普贤行愿品疏(第8集MP3文字)jingkong法师主讲/台湾华藏大专讲座

admin 普贤行愿品疏评论阅读模式

普贤行愿品疏  (第八集)  1986/1  台湾华藏大专讲座  档名:04-001-0008

MP3下载

诸位翻开第二十面。礼敬的对象我们明了之后,第二小段要说明「能礼因心」,这个因是对果来说的,就是修学的心理。

 

经【我以普贤行愿力故。深心信解。如对目前。】

 

『如对目前』,这四个字非常之亲切。这个里面就说出了两种力量,所以我们才能够做得到,一种是法力,就是『普贤行愿』,「普贤行愿」是法;另外一种就是自力,就是自己『深心信解』,这是属于自力。注解里面说:

 

疏【境与心,原非二物;境既普周,心亦如是。】

 

境界,尽虚空遍法界都是我们的境界,境界是心之相分,智慧是心之见分,都是从一心当中变现出来的。所以悟了叫般若、解脱、法身,迷了则生死、烦恼、业障,换个名词而已,其实是一桩事情,就是迷悟换个名称而已。可是迷悟的作用悬殊太大,悟,的确是得大自在;迷了,有重重的束缚,不自由,不平等,无量无边的苦恼。这个地方也说出这两种,第一种就是「普贤行愿法力」,第二个是「繇自心深信解力」。普贤在经题里面讲过,一定要能够牢牢的把它记住,普贤的愿就是此地的十条,这个十条是普贤行愿的总纲领。为什么这个愿要加上行?就是这个愿一定要实践,不是空口说的,一定要把它做到,所以着重在行。《华严经》它是注重行门的,你看它两位菩萨的表法,文殊代表智慧,普贤代表实践,完全做到。但是在《华严经》里面,我们在经文里面看到,普贤是华严之长子,换句话说,文殊为庶男,文殊是老二,普贤是老大,这意思就是表明什么?实践第一。但是实践决定是依智慧的实践,所以行摆在慧的前面,表示它重视实行,它是要实践第一。西方极乐世界也是如此,你看西方三圣,是观音摆在第一,大势至摆在第二,大势至代表智慧,观音菩萨也是代表实践,他代表慈悲,是慈悲之行。这个地方是普贤之行,普贤跟慈悲,实在讲意思也是相通的。

 

「深心信解」,要紧的就是深心这两个字。什么叫做深心?我们今天讲了之后,我们也解了,也许说我也相信了。你有信、有解,你不是深心信解,为什么?深心信解,他一定就做到了。我们今天信了、解了做不到,换句话说,就是没有深心。所以要注意这两个字,经文上这两个字是这一段文里面的关键,我们要特别注意的。深心是清净心,所谓离一切分别执着妄想,这个是深心。深心是至诚心,我们今天的意不诚,所以我们明白这个道理而做不到,所谓是能知不能行,实在讲知之不透彻,要知道透彻了,哪有做不到的?有很多人也讲《弥陀经》,也天天念《弥陀经》、念净土三经,晓得极乐世界种种殊胜庄严,他还不肯去,还不想去,娑婆世界这么苦,他还舍不得,你说这有什么法子?这是什么?知道得不够透彻,所以他的愿生不起来。想往生,那是什么?嘴皮上想的,心里并不想。如果真正是我们这里打个佛七,七天就往生了,他一定不会来的,七天就要死了,不干,这个地方不能去,他不来的。所以那些念佛的人口是心非,假的,不是真的,真的决定有感应,假的他念没有感应,他不想去。所以阿弥陀佛清楚得很,因为你没有真心,他也不来接引你,他来接引你,你还拒绝。这怎么得了,佛不念了,一念阿弥陀佛就来了,这还得了,不念了。所以阿弥陀佛也不来,晓得你是虚情假意,不是真的,他不来。

 

