪是正?你没有法子辨别。在这个时代你能够遇到正法,真是你前生多生多劫修积的善根福德因缘,你能够接触到正法。但是接触到正法,你相不相信?很难讲。为什么?邪太多了,就是信邪的人太多太多了。「那么多人信他,大概是正的,恐怕是有点东西;这里虽然讲正法,没几个人,恐怕这个靠不住」,你还是要走邪路,这个难。这个时候确确实实法弱魔强,你这一生跟着魔去学,这一生必定空过。

 

那谁是魔、谁是佛?这个话很难讲。刚才讲了,魔王力量太大,徒众太多了,势力强大,你得罪他,可招惹了很大的麻烦。所以真正善知识对魔王也不会说的,也不会告诉你某人怎么样,不会讲的,不会说的。众生跟着魔去,那没有法子,他自己没有善根,那有什么法子?只好让他去了。所以看着他堕地狱,看着他堕火坑,没有法子救他。不救他,随他去,还好一点;你愈救他,他造的罪业愈重,毁谤正法,他反抗,他信邪,他不信正,他赞叹邪、诽谤正。所以在这个时期佛菩萨不出世,道理就在此地。这个世间乱了,佛菩萨离开,走了。

 

诸位一定要记住,历史上有教训,印度乱了,佛法到中国来了,中国再乱了,佛法又到别的地方去了。你看在佛经教里面交代后世弟子,「邪见稠林,不转法轮」,众生知见都是邪知邪见,这个地方不能讲经说法,不能弘法,应当要远远的离开。守护正法就守住自己,等待因缘,一生当中遇到一个、二个学生能够传授下去,好好的保持着,到将来魔的力量弱了,法有机会弘扬的时候,下面再发扬光大。这个事情不是在一生的事情,像达摩祖师到中国来的时候,那时就不行,他就没有法缘,只好等,等到一个慧可,传给他;慧可也没法子弘扬,也在那里等,等到道信,再一个传一个,一直传到第六代惠能大师,这个因缘殊胜了,才能够发扬光大。所以他们是一代一代的守住,能有一、二个人守住就好,命脉就不断,虽然不能发扬光大,正法命脉不断。

 

正法决定教我们自己得清净心,就是觉正净。凡是邪法,必定是与这个相违背的,你修学的时候,你心得不到清净,你见解不是正确的,你心地是染污的。如果诸位能从这上面去观察,邪正就不难辨别,这是一种智慧的观察。违背了觉正净,绝对不是正法。能够教我们觉正净天天增长,教我们迷邪染天天减少,这决定是正法。所以在今日之下,我们唯一可以依赖的,一定要依赖经典,要依赖古大德,现在的人靠不住,要依赖古大德。我们学印光法师、学蕅益法师、学莲池法师,决定没有错。他们的著作都流传在世间,著作很多,只要依个一种、二种就行了。我们这个道场就是依祖师的法门,我们修净土,依莲池大师的《弥陀经疏钞》,依蕅益大师的《弥陀经要解》,依《印光大师文钞》里面的开示,我们走这个路子,循这个目标去努力。不是这三个大师的东西我们不看,纵然要参考,也参考古大德的一些著作,这是一个正确的方向,唯一能够避免邪魔外道扰乱的一个方法。今天这个世间是险道,非常危险的道,稍稍不留意就走入邪途、歧途去了。所以说护持正法谈何容易!

 

学随喜,决定随喜别人的善法,决定把别人的一切恶法从自己见闻觉知里面扫得干干净净。正如前面我跟诸位提的,六祖大师的开示,「若真修道人,不见他人过」。不见,实在讲就是心里面不执着,不执着别人的过失,不说别人的过失,就是心里面没有别人的过失。口里头不说别人的过失,但是别人的过失清清楚楚,不是不知道,如果完全不知道,那你是个白痴,你是愚痴,连善恶好坏都不分;自己心里清清楚楚,可是绝不执着。不执着是什么?没有瞋恚心,佛对于魔没有瞋恚心,魔把佛法破坏尽了,佛也没有瞋恚心。其实,魔哪有那么大的力量,真正把佛法破坏尽?说实在的,魔是个带头的,是众生没有福,众生要亲近魔,把佛法灭掉,那有什么法子?是因缘和合。众生要不听邪,魔有什么能力?魔没有能力。众生信邪是自己毁自己,那有什么法子?换句话说,你要成就,也是你自己成就自己;你要毁灭,也是你自己毁灭自己。所以佛眼睛里面看得清清楚楚,决定没有瞋恚的念头,他也不会责备人的。像这些地方我们应当要明了,应当要随喜,要学习的。