所以深心要紧,也就是菩提心里面的三心之一,就是自受用的极清净之心。也可以说,我们真正到离念亡情的时候,情就是情识,念是念头,一切念头,善念、恶念、无记念都舍掉了。情也可以说是一切烦恼,喜怒哀乐爱恶欲,我们中国讲的七情,在佛法里面讲,识就是情,八个识都是属于情。情识真正能够舍离掉,你本性里面的般若智慧就现前了。其实情识跟般若智慧是同一个体,都是自性,都是真心,悟了的时候就叫般若智慧,迷了的时候就叫情识。所以唯识这一宗,讲修行的目标是转识成智,转八识成四智。真转过来了,你一天到晚起心动念、一切的作为全是普贤行,与这个十大愿愿愿都相应。后面有几句也说得很好,这个注解末后这一句:

 

疏【大经云:一切法无生,一切法无灭;若能如是解,诸佛常现前。】

 

它这几句是解释「如对目前」来说的,这个也说得非常之好,后面我们还会讨论到。如果没有普贤法力,没有深心信解,这个礼敬诸佛就做不到。所以礼敬诸佛里头特别注重这个诸佛,这个是普贤行愿;如果说礼敬如来、礼敬一尊佛,那个不是普贤行。所以普贤行差别就在此地。普贤行是情与无情要平等的礼敬,这个才是普贤行的礼敬诸佛。所以它不是礼敬佛,是礼敬诸佛,诸佛是情与无情统统包括在里面。所以不晓得这个意思,读诵有什么用处?没用。明白这个道理,读诵就有用处,读诵是提醒自己。所以古人有很多人拿这个作日课的。弘一大师诸位都晓得,他的早晚课就是念《普贤行愿品》,他把这个当作课诵本来念。时时刻刻提醒自己,我有没有修普贤行,时时提起,时时念着,自自然然他就要修。再看底下这一段,是解释「能礼心相」。

 

经【悉以清净身语意业。常修礼敬。】

 

这段经文里面字不多,可是意思也非常的圆满。成佛的正因必定是三业清净,这是成佛的正因。我们往往在一些彩画的佛像,塑的佛像很少有,画的佛像常常看到,佛像顶上有圆光,圆光上面有三个字,那三个字是梵文写的,也有用中文把它翻过来的,「唵阿吽」,佛顶上写了这三个字。这三个字就是三业清净,唵是身业,阿是语业,吽是意业,身语意三业清净。成佛一定要三业清净,所以是『悉以清净身语意业』。礼拜,就是我们拜佛的时候,拜佛的时候是『礼敬』双修,不拜佛的时候是意业常敬,就是这个敬心,清净的敬心,一切恭敬的这个敬心,决定不能失掉,这个就是道。道也者,不可须臾离也,无论在什么时候,无论在什么处所,我们对于一切法这个恭敬的心不能失,但是在行礼的时候是有对象,没有对象的时候那是不必。所以礼有中断的时候,敬不能中断,敬不可以中断,时时刻刻要保持敬心,这一点很重要,这叫『常修』。

 

常修礼敬诸佛这一愿,将来在果报上有不可思议的功德。身成神通轮,这就是佛果地上,我们讲三轮,轮是圆满的意思,轮的意思很多很多,后头有「请转法轮」,我们到那个时候再跟诸位细说。身感如来的神通轮,语感如来的教诫轮。佛是老师,老师有一套非常高明的教学法,就是教学的方法。我们今天一般学校里面,譬如普通学校的,虽然一样大学毕业,跟师范大学毕业的,教学生就不相同。为什么?师范学院的学生学过教育心理学、学过教学法,这个你们没有修过,虽然有一样的程度,你不知道用什么方法来表达。所以佛懂得这些,有最高明的心理学,有最高明的教学法,这就是如来的教诫轮。意业就成就了记心轮。所以,「常修礼敬」,在果地上可以感得如来的三轮。这个说法在清凉国师《华严经疏钞》里头有,那个分量就非常之多,那个本子这么厚,精装本一本,就是这一篇的注解。所以就这么一篇东西,如果跟诸位细讲,一个星期讲三次,恐怕也得要讲一年,这个才能讲得完,那很有味道,在此地我们就略说了。再看下面经文:

 

经【一一佛所。皆现不可说不可说佛剎。极微尘数身。一一身。遍礼不可说不可说佛剎。极微尘数佛。】

 

神通广大。这个境界当然不是我们现前的境界,我们现前是分身无术。他可不得了,能现多身,能同时礼多佛,这是一多无碍,是《华严》四无碍法界里面事事无碍。身与佛数量是相等的,这就是理事无碍,一多无碍,佛前面有多身,身前有多佛,身是讲我们自身,这是真正的事实。讲到真的事实真相,我们反而迷惑了,我们今天相信什么?我们身前没有佛,佛前也没有我的身,我们相信。其实不然,我们身前有多佛,佛前有多身,这是真的。为什么我们现在境界恰恰与事实相反?佛在经上告诉我们,过失在我们自己这些病,是我们执着境界,迷了自性。所以身前多佛、佛前多身我们都见不到了,这是迷。我们迷,佛不迷,不能说我迷,佛也迷,没有这个话,众生迷,佛不迷。所以佛他见到的是真相,他见到我们面前有多佛,他见到他的面前有很多众生,生佛不二。如果不是这个境界,佛怎么会能说得出来「一切众生本来成佛」?他说不出这个话来。这是事实真相。所以,佛以善觉三昧,他见得清清楚楚,这是果地上的境界,佛是在究竟果觉,果地上的境界。

 

我们今天,这就讲要靠普贤行愿力了,如果没有这个法力,我们连观想都不能成就,想都想不到。所以今天必须要借重普贤观行,使我们逐渐逐渐恢复我们的本能,见到诸法实相。这就是讲菩萨的修因,要从因门里面契入。因与果,相虽然不一样,如来是果地,我们现在发心修行是因地,因果这个相不相同,但是所入的境界没有两样。所以佛法,无论是教下,无论是宗门,常讲的「因该果海,果彻因源」,尤其是佛法用莲花来表法,它就是代表这个意思。莲花是什么?因与果同时,花开的时候莲子就在里面长了。它不像其他的,其他的植物,它是先开花后结果,因果不同时。而佛法里面讲,因果是同时的,所以特别用莲花来代表。莲花代表因果同时,又代表清净无染,代表一真法界。所以说出淤泥而不染,泥代表六凡,就是六道,泥土代表六道;泥的上面是水,水是清净的,代表四圣,声闻、缘觉、菩萨、佛,他们清净;可是莲花开在水的上面,表示四圣六凡都不染,就是世出世间法统统超越,这就是一真法界,这就是华严境界,它表这个意思。再看底下这一段:

 

经【虚空界尽。我礼乃尽。】

 

这是「反显」。虚空界无有穷尽。所以底下讲:

 

经【以虚空界不可尽故。我此礼敬。无有穷尽。】

 

这叫「顺释」。在清凉国师《疏钞》里头,我们一般称为《大疏》,他引用《十地经》里面讲的有十种无尽,此地只引用了一种,就是「虚空界尽」。其实,法法都无尽。这个十种,第一个就是众生界无尽、世界无尽、虚空界无尽、法界无尽、涅槃界无尽、佛出现界无尽、如来智界无尽(就是智慧)、心所缘无尽、佛智所入境界无尽,末后一条说世间转法转智转无尽。这个意思,总而言之就是一切法都是无尽的。由此可知,我们现在无论做什么事情,没有长远心、没有耐心,这是大病,这是与我们真心理体完全相违背。如果与我们真心理体相应,那就跟诸佛菩萨一样,他这个心是无尽的,确实是相续不断的,拿我们现在的话讲,他有耐心、有恒心、有长远心。所以经上讲成佛要无量大劫,这个意思就是启发我们,要以无尽心来修学你才有成就。其实是不是真的要无量大劫?不一定。不一定,为什么要这样说?主要就是唤醒你的无尽心。我一天、二天成佛了,那个心还是无尽的;不是说,到成佛了,这个心就中止了,不是的,利益众生的心永远无尽。所以诸佛成了佛之后还要退回来,退到菩萨位子上来,去帮助那些还在迷惑颠倒的众生,所谓倒驾慈航;如果他的心有尽,就不会有这些事相了。所以永远是无尽的。这就是告诉我们,这一愿无尽,是愿愿都无尽,先从这个地方修起,我们的敬心是没有止境的。