 

南部,我不知道这个法师住在什么地方,好像是在台南一带,有一位老法师年岁很大了,叫开心法师。我这次回国来,跟他见过一次面,很难得,正知正见,真正不容易,他是斌宗法师的徒弟。像这样正知正见的人很少见到,我是偶然一个机会见了面,谈了几句话,觉得很难得,很不容易,诸位将来有机会的时候可以向他请教请教。再看下面经文:

 

经【一切菩萨。所修无量难行苦行。志求无上正等菩提。广大功德。我皆随喜。】

 

不学菩萨就不能成佛。前面讲这个,实在讲它都有道理,为什么?一切众生根性不相同,志趣不相同,譬如有很多同修他就不想往生西方极乐世界,人各有志,还有很多众生他不愿意成佛,不想成佛。有一些人:「我当个罗汉就好了」,他的志愿就这么大;还有的人连罗汉都不愿意当:「我来生在人天就好了,做人满好」,他喜欢做人,喜欢享天福。所以佛随着众生的愿望,都能叫他满愿,你随喜六道之善,得人天福报,随喜二乘可以证阿罗汉、辟支佛果,随喜菩萨可以成佛。佛真是大慈大悲,对于一切众生没有一丝毫的勉强,你愿意到哪里去,你就到哪里去。佛决定没有名闻利养,决定不会我这个道场要多少人,要多少徒众,要怎么样,佛没有这个念头,并不以此为殊胜。所以道场的庄严、殊胜不是人多,是什么?这个道场就是一个人,住个小茅蓬,身心清净,第一殊胜!是以清净为庄严,以清净为殊胜。

 

菩萨是效法佛的,是不畏难、不怕苦,帮助一切众生,所以菩萨的事业太广大了,世出世间所有的事业几乎都是菩萨事业。尤其是我们在《华严经》五十三参所看到的,五十三位善知识代表世出世法各行各业,全是菩萨事业。『难行』,无论在哪一方面,布施、持戒、忍辱、精进,像布施,不但外财能舍,舍得很干净,头目脑髓都能舍,没有一样不能舍,人家向菩萨乞求,菩萨没有说不满众生愿的,众生没有乞求,菩萨主动的布施。我们要晓得这个道理,这是我们应当要随喜,应当要学习的,要效法菩萨舍己为人。

 

我们今天六根的作用都是为众生而施舍的。我们每天读经,要用眼睛读经,为谁?为一切众生,舍我们的眼力布施众生。这怎么说?如果不是为众生讲经,开导这些众生、利益众生,我读这个经干什么?我不要读。我一天到晚念一句阿弥陀佛,我决定往生,我看这个经干什么?用我的舌根,每天在这个地方讲经说法,劝勉大众,这个也是以舌根布施给众生。六根的身分是这样的布施众生。诸位要记住,不是说众生要眼睛,眼睛割给他;众生要我舌头,舌头割给他,不是这个意思。用我们自己的身分努力从事于帮助一切众生的工作,这就是舍,舍眼、舍舌、舍你的头脑,你要思惟、要去做,双手要去做,舍你手,你脚要走,舍你足,一切身分统统布施掉。

 

无条件的帮助一切众生破迷开悟,离苦得乐,这个难,的确是很难,难行能行,要明白这个道理。如果我一切造作是为利润、为报酬、为自己,那就不是的,那就不是布施供养,布施供养是没有想到对自己的报酬,没有。如果众生不供养,不供养,舍尽了就没有了;如果众生有供养,有供养就舍不尽,永无终止的在这里修布施,在这里修随喜,这个叫行菩萨道,菩萨念念为一切众生。像我刚才所说的,我们把众生暂时放在一边,不理会他了,我们老实一心念佛,先到西方极乐世界,成就之后再倒驾慈航,再来行不行?行,不是不行,的确行。可是这个里头有一桩事必须要明白,在没有缘的时候可以,我想帮助别人,他不接受,那只好暂时舍弃,自己一心念佛求生净土。如果有这个缘分,那就不应该,我愿意帮助人,有许多人乐意接受,这个时候你必须要牺牲,要行菩萨道。这个事情是外面缘成熟与不成熟来决定,而不是自己决定的。

 