 

经【如是乃至众生界尽。众生业尽。众生烦恼尽。我礼乃尽。而众生界乃至烦恼无有尽故。我此礼敬。无有穷尽。】

 

真的,众生界是无尽的,众生的业也是无尽的。业是造作,我们通常讲事业,正在造作的时候叫做事,造作的结果叫做业。所以业系苦,你造作的业必定是有善、有恶,善业是三善道受报,恶业是三恶道受报,只要你造业必定就有果报。我们想想,哪个众生不造业?只要是众生,没有一个不造业的。不但你一天到晚在造业,你连睡觉都不老实,还在那造业。为什么?睡觉在作梦,梦里头还造业,你造业没停止的时候。刚才跟你说一切法都无有尽,你疏忽掉了,你看你那个造业有尽没有?没有尽,连睡觉都不老实,还在造业。所以诸位要晓得,业有三业,身业、语业、意业,我们睡觉了,身不造业,语不造业,意还在造业,还在继续不断。所以为什么礼敬着重在意敬不能中断,道理在此地,因为你的敬意常常在,你的意就不造业,意业才能够得清净。末后这个结语非常之好,结语是每一段后面都一样的:

 

经【念念相续。无有间断。身语意业。无有疲厌。】

 

『疲』是疲劳,『厌』是厌倦,就是不想再做了。我们不管做什么事情,如果天天都一样的,他就厌倦了。譬如吃东西也是这样的,为什么常常换个口味?老是天天吃一样的菜饭,吃上一个星期你就不想吃,厌倦了。无论做什么事情,只要做同样的,时间久了一定起厌倦的心,这叫凡夫。佛菩萨不如是,佛菩萨天天一样,他不疲不厌,这是我们不如他的地方,这是应当要学习的地方。你看佛门里面,出家人穿这个衣服,就这么一个样子,千百年来从来没有改变过,没有厌倦。你们这个衣服天天要变花样,一种款式设计出来,穿了没几个月,新的样子出来,那个落伍了,穿到身上出去,好像见不得人一样的。

 

有人说,衣服不合适,穿出去人家要笑话。谁笑你?自己笑自己,外头绝对没有人笑。你看你穿个不合时髦的衣服,你穿到外头看看有没有人笑?他要笑死了,活该,他死我不死,他笑死与我什么相干?不相干。所以那些妖魔鬼怪他就懂得众生的弱点,就把握你的弱点,天天在动脑筋搞新花样,叫你辛辛苦苦赚的一点点钱都送给他,都去供养他,可怜!你跳不出他的魔掌,那设计师是魔,魔掌,你跳不出去。他对我们出家人一筹莫展,一点办法也没有。可是对你们,他神通广大,花样太多了。所以说妖魔鬼怪在哪里?那些都是的,都是妖魔鬼怪,可惜你不认识,你还把他当好人。所以现在妖魔鬼怪充满了社会,到处都是,叫你天天生烦恼,叫你身心不能安稳,天天为生活苦恼。其实生活哪有什么苦恼的?

 

我有一次坐计乘车,有个司机跟我说,现在生活很不容易过。我就告诉他,生活难在哪里?我说很好过,做一件衣服,至少穿个十几年穿不坏;家里买个电冰箱,也可以用个十来年,怎么不好过?如果你天天看到新产品、新花样出来了,才没有穿两天又要换新的,你的日子就难过。他听了点点头,对,不错,是这样的。那难怪,你的日子当然难过,你天天要换新的,还没有用坏,可以用的,不能物尽其用。那个魔王在那里变把戏,天天在变、天天在变,你要想跟着它,那你苦了,被它所转,这苦死了。你要不被它所转,新的产品出来了,尤其现在的电器产品,每三个月就有新东西会出来,那你要换新,三个月换一次、三个月换一次,真的,你怎么样赚钱都跟不上,那是苦不堪言。你要晓得,这个东西买了之后可以用个十年,它就是再换个几百次新花样,我如如不动,等我这个用旧了、不能再用了,我再去换一个。那些魔看到没生意好做,他就不出花样了,没人买。所以日子很好过,就是你天天被魔所转,这个就难过了。尤其在台湾,生活非常容易,不为境转,得大自在。

 

所以,无论对于物质、精神上的生活,自行化他,「疲厌」是很大的障碍。我们今天要突破这个疲厌,那就是精进,这一定要依靠普贤行愿力这个法力的加持,才能真正的做到『念念相续,无有间断』,这是真心修行,这是真正的普贤行。如果以妄识,这个妄识就是随境所转,那就不是修普贤行了。所以普贤行是大智慧行,它是以文殊般若为基础的。而我们这次研究《弥陀经疏钞》,看到莲池大师在前面给我们说明,他这个注解所依据的经论,说得清清楚楚。如果要不把依据经论给我们讲清楚,他这个注解我们也很难对它生起信心。他教理上所依据的经论是净土五经,旁及一切大乘经典,大乘经典里面最重要的就是《大方广佛华严经》,在行门里面所依据的是《文殊般若经》的「一行三昧」。有了这样的依据,这个注子就非常的有价值、有内容,我们能信得过。跟此地意思是一样,要以普贤行愿力故,才能做到。十愿到这个地方是第一愿,跟诸位介绍到此地,「礼敬诸佛」讲完了。下面接着是第二愿,第二愿是「称赞如来」:

 

经【复次。善男子。言称赞如来者。】

 

『称』是称扬,『赞』是赞叹。其实这个十愿也是对十种病根的。礼敬是对我们的轻慢之心、贡高之心,我们对于一切人总以为自己很高,轻视别人,所以用「礼敬诸佛」来治这个病。「称赞」,这是对毁谤而言。注子里头有几句也很重要,前面讲诸佛,此地讲如来,这个名字换了一换,当然意思就不一样了。它为什么不说称赞诸佛,要换一下,「称赞如来」?如来与佛到底有什么区别?这是要首先辨别清楚的,小注里头有,它也是引经说的。

 

『如来』是佛的十号之一,这个十号是通号,每一尊佛都有这十种称号,它的意思就是今佛如古佛之再来,所谓佛佛道同,佛所证的境界完全相同,这是第一个讲法。第二个,他引用《金刚经》上说的,「无所从来,亦无所去,故名如来」,这是指法身如来,《金刚经》上有这个意思。《转法轮经》上说,「一切智名如,正觉名来」,这是指报身佛说的,这报身如来。《成实论》里面说,「乘如实道,来成正觉」,这是应化身佛。这是讲的三身,讲佛的三身。三身,法身是体,报身是自受用身,应化身是他受用身,这是一而三、三而一。六祖大师在《坛经》里面给我们开示说,「一体三身」,他那个讲得非常圆满。

 

而「如来」这两个字,《金刚经》上还有一句话说得尤其是好,解释如来,我觉得它解释得太好、太圆满了,说「如来者,即诸法如义」。谛闲大师为什么不引用这句,而引用「无所从来,亦无所去」?为什么不引用「诸法如义」?他要配三身,因为「诸法如义」不能配法身,他为了要配三身,所以引用了「无所从来,亦无所去」。其实最圆满的意思是「诸法如义」。如果从诸法如义上来说,它这个含义与境界跟第一愿的「诸佛」,实在讲没有差别,完全是一样的。换一种名词来说,显示「名可名,非常名」,不要执着在名相上,不管你怎么说,只要说的是这个境界、这桩事情,用什么名词都可以。所以教我们对于分别执着上不要起争执。正是四依法里面佛教给我们:「依义不依语,依了义不依不了义,依智不依识」,智是理智,识是感情,不要感情用事,要理智,取这个意思。所以往往是一个境界,佛说很多名词,用意都在此地,教我们不要执着名相,要在名相里头悟入义理。