像印光大师住世的时候,他老人家一生没有法缘,印光大师讲经没有人听。我想可能是什么?他是山西人,山西口音太重了,在南方讲经没有人能听得懂,这是一个很大的障碍。可是他讲经没有人听,他用另外一个方法,他用文字。他的文字也很巧妙,都是给人写信。所以他不是对大众的,他是对某一个人的,哪一个人向他请教,提出什么问题,他一定很详细的在文字上说明。所以以后得力于在家的这些弟子,把这些信件搜集起来都公开了,在报纸杂志上公布了,这才让一切大众普遍都得到利益。你看他的东西,全部都是书信,这个《文钞》里头都是书信。到以后大家知道,对他景仰、尊重,以后有些序文请他来写,他也很乐意。所以一生以文字来弘法。

 

像这些地方我们都要明白,都要随喜。讲不行,没有人来听,用文字,现在还有录音、录像都可以利用;不能对多数人的,对一个人、对二个人也行。所以菩萨总是尽到了弘法利生的行愿,这个路走不通,走另外一条路;条条路都走不通,赶紧念佛求生西方,乘愿再来。但是要晓得还得要与众生结缘,这点很重要,所谓佛不度无缘之人。为什么有的人法缘那么好?缘结得多。有的人没有法缘,他是缘结得少。今日之下我们仔细一观察,那个妖魔鬼怪对众生结的缘多,那个学佛的人都很老实,只晓得念经拜佛,与一切众生很少结缘,所以今天佛法的佛缘不盛,魔缘特盛,特别的强盛,道理在此地。所以学佛的同修一定要与众生结法缘,叫广结法缘,而后才能普度众生。这是随喜菩萨的善业。

 

经【如是虚空界尽。众生界尽。众生业尽。众生烦恼尽。我此随喜。无有穷尽。念念相续。无有间断。身语意业。无有疲厌。】

 

这是跟前面意思一样的,谛闲法师有一行半的注解,诸位自己看就晓得了。

 

再看下面一段,第六「请转法轮」。往下这个愿层层殊胜,前面只讲到随喜,生欢喜心去效法,还没有想到要请法。请转法轮也是菩萨事业里面几乎是最重要的一个项目,为什么?法至尊至贵,如果没有人启请,佛不说法。世间教学也是如此,孔老夫子在世的时候,学生不问,老师不讲的,所以学生要启请,老师才说法。佛法也是如此,你看每一部经里面都有启请的人,那个启请的人就是请转法轮。一切众生不知道佛法的殊胜,他不会启请,必须要依赖那些已经觉悟的菩萨们发心来请法,大众才有闻法的机缘。所以请转法轮这个启请的人跟讲经的功德没有两样,是相等的。我们请佛来讲经,佛讲经功德很大,启请人的功德跟佛讲经一样大。为什么?没有他启请就没有这个法会,就没有这个法会出现,所以这点诸位一定要明了。有些人说,我自己不会讲经,没有学过,讲经功德虽然大,可惜我这一生没有这种机缘。实际上他错了,你自己不会讲,你可以请人家来讲。

 

诸位要晓得,我们中国除了孔圣人之外,还有一个圣人,武训,那是中国的圣人。他没有念过书,他是要饭的,他一生办义学数所。要饭的,在外面要的钱、攒的钱,去借人家一个地方,拿这个钱去供养老师,请这个老师在这里开学校教学;老师不答应,他跪在那里磕头不起来。至诚心感动,一所一所学校成立,教化多少的学生。而且那个老师是一流的高手,为什么?被他至诚感动的。那个功德是他一个人的。你看今天,他请的那么多老师,谁晓得,没有人知道,人家只知道武训,只知道他,圣人。所以自己不能教授,请高手来教。

 

正如一个学校,校长是主持教育,校长可以不教学,可以不上课的,请教员,所有教员教学的功德统统是校长的。学校办成功了,国家奖励第一是校长,不会说哪个教员;办得不好,那个责任也是校长的,教员是执行而已,是帮助他执行。因此一个寺院所在之处,这个住持就是校长,他的责任是教化一方,是要教化这一方,这一方人法身慧命都寄托在他身上。他要没有尽到这个职责,一做住持就做到阿鼻地狱去了。你说我做住持,我没有做坏事情,我也没有犯戒,我也没有动一个恶心,我为什么还要堕地狱?你必定堕地狱,你的责任没有尽到。如果你是个清众,你没有责任。譬如说这个学校,校长很好,没有做坏事,也没有贪污,但是什么?没有上课,没有请老师,你说这个校长要不要处分?他人非常好,样样都好,但是他做校长做了三年,学校停课三年,他自己人再好也不行,他也要受处罚,他没有尽到教化的责任。所以住持不好当,住持是真难当,你要是没有尽到责任是非堕地狱不可,这是我们要懂得的。凡是一个机构,当主管的人责任非常之大,搞不好就要堕落,这是很危险的一桩事情。所以现在在家居士也建道场,你们如果建道场,做为一个道场的负责人,你要注意这桩事情,不能够弘扬正法,不能够成就一切众生的法身慧命,你自己就要背很大的因果。所以现在有很多人不知道厉害,想尽方法去争住持,其实就是争什么?争阿鼻地狱。想尽方法要争取阿鼻地狱,这糟糕不糟糕。我们看经文:

 

经【复次。善男子。言请转法轮者。】

 

在这段大师有很长的一段注解:

 

疏【此即劝请愿也。】

 

就是劝请之愿,劝请之愿能够消除我们自己多生多劫谤法的障。这个谤法一定有的,因为在以前没有接触佛法,毁谤佛法在所不免,这一生没有,生生世世难保没有,一定要把这个障碍消除。

 

疏【起慈善根。】

 

生起大慈大悲的善根。谤法这个机会的确很多,往往我们谤法,自己还不知道自己在谤法,这是最可怕的。为什么会有这个情形?就是法与非法我们没有法子辨别,正法与邪法我们也没有办法辨别,这一个不谨慎、不留意,往往是毁坏正法,而且自己天天在做毁坏正法的事情自己不晓得,这是真糟糕。

 

我举一个例子说,我在此地讲经,为了是真正帮助诸位同修,不愿意同修们堕在阿鼻地狱,何况我在国内讲经现在时间是愈来愈少了。我跟诸位讲真话,我们从什么地方谤法?我们跟出家众团体、寺院不合作就是谤法。一个寺院是一个弘法利生的道场,如果说我们在这个寺院里面不能帮助住持弘法利生,或者看这个住持是做得不如法,你应当要劝告、要谏诤;他要不听,不听,你离开,要到别的正法道场去。不听,我自己去买个房子,我去住个公寓去,我一个人修行,你这叫谤法。你要是住公寓,一个人修行可不可以?可以,一定要还俗,你做在家佛弟子没有关系,你一个人静修。佛门还俗不是耻辱,释迦牟尼佛在世的时候,弟子当中出了家还俗,还俗再出家,出家再还俗都可以,这个不谤法。如果说是脱离僧团,一个人去住一个公寓,这就是灭佛法,毁谤佛法。为什么?叫一般人看到了,把佛法形象完全破坏了,「某个出家人他住公寓」,受社会的指责,他不是指责你一个人,他指责你整个佛法;他不是指责你某某人,他讲的是出家人,整个佛法都受到关联了。凡是这些行为、这种造作,统统是阿鼻地狱的业因,他念佛念得再好,一天念十万声佛号,西方极乐世界也去不了,为什么?你灭了佛法。你净业成了,到西方极乐世界去,阿弥陀佛说,你自己固然不错,但是你把佛法消灭了,你没有资格到此地来。一定要注意,几个人能够见得到?许多人以为自己做得都很正,别人都不对,正跟六祖讲的恰恰相反,只见别人过,是不见自己过。六祖说,「若真修道人,不见他人过」。他是见的什么?只见别人过,是不知道自己过,糟糕,真是糟了。所以仔细去反省想一想,哪个不造无间地狱的罪业?

 

所以十大愿王,我跟诸位这样讲下来之后,如果时间不够的话,讲不完,我只跟诸位讲这个十条,后面偈颂就不讲了。你们仔细去反省反省,哪一条不犯,哪一条你做到了,条条都违背了,还能往生吗?应当认真去反省,要改过自新,痛切忏悔,我们还有救,不是没有救,有救。造的是五逆十恶的罪业都有救,就是你要回头得快。不要在此地听说我有救了,不要紧,再多做几年罪业没有关系,到我临命终时我再来忏悔,我还有救。那你就没救了,为什么?你今天已经听到我这么说了,你是明知故犯就没救。你一生造罪业,一生没有闻到正法,临命终时闻到正法回头,认真忏悔,有救;现在闻到正法说,「不要紧,我在临命终时再忏悔」,没救,告诉你没救,你是明知故犯。你应该从今天回头,你才会真正有救。好,我们下课。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年9月9日09:03:33
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/53747.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证