 

「称赞」,佛门里面的梵呗,也就是音乐,是属于赞叹的。十愿,他把这个两愿摆在前面,跟我们中国古圣先贤这个教学也是不谋而合。我们中国古代教学用什么方法?用礼乐。用礼修身,修身业;用音乐陶冶性情,所谓治心,心里面起烦恼、起波动了,演奏一首音乐、唱一首歌,心情马上就开朗了。所以说乐养心,特别是养性情。所以孔夫子在当时把唱歌的歌词,就是诗,从前的诗篇都是歌词,都可以入谱去演奏的、歌唱的,他是重新修订。他有一个原则,这是《论语》里面所说的,「诗三百,一言以蔽之,曰思无邪」。思无邪就是从前孔老夫子教学,这个音乐里头的标准。所以礼乐不能少,读书人都会弹琴、都会唱歌,所谓以礼乐治天下。这一篇,总得要跟诸位讲讲这些问题,要讨论到这些问题。现在这个乐,礼在我们经书里头保存,乐失掉了,现在只有《礼记》里头有一篇「乐记」,分量不多,但非常的珍贵,是我们中国古代乐教的音乐之学,非常非常的重要,这里头相当的高深。佛门也是如此,佛门的礼就是戒律,戒律跟礼是一样的,所以佛法也是以礼乐教学,非常着重音乐。但是现在佛门里头礼与乐都失掉了,真正是可惜。今天晚上几位法师出来教你们唱梵呗,其实梵呗就是称赞如来,要以清净心、恭敬心来唱,这才是称赞;敷衍塞责,唱得不如法,那就是不敬,不恭敬。称赞如来,称赞自己的性德,这是第一义,其次的称赞是接引众生。

 

诸位要晓得,教学,佛与儒都是一样,只闻来学,未闻往教。所以学是求学,没有说老师跑到你家里去教的,跑到你家里教,学生对老师就轻慢、瞧不起,学不到东西。所以学是要来求的。那个好老师他自己非常谦虚,他又不好名,他又不在外头撒广告,也不作自我宣传,谁知道他?所以学生就要介绍,学生介绍还不是很明显,「某某人有学问、有道德,你要去亲近他」,这样讲不可以,这样太不谦虚了,显得你自己太自大了。你自己也自大,「我是某善知识的弟子,某善知识了不起,我也了不起」,这不是贡高我慢了吗?那用什么方法?就是用唱歌来赞叹,让别人听,听了之后他自己有感动,他自己愿意来的,用这个方法。所以,赞叹,佛门里面的赞佛偈,都是替佛做招生的广告,接引众生的手段,是这个意思。所以,赞要唱得好听,一唱,大家在门口一听,他就不想走,他就再进来,这就成功了;他一听的时候,这个也没什么听头,他跑掉了,那你就失败了。所以,乐要能达到这个功效。而且歌词要唱得很清晰,你看现在有很多赞,你听,听不出字,他哼了半天,不知道它内容是什么,这也是错误的,字要咬得很清楚。

 

念佛也是如此,念佛也是音乐,所以念佛里头有节奏。真正念得好的人,让人一听到这个念佛的声音,听到之后他就不想走,他就要参加,跟着你一起念。所以音乐很能够吸引人。你看,许多人花了钱、买了票,听音乐去。我们这里不要钱,请他还不来,原因是什么?我们唱得不好,不如别人。假如我们这个音乐比他还要殊胜,还要好听,我们卖再高的票,他都会来。所以这个很有道理,也是一门大学问,不能够轻视。普贤菩萨修行法里头有音乐,第二条「称赞如来」就是乐教,所以要认真的来学习。好,我们就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年9月9日08:58:00
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/53728.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证